На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовик Колонии Англии в северной Америке

Информация:

Тип работы: курсовик. Предмет: История. Добавлен: 16.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:


Введение...............................................................................................................3
1. Европейская колонизация Северной Америки.............................................4
2. Особенности политического устройства английских
переселенческих колоний в Северной Америке..............................................7
3. Социально-экономическое развитие английских колоний.
Возникновение конфликта с метрополией......................................................17
4. Предпосылки Войны за независимость в Северной Америке...................24
5. Начальный этап и перелом в ходе Войны за независимость.....................31
6. Заключительный период Войны за независимость и образование
США....................................................................................................................38
Заключение.........................................................................................................43
Список литературы............................................................................................44


Введение

К середине XVI-го века доминирование Испании на американском континенте было почти абсолютным, колониальные владения, простиравшиеся от мыса Горн до Нью-Мексико, приносили огромные доходы королевской казне. Попытки других европейских государств основать колонии в Америке не увенчались заметными успехами.
Но в то же время стал изменяться баланс сил в Старом Свете: короли тратили потоки серебра и золота, текущие из колоний, и мало интересовались хозяйством метрополии, которое под тяжестью неэффективного, коррумпированного административного аппарата, клерикального засилья и отсутствия стимулов к модернизации стало все больше отставать от быстро развивающейся экономики Англии. Испания постепенно утрачивала статус главной европейской сверхдержавы и владычицы морей. Многолетняя война в Нидерландах, огромные средства, затрачиваемые на борьбу с Реформацией по всей Европе, конфликт с Англией ускорили закат Испании. Последней каплей стала гибель Непобедимой Армады в 1588 году. После того, как английские адмиралы, а в большей степени жестокий шторм разгромили самый крупный флот того времени, Испания отошла в тень, никогда больше не оправившись от этого удара.
Лидерство в «эстафете» колонизации перешло к Англии, Франции и Голландии.
Цель данной работы - рассмотреть колонии Англии в северной Америке.


1. Европейская колонизация Северной Америки

Открытие североамериканских земель, следствием которого стало освоение их европейцами, произошло в конце XV в. Первыми в Америке появились испанцы. До середины XVI в. они лидировали в разведывании новых территорий на Тихоокеанском побережье Северной Америки, обследовав полуостров Калифорния и значительные участки береговой линии. Помимо испанцев, на Атлантическом побережье Северной Америки главные открытия сделали англичане, португальцы и французы. В 1497-1498 гг. переселившийся в Англию итальянец Джованни Кабото (Джон Кэбот) возглавил две экспедиции, организованные королем Генрихом VII, в ходе которых был открыт остров Ньюфаундленд и разведана территория вдоль северного побережья. Через пару лет португальцы открыли Лабрадор, а испанцы обследовали побережье Флориды. Спустя еще два десятилетия французы сумели проникнуть от берегов Ньюфаундленда вглубь материка, открыв залив и реку св. Лаврентия.
В течение следующих столетий явным было превосходство Англии, которая, в отличие от других стран, стремилась уже не только к освоению природных богатств и вывозу их в метрополию, но и колонизации прибрежных участков территории. Среди стран - соперниц Англии поначалу выделялась Испания, прочно закрепившаяся по берегам двух океанов во Флориде и Западной Мексике и оттуда продвигавшаяся к Аппалачам и Большому каньону. Начав колонизацию еще в 1566 г., она основала Новую Испанию, заняла также Техас и Калифорнию, но впоследствии переключила внимание на свои более доходные колониальные территории в Центральной и Южной Америке.
Это привело к тому, что в Северной Америке самым опасным для британцев соперником становилась Франция. К западу от долины реки Св. Лаврентия она в 1608 г. основала первое поселение в Квебеке, начала осваивать Новую Францию (современную Канаду) и с 1682 г. - Луизиану в бассейне р. Миссисипи.
Голландцы, раньше других европейцев получившие доступ к несметным богатствам Индии и создавшие в 1602 г. для контроля над колониальной торговлей Ост-Индскую компанию, не имели настоятельной потребности создавать многочисленные колонии еще и в Америке. Однако голландская Вест-Индская компания все же построила в средней части атлантического побережья факторию Новый Амстердам, захватила небольшие острова в Вест-Индии, а также создала первые поселения в Бразилии, откуда началось освоение этой огромной территории.
Британская колонизация Северной Америки с XVII в. значительно ускорилась. На протяжении 170 лет с момента создания первых британских поселений и вплоть до начала эпохи их независимости продолжался так называемый «колониальный период» истории США. Полукочевые североамериканские охотничьи племена, с которыми сталкивались первые колонисты, не имели и части богатств, обнаруженных испанцами у инков и ацтеков. Когда стало ясно, что золота и серебра на разведанных территориях нет, но земельные ресурсы могут представлять самостоятельную ценность, королева Елизавета I Тюдор в 1583 г. первой из монархов дала согласие на колонизацию американских территорий. Открытые британцами земли воспринимались как бесхозные и объявлялись собственностью короны.
Ранние поселения, основанные моряками и пиратами, грабившими богатые морские караваны Испании, использовались как перевалочные базы и временные пристанища. Несмотря на первые неудачные попытки, в 1584 г. одним из фаворитов королевы - Уолтером Рейли, были специально снаряжены корабли с переселенцами. Вскоре все восточное побережье севернее Флориды было объявлено британской собственностью. Территория получила название в честь «королевы-девственницы» - Вирджиния. Оттуда англичане постепенно продвигались к западу, к предгориям Аппалачей. Однако первые колонисты смогли постоянно обосноваться на британских землях в Новом Свете только при Якове I Стюарте. Все колонии основывались разными группами переселенцев независимо друг от друга. Каждая имела свой самостоятельный выход к морю.
В 1620 г. пуритане основали Нью-Плимут. Новые поселения возникали на побережье, постепенно объединяясь в колонии. Они служили отправными базами для продвижения вглубь континента и укрепления власти британских монархов в Северной Америке. В 1622 г. возник Нью-Гемпшир, в 1628 г. - Массачусетс, в 1634 г. - Мэриленд на юге и Коннектикут на севере. Еще через пару лет - Род-Айленд, а спустя три десятилетия - Нью-Джерси, Северная и Южная Каролины. Тогда же, в 1664 г. все голландские поселения в районе реки Гудзон были захвачены англичанами. Город Новый Амстердам и колония Новая Голландия были переименованы в Нью-Йорк. Во время англо-голландской войны 1673-1674 гг. попытка отбить эти земли не увенчалась успехом.
В следующем XVIII в. английские мореплаватели (Александр Макензи, Джордж Ванкувер) сделали важные открытия в северной части материка в поисках выхода к Северному Ледовитому океану. Семилетняя война (1756-1763) окончательно ослабила позиции европейских конкурентов Англии в Новом Свете. Испания лишилась Флориды, а французам пришлось уступить Квебек и Канаду (Флорида была выкуплена у Испании в 1819 г. Соединенными Штатами Америки).


