На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение сущности финансов, как специфичной экономической категории.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.06.2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты финансов 5
1.1. Сущность и необходимость финансов. 5
1. 2. Теоретические аспекты функций финансов 13
ГЛАВА 2. Текущее развитие финансов 15
2.1 Структура финансовой системы государства и финансовый механизм 15
2.2 Макроэкономический анализ ситуации в РФ. 18
ГЛАВА 3. Проблемы стабилизации финансов в РФ и возможные пути их решения 24
3.1 Финансовый механизм управления финансами 24
3.2 Финансовое обеспечение 30
3.4 Финансовый контроль 31
Заключение 34
Список литературы 35


Введение
Термин “финансы” появился в Западной Европе в XVII веке и в переводе на русский означает “денежный платеж”, “платеж в срок”. Финансовые отношения возникли раньше и историки точно не называют дату их зарождения. Одни считают, что это произошло, когда государство стало собирать налоги и дань в денежной форме - Древний Рим, Вавилон, Египет - где определенная часть доходов государства формировалась за счет налогов в денежной форме. Иные полагают, что это произошло еще раньше - при уплате обязательных денежных взносов в религиозные организации. В России (Киевская Русь) финансовые отношения слабо развиты, в основном ресурсы государства формировались за счет натуральных податей. С приходом на Русь монголо-татаров произошли изменения; Золотая Орда требовала уплату дани(выкупа) в форме драгоценных металлов - золота, серебра, что в какой-то степени стимулировало развитие финансовых отношений.
Актуальность темы связана с тем, что финансы являются одной из самых важных экономических категорий.
Финансовая наука длительное время рассматривала категорию “финансов” упрощенно, как некую сумму денежных средств, используемую государством и некоторыми другими участниками денежных отношений. В дореволюционном словаре приведено следующее определение финансов: финансы - совокупность средств, необходимых для удовлетворения потребностей государствами различных общественных групп.
Для научного определения сведение финансов к денежным средствам неправомерно, ведь на самом деле подразумеваются определенные операции с денежными средствами, их движение. Любая финансовая операция имеет ввиду перемещение денежных средств между субъектами хозяйства, пользователями денежных средств или перемещение денежных средств в те или иные денежные фонды. В процессе этого перемещения возникают экономические отношения (например при выплате пенсий, уплате налогов).
Таким образом, финансы - экономическая категория, она выражает часть экономических отношений.
Объектом исследования являются финансы.
Предметом исследования являются финансовые отношения
Цель работы заключается в рассмотрении сущности финансов, как специфичной экономической категории.
Данная цель разворачивается в решение ряда задач:
- Рассмотреть сущность и необходимость финансов
- Раскрыть теоретические аспекты функций финансов
- Показать структуру финансовой системы и финансовый механизм
- Охарактеризовать макроэкономический анализ ситуации в РФ за 2002 - 2003 гг.
- Привести финансовые механизмы
Практическая значимость работы заключается в определении и совершенствовании роли государственных финансов в формировании финансовых ресурсов страны.


ГЛАВА 1. Теоретические аспекты финансов
1.1. Сущность и необходимость финансов.

Финансы являются одной из важнейших экономических категорий, отражающей экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств. Их возникновение произошло в условиях перехода от натурального хозяйства к регулярному товарно-денежному обмену и было тесно связано с развитием государства и его потребностей в ресурсах.
Одним из главных признаков финансов является их денежная форма выражения и отражение финансовых отношений реальным движением денежных средств [4, с. 54].
Реальное движение денежных средств происходит на второй и третьей стадиях воспроизводственного процесса - в распределении и обмене.
На второй стадии движение стоимости в денежной форме происходит обособленно от движения товаров и характеризуется ее отчуждением (переходом из рук одних владельцев в руки других) или целевым обособлением (в рамках одного владельца) каждой части стоимости. На третьей стадии распределенная стоимость (в денежной форме) обменивается на товарную форму. Отчуждения самой стоимости здесь не происходит.
Таким образом, на второй стадии воспроизводства имеет место одностороннее движение денежной формы стоимости, а на третьей - двустороннее движение стоимостей, одна из которых находится в денежной форме, а другая - в товарной.
Так как на третьей стадии воспроизводственного процесса происходят постоянно совершаемые обменные операции, не требующие какого-либо общественного инструмента, то финансам здесь нет места.
Областью возникновения и функционирования финансов является вторая стадия воспроизводственного процесса, на которой происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в произведенном продукте. Поэтому, важным признаком финансов как экономической категории является распределительный характер финансовых отношений.
Финансы существенно отличаются от других экономических категорий, функционирующих на стадии стоимостного распределения: кредита, заработной платы и цены.
Первоначальной сферой возникновения финансовых отношений являются процессы первичного распределения стоимости общественного продукта, когда эта стоимость распадается на составляющие ее элементы и происходит образование различных форм денежных доходов и накоплений. Дальнейшее перераспределение стоимости между субъектами хозяйствования и конкретизация целевого ее использования тоже происходит на основе финансов[7, с. 104].
Распределение и перераспределение стоимости с помощью финансов обязательно сопровождается движением денежных средств, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов. Они формируются у субъектов хозяйствования и государства за счет различных видов денежных доходов, отчислений и поступлений, а используются на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества. Финансовые ресурсы выступают материальными носителями финансовых отношений, что позволяет выделить финансы из общей совокупности категорий, участвующих в стоимостном распределении. Это происходит вне зависимости от общественно-экономической формации, хотя формы и методы, с помощью которых образуются и используются финансовые ресурсы, менялись в зависимости от изменения социальной природы общества.
Использование финансовых ресурсов осуществляется в основном через денежные фонды специального целевого назначения, хотя возможна и нефондовая форма их использования. К преимуществам фондовой формы относятся: возможность теснее увязать удовлетворение любой потребности с экономическими возможностями, обеспечение концентрации ресурсов на основных направлениях развития общественного производства, возможность полнее увязать общественные, коллективные и личные интересы.
На основании всего вышеизложенного можно дать следующее определение: финансы - это денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у .......



