Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сущность управленческих решений.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 18.06.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1.1.Сущность управленческих решений. 4
1.2. Процесс принятия управленческих решений 5
1.3.Методология и методы принятия решений. 7
1.4. Метод сценариев. 13
Заключение 24
Список использованной литературы: 25

Введение

«Методы принятия управленческих решений» - одна из спорных и актуальных тем в теории управления.
В современной литературе можно встретить несколько подходов к изучению процесса принятия решения, но наиболее полно и точно можно об этом говорить, придерживаясь взглядов коллектива авторов под руководством М.Х. Мескона, кото-рый, обобщив труды ряда авторов и свой личный опыт, разработал свою теорию.
Управление появилось вместе с людьми. Там где хотя бы два человека объеди-нялись в стремлении достичь какой-либо общей цели, возникала задача координации их совместных действий, решение которой кто-то из них должен был брать на себя. В этих условиях он становился руководителем, управляющим, а другой - его подчи-ненным, исполнителем. На всех этапах становления общества проблема управления стояла довольно остро, и многие люди пытались решить ее, но их труды носили раз-розненный характер и не составляли обобщенной теории.
И только во второй половине прошлого века после победы промышленной ре-волюции на Западе ситуация резко изменилась. Рыночные отношения владели всеми сферами жизни общества. Как грибы после дождя росли крупные фирмы, требовав-шие большого числа руководителей высшего и среднего уровней, способных прини-мать грамотные рациональные решения, умевших работать с большими массами лю-дей, которые были бы свободны в своих поступках. Поэтому от управляющих требо-вался высокий профессионализм, компетентность, умение соизмерять свою деятель-ность с существующими законами. В результате появляется группа людей, специ-ально занимающихся управленческой деятельностью. Этим руководителям уже не нужно держать своих подчиненных в повиновении властной рукой. Главной задачей становится кропотливая организация, и каждодневное управление производством в целях обеспечения наибольшей прибыли собственникам фирмы. Эти люди стали на-зываться менеджерами.
Менеджером можно назвать человека только тогда, когда он принимает органи-зационные решения или реализует их через других людей. Принятие решений - одна из составных частей любой управленческой функции. Необходимость принятия ре-шений пронизывает все, что делает управляющий, формулируя цели и добиваясь их достижения. Поэтому понимание природы принятия решений важно для всякого, кто хочет преуспеть в искусстве управления.
Целью данной работы является раскрытие сущности методов принятия управ-ленческих решений, процесса и процедуры их принятия.

1.Методы принятия управленческих решений: теоретический аспект.

1.1.Сущность управленческих решений.

Следует помнить, что почти все каждодневные решения мы принимаем без сис-тематического продумывания, другие решения, например, куда отправиться жить по-сле окончания университета, или какой стиль жизни удовлетворил бы нас - после размышлений, длящихся дни, месяцы, годы. Иногда в силу неосознаваемых психоло-гических факторов мы уделяем непропорционально много внимания отдельным ре-шениям. Например, некоторые люди терзаются неделями по поводу покупки пары туфель и действуют импульсивно, приобретая автомобиль, стоимостью 15 тыс. дол-ларов.
Однако в управлении принятие решений - более систематизированный про-цесс, чем в частной жизни. Ставка зачастую много выше. Частный выбор индивида сказывается в основном на жизни его собственной и немногих связанных с ним лю-дей. Менеджер выбирает направление действий не только для себя, но и для органи-зации и для других работников. Люди, находящиеся на верхних этажах крупной ор-ганизации, порой принимают решения, связанные с миллионами долларов. Что еще важнее, управленческие решения могут влиять на судьбы многих людей, по меньшей мере, каждого из тех, кто работает с принявшим решение руководителем, и, возмож-но каждого в организации. Один менеджер может штрафовать работника за малей-шую провинность, штрафовать тех, кто занимается на работе общественной деятель-ностью. Другой руководитель может решить, что излишняя строгость в этих вопро-сах грозит стать причиной моральных проблем, результатом которых будет рост числа прогулов, текучести кадров и, возможно, ухудшение обслуживания потребите-лей, снижение производительности и качества продукции.
Отказываясь от административных наказаний, руководитель решает, что будет больше проку от прямого, но твердого разговора с работником. Однако со временем повторяющиеся случаи опоздания на работу и снижения активности по причине бур-ной общественной деятельности могут заставить руководителя все же принять реше-ние об увольнении работника. Если организация велика и влиятельна, решения ее высших руководителей могут определяющим образом изменять местное .....



Список использованной литературы:

1. Беляев А.А., Короткое Э.М. Системология. — М.: ИНФРА-М, 2000.
2. Валуев С.А., Волкова В.Н., Игнатьева А.В. и др. Системный анализ в экономике и организации производства. - Л.: Политехника, 1991.
3. Веснин В.Р. Основы менеджмента: Учебник. – М.: Изд-во «Триада. Лтд»,1996.
4. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: 2-е изд.: Учебник. – М.: Фирма «Гардарика»,1996.
5. Герчикова И.Н. Менеджмент. - М.: ЮНИТИ.1995.
6. Голубков Е.П. и др. Маркетинг: выбор лучшего решения. — М.: Экономика,1993.
7. Голубков Е.П. Какое принять решение? Москва «Экономика», 1990.
8. Гроув С. Эндрю Высоко эффективный менеджмент. Москва, 1996.
9. Коротков Э.М. Исследование систем управления.- М.: Издательско-консалтинговая компания «ДеКА», 2000
10. Короткое Э.М. Концепция менеджмента. — М.: «ДеКА, 1996.
11. Лебедев О.Т. Основы менеджмента. Санкт-Петербург ИД «МиМ», 1997.
12. Максгшцов М.М., Игнатьева А.В; Комаров М.А. и др. Менеджмент, М.: ЮНИТИ, 1998.
13. Менеджмент организации. / Под редакцией З.П. Румянцевой. Москва, 1996.
14. Мильнер Б.З. Теория организация. –М.: Инфра-М, 1998
15. Райзберг Б.А., Фатхутдинов Р.А. Управление экономикой. –М.: ЗАО «Бизнес-школа» «Интел-синтез», 1999
16. Рейльян Я.Р. Аналитическая основа принятия управленческих решений. М.: 1991.
17. Ременников В.Б. Разработка управленческого решения. Учеб. пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
18. Ромащенко В.Н. Принятие решений: ситуации и советы. Киев: Политиздат Ук-раины, 1990.
19. Сацков Н.Я. Методы и приемы деятельности менеджеров и бизнесменов. Санкт-Петербург, 1993.
20. Управление организацией. /Под ред. А.Г. Поршиева, З.П. Румянцевой, Н.А. Сало-матина. —М.: ИНФРА-М, 1999.
21. Уткин Э.А. Управление фирмой. – М.:«Акалис», 1996.
22. Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения. Москва: «Интел-синтез»,1997.
23. Цыгичко В.Н. Руководителю – о принятии решений. М.: ИНФРА-М, 1996.
24. Шегда А.В. Основы менеджмента. Москва, 1998.
25. Эддоус М., Стенсфилд Р. Методы принятия решений / Пер. с англ., Под ред. И.И.Елисеевой. – М.: Банки и биржи, 1994.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.