2. Особенности политического устройства английских переселенческих колоний в Северной Америке

Основные типы английских колоний исследователи различают на разных этапах истории. Для начального периода (до середины XVII в.) характерна классификация по типу колонизации. Как правило, выделяют три группы британских колоний в Северной Америке: акционерные, корпоративные (основанные религиозными общинами) и частновладельческие.
Первая группа создавалась предпринимательскими акционерными компаниями, претендовавшими на получение монопольной прибыли от колониальной торговли и готовыми для этого инвестировать капитал и содействовать колонизации американских земель. Обезземеливание английского крестьянства в ходе аграрной революции, переход от земледелия к овцеводству, разоривший множество фермеров, ужесточение законов, направленных против бедных, стимулировали массовую эмиграцию избыточного сельского населения в американские колонии. Эта категория английских колонистов добивалась получения в собственность свободных земель для обработки. Переселенцев не останавливали даже трудности морского плавания, угроза тропических болезней и столкновений с индейцами.
Массовый интерес к переселению в Новый Свет привел к созданию частных компаний по типу уже существовавшей могущественной торговой Ост-Индской компании. Права (хартии) на колонизацию восточного побережья Северной Америки от короля получили частные Лондонская и Плимутская компании, возникшие в 1606 г. В обмен на монополию по перевозке и снабжению колонистов, им предписывалось защищать интересы государственной казны, поддерживать переселенцев в борьбе с индейцами, получать процент от любой их доходной деятельности, вывозить колониальные товары, обеспечивать порядок, определять политику будущей колонии, создавая колониальный совет, назначая своего губернатора и выплачивая ему жалование. Важным условием было сохранение поселенцами английского подданства.
Первое постоянное британское поселение в Вирджинии - Джеймстаун, названное так в честь короля Якова, - было основано Лондонской (Виргинской) компанией 13 мая 1607 г. Середина побережья Северной Америки расположена напротив Англии, и плавание через Атлантический океан составляет здесь кратчайший путь из Европы в Новый Свет (в 1600 г. переезд занимал 7 недель). Именно в Вирджинии в 1619 г. впервые в заморских колониях Англии появился законодательный орган - палата горожан. В ее составе были представители 11 округов Виргинии, избранные на основании имущественного ценза совершеннолетним мужским населением. Главной задачей Палаты горожан было издание законов, регламентировавших жизнь колонистов и создававших благоприятные условия для привлечения новых переселенцев из метрополии.
Лучшие земли под табачные плантации (наиболее прибыльный вид владений) оказывались в руках акционеров компании, из числа которых формировался слой местной аристократии. Тем, кто прибывал в колонию за свой счет (фрименам) колониальные власти по договору с монархией отводили значительные участки земли в собственность, помогали вытеснить с них индейцев и обустроиться. С 1619 г. в Вирджинию стали отправлять молодых женщин, которые изъявляли желание стать женами поселенцев. Основная же масса переселенцев из Старого Света не имела средств на дорогостоящее путешествие через океан и была вынуждена брать их в долг, становясь сервентами сроком до семи лет с обязательством отработки на плантациях, в шахтах, копях или в качестве прислуги. Фактически они находились на положении временных рабов, поскольку заплатившие за них землевладельцы не были заинтересованы в скорой ликвидации долга и выделении им причитавшегося надела земли. К тому же в Америку нередко отправляли каторжников; туда же бежали скрывавшиеся от правосудия преступники, что давало плантаторам основания относиться к ним без особых церемоний. Рассчитывать на помощь компании такие люди не могли. Между тем, для работы на табачных плантациях, приносивших Вирджинии основной доход и постоянно разраставшихся, рабочих рук английских сервентов, которые всячески избегали однообразного тяжелого труда, вскоре стало недоставать. В богатом на события 1619 г. виргинскими плантаторами у голландцев были приобретены первые 20 темнокожих рабов. С конца XVII в. число рабов стало стремительно расти. Они сосредоточивались в южных районах, среди которых Вирджиния занимала лидирующее место.