Список литературы
1. Федеральный закон от 24 декабря 2002 г. N 176-ФЗ «О федеральном бюджете на 2003 год»
2. Постановление правительства Российской Федерации от 10 июля 2001 г. N 910-p О Программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2002-2004 гг) Опубликовано 31.07.2001 г.
3. Антонюк В. С. Региональный экономический кругооборот и его воздействие на параметры макроэкономического равновесия // Финансы и кредит, 2000, №9, с. 5.
4. Белолипецкий В. Г. О финансовой стабилизации в России // Финансы, 1999, №1. С. 4.
5. Березина М.П. Безналичные расчеты в экономике России. - М.: Консалтбанкир, 1997. – 354 с.
6. Булатов А. Капиталообразование в России // Вопросы экономики, №3, 2001. – с. 3-6.
7. Гавриленков Е. Российская экономика: перспективы макроэкономической политики // Вопросы экономики №3, 2000.
8. Деньги, кредит, банки: Учебник /Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 1998.
9. Инвестиционный вестник Интерфакса, N 12 (119) от 30 марта 1998 года.
10. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. М.: Юристъ, 2000. 861с.
11. Камаев В. Д.. Учебник по основам экономической теории. М.: 1994. 617 с.
12. Князев В. Совершенствование налоговой системы и подготовка кадров для налоговой службы. // Налоги. 1997. №3. С. 12.
13. Коновалова О. А. Финансовый анализ и макроэкономическая статистика // Финансы, 1998, №10, с.59-61.
14. Кураков В. С. "Российская экономика: состояние и перспективы": 1999
15. Курс экономической теории // Под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А., Киров, 2002 г. 247 с.
16. Кэмпбелл Р. МАККОНЕЛ, Стенли Л. БРЮ, Экономикс (принципы, проблемы, и политика; часть 1). М.: Республика, 1995 г. 512 с.
17. Лушин С.И. Государственные финансы в новых условиях. // Финансы. 1998. № 5. С. 18.
18. Максимова Н.С. О реформировании межбюджетных отношений в Российской Федерации // Финансы. 1998. № 6. С. 12.
19. Медведев А.В. Пути финансовой стабилизации. //Деньги и кредит, 1996, N7. С. 5.
20. Международные инвестиции и международные закупки/ Под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. В. Е. Есипова: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1998, 313с.
21. Могилевский В.Д. Методология систем. М: Экономика,1999. – 317 с.
22. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 1997 год. //Деньги и кредит, 1996, N 12, С.3.
23. Поздняков Е. И. О финансовой стабилизации// Финансы, 1998, №10. – с.3.
24. Покровская В. Международные коммерческие операции и их регламентация: Внешнеторг. практикум. - М.: ИНФРА-М, 1996. – с.99.
25. Проблемы, успехи и трудности переходной экономики. М. А. Портной.- М: 2000. – с. 147.
26. Силуанов А.Г. Государственный бюджет и экономическая политика в 2002 году // Финансы. 2001. №9. с.3-6.
27. Современная экономика. Общедоступный учебный курс./Под ред. Мамедова О.Ю., Ростов н/Д, Феникс. 1996. 412 с.
28. Трансформация экономических институтов в постсоветской России. // Под ред. Р.М. Нуреев - М, 2000. – с.211.
29. Финансы / Под ред. М.В.Романовского и др. М: «Перспектива», «Юрайт», 2000. – с. 412.
30. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов /Под ред. Л.А. Дробозиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. – с. 358.
31. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов/ Под ред. Г. В. Поляка. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2001. – с. 395.
32. Шахназаров. А. "Инвестиции: ситуация и перспективы". М., Ж. "Экономист", N 1, 2000. – с. 6.
33. Экономическая теория / Под ред. Белокрыловой О.С. Ростов н/Д: "Феникс", 2002. – с. 487.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.