Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Методика расчета производственной мощности цеха, предприятия

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 17.06.2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Технико-экономическая характеристика оборудования цеха 3
Факторы, определяющие величину производственной мощности 6
Методика расчета производственной мощности цеха, предприятия 11
Задача 16
Литература и источники 18


1.Технико-экономическая характеристика оборудования цеха

К технико-экономическим показателям промышленных предприятий относятся: использование во времени (коэффициент экстенсивной нагрузки); использование в единицу времени (коэффициент интенсивной нагрузки); общее использование (коэффициент интегральной нагрузки) [2, c.87].
Первый показатель (Кэкст) определяется путем деления времени фактического использования на максимально возможное время использования основных фондов.
Второй показатель (Кинт) получается в результате деления фактического количества продукции, произведенного в единицу времени работы оборудования, на максимальный выпуск этой продукции, который можно произвести с участием данных основных фондов в ту же единицу времени.
Третий показатель (Кинтегр) рассчитывается путем перемножения первых двух показателей.
К числу показателей экстенсивного использования основных фондов на предприятии относится коэффициент сменности. Он характеризует время целосменного использования установленного оборудования, которое работает на многосменном режиме. Коэффициент сменности рассчитывается по отдельным группам оборудования, отдельным производственным подразделениям предприятия, а также в целом по предприятию. Он показывает, сколько смен в среднем в течение суток работало установленное оборудование.
Показатель использования основных фондов во времени (коэффициент экстенсивной нагрузки) определяется сравнительно просто. Показатель же использования основных фондов в единицу времени (коэффициент интенсивной нагрузки) определить легко лишь в тех отраслях, где выпускается однородная продукция и, следовательно, объем ее производства может быть выражен в натуральных единицах. Если же предприятие и его подразделения производят продукцию разнообразной номенклатуры, то показатель использования основных фондов в единицу времени рассчитать значительно труднее. Следует иметь в виду, что приведенные выше показатели все же не позволяют дать ответ на вопрос, как используются основные фонды в целом по предприятию, в отрасли и в промышленности.
Роль обобщающего показателя использования основных фондов может в определенной степени выполнять показатель выпуска продукции на единицу производственной площади. Этот показатель выражается, как правило, в натуральных единицах.
Одним из наиболее общих показателей использования производственной мощности является коэффициент ее фактического использования, который рассчитывается путем деления продукции, изготовленной за определенный промежуток времени (обычно за год), на величину производственной мощности. Для предприятий, вновь введенных в эксплуатацию, обычно определяется коэффициент использования проектной мощности, представляющий собой частное от деления фактического выпуска продукции на величину мощности предприятия по проекту. Этот показатель характеризует уровень освоения проектной мощности.
Натуральные показатели использования основных фондов, используемые при анализе современного состояния и планирования производственных мощностей, при составлении баланса оборудования и т.д. все же не раскрывают общей картины эффективности использования всей совокупности основных фондов предприятия, отрасли, промышленности в целом.
Для общего анализа хозяйственной деятельности, планирования капитальных вложений, ввода в действие основных фондов и производственных мощностей всех звеньев промышленности все большее значение приобретает такой показатель эффективности производства, как выпуск продукции на 1 гр. основных фондов, который обычно называют показателем фондоотдачи. Применяется также показатель, обратный фондоотдаче, - фондоемкость. При определении показателя фондоотдачи применяются как стоимостные, так и натуральные единицы измерения.
Натуральные показатели фондоотдачи наряду со стоимостными применяются в электроэнергетической, металлургической и некоторых отраслях добывающей промышленности.
Показатель фондоотдачи (как обобщающий стоимостный показатель использования всей совокупности Основных фондов предприятия) определяется путем деления продукции на среднегодовую стоимость производственных фондов. При этом валовая продукция учитывается в неизменных ценах, а основные фонды - по полной первоначальной (или восстановительной) оценке.
Одной из главных причин, ухудшающих показатель фондоотдачи, является медленное освоение вводимых в действие предприятий.
Одной из важнейших задач повышения эффективности использования капитальных вложений и основных фондов является своевременный ввод в эксплуатацию новых основных фондов и производственных мощностей, быстрое их освоение. Сокращение сроков ввода в эксплуатацию новых фабрик и заводов позволяет быстрее получить нужную для народного хозяйства продукцию с технически более совершенных основных фондов, ускорить их оборот и тем самым замедлить наступление морального износа основных фондов предприятий, повысить эффективность общественного производства в целом.
Улучшение использования действующих основных фондов и производственных мощностей промышленных предприятий, в том числе вновь введенных в эксплуатацию, может быть достигнуто благодаря: повышению интенсивности использования производственных мощностей и основных фондов; повышению экстенсивности их нагрузки. Более интенсивное использование производственных мощностей и основных ......


Литература и источники

1. Анчишкин А.И. Прогнозирование темпов и факторов экономического роста М. : МАКС Пресс, 2003
2. Горфинкель ВЛ., Купрякова Е.М. Экономика предприятия. М.: ЮНИТИ, 2002.-367 с.
3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 1999.
4. Жилелева В.В., Каптейн Ю.Н. Финансы предприятия. Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2000.-133с.
5. Ковалев A.M., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г., Финансы фирмы: Учебник. М.: ИНФРА, 2003. 416 с.
6. Минаев Э. С., Агеева Н. Г., Аббата Дага А. Управление производством и операциями. М.: ИНФРА-М, 2000.
7. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА – М. –2001
8. Фатхудинов Р. А. Производственный менеджмент. М.: Бизнес-школа “Интел – Синтез”, 2000.
9. Финансовый менеджмент / Под ред. Е. С. Стояновой. М.: 2001г.
10. Финансы предприятий / Под ред. А. А. Фирсовой. М.: Альфа – Пресс. 2004. 384 с.
11. Финансы предприятий: Учебник / Под ред. Н.В.Колчина М.: ЮНИТИ 2003. 436с.
12. Финансы фирмы / Под ред. В. В. Ковалева. М.: ИНФРА – М. 2004. 493 с.
13. Шмален Г.М. Основы и проблемы финансов предприятия. М.: Финансы и статистика, 2003.-302 с.
14. Шуляк П.Н. Финансы предприятия. М.: Дашков и К. 2003. 752 с.
15. Экономика фирмы: Учебное пособие/Под ред. Проф. О.И. Волкова, В.К. Скляренко. - М.: ИНФРА-М, 2000.-280с.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.