На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Классификация и оценка опасности химических веществ. Определение зоны токсического действия, плотности заражения и дозы. Влияние условий окружающей среды на интоксикацию. Пути проникновения токсичных веществ в организм, способы естественного выведения.

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 19.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Лекция
Боевые отравляющие вещества и их поражающее действие

Химически опасное вещество (ХОВ) - простое вещество или сложное химическое соединение, выброс которого в окружающую среду вследствие аварии на производстве, складе или при транспортировке, может привести к образованию очага поражения, а также заражению почвы и открытых водоисточников.
Все химически опасные вещества по степени опасности для организма делятся на 4 класса: чрезвычайно опасные, высоко опасные, умеренно опасные и малоопасные. Таким образом, ХОВ- это более широкое понятие, чем АХОВ. В понятие АХОВ входят только вещества, относящиеся к 1 и 2 классам опасности (чрезвычайно- и высоко опасные).
Общее признание получила гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым и сотрудниками (1967), в основу которой положена количественная оценка опасности химических веществ на основе экспериментально установленной средней смертельной дозы (ДLsо), концентрации (CL) и ПДК. По этой классификации токсичное вещество соответствует определенному разряду токсичности, характеризующему его большую или меньшую опасность.
Гигиеническая классификация ядов

Степень (разряд) токсичности
Ингаляционный путь
Энтеральныи путь DLso мг/кг
CL50, МГ/Л
ПДК мг/м'
1. Чрезвычайно токсичные 11. Высокотокснчные 111. Умеренно токсичные IV. Малотоксичные
1 1-10 11-40 40
1 10 100 100
15 15-150 151-1500 1500
Широко используется классификация токсичных веществ, отражающая их практическое применение.
1. Промышленные яды.
2. Ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве.
3. Лекарственные средства.
4. Бытовые химикаты.
5. Биологические, растительные и животные иды.
6. Боевые отравляющие вещества (БОВ).
Существует классификация ядов по избирательной токсичности.
1. Сердечные яды.
2. Нервные яды.
3. Печеночные яды.
4. Почечные яды.
5. Кровяные яды.
6. Желудочно-кишечные яды.
7. Легочные яды.
Существуют и другие варианты классификации токсичных химических соединений. Что касается БОВ, то помимо токсикологической (клинической) классификации военному врачу необходимо знать тактическую классификацию.
По этой классификации выделяют следующие группы:
1. OB смертельного действия.
2. 0В временно выводящие из строя.
3. Изнуряющие 0В.
4. Гербициды военного значения.
Исходя из физико-химических свойств 0В можно разделить на дм группы:
1. Стойкие 0В.
2. Нестойкие 0В.
Учитывая скорость развития поражений, все 0В можно разделить на две группы:
1. 0В быстрого действия.
2. 0В замедленного действия.
Наибольшее значение, как для клинической, так и для военной токсикологии, имеет разделение химических веществ по токсическому действию на организм (токсикологическая или клиническая классификация). Токсикологическая или клиническая классификация
Общее токсическое воздействие
Токсические вещества
Нервно-паралитическое действие (бронхоспазм, удушье, судороги и параличи).
0В НПД (V- газы, зарин, зомая). ФОИ (хлорофос, карбофос и др.), никотин, анабазин.
Кожно-резорбтивное действие (местные воспалительные и некротические изменения в сочетании с общетоксическими резорбтивными явлениями).
0В КРД (сернистый иприт, азотистый иприт, люизит), уксусная эссенция, мышьяк и его соединения, ртуть(сулема)гексохлоран.
Общетоксическое действие (гипоксические судороги, кома, отек мозга, параличи).
0В ОЯД (синильная кислота, хлорциан), угарный газ, алкоголь и его суррогаты.
Удушающее действие (токсический отек легких).
0В УД (фосген, дисфосген), хлорпикрин, пары крепких кислот и щелочей, окислы азота.