В отличие от юга Америки, богатого месторождениями драгоценных металлов, на севере обнаружили залежи железа, каменного угля, строительных материалов, т. е. средств, важных для развития индустрии. Инвестиции в добычу и переработку природного сырья сулили значительную прибыль. В том же 1619 г. в Вирджинии были построены первые железоделательные заводы, и начат вывоз обогащенной руды и древесины в метрополию.
Богатеющая колония становилась все более самостоятельной, что не могло устроить британских монархов. Яков I, воспользовавшись обострением отношений колонистов с индейцами, под предлогом обеспечения безопасности своих заокеанских подданных отозвал хартию и отобрал Вирджинию у частных акционеров компании, сделав ее «королевской» с 1 июня 1624 г.
При Карле I губернаторы стали назначаться королем, но, вследствие дальности расстояния и невозможности отправлять большие военные силы в колонии, король был вынужден согласиться на сохранение некоторых элементов самоуправления. Борьба виргинцев за свое право на представительное управление, каким оно сложилось в первые годы, привела в 1635 г. к смещению королевского губернатора и утверждению в этой должности назначенца американских плантаторов. Воспользовавшись революцией 1640 г., а затем просчетами в политике Оливера Кромвеля, виргинцы с 1652 г. стали сами избирать губернатора и членов колониального совета. Лишь Реставрация Стюартов и силовое давление на виргинскую элиту позволило через десятилетие вернуть непокорную территорию под непосредственное управление монархии. Опыт парламентаризма не прошел бесследно, подпитывая на протяжении последующего столетия недовольство виргинских собственников притеснениями колониальных властей.
Большинство колоний этого типа, основанных частновладельческими компаниями, в разное время были изъяты из-под управления акционеров и переданы королю вместе с правом назначения губернаторов. Так называемыми королевскими провинциями стали Северная и Южная Каролины, Джорджия и ряд других колоний. Повсюду в них применялся рабский труд.
Колонии второй группы были основаны переселенцами-единоверцами, бежавшими от обострения религиозных противоречий в Англии. Новый Плимут, откуда в дальнейшем взяла начало Новая Англия, основали на северо-востоке страны в 1620 г. английские пуритане-сепаратисты. Спасаясь от религиозных притеснений, они перебрались в 1607-1608 гг. сначала в освободившуюся от испанцев Голландию, а после п........


Список литературы:

1. Бурова И. И., Силинский С. В. США. - СПб., 2008.
2. Бурстин Д. Американцы: Колониальный опыт. - М.: Прогресс. Литера, 1993
3. Геевский И., Сетунский Я. Американская мозаика. - М., 2007
4. Егер, О. Всемирная история: Новая история / О. Егер. Т. 3. - М. : АСТ, 2001.
5. Иванян Э.А. История США. - М.: Дрофа, 2008.
6. История Великобритании / под ред. Кеннета О Моргана. - М. : Издательство Весь Мир, 2008.
7. История стран Европы и Америки: первый период. / Под ред. Е.Е. Юровской, И.М.Кривогуза. - М., 2002.
8. Козенко В. Д., Севостьянов Г. Я. История США. - Самара, 2006
9. Новая история стран Европы и Америки : учеб. пособие для вузов / под ред. И. М. Кривогуз. - М. : Дрофа, 2005.
10. Новая история стран Европы и Америки XVI - XIX века : учебник для вузов / под ред. А. М. Родригеса, М. В. Пономарева. - М. : ВЛАДОС, 2006.
11. Токвиль Алексис де. Демократия в Америке: пер. с франц. / предисл. Гарольда Дж. Ласки. - М.: «Весь мир», 2000
12. Фостер У.З. Очерк политической истории Америки. - М.: изд-во иностранной литературы, 1995





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.