На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Денежное обращение

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 17.06.2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Тема 1 2
Тема 2 5
Тема 3 9
Тема 4 11
Тема 5 13
Тема 6 17
Тема 7 19
Тема 8 23
Тема 9 25
Тема 10 30
Тема 11 35
Тема 12 41


Тема 1
2.
а) Модель демонстрирует схему денежных потоков, взаимозависимость не только между доходами и расходами субъектов национальной экономики (домашними хозяйствами, государством, бизнесом), но и их взаимосвязь с остальным миром. В данном случае имеется в виду, что страна вывозит капитал и ввозит товары. Счет движения капиталов будет отрицательной, а чистый экспорт — величиной положительной. Как было сказано выше, это означает, что страна является кредитором на мировом рынке.
Величина зарубежных инвестиций зависит от сбережений бизнеса, домашних хозяйств и правительства. При этом увеличение инвестиций может финансироваться любым сектором экономики за счет сокращения их потребления.

Рис. 1. Модель кругооборота потоков расходов и доходов

Б) В командной экономике предприятие действует в условиях мягкого бюджетного ограничения. Достаточно обратиться к указанным пяти пунктам и увидеть, что, во-первых, социалистическое предприятие может переложить часть своих ресурсов на потребителей — ведь в такой системе господствуют фирмы-монополии, или, как говорят, поставщик диктует цены. Во-вторых, предприятия систематически получают налоговые льготы и отсрочки в уплате налогов. В-третьих, широко практикуется безвозмездная государственная помощь (дотация, субсидии, списание долгов тогда, когда нет никаких гарантий их возврата. В-пятых внешние финансовые вложения нередко осуществляются не для развития производства, а для покрытия возникающих финансовых трудностей, и все это — за счет государственной казны. Использовать заемные средства при по мощи рынка ценных бумаг невозможно вследствие отсутствия такового при социализме.
В бартерной экономике, где нет места деньгам, тор¬говля ведется по относительным ценам товаров (ценность овцы выражает¬ся через топоры, ценность которых, в свою очередь, выражается через пше¬ницу, ценность которой можно выразить через овец и т. д.). Чем больше то¬варов вовлекается в обмен, тем больше количество относительных цен. Поэтому объективно требуется своеобразная «мерная линейка», единая мера ценности всех других товаров, роль которой выполняют деньги. С появлением денег цены всех товаров получают денежное выражение. Цена -это пропорция обмена товаров на деньги.
В бартерной экономике необходимо двойное совпа¬дение потребностей для заключения сделок: человек, торгующий яблока¬ми, сможет обменять их на груши, только, если он встретит такого продав¬ца, располагающего грушами, которому нужны яблоки. Эта проблема ста¬новится все более сложной по мере роста числа товаров и продавцов

В)Залоговое кредитование российскими банками осуществляется в наиболее ликвидной форме - преимущественно под залог валютных депозитов, ценных бумаг, векселей, товаров. Банки при выдаче кредитов стремятся ориентироваться на своих клиентов в качестве заемщиком или гарантов возврата кредита. Большинство банков избегает предоставления инвестиционных кредитов на развитие производства и редко использует ипотеку. Естественно, подобное положение не способствует развитию долгосрочных и наиболее социально значимых форм залогового кредитования.

4.
Финансовый рынок — это особая форма денежных операций, где объектом купли - продажи выступают свободные денежные средства субъектов хозяйствования, государства и населения. Причем предоставление этих средств производится на основе выпуска и обращения различных видов ценных бумаг.
Участники финансового рынка:
Сберегатели – юридические и физические лица накапливающие денежные средства в связи с тем, что расходы меньше накопленных средств, сосредоточенных на руках в виде наличности или на счетах в банках (население, предприятия и государство).
Инвесторы – субъекты хозяйствования (органы государственного управления, направляющие денежные средства на покрытие срочных и длительных потребностей).
Эмитенты - юридические лица, которые могут выпускать ценные бумаги. С помощью финансового рынка денежные накопления сберегателей привлекаются для инвестирования затрат на развитие производства, осуществление государственных и региональных целевых программ и других нужд. Объективной предпосылкой является несовпадение потребностей в финансовых ресурсах у субъектов хозяйствования с наличием источников финансовых ресурсов.
Функциональное назначение финансового рынка - осуществление аккумуляции и перераспределения денежных средств в целях обеспечения необходимыми финансовыми ресурсами субъектов хозяйствования и государственных органов. Формирование и функционирование финансового рынка обусловлено следующими экономическими, правовыми и организационными факторами.

Тема 2
2.
Сущность денег заключается в том, что это историческая категория, разрешающая противоречие товарного производства между потребительной стоимостью и стоимостью в связи с тем, что они являются специфическим товаром, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.
Деньгами могут быть разнообразные товары, но материал для денег должен отвечать следующим требованиям: износостойкость, портативность, стабильность, однородность, делимость, узнаваемость. Драгоценные металлы соответствовали этим требованиям; они и «взяли на себя» выполнение этой миссии.

