На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Русско-Японский обмен культуры в военное время (20 век) и в настоящее

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.06.2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1.Исторические условия формирования культурного обмена 4
2.Образы русских и японцев в фольклорных материалах военного времени 10
3.Культурные отношения России и Японии в наши дни 18
4. «Русские» и «японские» театральные сезоны 22
Заключение 28
Литература и источники 30


Введение

В последнее время тема «образ других» привлекает всё большее внимание исследователей разных областей наук. Это вызвано рядом причин, направленных на решение таких проблем как цивилизационные противоречия, терроризм, насилие, ксенофобия. Для этого крайне важно выяснить, как происходит формирование и эволюция образов другой страны, людей, её населяющих. Ложные стереотипы и искажённые представления нередко определяют принятие решений, поведение правящих элит; воздействуют на умонастроения масс. Образ страны – это достаточно устойчивые, стратифицированные и динамичные представления, которые соотносятся с политикой, экономикой, историей и культурой определённой страны. Образ страны включает набор символов и социальных представлений о месте страны в мире, её внешнеполитической ориентации.
Для русско-японских отношений были характерны две исторические особенности: вплоть до середины XIX века – отсутствие официального межгосударственного общения, в XX веке – длительный период напряженности, не раз переходившей в военные конфликты. Однако бывали и такие ситуации, когда представители обоих народов жили рядом, непосредственно взаимодействуя друг с другом; ситуации эти возникали в условиях эмиграции русских в Манчжурию и Японию и трудовой миграции японцев на Дальний Восток России. Следовательно, представления русских о японцах и японцев о русских формировались под влиянием не только государственной политики, но и на основании личного опыта отдельных людей.


1.Исторические условия формирования культурного обмена
Россия стала проявлять интерес к Японии, начиная со второй половины XVII века, в связи с осуществлением политики территориальной экспансии на побережье Тихого океана . В то время российское правительство не раз пробовало войти в контакт с «закрытой» Японией, стремясь заключить с ней торговый договор и определить границу между двумя государствами. Дипломатические отношения были установлены во второй половине XIX века, незадолго до «Реставрации Мэйдзи» (1868). Затем японо-китайская война 1894 – 1895 годов и последующее столкновение интересов России и Японии в Манчжурии обострили отношения между двумя странами. Работы ряда исследователей показывают, что в то время представителям русской интеллигенции образ японцев виделся по-разному: от народа фантастического, экзотического и прекрасного до хитрого, враждебного и отсталого. С началом русско-японской войны интерес русской интеллигенции к японской культуре значительно и надолго снизился. Но после того, как Япония отказалась от обладания собственными вооруженными силами (1945), опасения русских в отношении Япо-нии значительно уменьшились. На это, без сомнения, повлияло и окончание «холодной войны», которая завершилась вместе с распадом СССР.........




Литература и источники

1. Второй Японский сезон в России// aktivist.ru/culture/articles/a17567.asp
2. Игауэ Нахо "Взаимные образы русских и японцев (по фольклорным материалам)" // eavest.ru/archive/
3. Икута Митико. Дайкокуя Кодаю но сэппун (Поцелуй Дайкокуя Кодаю). Токио, Хэйбонся, 1997. С. 256-260.
4. Инбер В. Бренные слова: третья кн. стихов. Одесса, 1922. С. 64.
5. Кулагина А. В., Селиванов Ф. М. Городские песни, баллады и романсы. М., 1999. С. 53-54, 585;
6. Куприанов Н. От Глазгова до Нагасаки // Природа и люди, 1995. № 52. С. 828;
7. Мацутани М. Гэндай минва ко... С. 275; Симидзу Х. Нихондзин ва… С. 45.
8. Молодяков В. Э. Образ Японии в Европе и России второй половины XIX – начала XX века. М., Токио, 1996;
9. Накамура Ёсикадзу. Сэйнару Росиа о мотомэтэ (В поисках Святой Руси). Токио, Хэйбонся, 1990. С. 125-140.
10. Нумано Кёко. Росиа моданидзуму бунгаку но нихондзин дзо (Образы японцев в русской литературе эпохи модернизма) // Хиракава Сукэхиро, Цурута Кинъя (изд). Ути нару кабэ (Внутренная стена). Токио, ТБС Британника (TBS Britannica) , 1990. С. 73-94.
11. О городских легендах см.: Brunvanc J. H. The Vanishing Hitchhiker: American Urban Legends and Their Meanings. New York, Norton, 1981.
12. Об исторических предпосылках возникновения у японцев боязни России, см.: Симидзу Хаяо. Нихондзин ва надзэ Росиа га кирай ка (Почему японцы не любят Россию). Токио, Яматэ сёбо синся, 1992.
13. Русские сезоны с видом на Фудзияму // chekhovfest.ru/RUS/novosti.html
14. Селиванов Ф. М. Частушки. М., 1990. С. 136-138;
15. Солнце с запада восходит//kultura-portal.ru
16. Тогава Цугуо. Мэйдзи исин дзэнго но нихондзин но Росиа кан (Взгляд японцев на Россию до и после Реставрации Мэйдзи) // Накамура Ё., Ример T. Росиа бунка... С. 46.
17. Хелдт Б. (Heldt B.) Росиа бунгаку ни эгакарэта «нихондзин» (Изображение «японца» в русской литературе) // Накамура Ё., Ример T. Росиа бунка… С. 202-222;
18. Хохлов Г. Г. Путешествие уральских казаков в «Беловодское царство» // Записки Императорского русского географического общества по отделению этнографии. Т. XXVIII. Вып. I. Пг., 1917.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.