Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 59630


Наименование:


Курсовик Происхождение, сущность и функции денег. Традиционные и современные подходы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 18.06.2013. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Происхождение, сущность и функции денег. 4
1.1 Происхождение денег 5
1.2 Сущность денег. 10
1.3 Функции денег 15
Глава 2. Традиционный и современный подход 21
Заключение 25
Использованная литература 27


















ВВЕДЕНИЕ
На протяжении развития человеческого общества деньги, с момента своего появления, играли огромную роль. Изучением денег занимались многие экономические школы. Но и в настоящее время интерес к деньгам как экономической категории не убывает. Деньги являются важнейшим атрибутом экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. В современных условиях в повседневной жизни людей, в деятельно¬сти предприятий, государственных и других органов, в различных сфе¬рах экономической деятельности деньги используются при:
- определении цен и реализации товаров и услуг; - определении себестоимости продукции и величины прибыли; - оплате труда; - составлении и исполнении бюджетов; - осуществлении кредитных и расчетных операций; - осуществлении операций с ценными бумагами; - сбережении и накоплении в качестве средства; - оценке объема ресурсов, участвующих в процессе производства (основные и оборотные фонды) и т.п.
Деньги возникают при определенных условиях осуществления про-изводства и экономических отношений в обществе и способствуют даль-нейшему их развитию. Под влиянием меняющихся условий развития экономических отношений изменяются и особенности функционирова¬ния денег.
В зависимости от признания роли денег и денежного обращения в экономике возникали и существуют различные денежные теории. В течение определенного периода времени они могут быть господствующими, затем отвергаться потребностями практики хозяйственной жизни. Эволюция теорий денег предопределяется экономическими, социальными и политическими условиями общественного развития.
Цель работы – рассмотреть происхождение денег, сущность и функции денег.
Из цели работы вытекают следующие задачи: - дать определение денег, показать их экономическую сущность; - рассмотреть особенности функций современных денег;
Курсовая работы включает в себя главы, посвящённые раскрытию сущности и функций денег, их происхождению и развитию.






















