На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучение видов, структуры, динамики доходов населения, их формирование, а также анализ проблемы дифференциации доходов в нашей стране, путей её решения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 16.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………….5
Глава 1. Проблема дифференциации доходов……………………………....7
1.1 Сущность и структура доходов…………………………………………..7
1.2 Дифференциация доходов, ее показатели и виды………………………9
Глава 2. Проблема социальной защищенности населения. Социальная политика государства………………………………………………………………17
2.1 Проблема социальной справедливости и экономической эффективности……………………………………………………………………...17
2.2 Проблема социальной защищенности населения……………………..19
2.3 Социальная политика государства……………………………………..24
Заключение…………………………………………………………………...31
Список использованной литературы……………………………………….34


ВВЕДЕНИЕ
Оценка показателей динамики и структуры доходов населения является важнейшим элементом разработки комплексных прогнозов. Доходы и покупательная способность населения имеют не только социальное значение - как слагаемые уровня жизни, но и как факторы, определяющие продолжительность самой жизни. Они весьма значимы, как элемент экономического подъема, который определяет емкость внутреннего рынка. Емкий внутренний рынок, обеспеченный платежеспособным спросом является мощнейшим стимулом поддержки отечественного производителя.
Низкий уровень доходов, и, как следствие, низкая покупательная способность основной массы населения - есть одна из основных причин стагнации экономики России.
Очевидно, что для оживления экономики необходимо формирование платежеспособного спроса через увеличение части доходов населения в общей сумме доходов общества - ВВП. В основном, для реанимации внутреннего рынка и поддержки отечественного производителя стратегически важно повышать доходы наиболее бедной и средней части населения. Увеличение и, конечно, своевременная выплата зарплаты, пенсий, стипендий и других социальных выплат, является необходимым для подъема экономики.
Актуальность избранной темы заключается в том, что глубокие трансформационные преобразования, происходящие в нашей стране в течение последних восемнадцати лет, привели к сильному расслоению населения по уровню доходов, и явление дифференциации, таким образом, не просто имеет место, но приняло острое течение. Доходы населения являются важнейшим элементом воспроизводственной системы. Они определяют качество индивидуального воспроизводства, являются стимулом к производительному труду.
Рост теневых доходов, нарастающая бедность в углубление дифференциации доходов становится прямой угрозой экономической безопасности как страны в целом, так и ее территориально-административных образований. Отсюда возникает необходимость в глубоко продуманных и всесторонне обоснованных социальных реформах, главным условием которых является системность и взаимосвязь с общей стратегией социальной политики.
Для решения задач, направленных на дальнейший рост материального благосостояния народа, необходима информация о том, какие слои населения имеют низкий уровень жизни, под влиянием каких факторов он сложился, какие мероприятия необходимы для сокращения дифференциации и роста жизненного уровня, и какие наиболее целесообразны на данном этапе экономического развития. Поэтому так актуален и важен анализ формирования доходов населения вообще и различий в формировании доходов у различных групп населения в частности.
Объектом работы является система взаимоотношений, возникающих по поводу формирования, распределения и перераспределения доходов основных агентов экономики.
Предметом исследования являются экономические основы дифференциации доходов населения.
Цель работы - изучение видов, структуры, динамики доходов населения, их формирование, а также анализ проблемы дифференциации доходов в нашей стране, путей её решения.
Задачи работы: выявить основные причины дифференциации доходов населения, характерные для нашей страны.
Теоретическую базу составляют работы таких авторов как Батурин И.В., Морозова Т.А., Чепурин М.Н., Киселева Е.А., Осадчая И. О. и др.
В данной работе использовались такие методы как: наблюдение, обобщение, сравнение, индукция, дедукция.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Глава 1. ПРОБЛЕМА ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ДОХОДОВ
1.1 Сущность и структура доходов
Под доходом каждого субъекта понимается доля созданного в обществе национального дохода, которую он получает в зависимости от степени участия в национальном хозяйстве. [3, с. 215]
Отношения распределения, как и вся система производственных отношений, зависит от отношений собственности. Распределение доходов в условиях рынка строится на том, что каждый собственник факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов и предпринимательских способностей) получает свой доход в зависимости от спроса на них и их предложения и от предельной производительности каждого фактора - это функциональное распределение доходов. В результате функционального распределения доходов формируются такие первичные доходы, как заработная плата, процент, рента и прибыль. Состав денежных доходов населения (в % к итогу) в 2007-2012 гг. отражен в таблице 1. [19]
Таблица 1.
