Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Роль и значение нефтегазодобывающего комплекса Тюменского региона в экономике России

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.06.2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1.Роль и значение нефтегазодобывающего комплекса Тюменского региона в экономике России. 5
2.Основные тенденции развития и современное состояние нефтегазодобывающего комплекса 7
3.Перспективы развития нефтегазодобывающего комплекса Тюменского региона 27
Заключение 32
Список литературы и источников 34



Введение

Тюменская область - это три равноправных субъекта РФ: собственно область и территориально входящие в ее состав Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа. Это три экономические зоны. На Севере преимущественно развита нефтегазодобывающая отрасль. На юге области сложилась разветвленная структура промышленности. Она представлена несколькими сотнями значимых предприятий агропромышленного комплекса, машиностроения, лесодобычи и лесопереработки, легкой промышленности, строительной индустрии, электроэнергетики, добычи нефти и переработки углеводородов.
Тюменская область – это высокий интеллектуальный потенциал, крупный промышленный комплекс, политическая стабильность. Область традиционно играет значительную роль во всех сферах Российской общественной жизни. По объему произведенной промышленной продукции область занимает 1 место среди регионов Уральского федерального округа и в целом по России.
Тюменская область относится к числу регионов с наиболее высокой инвестиционной активностью и занимает лидирующее место в России по объему инвестиций в основной капитал на душу населения.
Тюмень является мощным транспортным узлом на Транссибе, связана железнодорожными и автомагистралями с автономными округами, Европейской частью России и Восточной Сибирью, через нее проходят магистральные нефте- и газопроводы. Это сильный научно-исследовательский и вузовский центр. Здесь благоприятная социальная атмосфера, довольно высокая покупательская способность, что в совокупности делает регион привлекательным для инвесторов.
В соответствии с комплексной оценкой уровня социально-экономического развития регионов, проводимой Минэкономразвития РФ, относится к регионам с уровнем развития выше среднего по России.
Регион имеет достаточно гармоничную структуру экономики, которая включает многоотраслевую промышленность, интенсивное сельское хозяйство, развитую сферу услуг.
Основу экономики составляют электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, пищевая, химическая и нефтехимическая промышленности. В составе валового регионального продукта наибольший удельный вес занимают промышленность, транспорт, торговля.
В структуре промышленных предприятий области 87% приходится на нефте- и газодобывающие предприятия. Среди них более 72% обеспечивают добычу нефти и около 14% - добычу природного углеводородного газа.
Область поставляет на общероссийский рынок и на экспорт оборудование для нефтегазовой промышленности, медицинское оборудование и инструменты, шерстяные ткани, сжиженные газы, комплектующие изделия для автомобильной промышленности, мебель, продукты питания.
Конкурентными преимуществами региона являются избыточные мощности по выработке электроэнергии и относительно низкие цены на энергоресурсы, удобное географическое положение, наличие свободных земельных площадей, достаточные водные ресурсы, развитая инфраструктура.
Существенным фактором, обусловливающим возможности развития региона, является его близость к районам развития нефтегазовой промышленности с их высокой потребностью в привозных ресурсах производственного и потребительского назначения.


1.Роль и значение нефтегазодобывающего комплекса Тюменского региона в экономике России.

Становление Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) началось с открытия газовых и нефтяных месторождений Тюменской области. Площадь высокоперспективных на нефть и газ отложений мезозойско-кайнозойского осадочного чехла превышает 1 млн км 2. К началу XXI в. в Тюменской области было открыто более 600 нефтяных, нефтегазоконденсатных и газовых месторождений.
Эксплуатация месторождений углеводородного сырья в области была начата в 1960-е. С начала разработки месторождений из недр Тюменской области добыто около 8 млрд т нефти, включая газовый конденсат, и более 10 трлн м 3 природного газа. В середине 1980-х на месторождениях области добывали ежесуточно 1 млн т нефти и 1 млрд м 3 газа. Максимальное количество жидких углеводородов (405 652 тыс. т нефти) добыто в 1988, а природного газа (5 867 млрд м 3) - в 1992.
На первую треть XXI в. Тюменская область остаётся главным поставщиком углеводородного сырья и будет играть важную роль в обеспечении этим сырьём стран Западной и Восточной Европы. Для реализации Уватского нефтяного проекта, разработанного специалистами ТНК, требуется пробурить несколько сотен эксплуатационных скважин, построить более 300 км продуктопроводов, сотни километров линий электропередачи, автодорог. Это позволит к 2021 извлечь из недр юга области более 45 млн т нефти и около 2 млрд куб.м попутного газа.
Переработка углеводородного сырья в Тюменской области была начата в 60-е XX в. Во второй половине XX в. были введены в действие газоперерабатывающие заводы в г. Губкинском, Муравленко, Сургуте, Нижневартовске; Белозёрский и Южно-Балыкский ГПЗ, завод стабилизации конденсата в Новом Уренгое и др. предприятия. Крупнейший .......



Список литературы и источников

1. admtyumen.ru/area/area-info/to-part4.shtml?part=1
2. kp.ru/daily/22451/9989/print/ -->
3. viems.ru/bullet/minbaza3.html -->
4. admtyumen.ru/cgi-bin/news.pl?action=anonce -->
5. О факторах, определяющих перспективы развития нефтяного комплекса России // Журнал "Нефтяное хозяйство", апрель 2005г.
6. uralreg.ru/main/maptext.php?navid=146&ifacelang=RUS -->
7. "Нефть и газ-2004" // nakanune.ru/articles/
8. Инвестиционная политика нефтяных корпораций - региональный и корпоративный аспекты // humanities.edu.ru/db/msg/24405 -->
9. Обзор перспектив газовой отрасли России // econom.nsc.ru/eco/Arhiv/ReadStatiy/2003_12/Ananenkov.htm -->
10. Стратегия развития газовой промышленности России. Создание и внедрение новых технологий в сложных горно-геологических и природно-климатических условиях Крайнего Севера
11. motorgas.ru/legal_base/index_le.html --> //
12. РОЛЬ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ В РАЗВИТИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ТЭК // "Тюменские известия", 22 сентября 2004





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.