На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Источники политической власти в современной России

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 13.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
§1. Политическая власть - источники политической власти
§2. Пути прихода к власти в современной России
§3. Заключение
Список литературы


Введение
Власть - одно из основных понятий политической науки и практики. Политика и власть неразрывны: власть - организа­ционное и контрольно-регулятивное начало политики. Борьба за власть и осуществление власти - один из основных аспек­тов политической жизни общества. Власть как центральная категория политологии обусловливает характер политических процессов, отношений, систем, институтов.
Власть является необходимым элементом жизнедеятельности любой социальной системы и одним из условий самой этой жизнедеятельности. Всякое общество предполагает властное руководство им. Оно нуждается во власти как необходимом условии функционирования социаль­ной системы, регуляторе общественной жизни людей, их по­ведения и взаимодействия в сфере общих интересов.
Категория власти служит базисной в целой группе поня­тий - властвование, властелин, властитель, властность, власто­любие, властодержец, властоненавистник и др. В словаре В. Да­ля приводится более шестидесяти слов, понятий, широко упот­реблявшихся в свое время и являвшихся производными от основного слова. В современном русском языке явление вла­сти описывается, оценивается и характеризуется более чем пятью тысячами понятий и категорий.
Феномен власти - важнейшая и наиболее древняя проблема политического знания, объект острой борьбы идей. Существует множество определений и моделей власти. Правда, ни одно из них не является универсальным. Тем не менее разнообразные подходы к проблеме власти обнаруживают общие признаки и связи. В итоге складывается относительно целостное учение о власти, ее важ­нейших аспектах и проявлениях.
Термин «власть» многозначен и открывает широкую возмож­ность для самых различных толкований.
Политическая власть - основополагающая категория политологии. Она дает ключ к пониманию сущности и предназначения политической системы общества.
Власть - авторитет, обладающий возможностью подчинять своей воле, управлять или распоряжаться действиями других людей. Власть необходима прежде всего для организации обществ, производства, которое немыслимо без подчинения всех участников единой воле, а также для регулирования других взаимоотношений между людьми, связанных с жизнью в обществе.
Актуальность темы заключается в том, что на протяжении всей истории политической мысли человечества, от античности до наших дней, власть была и остается одним из центральных объектов изучения. Многие выдающиеся представители политической мысли не могли обойти вниманием феномен власти, хотя и рассматривали его с различных точек зрения.
Но все подходы можно объединить одной идеей: власть - это нечто неотъемлемое, присущее самой природе социума, и игнорируя ее, нельзя постичь законы его существования.
Невозможно проводить анализ политических процессов, не затрагивая стремление к власти, борьбу за власть, распределение власти и ее применение.
Цель работы: проанализировать сущность, место политической власти и дать характеристику становления современной системы политической власти в России.

