На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Работа Иммануила Канта

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 17.06.2013. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Трансцендентальный идеализм. Дуализм 5
2. Этика Канта 8
3. Комментарий к отрывку из «Лекции по этике» 11
Заключение 13
Литература 14



Введение

Иммануил Кант (1724 – 1804) – титан философской мысли всех времен. Он часто рассматривается как самый крупный философ после Платона и Аристотеля.
Кант родился в Кенигсберге в Восточной Пруссии. Отец его был ремесленником и заботился о том, чтобы дать образование своему сыну, мечтая о том, чтобы тот стал священнослужителем. После окончания школы Кант поступил в Кенигсбергский университет. Закончив его он зарабатывал на жизнь частными уроками, но продолжал свое образование самостоятельно. Успешно защитив диссертацию он стал приват – доцентом, читая различные курсы в университете. В 1770 г. стал профессором логики и метафизики университета и оставался на этом посту до того, как ушел в отставку за три года до смерти.
Жизнь Канта была бедна событиями. Он жил спокойной и размеренной жизнью, путешествовал мало и приобрел репутацию очень пунктуального человека. Ежедневно совершал прогулки в точно назначенное время, и люди могли сверять часы по этим прогулкам. Одним из редких случаев, когда он опоздал на прогулку после обеда, был тот день, когда он читал книгу Руссо «Эмиль». Имел много друзей, его уважали и им восхищались. Так и остался холостяком, хотя, как говорят, любил компании, особенно красивых и воспитанных женщин. Он заслужил репутацию живого лектора, хотя никто ен мог бы этого сказать на основании его работ, которые трудны для понимания, и сухи как по стилю, так и по содержанию.
Кант соединил в себе, как никто другой, спекулятивную оригинальность Платона с энциклопедичностью Аристотеля, и поэтому его философия считается вершиной всей истории философии до ХХ века.
Все творчество Канту условно делится на два периода: докритический и критический.
Первый – 1746 – 1760.
Второй – начинается с 1770, когда впервые в работе о «О формах и принципах чувственно воспринимаемого и умопостигаемого мира» Кант впервые упоминает принципы своей критической философии. Это, конечно, не означает, что первый период не содержал произведений, в которых критически рассматриваются философские проблемы. В первый период своего творчества основное внимание Кант уделял вопросам естествознания и философии природы. Он пишет выдающийся трактат «Всеобщая естественная история и теория неба» (1755), в котором излагает свою знаменитую космогоническую гипотезу, обосновывающую диалектический взгляд на Вселенную. При рассмотрении проблемы возникновения Вселенной Кант отказывается от первотолчка и представляет первоначальное состояние Вселенной как хаотическое облако разнообразных материальных частиц. Эти частицы обладают способностью двигаться и двигаются друг к другу без какого – либо толчка. Одновременно действует и сила отталкивания, которая и заставляет эти частицы отклонятся от первоначального направления, так получаются круговые движения. Таким образом частицы двигаются «в одном направлении и по параллельным кругам, совершая свободные круговые движения вокруг центрального тела», составляющие которое легкие частицы воспламеняются и становятся огненным шаром, т.е. Солнцем. Кант считал, что своей работой он сделал огромное открытие, и говорил: «Дайте мне материю, и я построю из неё мир, т.е. дайте мне материю, и я покажу вам, как из неё должен возникнуть мир».
Хотя Кант и признавал Бога в качестве создателя мира, вся его концепция развития утверждала, что в мире уже содержится сама причина возникновения и развития природы. Эта концепция не имела воздействия на научную мысль своего времени, т.к. долгое время не была известна общественности, из – за того, что издатель трактата обанкротился и весь тираж пропал. В последствии концепция Канта была названа гипотезой Канта – Лапласа. Последний независимо от Канта выдвинул свою версию возникновения мира.
Основные положения критического периода изложены Кантом в произведении «Критика чистого разума» (1781), в котором он собирался разработать принципы практического и теоретического познания. «Критикой» он называл все, что подвергает критическому рассмотрению догматизм, под которым подразумевал одностороннюю рационалистическую метафизику, начинающуюся с Декарта и до Лейбница. Одновременно он ставил перед собой задачу критически исследовать познавательные способности человека. Эта задача решалась Кантом как в первой «Критике», так и в последующих произведениях – «Критике практического разума» и «Критике способностей суждения».
В 1783 году он публикует «Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущие возникнуть в качестве науке», а в 1787 году – второе издание «Критики чистого разума», существенно переработанное и дополненное.

1. Трансцендентальный идеализм. Дуализм

В «Критике чистого разума» Кант выявляет условия, при которых возможны главные формы научного знания. Эта проблема конкретизируется в следующих трех вопросах: «как возможна чистая математика?», «как возможно чистое естествознание?», «как возможна метафизика как наука?».
Хотя Кант и признавал вслед за Локком, что все наше познание начинается с опыта, но тут же утверждал, что это наше познание не исходит из опыта. «Опыт никогда не дает свои суждения истинной или строгой всеобщности, он сообщает им только условную и сравнительную всеобщность (посредством индукции). Всеобщность достигается лишь априорностью, человеческое познание содержит всеобщие и необходимые истины, но они – чистые априорные суждения.
К ним относятся все положения математики и теоретического естествознания. Под априорными Кант понимал знания, к которым совершенно не примешивается ничто эмпирическое. Априористкий подход к истине можно найти и в античной философии и особенно в европейской философии Нового времени у Декарта. Новое, что характеризует Канта, это то, что он приписывает априоризм не только интеллекту, но и чувственности.
Таким образом, по Канту, у познания имеются два источника.........



Литература
1. Антология мировой философии: в 4 –х т. Т.3 . М.,1971.
2. Блинников Л.В. Великие философы. М.,1999.
3. Гулыга А.В. Немецкая классическая философия. М.: Мысль, 1986.
4. Нарский И.С. Кант. М.: мысль, 1976.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.