Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат понятие и виды нерудных полезных ископаемых

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Экология. Добавлен: 18.06.2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Понятие и виды нерудных полезных ископаемых 3
Месторождения нерудных полезных ископаемых. 8
Месторождения нерудных полезных ископаемых на Урале 10
Литература и источники 12


Понятие и виды нерудных полезных ископаемых

Нерудные полезные ископаемые, неметаллические полезные ископаемые, негорючие твёрдые горные породы или минералы, используемые в промышленности и строительстве в естественном виде или после механической, термической, химической обработки, а также для извлечения из них неметаллических элементов или их соединений.
Нерудные полезные ископаемые встречаются в основном в толщах платформенного чехла и в краевых и межгорных прогибах.

Разнообразие веществ, состава и свойств этих ископаемых предопределяет комплексный характер их использования. Нерудные полезные ископаемые обычно разделяют по области их использования на 4 группы: горно-химическое сырьё (апатит, галит, сильвинит, карналлит, бишофит, полигалит, самородная сера, серный колчедан, целестин, барит, боросиликаты, селитры, природная соль и др.), большая часть которого используется для производства минеральных удобрений; горно-металлургическое сырьё, объединяющее Нерудные полезные ископаемые, используемые для производства огнеупоров (огнеупорные глины, доломит, магнезит, кварциты и др.), в качестве флюсов (известняки, доломиты, кварциты, флюорит), формовочного материала (формовочные глины и пески), агломерации рудной мелочи (бентонитовые глины); строительные материалы, куда входят нерудные строительные материалы (гранит, лабрадорит, диорит, известняк, доломит, мрамор, кварцит, туфы, песчаники и др.), керамическое и стекольное сырьё (тугоплавкие глины, пески, каолины, полевой шпат, волластонит, риолиты и др.), сырьё для производства вяжущих (легкоплавкие глины, известняк, мергель и др.), минеральные краски (охры, мумии и др.), тепло- и звукоизоляционные материалы (перлит, вермикулит); неметаллорудное сырьё, представленное техническими кристаллами (алмаз, пьезокварц, исландский шпат, мусковит, флогопит, агат и др.), драгоценными и поделочными камнями (алмаз ювелирный, изумруд, топаз, рубин, агат, малахит, бирюза, яшма, янтарь и др.); сюда же обычно относятся асбест, тальк, графит и абразивные материалы (корунд, наждак).
С развитием техники состав нерудных полезных ископаемых непрерывно пополняется за счёт вовлечения в промышленное освоение горных пород и минералов, ранее не используемых в промышленности (перлит, волластонит, гусевский камень и др.).

Нерудные строительные материалы, материалы минерального происхождения, применяемые в строительстве в естественном виде без выделения из них отдельных минералов. К нерудным строительным материалам. относят заполнители для бетона и асфальтобетона, стеновые камни и блоки, облицовочные изделия, дорожно-строительные материалы, минеральный порошок и др.
Нерудные строительныем материалы получают в результате механической переработки изверженных, осадочных и метаморфических пород, добываемых почти исключительно в карьерах. Основные процессы переработки: сортировка (для песчано-гравийных пород); дробление и сортировка (при производстве щебня, бутового камня и дроблёного песка); классификация (получение фракционированного песка); промывка щебня, гравия и песка или иногда их сухая очистка; распиловка, окантовка, шлифование и полирование при получении облицовочных плит из блоков-заготовок; сушка и измельчение при получении минерального порошка.
Технические требования, предъявляемые к нерудным строительным материалам., регламентируют главным образом зерновой состав, содержание пылевидных и глинистых частиц, а также слабых и выветрелых пород, прочность, морозостойкость, иногда форму зёрен, характер породы, содержание вредных примесей; для стенового камня и облицовочных плит регламентируются их линейные размеры и допуски по линейным размерам, а также характер фактуры лицевой поверхности........




Литература и источники

1. "Месторождения полезных ископаемых Урала" под. ред. Урядова Л.А. // Екатеринбург, 2002 г.
2. Осанкин В.С. "Экономика Челябинской области в условиях становления рыночных отношений экономического региона" Челябинск, 2003 г.
3. Официальная и деловая Россия, 2002 г. Челябинская область.
4. "Региональная экономика" под. ред. проф. Морозовой Т.Г. // М.: "Банки и биржи", 2004 г.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.