Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная дать характеристику экономическим активам при оценке национального богатства в системе национальных счетов.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 18.06.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ 5
1.1. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ 5
1.2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СНС 7
1.3. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ 8
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ АКТИВОВ ПРИ ОЦЕНКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ 11
2.1. ТИПЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ 11
2.2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20


Введение

Система национальных счетов (СНС) представляет собой комплексную систему взаимосвязанных показателей, с помощью которых возможен анализ основных аспектов и фаз экономического процесса, всех операций экономических субъектов (институциональных единиц), в которые вступают хозяйствующие субъекты, всех видов финансовых и нефинансовых активов. Упорядочение этой информации на счетах с учетом основных экономических концепций и постулатов позволяет обеспечить описание процессов производства товаров и услуг, распределения и перераспределения доходов, использования их на потребление и сбережение, а также накопление капитала, операции с финансовыми активами и др.
Задача адекватной оценки национального богатства и повышения качества управления им должна быть одним из важнейших элементов экономической политики России. В 1990-е годы экономика страны претерпела колоссальные структурные и институциональные изменения, связанные с переходом от административно-командной системы управления хозяйством к рыночной системе. Скорость и масштаб изменений (их основные элементы: приватизация, либерализация внутренних и внешнеэкономических отношений, реформирование финансовой системы, формирование институтов рыночной экономики и т.д.) привели к тому, что сегодня национальное богатство России с трудом поддается оценке, капитализация и уровень вовлечения материальных и нематериальных активов в рыночный хозяйственный оборот остаются на очень низком уровне. Реализация продуманной и стратегически спланированной экономической политики в национальном масштабе затруднена, так как в отсутствие внятного представления о масштабах и качестве национального богатства она проводится вслепую.
Оценка национального богатства получила особенную актуальность в свете активизации дискуссии о способах и стратегиях ускорения темпов экономического роста. В данном контексте речь идет о таком измерении национального богатства, как капитализация материальных и нематериальных активов хозяйствующих субъектов. Большинство специалистов согласны с тем, что для ускорения экономического роста до 8-9% в год России необходимо выйти на принципиально иной уровень инвестиций в производственные активы (сегодня эти инвестиции составляют 17-18% от ВВП, тогда как желаемым является уровень 25-30%). Способность как предприятий, так и страны в целом привлекать дополнительные средства из-за рубежа во многом зависит от текущей капитализации национального богатства.
Цель работы: дать характеристику экономическим активам при оценке национального богатства в системе национальных счетов.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
1. описать этапы развития системы национальных счетов;
2. раскрыть основные принципы системы национальных счетов;
3. дать характеристику инструментальным единицам;
4. описать типы национальных счетов;
5. раскрыть, в чем заключается экономическая ценность и общественная полезность национального богатства.
1. Теоретические и методологические аспекты системы национальных счетов

1.1. Этапы развития системы национальных счетов

Основоположником метода национального счетоводства стал Ф. Кенэ. В его работе «Экономическая таблица» (1758 г.) дан первый макроэкономический баланс .
Основные этапы развития СНС
I этап – 30-е годы нашего столетия: зарождение СНС в развитых странах Запада в ответ на потребность органов государственного управления в макроэкономической информации для разработки экономической политики, программ и мер по регулированию рыночной экономики;
II этап – 40-50-е годы: сформировалась СНС. ООН опубликовала первый международный стандарт, содержавший рекомендации по составлению относительно ограниченного числа взаимосвязанных счетов для экономики в целом – оценка валового внутреннего продукта (ВВП) и его важнейших показателей. Окончание 2-ой мировой войны обусловило необходимость дальнейшей разработки СНС, т.к. органы государственного управления проявили потребность в систематизированной макроэкономической информации для определения приоритетов и основных направлений экономической политики по структурной перестройке военной экономики.
III этап – начинается с 1968 г., когда был принят новый вариант СНС под названием «Голубая книга», одобренный Статистической комиссией ООН. Новым моментом в нем была интеграция в структуру СНС ряда смежных систем макроэкономических показателей: межотраслевой баланс, показатели движения финансовых ресурсов, баланс активов и пассивов и др.......




Список использованной литературы

1. Курс экономической теории: Учеб. по экон. специальностям и направлениям/ Под общ. ред.: М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. - 4-е изд., доп. и перераб. - Киров: АСА, 1999. - 743 с.
2. Нестеров Л. Воспроизводство и национальное богатство //Вопросы экономики. - 2002. - № 10. - С. 103-110.
3. Нестеров Л. Национальное богатство и человеческий капитал //Вопросы экономики. - 2003. - № 2. - С. 103-110.
4. Нестеров Л. Новые подходы к оценке национального богатства. //Вопросы статистики. - 1998. - № 8. - С. 3-7.
5. Основы экономической теории: Политэкономия: Учеб. пособие для вузов по неэкон. специальностям/ Под ред. Д.Д. Москвина. - М.: МИСИС, 1998. - 439 с.
6. Самуэльсон П.Э., Нордхаус В.Д. Экономика: пер. с англ. – М.: Вильямс, 2000.
7. Экономическая теория: экзаменационные ответы. /Под ред. Белокрыловой О.С. – Ростов н/Д: Феникс, 2002.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.