Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Инвентаризация, как инструмент налогового контроля

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ


Бесперебойное финансирование предусмотренных бюджетами мероприятий требует систематического пополнения финансовых ресурсов на федеральном и местных уровнях. Это достигается в основном за счет уплаты юридическими и физическими лицами налогов и других обязательных платежей. В соответствии с действующим налоговым законодательством и другими нормативными актами плательщики обязаны уплачивать указанные платежи в установленных размерах и в определенные сроки.
Актуальность выбранной темы состоит и в том, что в условиях рыночных отношений налоговая система является незащищенным звеном экономики.
В связи с этим сегодня перед налоговыми органами стоит серьезная проблема - контроль над правильностью, своевременностью и полнотой взымания налогов и его совершенствования.
Одним из инструментов налогового контроля является инвентаризация. Инвентаризация имущества, принадлежащего налогоплательщику, производится в рамках выездной налоговой проверки уполномоченными должностными лицами налоговых органов.
Целью данной курсовой работы является изучение механизма применения одного из методов налогового контроля - инвентаризация.
Задачи данной курсовой работы:
- исследование нормативно-правовой базы осуществления инвентаризации, проводимой налоговыми органами;
- изучение основных положений проведения инвентаризации;
- изучения инвентаризации проводимой в отношении юридических лиц;
- изучение инвентаризации имущества, проводимой в отношении индивидуальных предпринимателей;
- анализ результатов инвентаризации имущества налоговых плательщиков;
- анализ путей совершенствования налогового контроля.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие при проведении инвентаризации.
Предмет исследования - правовые нормы, регламентирующие проведение инвентаризации налоговыми органами.
При написании курсовой работы были использованы научные труды по вопросу теории и практики налогового контроля РФ, в той или иной степени получившие освещение в работах: Пансковой В.Г., Мельниковой. Н.П., Сажина М.А. и других.
Курсовая работа изложена на 32 страницах, состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.

ГЛАВА I. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

1.1. Правовая база осуществления инвентаризации, проводимой налоговыми органами

В соответствии с п. 6 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества. Порядок проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке утверждается Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
Вопросы проведения инвентаризации имущества юридических лиц налоговыми органами регулируются «Положением о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке», утвержденным приказом Минфина РФ и Министерства РФ по налогам и сборам от 10 марта 1999 г. № 20н/ГБ-3-04/39.
В соответствии с указанным Положением под налогоплательщиками в дальнейшем понимаются организации и индивидуальные предприниматели, на которых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.
Распоряжение о проведении инвентаризации имущества налогоплательщика при выездной налоговой проверке, порядке и сроках ее проведения, составе инвентаризационной комиссии принимает руководитель государственной налоговой инспекции (его заместитель) по месту нахождения налогоплательщика, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств (Приложение № 1 к указанному Положению).
Распоряжение регистрируется в журнале регистрации распоряжений о проведении инвентаризации (Приложение № 2 к указанному Положению).
Под имуществом в соответствии со ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. К имуществу налогоплательщика относятся основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства, кредиторская задолженность и иные финансовые активы.
В перечень имущества, подлежащего инвентаризации, может быть включено любое имущество налогоплательщика независимо от его местонахождения.
Инвентаризация имущества организации производится по его местонахождению и каждому материально ответственному лицу.

