На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Учет нормативных затрат и анализ отклонений

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 13.06.2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Часть 1. Учет нормативных затрат и анализ отклонений 3
1.1. Понятие нормативных затрат и система "Стандарт-кост". 3
1.2. Использование нормативных затрат в калькулировании себестоимости продукции, 5
1.3. Вычисление отклонений и их анализ. 7
1.4. Запись отклонений в учетных регистрах. 8
1.5.Практическое задание 1. 13
Часть 2. Практическое задание 2. 16
Условие 16
Решение 18
1)Журнал хозяйственных операций за декабрь 2003 года 18
2) Счета учета затрат. 19
3) Расчет производственной себестоимости изделия А-100. 21
4)Расчет производственной себестоимости изделия Б-180. 21
Литература 22

Часть 1. Учет нормативных затрат и анализ отклонений
1.1. Понятие нормативных затрат и система "Стандарт-кост".
Система «стандарт-кост» для отечественного учета является новым методом, хотя ее зарождение связано с началом XX в. Первые упоминания о ней встречаются в книге Г. Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы». Он считал, что традиционная бухгалтерия «имеет тот недостаток, что никакого отношения между тем, что есть, и тем, что должно было бы быть, не устанавливает». Это, по мнению Эмерсона, весьма существенный дефект традиционной бухгалтерии. Но есть и еще один, связанный с тем, что бухгалтерия игнорирует качественную сторону объектов. «Мы знаем их цену, но не ценность». Это значит, что если какие-либо ценности, например уголь, имеют одну и ту же цену, то независимо от качества этого угля, его калорийности, он будет учитываться по цене, качественно обезличенно Эмерсон писал, что «подлинная цель учета состоит в том, чтобы увеличить число и интенсивность предостережений». Эти предостережения нужны для нахождения правильного курса хозяйственной деятельности предприятия. Суть их — в фиксации всех отклонений от нормы. Учет должен быть обращен в будущее, ибо «предвидеть — значит предупреждать». Следовательно, весь хозяйственный процесс должен быть строго проконтролирован еще до его реального начала. Однако «никаких норм, кроме норм, уже достигнутых в прошлом, бухгалтерия выставить не может», а без норм хозяйственная деятельность лишается цели и, что еще хуже, администрация не может судить о производительности работы предприятия.
Г. Эмерсоном вводится новая для учета категория — производительность. Основываясь на данных учета, она рассчитывается как частное
Зф • Зн i где Зф — фактический расход какого-либо производственного ресурса, руб.;
Зц — нормативный расход этого ресурса, руб.
При этом Зн не могут быть больше Зф. Чем меньше разность Зф- Зн, тем выше производительность
Нормативный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости пригоден для применения в любом производстве. Наибольшее применение он получил на предприятиях массового и крупносерийного производства с большой номенклатурой изделий. В зарубежной практике аналогом нормативного метода является система "Стандарт-кост".
Система "Стандарт-кост" включает разработку стандартов на затраты труда, материалов, накладных расходов, составление стандартной калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов с целью контроля за формированием фактической себестоимости и активного управления процессом ее формирования.
Основным достоинством нормативного метода является то, что он позволяет выявлять отклонения от норм в затратах на производство в оперативном порядке, до совершения расходов и устанавливать их причины. Создаются условия для систематического контроля в процессе осуществления затрат. Обеспечивается:
1) органическое сочетание учета и контроля; контроль за отклонениями в издержках включается в систему бухгалтерских записей и калькуляционных расчетов;
2) аналитичность учетной информации; выявляются причины отклонений в затратах, определяется их экономическая значимость;
3) выявление возникающих отклонений в затратах по местам их возникновения, что создает условия для повышения управленческой направленности учета;
4) оперативность учета, так как отклонения выявляются в том же калькуляционном периоде, к которому они относятся;
5) рационализация учетной и калькуляционной работы, так как при нормативном методе нет необходимости детализировать учет затрат по каждому виду продукции, их можно учитывать по укрупненным группам изделий, а фактическую себестоимость конкретной продукции определять на основе нормативных затрат и индексов отклонений;
6) возможность применения нормативного метода в сочетании с любым другим методом учета и калькулирования себестоимости. Его можно применять в комплексе всех элементов (как систему нормативного направления издержками), так и частично, т.е. использовать отдельные его элементы, например, выявление отклонений только по материалам и заработной плате.

1.2. Использование нормативных затрат в калькулировании себестоимости продукции,
Нормативный метод учета затрат состоит в том, что в учете все затраты подразделяются на расходы в пределах норм и отклонений от норм. Для этого учет ведется в следующей последовательности:
1. До начала производства продукции на каждое изделие, запланированное к выпуску составляется нормативная калькуляция, т.е. определяются затраты на его изготовление по технологическим нормам (на основе технологических карт и чертежей).
2. Учет фактических затрат на производстве ведется с подразделением на расходы в пределах норм и отклонения от норм.
3. Отдельно ведется учет изменений действующих норм затрат на каждое изделие.
4. Фактическая себестоимость выпущенной продукции определяется как алгебраическая сумма затрат по нормам +, - отклонения от норм +, - изменения норм затрат по каждой статье калькуляции.
Нормативные калькуляции определяют затраты на производство изделия по технологическим нормам на определенную дату. Для составления нормативных калькуляций можно использовать два способа: 1) составление нормативных калькуляций на отдельные детали и узлы, сборочные соединения и затем на изделие в целом и 2) составление нормативных калькуляций сразу на изделие в целом, без разработки калькуляций на детали и узлы.......



Литература
Бухгалтерский учет/Под ред. Безруких П.С. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Бухгалтерский учет, 1996.
Камышанов П.И., . Камышанов А.П., Камышанова Л.И., Практическое пособие по бухгалтерскому учету. 6-е изд., перераб. и доп., М.: Элиста: АПП "Джангар", 2002.
Кондраков Н.П., Бухгалтерский учет: Учебное пособие. 4-е изд., перераб. и доп, М.:Инфра-М, 2002..
Ларионов А.Д., Ерофеева В.А., Леонтьева Ж.Г., Станков П.А.. Бухгалтерский учет. Москва, "Проспект", 1998.
Стуков С.А. Система производственного учета и контроля. М.: Финансы и статистика, 1998.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.