Слезоточивое и раздражающее действие (раздражение наружных оболочек).
0В РД (CS, CR и др.) пары крепких кислот и щелочей.
Психотическое действие (нарушение психической активности,сознания)
0В ПМД (BZ, ДЛК), наркотики (кокаин, опий), атропин.
Одной из важных задач токсикологии (в том числе и военной) является определение зоны токсического действия изучаемого химического вещества - токсикометрия.
Под токсичностью понимается такое действие токсоагента, которое нарушает нормальное течение физиологических функций организма.
Токсический эффект складывается из взаимодействия организма, токсического вещества и окружающей внешней среды. Токсичность вещества в основном зависит от физических и биологических факторов.
Физические свойства вещества и токсичность находятся в следующей зависимости:
* наибольшей токсичностью обладают вещества, растворимые в липидах и тканевых жидкостях;
* с увеличением летучести вещества повышается степень ингаляционной токсичности;
* стойкость определяется скоростью испарения, а увеличение скорости испарения уменьшает кожную токсичность;
* легко летучие вещества хорошо сорбируются, вызывая опасность поражения при десорбции;
* в зависимости от агрегатного состояния меняется токсичность яда при различных путях его поступления в организм;
* на степень токсичности оказывает влияние строение молекулярной решетки (уменьшение степени симмет-рии сопровождается повышением токсичности). Из биологических факторов наибольшее значение имеют:
* видовые различия (уровень эволюционной сложности ЦНС, развитие и тренированность регуляторных механизмов физиологических функций, размеры и масса тела и т.д.);
» половые особенности организма;
* характер физической нагрузки и степень утомления;
» возрастная чувствительность;
» общее состояние организма (состояние здоровья, индивидуальные биоритмы).
Из условий окружающей среды на развитие интоксикации оказывают влияние температура, влажность, шум, вибрация и воздействие различного рода излучений. Например, замечено, что токсичность увеличивается с увеличением температуры окружающей среды от 35град. С и выше в десятки раз, что отрицательно сказывается и на действии антидотов.
При попадании БОВ и АХОВ в организм человека в капельножидком состоянии необходимо учитывать плотность заражения и дозу.
Плотность заражения- это количество БОВ и АХОВ (в граммах или миллиграммах), которое приходится на единицу поверхности (1см2. поверхности тела или одежды, 1 м2 местности).
Доза- количество вещества, попавшего на кожные покровы или через рот, выраженное в миллиграммах на килограмм массы тела (мг/кг).
Основными параметрами токсикометрии являются:
Lim fc (limens acuta)- порог однократного (острого) действия токсичного вещества- пороговая доза или концентрация, вызывающая обратимые изменения показателей жизнедеятельности организма, выходящие за пределы физиологических колебаний.
ID (1C) (Incapacitating - неспособный)- средняя выводящая из строя доза или концентрация, при которой Нарушается боеспособность личного состава.
DL» - среднесмертельная (смертельная) доза, вызывающая гибель 50% подопытных животных при определенном способе введения (кроме ингаляционного) и двухнедельном сроке последующего наблюдения.
CLioo- абсолютно-смертельная концентрация, вызывающая гибель 100% подопытных животных при ингаляционном пути поступления.
ПДКр, - предельно допустимая концентрация вещества в рабочей зоне. которая при ежедневной 8 часовой работе в течение рабочего стажа не вызывает у работающих отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований.
Для 0В, применяемых в газообразном и аэрозольном состоянии токсичность, определяется концентрацией и временем пребывания (экспозицией) в зараженной атмосфере. Чем выше концентрация и длительнее экспозиция, тем сильнее поражающий эффект 0В.
Фриц Гарбер предложил для оценки токсичности использовать величину токсичность 0В, которая представляет собой произведение концентрации вещества в воздухе на время его воздействия по формуле:
Т = С х t,
где Т-токсичность 0В;
С-концентрация 0В;
t-экспозиция.
