На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Абсолютные и относительные величины в статистике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 13.06.2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Абсолютные и относительные величины в статистике 2
Абсолютные показатели 2
Относительные величины 4
Анализ производства и реализации продукции 5
Анализ объема и ассортимента продукции 5
Анализ структуры продукции 7
Анализ качества произведенной продукции 9
Анализ ритмичности производства 11
Анализ отгрузки и реализации продукции 12
Анализ использования трудовых ресурсов предприятия 15
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 15
Анализ использования трудовых ресурсов 16
Анализ производительности труда 17
Анализ трудоемкости продукции 18
Анализ фонда заработной платы 19
Анализ себестоимости продукции 23
Этапы и содержание анализа себестоимости продукции 23
Выполнение плана и динамика показателей себестоимости продукции 25
Анализ себестоимости единицы изделия 28
Список используемой литературы 29


Абсолютные и относительные величины в статистике
Абсолютные показатели
Обобщающие показатели могут быть представлены абсолютными, относительными и средними величинами. Они широко используются в планировании и анализе деятельности предприятий, фирм, концернов, отраслей и экономики в целом. Многообразная характеристика всех сторон исследуемых социально-экономических явлений может быть дана лишь с помощью всех видов обобщающих показателей. Вместе с тем, каждый вид показателей имеет определенное значение и занимает различное место в процессе познания реальной действительности.
Путем непосредственного суммирования первичных данных получают обобщающие абсолютные показатели, которые характеризуют численность совокупности и объем (размер) изучаемого явления в конкретных границах времени и места. Абсолютные показатели являются всегда именованными числами, т.е. имеют какую-либо единицу измерения. Натуральные единицы измерения применяют в тех случаях, когда единица измерения соответствует потребительским свойствам продукта. Например, производство цемента оценивается в тоннах, тканей - в квадратных метрах, автомобилей - в штуках и т.д.
Натуральные единицы могут быть и составными (сложными). Например, отработанное рабочими время учитывается в человеко-днях и человеко-часах, грузооборот автомобильного и железнодорожного транспорта - в тонно-километрах и т.п. Составные единицы отражают сочетание двух различных сторон явления. Так, при учете затрат рабочего времени отражается совместное измерение численности рабочих и времени их работы, при определении объема работы транспорта - измерение объема грузов и расстояния перевозок.
При учете продукции в натуральном выражении нередки случаи, когда применяются различные единицы измерения для одного и того же вида продукции. Это делается для того, чтобы полнее охарактеризовать потребительское назначение продукции и изменение ее состава. Например, производство электродвигателей учитывается в штуках и киловаттах мощности, бумаги - в тоннах и квадратных метрах, стальных труб - в тоннах и погонных метрах и т.п.
Если некоторые разновидности продукции обладают общностью основного потребительного свойства, обобщенные итоги по выпуску этих разновидностей продукции можно получить, используя условно-натуральные единицы. В этом случае одна из разновидностей принимается в качестве единого измерителя, а другие приводятся к этому измерителю с помощью соответствующих коэффициентов пересчета. Например, в тоннах условного топлива определяется общий объем потребленного на предприятии топлива, при определении объема производства минеральных удобрений пересчет производится на стандартное или 100%-ное содержание питательного вещества и т.п.
При обобщении учетных данных даже на уровне предприятий, а тем более на уровне отраслей и народного хозяйства широко используются стоимостные (денежные) единицы измерения. Для получения общего объема продукции в денежном выражении количество единиц каждого вида продукции в натуральном выражении умножается на цену соответствующего вида, а затем полученные произведения суммируют во всем видам. При определении стоимостных показателей объема продукции абсолютные величины получаются расчетным путем. Тем более это касается определения таких обобщающих показателей, как чистая продукция промышленности, прибыль, объем валового национального продукта и др.
Так, объем чистой продукции определяют вычитанием из стоимости объема продукции стоимости материальных затрат на ее производство. Прибыль от реализации продукции промышленного предприятия получают как разность между выручкой от реализации продукции по оптовым ценам предприятий и ее полной себестоимостью. Расчетный метод определения абсолютных величин может опираться также на балансовый метод. Например, наличие оборудования на конец года определяется прибавлением к количеству оборудования на начало года числа единиц введенного оборудования и вычитанием числа единиц выбывшего оборудования. Таким образом, абсолютные величины получают непосредственным подсчетом данных статистического наблюдения или расчетным путем.
Абсолютные статистические показатели могут быть измерены с различной степенью точности. С переходом к более высоким ступеням обобщения применяются и более укрупненные единицы измерения. Например, производство металлорежущих станков на промышленном предприятии учитывается в штуках, а в масштабах страны - в миллионах штук; государственные закупки зерна в хозяйствах измеряются в тоннах, а по России в целом - в тысячах: тонн.
Соблюдение одноименных единиц измерения исследуемых показателей является важным исходным условием при международных сравнениях. Вместе с тем одноименные единицы измерения объема производства однотипной продукции в разных странах могут быть неодинаковыми по величине или методологии учета. Это касается, например, показателей производства электроэнергии , выпуска строительного кирпича и ряда других продуктов.
Относительные величины
Хотя абсолютные величины играют важную роль в практической и познавательной деятельности человека, анализ фактов обязательно приводит к необходимости различного рода сопоставлен им. И тогда абсолютные показатели, характеризующие те или иные изучаемые явления, рассматриваются не только самостоятельно, но и в сравнении с другим показателем, который принимаете яг за масштаб оценки или иначе за базу сравнения.
Сопоставление статистических данных осуществляется в различны х формах и по разным направлениям. В соответствии с различны м:и задачами_и направлениями сопоставления статистических д an тлх применяются различные виды относительных величин, классификация которых представлена на рис. 1.
Как видно из приведенной классификации, сопоставлять можно одноименные показатели, относящиеся к различным периодам, раз-личным объектам или разным территориям. Результат такого сопоставления может быть представлен коэффициентом (база сравнения принята за единицу) или выражен в процентах и показывает, во сколько раз или на сколько процентов сравниваемый показатель больше или меньше базисного.
В результате соотношения одноименных показателей получают ел едующие относительные величины: относительные величины динамики; относительные величины выполнения плана и планового задания; относительные величины координации, относительные величины наглядности.
Относительная величина динамики характеризует изменение явления во времени и показывает, во сколько раз увеличился (или уменьшился) уровень показателя по сравнению с каким-либо предшествующим периодом. Для расчета относительной величины динамики определяют отношение уровней, характеризующих изучаемое явление в разные периоды времени. Как правило, при .......