Глава 1. Происхождение, сущность и функции денег.
1.1 Происхождение денег
Происхождение денег связано с 7-8 тыс. до н.э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты. Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались - с переменным успехом - скот, сигары, раковины, камни, куски металла. Но чтобы служить в качестве денег, предмет должен пройти лишь одно, испытание: он должен получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена.
Самой простой формой обмена является бартер. Бартер - это непосред-ственный обмен одного товара на другой.
Однако бар¬терные сделки могут беспрепятственно осуществляться лишь при ограни¬ченном наборе предлагаемых к обмену товаров. Количество участников при бартерном обмене также ограничено. При вовлечении в торговлю боль¬шого круга хозяйствующих субъектов бартер наталкивается на серьезные затруднения.
Деньги определяются самим обществом; все, что общество признает в качестве обращения - это и есть деньги. Действительно, деньги - это товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров. При натуральном хозяйстве, когда товар менялся на товар, потребность в деньгах не была столь острой, как при развитом рынке. И, тем не менее, даже самые примитивные государства создали свои виды денег. Роль денег, эталона всех обменов, всегда выпадала тому товару, который был в изобилии или на который был наибольший спрос.
Историки обнаружили свидетельства того, что у народов мира роль денег играли самые разные товары: соль, хлопковые ткани, медные браслеты, золотой песок, лошади, раковины и даже сушеная рыба.
Например, в XV веке в Исландии платили так:
За подкову - 1сушеную рыбу;
За пару женских башмаков - 3 рыбины;
За бочонок вина - 100 рыбин;
За бочонок сливочного масла - 120 рыбин.
Золотые и серебряные деньги
Указание на золотые и серебряные деньги мы находим в древнеегипетском законодательстве ( второе тысячелетие до нашей эры), в священных книгах древней Индии, в Библии. Серебряные деньги были широко распространены на рубеже третьего и второго тысячелетий до новой эры в Китае и Месопотамии. Не следует думать, что металлы сразу вытеснили все предшествующие формы денег. Между ними и многочисленными видами эквивалентов шла длительная борьба. По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), которые в силу своей редкости, высокой ценности при малом объеме, однородности, делимости и прочих полезных качествах были, можно сказать, обречены выполнять роль денежного материала в течение длительного периода человеческой истории.
На территории России выпуск первых денег относят к периоду конца Х - начала ХI вв. Это была чеканка золотых и серебряных монет. Начиная с XII в. чеканить свои монеты пытались князья разных земельных уделов. Эти монеты так и назывались - "удельными". Ко времени правления Ивана Грозного в обороте на территории Московского государства закрепились два вида монет - “новгородки" и “московки”, однако, к началу XVII века на Руси появляется единая денежная единица-копейка. Также в счетную систему ввели рубль, полтину, гривну, алтын, полкопейки и “полушку” - четверть копейки.
Начиная с XVIII в., золотые и серебряные монеты начинают ходить в обороте наряду с бумажными деньгами. Изобретение бумажных денег приписывают китайцам. Считается, что изначально бумажные деньги представляли собой расписки, но обмен таких "денег" на металлические монеты был сильно затруднён. Первый опыт выпуска бумажных денег в Европе, как правило, приписывают Франции (1716 г.). В России же выпуск бумажных денег (ассигнаций) начался в 1769г. Предполагалось, что их можно будет обменять на серебро или золото. Однако, к концу века излишек ассигнаций заставил приостановить размен.
Кредитно-бумажные деньги
Природа денег в современной экономической науке выводится из функций денег. Прежде всего как средства обмена и средства платежа процента. Этот характерный для современной экономической науки подход - выводить сущность денег из их функций. В XX в. функции денег и вообще роль золота в процессе обмена подверглась существенным изменениям.
Повсеместно золото перестало выполнять вышеперечисленные функции:
- нигде ценность товаров не измеряется в золоте:
- ни в одной стране мира золото не находится в сфере обращения;
- золото перестало выполнять и функции накопления, поскольку быть накопительным резервуаром (из которого "притекают" деньги в обращение и куда они "вливаются", если их избыточное количество) можно лишь в условиях свободного обмена банкнот на золото, чего нет ни в одной стране;
- золото не выполняет функцию средства платежа; - наконец, золото не выполняет ни одной из вышеперечисленных четырех функций в международном обмене. Расчеты в международных экономических отношениях осуществляются в национальных валютах - долларах, марках, иенах, франках и т.д., не имеющих золотого обеспечения.
Уход золота из обращения и вообще прекращение выполнения функций денег называется демонетизацией. Демонетизация - это прекращение выполнения золотом роли денег.
Рассмотрим понятие денег в современном обществе в двух аспектах: деньги как ликвидность и как декретные деньги. Понятие ликвидности означает, что современные бумажные деньги (гривны, доллары, франки и т.д.) обладают реальной покупательной силой. Ликвидное средство означает легко реализуемое.Деньги - это общепризнанное средство обмена. В настоящее время деньги "декретируются" правительством, а выпускаются Центральным банком. Поэтому, ценность денег определяется, во-первых, доверием к правительству, держащему под своим контролем объем денежной массы в стране. По этой причине современную кредитно-денежную систему называют
"фидуциарной" (от лат. "fiducia" - сделка, основанная на доверии). Устойчивость (неизмеримость покупательной способности) современных денег определяется их ограниченностью. Поэтому можно сказать, что у правительства такие же задачи, что и у природы, сотворившей золото в ограниченном количестве: Центральный банк должен сделать ограниченным предложение денег. Если бумажные деньги перестанут обладать свойством относительной ограниченности, то их ценность будет падать, пока не исчезнет совсем.



Подать заявку на покупку Курсовик по Эконом. теории

Ваше предложение по стоимости за работу: