На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Автокредитование как вид банковской деятельности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 17.6.2013. Сдан: 2011. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1 Принцыпы банковского кредитования……………………………5
Суть банковского кредита………………………………………..5
Стоимость банковского кредита…………………………………7
Глава 2 Особенности автокредитования………………………..………....11
2.1. Сущность автокредита и его виды…………………………… 11
2.2. Условия автокредитования…………………………………….16
2.3. Порядок автокредитования физических лиц ………………...19
2.4. Погашение кредита и процентов по нему…………………….30
Заключение…………………………………………………………………...33
Список использованной литературы……………………………………....35


Введение
В настоящее время кредитование играет важную роль в экономической жизни общества. Поэтому появилось много банков, которые предлагают различные виды кредитования, а так же различные кредитные линии. Одним из самых популярных видов кредитования, безусловно, является, автокредитование. Приобрести автомобиль хочется многим, однако не многие могут позволить себе приобретение авто за наличные. Приобрести машину можно в кредит, что гораздо удобнее, нежели годами накапливать средства, то есть автомобиль Вы приобретаете за деньги банка, а после выплачиваете банку эти деньги с процентами.
Многие банки и автосалоны выбирают автокредитование приоритетным направлением развития, а значит, растет конкуренция в этом направлении. С расширением данного рынка услуг - условия между банками по услуге автокредитование становятся все более выгодными, процентные ставки ниже, сроки принятия решения по автокредиту - короче. Как правило, банки выдают кредиты на покупку автомобилей, а залогом являются сами автомобили, это делается для того, чтобы банк мог окупить свои расходы, продав автомобиль в случае невыплаты клиентом кредита. Авто обязательно страхуется клиентом, что уменьшает риск для банка и следовательно понижает процентную ставку при автокредитовании. Аналитически установлено, что количество автомобилей, покупаемых в кредит, растет с каждым годом, как и растет уровень жизни населения.
Наряду с банками, потребители также нашли множество плюсов в пользовании автокредитом - возможность купить новый автомобиль именно сейчас, а не откладывать его приобретение на будущее. Одним из факторов, способствующих увеличению числа покупателей, является изменение условий получения автомобиля. Раньше для получения машины в кредит нужно было довольно долго ждать, и первоначальный взнос на автомобиль был значительно выше, сейчас же этот срок сократился до нескольких дней, а первоначальные взносы стали ниже.
Автокредитование стало в настоящее время неотъемлемой частью экономической жизни общества, и одним из главных источников средств для любого банка. В связи с этим его особенности и условия требуют детального изучения.


