На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Государственное планирование в СССР (отраслевой принцип управления)

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 17.06.2013. Страниц: 18+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
1.Государственное планирование в СССР (отраслевой принцип управления) 4
2.Либерализация российской экономики и переход к рыночному регулированию 8
3.Роль государства в современной экономике России 13
Заключение 17
Список использованной литературы 18
Приложение 1 20


Введение
К середине 80-х годов экономика России оказалась в состоянии кризиса. Замедление темпов экономического развития заставило искать выход. Казалось, что все беды экономики происходят от распыления средств, от недостаточной продуманности капиталовложений. Поэтому главным стержнем ускорения было изменение инвестиционной политики. Предусматривалось перераспределение капиталовложений в отрасли, определяющие технический прогресс, в первую очередь в машиностроение.
Попытки насытить рынок путем развития кооперативного движения и индивидуальной трудовой деятельности потерпели неудачу. Кооперативы стали придатком административной системы. Они брали в аренду тоже предприятие, сдавали в качестве арендной платы тот же объём выручки, которое имело это госпредприятие, а прибыль получали за счет роста цен. Так вместо роста производства товаров произошел рост цен и снижение качества. С 1989 г. инфляционные процессы приняли лавинообразный характер (и это закономерно т.к. большинство проблем решалось за счет печатного станка). Предприятия, стремясь избавиться от денег, начали вкладывать их в любые виды ресурсов. Резко возросли сверхнормативные запасы. Во взаимоотношениях друг с другом предприятия перешли к безденежному обороту, отказывались от госзаказа. Всё большее развитие стали получать бартерные сделки. Рост цен, вызванный инфляцией, привел к тому, что колхозы стали отказываться продавать государству продукцию и искать пути непосредственного натурального обмена с предприятиями. При рекордных урожаях (1989г. – 211 млрд. т., 1990 г. – 230 млрд. т. зерна) стал ощущаться недостаток продовольствия.
В ноябре 1991г новое российское правительство заявило о своей приверженности радикальной экономической реформе. Предложенная им программа предусматривала:
а) либерализацию цен и заработной платы;
б) проведение жесткой денежно-кредитной политики, бюджетной реформы и стабилизации рубля;
в) приватизацию половины всех мелких и средних предприятий;
г) прекращение финансирования обороны; союзных министерств и комитетов экономической помощи другим странам;
д) укрепление системы социальной защиты.
Конечными целями проводимых реформ являлись: экономическое, социально-политическое, духовное возрождение России; рост и процветание отечественной экономики; обеспечение на этой основе благосостояния и свободы ее граждан; развитие демократических институтов; укрепление российской государственности.


1.Государственное планирование в СССР (отраслевой принцип управления)
В СССР были созданы специальные органы, составлявшие согласованный план работ для всей страны на основе данных, собираемых центром от хозяйственных субъектов всех уровней.
Официальная доктрина представляла собой стройную теорию итеративного построения планов. Она подразумевала довольно длительный процесс многократного прохождения данных снизу-вверх и обратно.
Французский исследователь Э.Залески пришел к выводу, что советские пятилетние планы были нереалистичными и никогда не выполнялись в том виде, в каком декларировались . Советская экономика была не плановой, а “управляемой”. С этим выводом согласуется предположение о том, что методической основой экономического планирования являлось “взвинченное планирование” ( taut planning ) – подстегивание производителей путем систематического установления заданий выше реально выполнимых . При определенных условиях эта политика могла действительно стимулировать экономический рост.
Если следовать такой логике рассуждений, то напрашивается вывод о том, что плановые органы в той форме, в какой они существовали, не были нужны. Тем не менее, сложившись в годы первой пятилетки, они сохранились в почти неизменном виде до 1991 г. Видимо, были " планы" и планы . Первые как долгосрочные программы очерчивали основные направления развития страны, но не предназначались для непосредственной реализации. Вторые, годовые и в особенности квартальные, а иногда и месячные, стали реальным инструментом оперативного управления. Они и составляли основную работу Госплана СССР.
Теоретически смысл планирования состоит в снижении неопределенности в отношении будущего состояния экономической ......



Список использованной литературы

1. Алексашенко С. и др. Пути российских реформ. ЭКО, 1996, №5
2. Белоусов Р.А. Трудный поиск дороги к рынку.— М.: Знание, 2001.— 64 с.
3. Борисов Е.Ф., Волков Ф. М. Основы экономи¬ческой теории: Учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений.— М.: Высш. школа, 1999.— 224 с.
4. Бутабоев М. Т., Холматов А. X. Основы эконо¬мики: Учеб. пособие.— М., 2002.— 228 с.
5. Буфетова Л.П., Мостовая Е.Б., Павлов В.Н. Отношения и субъект экономической деятельнос¬ти.—Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1997. —164с.
6. Зудин А. Россия: бизнес и политика. – М. 1996
7. Итоги экономических реформ в России и план развития на 1997 – 2003 годы”, доклад Правительства РФ, 1996 г
8. Курс экономической теории. Под ред. Сидоровича А.В. – М.: 2001г.
9. Лившиц А.Я., Никулина И.Н., "Введение в рыночную экономику", Москва, "Высшая школа", 1995 г.
10. Макконнелл К. P., Брю С. Л. Экономикс. Принципы, проблемы и политика: В 2 т.: Пер. с англ.: Т. 1.— М.: Республика, 1993.— 399 с.
11. Парсаданов Г.А., Жилкина А.Н., Антонов В.А. Введение в государственное управление. Экономика и финансы. – М.1998.
12. Рыжаков А. В. Принципы оптимизации эконо¬мической модели социализма.— М.: МП «Палея», 1995.— 30 с.
13. Чепурин М.Н., Киселева Е.А., "Курс экономической теории", Киров, "АСА", 1995 г.
14. Шамахалов Ф. Государство и экономика. – М. 2000
15. Эклунд К. Эффективная экономика. М. Экономика, 1993.
16. Экономикс: теория и практика: Т. 1.— СПб.: АО «Дорваль»; АО «Лига», 1993.— 250 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.