4.
Деньги не являются изобретением, продуктом разума или сознательного конструирования. Они возникли самопроизвольно, независимо от воли и желания людей много тысячелетий тому назад. Очень долго люди не могли раскрыть их сущность, не понимали причины огромной власти денег, их созидательной и одновременно разрушительной силы. Подлинным открытием в этой области стали взгляды классиков буржуазной политэкономии А. Смита, Д. Риккардо и других экономистов, обобщенные и развитые К. Марксом в его выводах о товарной природе денег и их происхождении из процесса обмена в результате разделения общественного труда.
Обмен продуктами труда между разными группами людей стал общественной необходимостью в результате первого, а затем второго крупного разделения общественного труда. Без обмена люди жить уже не могли. Первоначально обмен был однозначным, случайным. Формула такого обмена выгляди так:
x товара А = y товара Б
К. Маркс назвал это простой или случайной формой стоимости, доказав, что стоимость товара А случайно в данном конкретном случае отражается в потребительской стоимости товара Б. Последний выступает равноценностью первого товара, ее эквивалентом. Это и есть зародышевая форма денег. Уже здесь видно, что общественное положение товара Б иное, чем товара А. Его ждут, он нужен для обмена, вследствие чего его производство изначально необходимо и как бы заранее признано. Это вытекает из особенностей эквивалентной формы стоимости:
— потребительная стоимость товара-эквивалента является материалом, формой для выражения стоимости;
— конкретный труд, создавший товар-эквивалент, предстает материалом, формой для выражения абстрактного труда;
— частный труд, создавший товар-эквивалент, выступает как труд в непосредственно общественной форме.
С развитием обмена в результате углубления разделения общественного труда, развития транспорта, завоеваний территорий и появления международного обмена формы стоимости развивались от простой к развернутой, от развернутой ко всеобщей и от всеобщей к денежной .
Переход от одной формы к другой происходил постепенно, сотни лет, и это отражалось в денежном обращении, названиях и величине денежных единиц, традициях и обычаях денежных расчетов, отношениях между продавцом и покупателем, и т. д.
Денежная форма характеризуется окончательным разделением всей массы товаров на обычные товары и деньги в виде слитков (а затем монет) из драгоценных металлов. Именно последние стали выполнять роль всеобщею эквивалента, так как их природные свойства (большая стоимость в небольшом объеме, транспортабельность, делимость и составляемость, сохранение физических свойств длительное время и др.) совпали с потребностью сохранять эквивалент, перевозить на большое расстояние, разделять без потери стоимости на части при расчетах. В результате этого меновая стоимость стала существовать отдельно от обычных товаров в форме специфическою, особенного товара - золота.
В дальнейшем происходило развитие самого денежного эквивалента и формы ею существования и функционирования, что было связано с бурным развитием товарною производства, последующего превращения его в основу экономической, а затем и политической жизни человечества. Пройдя ряд общественных формаций, человечество в XX в. окончательно перешло к социально-рыночной, регулируемой демократическим государством экономике, в которой деньгам принадлежит одна из ведущих ролей как рычага управления обществом, формы распределения общественного продукта и стимулятора эффективности общественною производства.
6.
На нашей территории чеканка монет, серебряных и золотых, восходит ко временам князя Владимира Первого (Киевская Русь, конец Х- начало ХI вв.). В “Русской Правде” металлические деньги продолжали называться “кунами”, но появляются уже и серебряные “гривны”. В XII - XV в. в. князья пытались чеканить свои “ удельные ” монеты. В Новгороде имели хождение иностранные деньги - “ ефимки “ (от “иохимсталеров” - серебряных немецких монет). В Московском княжестве инициатива чеканки серебряных монет принадлежала Дмитрию Донскому (ХIV в.), который начал переплавлять в русские “гривны” татарскую серебряную “деньгу”. Иван III (конец XV в.) установил, что право чеканки монет должно принадлежать лишь “старшему” из князей, держателю Московского престола. При Иван Грозном произошло первое упорядочение российской денежной системы. В начале его княжения в Московском государстве свободно обращались “московки” и “новгородки”, причем первые по своему номиналу равнялись половине “новгородки”. В начале XVII века на Руси установилась единая денежная единица-копейка (на монете был изображен всадник с копьем), весившая 0, 68 грамм серебра. Это примерно соответствовало весу “новгородки”; продолжали чеканить и “московки” и “деньгу” в виде полкопейки, а также “полушки” - четверть копейки. Кроме того, в счетную систему были введены рубль, полтина, гривна, алтын, хотя чеканка серебряного рубля стала правилом лишь при Петре I. Золотые деньги - “червонцы” появились в России с 1718 года. Выпуск князьями неполноценных монет, порча серебряных гривен путем их обрезания, появление “воровских” денег вели к повсеместному исчезновению полновесных монет, волнениям среди населения (“медный бунт” при царе ........





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.