Список используемой литературы



1. Башет К.В. Статистика коммерческой деятельности. - М.: Финансы и статистика, 1996 г.
2. Елисеева И. И., Юзбашев М. М. Общая теория статистики: Учебник для вузов / Под ред. И. И. Елисеевой. Изд. 4-е. М.: Финансы и статистика, 1999.
3. Елисеева М.А. Общая теория статистики. - М.: Статистика, 1988 г.
4. Коробейников И. О. Интеграционный подход к технической инвентаризации и переоценке основных фондов // Экономика строительства. 2000. №6. С. 47-53.
5. Курс социально-экономической статистики: учебник для вузов / Под ред. М. Г. Назарова. М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
6. Методологические положения по статистике. Вып.1. Госкомстат России М„ 1996.
7. Методологические положения по статистике. М.: Логос, 1996-1998.
8. Социальная статистика. Учебник для вузов / Под ред. И. И. Елисеевой. Изд. 3-е. М.: Финансы и статистика, 2001.
9. Статистика: Курс лекций /Под ред. В.Г. Ионина. - Новосибирс: НГАЭУ, 1999.
10. Учебное пособие / Ю. Н. Иванов, Л. А. Карасева, С. Е. Казаринова и др.; Под ред. Ю. Н. Иванова. М.: Финстатинформ, 1996.
11. Харченко Л.П. Статистика. - М.: ИНФРА, 1997 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.