Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность и особенности рыночной структуры и инфраструктуры

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.06.2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение. 3
1.Сущность и особенности рыночной структуры и инфраструктуры 6
1.1 Понятие и особенности рынка 6
1.2 Классификация и функции рынка 10
1.3 Основные типы рыночных структур 12
1.4.Инфраструктура рыночной экономики и ее место в экономике нашей страны и других стран 13
2.Проблемы формирования инфраструктуры рыночной экономики в России 18
2.1. Отраслевая структура хозяйства и концентрация производства в России 18
2.2.Роль инфраструктурного фактора в повышении конкурентоспособности Российской экономики 20
2.3.. Актуальные проблемы инфраструктуры рыночной экономики в России. 24
Заключение 30
Литература и источники 32


Введение.

В преддверии ХХI в. наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму. Многие экономические проблемы нам приходиться решать впервые. Прощаясь с административно-командной системой в экономике и хозяйстве, мы тем самым лишь создаем предпосылки для рыночного хозяйства, становление которого не может произойти в одночасье. Известно, что зарождение рыночных отношений началось еще при разложении первобытнообщинного строя. Но своего расцвета товарно-денежные отношения достигли при капитализме. Конечно, нам не надо повторять все этапы и перепитии, которыми богата история рынка. Мы можем воспользоваться опытом других государств. Но сложность задачи состоит в том, что до сих пор никто в мире не переводил на рыночные рельсы столь громадный хозяйственный комплекс, каким является наша экономика. Нет исторических аналогов этому процессу. Но есть гибко реагирующий на требования времени рыночный механизм современного западного общества.
Инфраструктура - комплекс отраслей национальной экономики, обеспечивающий общие условия функционирования экономики: дороги, связь, транспорт, образование и т. п. Различают производственную и социальную инфраструктуры.
Необходимо подчеркнуть, что не существует инфраструктуры рыночной экономики без слабостей и недостатков. И централизованно планируемая экономика, и свободная рыночная экономика неизбежно представляют собой несовершенные институты, которым одновременно свойственны преимущества и недостатки. Чтобы понять, как функционирует рыночная экономика, необходимо признать существование пяти фундаментальных вопросов, на которые каждая экономическая система должна находить ответы. Вот эти вопросы: а) В каких пределах (сколько) следует использовать имеющиеся ресурсы? б) Как их производить? г) Среди кого следует эту продукцию распределить? д) Способна ли система адаптироваться к изменениям в потребительских вкусах, в структуре имеющихся ресурсов и в технологии производства? Представляет ли собой инфраструктура рыночной экономики наилучший способ нахождения ответов на поставленные выше фундаментальные вопросы? Научного ответа на такой вопрос не существует. Сам по себе факт, что имеется много альтернативных способов распределения редких ресурсов, то есть много разных экономических систем, служит ярким свидетельством расхождения в оценках эффективности инфраструктуры рыночной экономики.
Объектом исследования в данной работе выступает рынок.
Предмет исследования – проблемы формирования инфраструктуры рынка.
Цель работы – рассмотреть проблемы формирования инфраструктуры рынка.
В соответствии с поставленной целью следует решить задачи:
1.Рассмотреть сущность и роль рыночной инфраструктуры.
2.Выявить проблемы формирования инфраструктуры рыночной экономики в России.
Степень изученности проблемы
Исследованию проблем формирования инфраструктуры рынка в настоящее время уделяется не достаточно внимания. К основным источникам информации можно отнести работы следующих авторов: Шишова С.С., Тимошиной Т.М., Морозовой Т.Г., а также материалы Третьей окружной конференции «О роли государства в повышении конкурентоспособности российской экономики».
Основные методы исследования
Теоретической и методологической основой курсовой работы являются отечественная и зарубежная литература по проблемам формирования инфраструктуры рынка.
В процессе работы применялись общенаучные методы и приемы: диалектический подход, принцип логического и системного анализа и синтеза, методы сравнительного анализа.


1.Сущность и особенности рыночной структуры и инфраструктуры
1.1 Понятие и особенности рынка

Рынок - это вся система многообразных экономических отношений между людьми, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления, основанная на определенных принципах, главным из которых является свобода экономической деятельности. Чтобы хотя бы в общих чертах уяснить смысл, суть, содержание рынка, надо рассмотреть принципы рыночной экономики и ее структуру.
Рынок - место, где происходит купля-продажа товаров по свободно складывающимся ценам .
Рыночная экономика - это система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров и услуг, осуществляемой с помощью денег в условиях плюрализма всех форм собственности, свободной конкуренции и ценообразования, обеспечивающая эффективность решения социально- экономических проблем.
В самом общем виде рынок можно определить как стихийный порядок. Учитывая, что в кратком определении невозможно осветить все грани этой важнейшей экономической категории, можно сказать, что рынок - это способ взаимодействия производителей и потребителей, основанный на децентрализованном, безличностном механизме ценовых сигналов. В условиях исследуемой формы хозяйства рыночные связи охватывают всю систему и всех субъектов экономических отношений. Участниками рынка являются и предприниматели, и работники, продающие свой труд, и конечные потребители, и владельцы ссудного капитала, собственники ......



Литература и источники
1. Постановление Правительства РФ "О мерах по государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации на 1994-1995 годы"
2. Иохин В. Я. Экономическая теория. - М.: Юристъ, 2000.
3. Коренкова С.Ю. Социально-экономическая география/С.Ю. Коренкова, С.П. Семенов. – СПб: Питер, 2001.
4. Курс экономической теории. – Киров: АСА, 2001.
5. МакКоннел, Б. Самуэльсон, Нордхауз. «Экономикс». С. -П.: 1994.
6. Маршалл А. Принципы экономической науки. М.: 1993. т. 1.
7. О роли государства в повышении конкурентоспособности российской экономики. Материалы Третьей окружной конференции 20.09.04.
8. Райзберг Б.А. и др Современный экономический словарь, М, Инфра-М, 1997г.
9. Региональная экономика / Под ред. Морозовой Т.Г. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.
10. Родионова И.А. Страны мира: экономико-географическая характеристика: Пособие для поступающих в вузы. – М.: Московский лицей, 1998.
11. Тимошина Т.М. Экономическая история России: Учеб. пособие / Под ред. М.Н. Чепурина. – М.: Юстицинформ, 2002.
12. Тойн П. Методы географических исследований. 1-й выпуск. экономическая география/П. Тойн, П. Ньюби / Пер. с англ. Липеца Ю.Г., Чижова Н.Н. – М.: Прогресс, 1987.
13. Хайек Ф. Пагубная самонадеянность. М.: 1992.
14. Чепурин М. Н. Курс экономической теории. Киров.: 2000.
15. Шишов С.С. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие / Под ред. Морозовой Т.Г. – М.: Финстатинформ, 1998.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.