Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономический рост и способы его измерения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 18.06.2013. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
1.Экономический рост и способы его измерения 4
1.1.Понятие экономического роста 4
1.2. Факторы экономического роста 9
2. Модели экономического роста 11
2.1.Модели, темпы экономического роста 11
2.2.Темпы экономического роста 14
2.3. Источники и издержки роста экономики 16
3.Экономический потенциал и экономический рост России 23
3.1.Государственное регулирование экономического роста 23
3.2. Восстановительной экономический рост в России 25
3.3. Современный экономический рост и догоняющее развитие 27
Заключение 42
Список используемой литературы 44

Введение
В последние годы ряд ученых высказывают сомнение в необходимости дальнейшего экономического роста для стран, достигших такого уровня благосостояния, при котором первоочередные потребности большинства населения удовлетворены. Аргументы против дальнейшего наращивания темпов экономического роста сводятся к следующему.
Экономический рост, происходящий на основе индустриализации, умножает побочные отрицательные эффекты - усиливает нагрузку на природу, ухудшает экологическую среду обитания человека. В результате интенсификации производства растет загазованность воздуха, увеличиваются промышленные и бытовые отходы, с естественной переработкой которых природа не справляется. Нарастают потоки машин на улицах крупных городов и дорогах промышленно развитых стран, вызывая заторы и пробки, аварийные ситуации, в которых ежегодно гибнут тысячи .людей. Писатели социальной фантастики рисуют мрачные картины будущего урбанизации - города-мегаполисы, в которых люди страдают от жажды, недостатка питьевой воды, гнездятся в трущобах, заваленных горами мусора. Поэтому, утверждают эти ученые, при достижении определенного уровня благосостояния экономический рост должен сдерживаться.
Другой аргумент противников экономического роста состоит в том, что экономический рост не может решить такой социально-экономической проблемы, как растущее расслоение общества, усиление дифференциации по уровню доходов. Заслуживают внимания и такие доводы, которые вскрывают отрицательные последствия НТР для содержания труда работников: еще в 30-е годы в фильме "Новые времена великий Чарли Чаплин изобразил последствия конвейерного производства для психики рабочего. Не случайно многие организаторы современного производства находятся в постоянном поиске смягчения монотонности, однообразия труда, отсутствия творческих элементов, отчуждающих человека от труда.
И тем не менее, при всех издержках, действительно сопутствующих экономическому росту, необходимо иметь в виду следующее. НТР, на основе которой протекает современное развитие, не только таит отрицательные последствия, но одновременно и открывает технические, а также экономические возможности их смягчения и преодоления (в настоящее время доля расходов экономически развитых стран на охрану окружающей среды постоянно растет). Кроме того, индустриальный этап развития - объективная неизбежность. И каждая страна, проходящая этот этап, вынуждена делать выбор - принимать ли на себя сопутствующий груз отрицательных последствий или сохранять чистоту и нетронутость природы доиндустриальных эпох, обрекая себя на развитие, свойственное этим эпохам. Рынок в экономическом прогрессе дает возможность решать одновременно и проблемы развития производства, и проблемы роста благосостояния граждан, и выделять больше средств на спасение природы .
Следует рассмотреть значение экономического роста. Увеличение общественного продукта в расчете на душу населения означает повышение уровня жизни. Рост реального продукта влечет за собой возрастание материального изобилия. Т.е. иным способом можно сказать, что растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международном уровне.
1.Экономический рост и способы его измерения
1.1.Понятие экономического роста

Глубинные причины поступательного развития экономики кроются в сложных и противоречивых связях между общественным производством и конечным его предназначением - удовлетворять потребности человека, служить потреблению. Сами экономические потребности человека порождаются производством. Создавая новый продукт и возбуждая Потребность в нем, производство формирует условия удовлетворения этих потребностей .
В свою очередь, удовлетворенная потребность и появление новых диктует необходимость повторения производства, наращивания и совершенствования его дня насыщения новых потребностей. Растущие потребности общества вызывают к жизни "средства производства", которые способны удовлетворять эти потребности. Три величайших открытия - умение добыть огонь, изобретение колеса и машины - стали теми предпосылками, которые всякий раз выводили человечество на новые рубежи развития, измеряемые как эпоха.
Потребности общества растут и изменяются в качественном отношении. Они растут прежде всего потому, что растет численность населения. Действительно, численность населения Земли от одной эпохи к другой увеличивается чуть ли не в "геометрической прогрессии". Так, если в V - XV вв., которые относятся к аграрной эпохе, среднегодовые темпы прироста населения составляли 0,1%, то раз витая аграрная эпоха (XV - XVII вв.) дает среднегодовые темпы прироста населения уже 0,2%, соответственно .......



Список используемой литературы
1. Актуальные проблемы социально-экономического развития России. Сборник научных трудов. Выпуск 1. – М.: Дошков и Ко, 2004 г. – 528 с.
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. М.: ИНФРА, 1999.
3. Гальперин В.М., Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С., Макроэкономика. - СПб.: 1994.
4. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. М.: Юристъ, 2000.
5. Кемпбелл Р. Макконнелл ,Стэнли Ли Брю. Экономикс. М., 2000.
6. Курс экономической теории /Под ред. Чепурина М. Н., Киселева Е. А. Киров: "АССА", 2000.
7. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. - М.: 1994.
8. Национальная экономика: Учебник / Под ред. В. А. Шульги. М.: Изд-во Рос. Экон. Акад., 2002.
9. Об основных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2003 год и на период до 2005 года и основных характеристиках проекта федерального бюджета на 2003 год и на период до 2005 года (представлены Минэкономразвития России)
10. Рузавин Г.И., Мартынов В.Т. Курс рыночной экономики, М., ЮНИТИ , 1999
11. Сакс Дж. Макроэкономика. Глобальный подход. - М.: 1996.
12. Самуэльсон П. Экономика. М.: ИНФРА -М, 1999.
13. Современная экономика. /Под ред. Мамедова О.Ю. Ростов н/Д.: Феникс, 1999.
14. Учебник по основам экономической теории. / Под ред. Камаева В.Д. М.: Владос, 1999.
15. Экономическая теория / Под ред. В. И. Видяпина, Г. П. Журавлевой. - М.: Изд-во Рос. Экон. Акад., 2000.
16. Экономическая теория: Учебник /Под ред. В.Д. Камаева – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ВЛАДОС, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.