На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Роль и значение нефтегазодобывающего комплекса Тюменского региона в экономике России

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.06.2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1.Роль и значение нефтегазодобывающего комплекса Тюменского региона в экономике России. 5
2.Основные тенденции развития и современное состояние нефтегазодобывающего комплекса 7
3.Перспективы развития нефтегазодобывающего комплекса Тюменского региона 27
Заключение 32
Список литературы и источников 34



Введение

Тюменская область - это три равноправных субъекта РФ: собственно область и территориально входящие в ее состав Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа. Это три экономические зоны. На Севере преимущественно развита нефтегазодобывающая отрасль. На юге области сложилась разветвленная структура промышленности. Она представлена несколькими сотнями значимых предприятий агропромышленного комплекса, машиностроения, лесодобычи и лесопереработки, легкой промышленности, строительной индустрии, электроэнергетики, добычи нефти и переработки углеводородов.
Тюменская область – это высокий интеллектуальный потенциал, крупный промышленный комплекс, политическая стабильность. Область традиционно играет значительную роль во всех сферах Российской общественной жизни. По объему произведенной промышленной продукции область занимает 1 место среди регионов Уральского федерального округа и в целом по России.
Тюменская область относится к числу регионов с наиболее высокой инвестиционной активностью и занимает лидирующее место в России по объему инвестиций в основной капитал на душу населения.
Тюмень является мощным транспортным узлом на Транссибе, связана железнодорожными и автомагистралями с автономными округами, Европейской частью России и Восточной Сибирью, через нее проходят магистральные нефте- и газопроводы. Это сильный научно-исследовательский и вузовский центр. Здесь благоприятная социальная атмосфера, довольно высокая покупательская способность, что в совокупности делает регион привлекательным для инвесторов.
В соответствии с комплексной оценкой уровня социально-экономического развития регионов, проводимой Минэкономразвития РФ, относится к регионам с уровнем развития выше среднего по России.
Регион имеет достаточно гармоничную структуру экономики, которая включает многоотраслевую промышленность, интенсивное сельское хозяйство, развитую сферу услуг.
Основу экономики составляют электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, пищевая, химическая и нефтехимическая промышленности. В составе валового регионального продукта наибольший удельный вес занимают промышленность, транспорт, торговля.
В структуре промышленных предприятий области 87% приходится на нефте- и газодобывающие предприятия. Среди них более 72% обеспечивают добычу нефти и около 14% - добычу природного углеводородного газа.
Область поставляет на общероссийский рынок и на экспорт оборудование для нефтегазовой промышленности, медицинское оборудование и инструменты, шерстяные ткани, сжиженные газы, комплектующие изделия для автомобильной промышленности, мебель, продукты питания.
Конкурентными преимуществами региона являются избыточные мощности по выработке электроэнергии и относительно низкие цены на энергоресурсы, удобное географическое положение, наличие свободных земельных площадей, достаточные водные ресурсы, развитая инфраструктура.
Существенным фактором, обусловливающим возможности развития региона, является его близость к районам развития нефтегазовой промышленности с их высокой потребностью в привозных ресурсах производственного и потребительского назначения.


1.Роль и значение нефтегазодобывающего комплекса Тюменского региона в экономике России.

Становление Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) началось с открытия газовых и нефтяных месторождений Тюменской области. Площадь высокоперспективных на нефть и газ отложений мезозойско-кайнозойского осадочного чехла превышает 1 млн км 2. К началу XXI в. в Тюменской области было открыто более 600 нефтяных, нефтегазоконденсатных и газовых месторождений.
Эксплуатация месторождений углеводородного сырья в области была начата в 1960-е. С начала разработки месторождений из недр Тюменской области добыто около 8 млрд т нефти, включая газовый конденсат, и более 10 трлн м 3 природного газа. В середине 1980-х на месторождениях области добывали ежесуточно 1 млн т нефти и 1 млрд м 3 газа. Максимальное количество жидких углеводородов (405 652 тыс. т нефти) добыто в 1988, а природного газа (5 867 млрд м 3) - в 1992.
На первую треть XXI в. Тюменская область остаётся главным поставщиком углеводородного сырья и будет играть важную роль в обеспечении этим сырьём стран Западной и Восточной Европы. Для реализации Уватского нефтяного проекта, разработанного специалистами ТНК, требуется пробурить несколько сотен эксплуатационных скважин, построить более 300 км продуктопроводов, сотни километров линий электропередачи, автодорог. Это позволит к 2021 извлечь из недр юга области более 45 млн т нефти и около 2 млрд куб.м попутного газа.
Переработка углеводородного сырья в Тюменской области была начата в 60-е XX в. Во второй половине XX в. были введены в действие газоперерабатывающие заводы в г. Губкинском, Муравленко, Сургуте, Нижневартовске; Белозёрский и Южно-Балыкский ГПЗ, завод стабилизации конденсата в Новом Уренгое и др. предприятия. Крупнейший .......



Список литературы и источников

1. admtyumen.ru/area/area-info/to-part4.shtml?part=1
2. kp.ru/daily/22451/9989/print/ -->
3. viems.ru/bullet/minbaza3.html -->
4. admtyumen.ru/cgi-bin/news.pl?action=anonce -->
5. О факторах, определяющих перспективы развития нефтяного комплекса России // Журнал "Нефтяное хозяйство", апрель 2005г.
6. uralreg.ru/main/maptext.php?navid=146&ifacelang=RUS -->
7. "Нефть и газ-2004" // nakanune.ru/articles/
8. Инвестиционная политика нефтяных корпораций - региональный и корпоративный аспекты // humanities.edu.ru/db/msg/24405 -->
9. Обзор перспектив газовой отрасли России // econom.nsc.ru/eco/Arhiv/ReadStatiy/2003_12/Ananenkov.htm -->
10. Стратегия развития газовой промышленности России. Создание и внедрение новых технологий в сложных горно-геологических и природно-климатических условиях Крайнего Севера
11. motorgas.ru/legal_base/index_le.html --> //
12. РОЛЬ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ В РАЗВИТИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ТЭК // "Тюменские известия", 22 сентября 2004





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.