Состав денежных доходов населения России в 2007-2012 гг., %
Денежные доходы 2007 2008 2009 2010 2011 2012
Доходы от предпринимательской деятельности 8,3 9,5 10,3 11,1 11,9 12,0
Оплата труда 68,7 67,9 66,5 66,1 65,8 63,9
Социальные выплаты 14,3 14,5 15,5 14,8 15,2 14,1
Доходы от собственности 5,9 6,5 5,7 6,4 5,2 7,8
Другие доходы 2,8 1,6 2 1,6 1,9 2,2

Из таблицы видно, что преобладающую часть доходов составляет заработная плата. Так в 2007 г. доля заработной платы в составе денежных доходов составляла 68,7 %, в 2008 г. - 67,9%, в 2009 г. - 66,5%, в 2010 г. - 66,1%, в 2011 г. - 65,8 %, в 2012 г. - 63,9%. Таким образом, наблюдается снижение доли заработной платы в составе денежных доходов населения России. Но в свою очередь, повышается доля доходов от предпринимательской деятельности. Она возросла с 8,3% в 2007 г. до 12,0% в 2008 г. довольно быстрыми темпами (в 2007 г. она составляла 8,3% от общих денежных доходов, в 2008 г. - 9,5%, в 2009 г. - 10,3%, в 2010 г. - 11,1%, в 2011 г. - 11,9%, в 2012 - 12,0%). Также возросли доходы от собственности: с 5,9% в 2007 г. до 7,8% в 2012 г. Т.е. можно сделать вывод о том, что люди стремятся организовать свой бизнес и получать от него собственный доход, независящий от работодателя (в отличие от заработной платы). Но все-таки доля заработной платы в общем составе денежных доходов остается пока лидирующей. [19]
С точки зрения институционального подхода, доходы подразделяются на: первичные и вторичные. К первичным относятся доходы домашних хозяйств - это, прежде всего, оплата труда наемных работников, смешанный доход домашних хозяйств от собственной производительной деятельности и доходы от собственности. Все эти доходы выплачиваются домашним хозяйствам из прибавочной стоимости, созданной в процессе производства.
На этапе вторичного распределения доходов первичные доходы домохозяйств преобразовываются в располагаемый доход за счет получения трансфертов и выплаты налогов. Валовой располагаемый доход каждого сектора равен сумме чистых первичных и вторичных доходов и составляет ресурсы для конечного потребления и валового накопления. [16, с. 238]
Денежные средства, изъятые у домашних хозяйств в виде налогов, отчислений на социальное страхование и т.п., организации государственного управления и некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, возвращают в виде социальных трансфертов в натуральной форме, в основном в виде нерыночных индивидуальных услуг здравоохранения, образования, культуры и др. В результате этого дополнительного перераспределения доходов в натуральной форме формируется так называемый скорректированный располагаемый доход. Скорректированный располагаемый доход домашних хозяйств значительно больше, чем сумма их первичных и вторичных доходов.
Таким образом, домашние хозяйства теряют в результате перераспределения вторичных доходов в денежной форме, но получают компенсацию потерь в виде социальных трансфертов в натуральной форме. Такая система ведет не только к поддержанию уровня фактического конечного потребления домашних хозяйств, но и к значительной коррекции структуры потребления внутри этого сектора в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Вместе с тем ограничение выбора при потреблении нерыночных индивидуальных услуг негативно сказывается на качестве последних.
Сектор домашних хозяйств концентрирует основную часть доходов, большую, чем остальные секторы, вместе взятые. Примерно 86% своих совокупных доходов домашние хозяйства получают в виде первичных доходов (оплата труда наемных работников и смешанный доход) [1, с. 7]. Остальные 14% приходятся на долю вторичных доходов. Такое соотношение является довольно стабильным со слабо выраженной тенденцией роста доли вторичных доходов, что может быть объяснено общим падением производства в экономике.