Глава 1. Принципы банковского кредитования.
1.1. Суть банковского кредита.
Банковский кредит - денежная ссуда, выдаваемая банком на определённый срок на условиях возвратности и оплаты кредитного процента. Один из партнеров (ссудодатель, кредитор) предоставляет дру­гому (ссудополучателю, заемщику) деньги (иногда имущество) на опреде­ленный срок с условием возврата эквивалентной стоимости, как правило, с оплатой этой услуги в виде процента.
Кредитные операции - это операции по предоставлению банками де­нежных ссуд, в качестве кредитора выступают банки, заемщиками другие банки, юридические и физические лица.
Банковский кредит может быть предоставлен заемщику (физическо­му лицу) на потребительские цели отдельного физического лица (приобре­тение или ремонт жилья, получение образования, покупка автотранспорта и т.д.), удовлетворяемые с помощью потребительского (личного) кредита.
Кредит является одной из сложнейших экономических категорий и весьма важным эффективным «участником» народно - хозяйственных про­цессов. Без него не обходятся ни государства, предприятия, организации и население, ни производство и обращение общественного продукта.
Кредиты, выдаваемые физическим лицам, являются активными, то есть банк выступает кредитором, помимо этого кредиты могут быть пас­сивными, это когда банк берет кредит, то есть является заемщиком. Банк может входить в кредитные отношения (брать или давать кредиты) с дру­гими банками (другими кредитными организациями), выполняя в зависи­мости от ситуации активную или пассивную функцию.
Фундаментальной основой кредитного отношения, его необходимым элементом можно полагать доверие между заемщиком и кредитором. Пер­вый должен верить, что банк вовремя предоставит кредит в необходимом размере и на нормальных условиях, а второй должен быть уверен, что за­емщик правильно использует кредит, в срок и с уплатой причитающихся процентов возвратит (сможет и захочет возвратить) полученную сумму.
Коммерческие банки предоставляют гражданам несколько видов кредитов, как в рублях, так и в иностранной валюте. Рублевый и валютный кредиты могут выдаваться наличными деньгами или в безналичном поряд­ке. Сумма кредита зависит от платежеспособности заемщика (кроме креди­та под заклад ценных бумаг).
Более конкретно основные виды кредитования, предоставляемые коммерческими банками своим клиентам, как правило, под надежное (вы­соколиквидное) обеспечение, можно представить в виде следующей клас­сификации.
1. Кредиты на неотложные нужды выдаются на приобретение транс­портных средств, гаражей, дорогостоящих предметов домашнего обихода, на хозяйственное обзаведение, платные медицинские услуги, приобретение туристических и санаторных путевок и другие цели потребительского ха­рактера.
2. Долгосрочные кредиты предназначены для приобретения, строи­тельства и реконструкции объектов недвижимости (квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков). [5[
3. Банки также занимаются кредитование граждан на улучшение жи­лищных условий, сотрудничая с региональными органами исполнительной власти. Поскольку данный кредит остается дорогим, наибольшие успехи в этой области достигаются при условии, если очередникам выделяются до­тации из местных бюджетов на выплату процентов по кредиту.
4. Кредиты под заклад ценных бумаг - сертификатов, акций, вексе­лей, облигаций.
Ценные бумаги, принятые в заклад, передаются заемщиком банку на хранение. Плата за хранение не взимается.
При рассмотрении вопроса размера платы за кредит, банки должны учитывать следующие факторы.
ставка рефинансирования ЦБ РФ;
средняя процентная ставка привлечения (ставка привлечения меж­банковских кредитов или ставка, уплачиваемая банком по депозитам различного вида);
структура кредитных ресурсов (чем выше доля привлеченных средств, тем дороже должен быть кредит);
спрос на кредит со стороны потенциальных заемщиков (чем меньше спрос, тем дешевле кредит);
срок, на который испрашивается кредит, вид кредита, а точнее сте­пень его риска для банка в зависимости от обеспечения;[3]
- стабильность денежного обращения в стране (чем выше темп инфляции, тем дороже должна быть плата за кредит, т.к. у банка повышает­ся риск потерять свои ресурсы из-за обесценивания денег).
Действующее законодательство предусматривает, что одним из способов обеспечения банковских ссуд является залог. В силу залога кредитор
(банк) имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного
имущества преимущественно перед другими кредиторами. Удовлетворение
требований коммерческого банка из стоимости заложенного имущества
производится по решению суда.
В обеспечение ссуды банки могут принимать от ссудозаемщиков в залог любое имущество заемщика, в том числе здания, сооружения, товарно-материальные ценности, товарораспорядительные документы, векселя и другие долговые обязательства, ценные бумаги (акции, облигации, казна­чейские обязательства и др.), иностранную валюту.
В залог принимается только имущество, свободное от залога, которое находится в собственности заемщика или принадлежит ему на праве пол­ного хозяйственного ведения. Принимаемые банком в залог товары долж­ны быть застрахованы за счет заемщика.
1.2. Цена банковского кредита
Деньги в качестве кредитных ресурсов представляют собой объект купли-продажи, имеющий свою цену - банковский (ссудный) процент. Процент вступает в виде определенной суммы денег, получаемой кредитором от заемщика за товар - в данном случае за пользование временно ссуженными денежными средствами. Точнее, даже не за пользование, а за право пользования: если кредит просто пролежал у заемщика, то это не освобождает последнего от необходимости платить за него. Таким образом, за кредит заемщик должен заплатить не только про­цент - необходимо погасить (вернуть) сумму основного долга, а, кроме то­го, ему нередко приходится платить комиссионные, штрафы. Тем не ме­нее, ценой кредита считается именно банковский (ссудный) процент как плата за право пользования средствами банка. Источником уплаты процен­та является часть дохода заемщика, полученной им в результате использо­вания кредита.
В зависимости от характерных особенностей разных секторов рынка ссудных капиталов можно выделить несколько групп однородных ставок процента (банковского и небанковского):
· ставки денежного рынка, используемые при краткосрочных ссудных операциях между кредитно-финансовыми институтами;
· официальная учетная ставка;
· ставки рынка ценных бумаг (ставки доходности разнообразных акций и облигаций в момент их эмиссии и в дальнейшем на вторичном рынке);
· ставки банков и кредитных учреждений для небанковских заемщиков и кредиторов.[7]
В свою очередь в рамках каждой из перечисленных групп процентные савки можно классифицировать по:
1. Срокам сделки
· долгосрочные
· среднесрочные
· краткосрочные
2. Роли в структуре ставок
· базовые
· дополнительные
3. Характеру формирования
· преимущественно рыночные
· сознательно регулируемые прямо или косвенно
4. Масштабам использования
· используемые на национальном кредитном рынке
· используемые также на международном кредитном рынке
5. Характеру изменения в течении срока пользования ссудой
· фиксированные
· плавающие
В настоящее время в банковском секторе экономики существует целый комплекс различных видов процентных ставок.
Во-первых, это процентные ставки, подверженные непосредственному регулированию. К регулируемым ставкам относятся ставка рефинансирования и штрафная ставка ЦБ.
Во-вторых, это рыночные процентные ставки. Они делятся на аукционные и неаукционные (банковские ставки). К первому виду ставок относятся ставки по депозитам. Ко второму виду ставок относятся стоимость привлекаемых банками депози........


Список использованной литературы.

Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности» (с измене­ниями от 31 июля 1998 г., 5, 8 июля 1999 г., 19 июня, 7 августа 2001 г., 21 марта 2002 г., 30 июня, 8, 23 декабря 2003 г.).
Положение № 39-П от 26.07.1998 года «О порядке начисле­ния процентов по операциям, связанным с привлечением и размещение денежных средств банками, и отражения указанных операций по сче­там бухгалтерского учета».
Букато В.И., Львов Ю.И. Банки и банковские операции в России /Под ред. М.Х.Лапидуса.-М.: Финансы и статистика, 1996.
Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции, 1994.
Кирисюк Г.М., Ляковский В.С. Оценка банком кредитоспособности заемщика //Деньги и кредит.-1993.-№4.
Маркова О.М., Сахарова Л.С., Сидоров В.И. Коммерческие банки и их операции. - М.: Банки и биржи, «ЮНИТИ», 1995. - 288с.
Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник/ Под ред. Л.А.Дробозиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997.
Общая теория денег и кредита.Учебник/Под ред. Е.Ф.Жукова - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.
Ю.Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю. Проблемы авто кредитования в Рос­сии/Финансы. - 2005. - № 4. - С. 14-16.
Турбанов А.В. Кредитная автомобилизация//Банковское дело. - 2004. -№9.-С. 14-17.
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. М.: Финансы и статистика, 2002.-250 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.