§1. Политическая власть - источники политической власти
Власть - это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью какого-либо средства - авторитета, права, насилия.
Политическая власть - это реальная способность данного класса, группы, индивида проводить свою волю в политике и правовых нормах. Политическая власть характеризуется или социальным господством, или ведущей ролью, или руководством тех или иных групп, а чаще всего различными сочетаниями этих качеств.
Политическая власть реализуется не только органами государства, но и через деятельность партий, общественных организаций различного типа. Государственная власть - своеобразное ядро политической власти.
Политическая власть опирается на специальный аппарат принуждения и распространяется на все население той или иной страны.
Государство располагает монопольным правом разрабатывать законы и другие распоряжения, обязательные для всех граждан. Государственная власть означает определенную организацию и деятельность в осуществлении целей и задач этой организации.
Под источниками власти понимаются средства, которые используются для воздействия на объекты власти с целью достижения поставленных задач.
Ресурсы власти - это потенциальные основания власти, то есть средства, которые могут быть использованы, но еще не используются или используются недостаточно.
Вся совокупность используемых и возможных оснований власти составляет ее потенциал.
Общепризнанным источником власти является сила. Однако сама сила также имеет определенные источники.
Источниками силы могут быть богатство, занимаемое положение, владение информацией, знания, опыт, особые навыки, организация.
Итак, источник власти - это совокупность социальных факторов, создающих преобладающую, доминирующую, господствующую волю.
Государственная власть может добиваться своих целей различными средствами, в том числе идеологическим воздействием, убеждением, экономическим стимулированием и иными косвенными способами. Но только она обладает монополией на принуждение с помощью специального аппарата в отношении всех членов общества.
К основным формам проявления власти относятся господство, руководство, управление, организация, контроль.
Политическая власть тесно связана с политическим лидерством и авторитетом, которые в определенных значениях выступают как формы осуществления власти.
Возникновение и развитие политической власти обусловлено жизненными потребностями формирования и эволюции общества.
Поэтому власть, естественно, выполняет исключительно важные специальные функции.
Она является центральным, организационным и регулятивно контрольным началом политики.
Политическая власть направлена на регулирование общественных отношений. Она является инструментом, основным средством управления всеми сферами общественной жизни.
Рассмотрим принципы политической власти и ее прояв­ления.
Принцип сохранения. С властью добровольно не расстаются, за власть борются. Главное здесь - удержание и умножение власти всевозможными средствами. «Самое любопытное, - отмечал У. Черчилль, - что у власти не возникает во­проса, что делать с властью. Ответ очевиден - не отдавать. Вопрос в ином. Что делать с политикой?»
Принцип действенности. Имеющий власть человек не склоняется, не пасует перед трудностями и обстоятельствами, он справляется с ними. Созерцатель­ность, нерешительность, анемичность не свойственны ему. Он - человек ини­циативный. Ему нужно дело, а не разговоры о нем.
Принцип легитимности. Оптимальное средство удержать власть - опора на за­кон, законотворчество. Закон всегда сильнее власти. Об этом стоит помнить тому, кто имеет власть, так как при рассогласовании деятельности с законом конфликт снимается отставкой или трансформацией общественных норм, их попранием.
Принцип внутренней несвободы. Человек, обладающий властью, не принадле­жит себе. Свобода его воли ограниченна. В природе и обществе нет подлинной свободы, так как есть власть в виде давления обстоятельств. Власть и несвобо­да неразрывны, подчинены друг другу. Одно существует лишь благодаря тому, что существует другое.
Принцип предусмотрительности. Уточняет принцип несвободы. Реализм, т. е. холодное, трезвое и точное просчитывание последствий политической дея­тельности в обозначенной обстановке, достигается предусмотрительным ис­полнением властью своего «золотого правила» - предоставлять максимум сво­боды объекту власти и минимум возмущающих воздействий на него со сторо­ны субъектов власти. Лишь в этом случае имеет место саморегуляция власти, ее «естественное развитие».
Принцип «антифортиссимо». Сила власти неравнозначна власти силы. Это тот случай, где от перестановки слагаемых сумма меняется. Наилучший тип вла­сти - правозаконный. Сила - крайнее средство удержания власти, к которой прибегают, когда в........


Список литературы

1. Исаев Б.А., Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России. Спб. ПИТЕР. 2009.
2. Ольшанский Д.В. Политическая психология. М., НОРМА. 2007
3. Муштук О.З. Политология : учебник для вузов. М.: МФПА (Московская финансово-промышленная академия), Университетская серия, 2011. - 475 с.
4. Ланцов С.А. Политология: учебное пособие. - СПб.: Питер, 2011. - 536 с
5. Логунов А.Б. Региональная и национальная безопасность : учебное пособие. М.: Вузовский учебник, 2011. - 448 с.
6. Кравченко А.И. Политология : учебник. М.: Проспект, 2011. - 447 с.
7. Пугачев В.П. Введение в политологию : электронный учебник : CD. Кнорус,2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.