1.2 Дифференциация доходов, ее показатели и виды
Различия в уровне доходов на душу населения или на одного занятого называется дифференциацией доходов.
Люди получают доходы в результате предоставления находящиеся в их собственности факторов производства (своего труда, капитала, земли) в пользование фирмам для производства нужных людям благ, либо вкладывают эти ресурсы в создание собственных фирм. В таком механизме формирования доходов изначально заложена возможность их неравенства. Причинами этого являются: разная ценность принадлежащих людям факторов производства, разная успешность использования факторов производства, разный объем принадлежащих людям факторов производства, разные возможности самих людей. [7, с. 57]
Статистика представляет два вида распределения доходов среди населения: распределение населения по размеру среднедушевых денежных доходов и распределение общего объема денежных доходов населения (см. Таблица 2 и Таблица 3), что в совокупности дает относительно полное представление о распределении доходов. [19]
Таблица 2.
Распределение населения России по величине среднедушевых доходов в 2007-2012 гг., %
Все население, в т.ч. со среднедушевыми денежными доходами, руб. в месяц 2007 2008 2009 2010 2011 2012
до 1000,0 20,4 11,3 9,5 7,6 6,6 3,4
1000,1 - 1500,0 19,8 12,4 11,5 10,9 10,4 6,6
1500,1 - 2000,0 16,3 14,9 13,4 12,6 11,7 8,6
2000,1 - 3000,0 20,6 30,5 26,7 23,1 20,9 17,9
3000,1 - 4000,0 10,5 11,1 15,6 15,4 15,2 15,2
4000,1 - 5000,0 5,4 8,8 9,1 9,6 10,5 11,8
5000,1 - 7000,0 4,5 4,6 6,4 10,5 12,0 15,3
свыше 7000,0 2,5 6,4 7,8 10,3 12,7 21,2

Таблица 3.
Распределение общего объема денежных доходов населения России в 2007-2012 гг., %
Денежных доходов - всего %, в т.ч. по 20-% гр........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Батурин И.В. Гипотеза о законе распределения высоких доходов. // Экономическая наука современной России. - 2005. - №4.
2. Баканов М.И. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2005.
3. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие для учащихся специальных учебных заведений экономического профиля - М.: ИНФРА-М, 2000.
4. Гребнев А.И. Экономика торгового предприятия, Москва 2005.
5. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов / - 2-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
6. Газета «Новые известия» статья Вороненой С.И. «Доходы населения самых бедных и самых богатых регионов России различаются в 8,6 раза» № 4 12.04.2010.
7. Денисов Н. Социальное расслоение общества: причины, последствия и меры по ограничению// Экономист. - 2006. - №1.
8. Морозова Т.А. Расчеты доходов и расходов. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2006 г.
9. Мицек С.А. Производственная функция, распределение доходов и экономический рост в Российской Федерации. // Финансы и кредит. - 2005. - №29.
10. Новикова В. О. Возможно ли справедливое распределение доходов?//Экономист. - 2007. - №4.
11. Николаев И., Марушкина Е. Бедность в России: экономический анализ. // Общество и экономика. - 2005. - №7-8.
12. Осадчая И. Экономический рост и распределение доходов: прямая и обратная связь. // Человек и труд. - 2005. - №6.
13. Петросян Д. О социальной справедливости в экономических отношениях. // Общество и экономика. - 2005. - №9.
14. Раицкий К.А. Экономика предприятия: учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп./ К.А. Раицкий. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2002.
15. Сафронова Н.А. Экономика предприятия: Учебник - М.: Юристъ, 2002.
16. Чепурин М.Н., Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник. - Киров: «АСА», 2006г.
17. Экономическая теория./ Под. Ред. А.И. Добрынина Учебник для вузов. 4-е издание. издательство «Питер», 2007.
18. Экономика России: учебник для вузов/ под ред. Б. М. Маклярского. - М.: Международные отношения, 2001.
19. Данные сайта государственного комитета статистики www.gks.ru
20. Данные сайта www.expert.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.