Хотя эта формула удобна для общей оценки соотношения токсичности различных 0В, однако она не учитывает таких важных моментов, как частота дыхания, способность 0В к кумуляции и т.д. В связи с этим более правильный расчет токсичности может быть произведен по формуле:
T"CxtxV/Q,
где Т- токсичность 0В;
V- объемная скорость циркуляции воздуха через легкие (л/мин);
С- концентрация 0В в воздухе (мг/л);
t- экспозиция (мин.);
Q- вес человека (кг).
В настоящее время для сравнительной оценки поражающего действия 0В пользуются величиной токсической дозы, где экспозиция выражается одним и тем же временем (минута) для сравниваемых 0В.
Так ингаляционная, абсолютно смертельная токсодоза для некоторых 0В выглядит следующим образом:
* Зарин- 0,1-0,15 мг мин/л
* Зоман- 0,075 мг мин/л
* V-гаэы -0,04 мг мин/л
* Фосген- 5мг мин/л
* Сернистый иприт 2 мг мин/л
* Синильная кислота- 1,5-2,0 мг мин/л
* Люизит- 3 мг мин/л
* Азотистый иприт- 1,5 мг мин/л
Вопросы взаимодействия яда с организмом изучаются в двух аспектах.
Токсикодинамика изучает воздействие яда на различные структуры и функции организма, механизмы его специфического действия.
Токсикокинетика изучает пути поступления и распределения яда, его биотрансформацию и выведение из организма.
Токсичные вещества, в том числе и 0В, способны проникать в организм всеми возможными путями, вызывая в нем поражение различных органов и систем.
Поступление БОВ через органы дыхания называется ингаляционным. Через органы дыхания в организм могут поступать вещества, находящиеся в воздухе в газообразном и аэрозольном состоянии. Аэрозоли - это дисперсные системы, представляющие собой взвесь твердых или жидких частиц в газообразной среде. Размеры частиц аэрозолей могут колебаться в очень широких пределах; от 10'3 см до 10'7 см.
В зависимости от величины частиц принято различать:
1. Пары и мороси - диаметр частиц более 10 мкм, опускаются в спокойном воздухе с возрастающей скоростью, они не способны к диффузии.
2. Туманы - диаметр частиц от 10 до 0,1 мкм, опускаются с постоянной скоростью и так же не диффундируют.
3. Дымы - диаметр частиц от 0,1 до 0,01 мкм, эти частицы участвуют в броуновском движении, легко диффундируют и практически не осаждаются в спокойном воздухе.
С военно-химической точки зрения более целесообразно различать: грубодисперсные аэрозоли (от 50 мкм и больше), среднедисперсные - от 1 до 50 мкм и -выскодиспереные- 0,1 мкм и мельче.
Грубодисперсные аэрозоли оседают на кожу и практически не попадают в легкие. Высокодисперсные- проникают в альвеолы легких, но почти совсем не оседают на кожу, а среднедисперсные обладают и теми и другими свойствами.
На основании экспериментальных данных можно предполагать, что в альвеолы в основном поступают частицы диаметром 5 мкм и меньше.
Ингаляционные отравления характеризуются быстрым поступлением яда в кровь. Это объясняется большой поверхностью легочных альвеол (9-15 м2), малой толщиной альвеолярных мембран, интенсивным током крови по легочным капиллярам и отсутствием условий для значительного депонирования ядов. Всасывание летучих соединений начинается уже в верхних дыхательных путях, но наиболее полно осуществляется в легких.
Некоторые токсоагенты подвергаются химическим превращениям непосредственно в дыхательных путях,поэтому их задержка в организме происходит с более постоянной скоростью. Кроме того, они способны разрушать саму альвеолярную мембрану, нарушать ее барьерную и транспортную функцию, что ведет к развитию токсического отека легких.
При наличии в воздухе аэрозолей, в дыхательных путях происходи и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.