1.2 Основные положения

Основными целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия имущества и неучтенных объектов, подлежащих налогообложению; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств.
Поводом к проведению осмотра может явиться наличие у налогового органа информации о полученных налогоплательщиком товарно-материальных ценностях, не отраженных в бухгалтерском учете, о наличии производственных мощностей (цехов) и других структурных подразделений, осуществляющих виды деятельности, не отраженные в учредительных документах налогоплательщика, о производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), выручка от реализации которой не показывается в учете и отчетности, о занижении объемов, расценок в строительстве по актам выполненных работ и в других аналогичных случаях.
Налоговые органы для проведения инвентаризации имущества налогоплательщика вправе привлекать экспертов, переводчиков и других специалистов. В соответствии со ст. 131 Налогового кодекса Российской
Федерации порядок выплаты и размеры сумм, подлежащих выплате, устанавливаются Правительством Российской Федерации и финансируются из федерального бюджета.
Перечень имущества, проверяемого при налоговой проверке, устанавливается руководителем государственной налоговой инспекции (его заместителем). Проверка фактического наличия имущества производится при участии должностных лиц, материально ответственных лиц, работников бухгалтерской службы налогоплательщика.
При проведении инвентаризации имущества налогоплательщика при выездной налоговой проверке инвентаризационной комиссией заполняются формы, приведенные в Приложениях № 4-13 к указанному Положению.
До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационная комиссия должна получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием «до инвентаризации на «…» (дата), что должно служить основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным.
Материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию, отражены в бухгалтерских регистрах или переданы комиссии, все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие - списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества. Сведения о фактическом наличии имущества записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах.
Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках основных средств, запасов, товаров, денежных средств и другого имущества, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации. Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера.
Налогоплательщик должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки (обеспечить рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправным весовым хозяйством, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой).
По материалам и товарам, хранящимся в неповрежденной упаковке поставщика, количество этих ценностей может определяться на основании документов при обязательной проверке в натуре (на выборку) части этих ценностей. Определение веса (или объема) навалочных материалов допускается производить на основании обмеров и технических расчетов.
Инвентаризационные описи могут быть заполнены как с использованием средств вычислительной и другой оргтехники, так и ручным способом. Описи заполняются чернилами или шариковой ручкой четко и ясно, без помарок и подчисток. Наименования инвентаризуемых ценностей и объектов, их количество указывают в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете. На каждой странице описи указывают прописью число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и т.д.) эти ценности показаны.
Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей.
ГЛАВА II. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА

2.1. Инвентаризация имущества юридиче........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Налоговый кодекс РФ. Часть первая. Часть вторая. - М.: Издательство «Омега - Л», 2012.
Указ Президента РФ от 23.05.94г. № 1006 «О проведении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей».
Закон РФ «О Государственной налоговой службе РФ» от 21.03.91г. с изменениями и дополнениями.
«Положение о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке», утвержденный приказом Минфина РФ и Министерства РФ по налогам и сборам от 10 марта 1999 г. № 20н/ГБ-3-04/39
Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Булатова А.С. Экономика. Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. /Под ред. д-ра экон. наук проф. - М.:Экономистъ, 2009.-896с.
Дадашев, А. З. Налоговый контроль в Российской Федерации / А. З. Дадашев, И. Р. Пайзулаев. - М.: КноРус, 2009. - 128 с.
Дмитриева Н.Г. Налоги и налогообложение. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 419 с.
Коваль Л.С. Налоги и налогообложение. М.: ИНФРА-М, 2009. - 391 с.
Красницкий, В. А. Налоговый контроль в системе налогового администрирования / - М.: Финансы и статистика, 2008. - 168с.
Мельникова. Н.П. Развитие налогового администрирования в России / Н.П. Мельникова // Финансы и кредит. - 2006. - № 5. - С. 55-64
Нестеров Г.Г., Попонова Н.А., Тирзиди А.В. / Налоговый контроль: учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Эксмо, 2010. - 358 с.
Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. - 7-е изд., доп. и перераб. - М.: МЦФЭР, 2008. - 592 с.
Сажина М.А. Налоговую систему России необходимо совершенствовать. // Финансы. - 2001г.№7.
NALOGI.RU / Информационный портал. - Режим доступа: nalogi.ru/
Всероссийский налоговый форум / Информационный портал. - Режим доступа: nalogforum.ru/
ГАРАНТ / Информационный портал. - Режим доступа: garant.ru/
Клуб налогоплательщиков / Информационный портал. - Режим доступа:
РБК / Информационный портал. - Режим доступа: rbk.ru/
Российский налоговый курьер / Информационный портал. - Режим доступа: consultant.ru/
Российский налоговый курьер / Электрон. журн. - Режим доступа: rnk.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.