На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 59647


Наименование:


Лабораторка Атмосферные выбросы

Информация:

Тип работы: Лабораторка. Предмет: Экология. Добавлен: 18.06.2013. Сдан: 2013. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Панаиотти Е.А.
ГУ НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН, г. Новокузнецк
В основу федеральной политики в области экологии, социально-эпидемиологического благополучия и проведения социально-гигиенического мониторинга положены результаты исследований по фундаментальным проблемам оценки и управлению риском для здоровья населения трудоспособного возраста от воздействия факторов окружающей среды (Онищенко Г.Г. и др., 2002; Щербо А.П. и др., 2002; Рахманин Ю.А. и др., 2004).
В г. Новокузнецке находится 69 промышленных предприятий, выбрасываемых в атмосферу токсичные загрязняющие вещества. В ходе работы была проведена оценка дополнительного канцерогенного риска здоровью населения от воздействия бенз(а)пирена, содержащегося в дымовых газах, и выполнена оценка неканцерогенного риска (вероятность увеличения смертности), связанного с содержанием в атмосфере угольной пыли. Был проведен расчет рассеивания выбросов от 33 предприятий, расположенных по всему городу, общий ежегодный выброс которых составляет более 90% от общего числа выбросов химических веществ и твердых частиц из стационарных источников. Были отобраны 20 рецепторных местностей, подвергающихся воздействию канцерогенных химических веществ и твердых
частиц, и проведено моделирование, используя стандартные единицы интенсивности эмиссии для каждого химического вещества. Для эмиссии для каждого из 33 предприятий был смоделирован свой отдельный маршрут и получены среднегодовые концентрации рассматриваемых химических загрязнителей в 20 точках воздействия по 33 моделям распространения эмиссии. По данным среднегодовых концентраций в каждой точке был определен риск от каждого из канцерогенных веществ и неканцерогенных твердых частиц, а также суммарный риск. Был рассмотрен вклад 8 наиболее крупных предприятий города (в том числе Кузнецкой и Западно-Сибирской ТЭЦ) в 6 точках, расположенных в различных районах. По данным Гидрометобсерватории Росгидромета РФ была проведена оценка канцерогенного и неканцерогенного риска воздействия поллютантов, присутствующих в атмосферном воздухе районов г. Новокузнецка по таким ингредиентам, как формальдегид, сажа, твердые частицы и сернистый ангидрид.
Установлено, что наибольшая пожизненная вероятность получения онкологического заболевания от воздействия канцерогенных веществ, присутствовавших в атмосферном воздухе в 2000-2003 гг., наблюдалась в Центральном районе - 177,4-476, Новоильинском - 163-241, Орджоникидзевском - 137-268, Куйбышевском - 119,4-283, Заводском - 103-195 шансов на миллион. Популяционный канцерогенный риск составил в этих районах 0,328-0,704; 0,286-0,320; 0,159-0,382; 0,148-0,221; 0,139-0,264 дополнительных случаев онкологических заболеваний в год. Ведущая роль в ингаляционном канцерогенном риске в Заводском, Куйбышевском, Новоильинском и Орджоникидзевском районах принадлежала формальдегиду, в Центральном районе - формальдегиду и саже.
В результате проведенного исследования установлено, что вклад тепловых электростанций в загрязнение атмосферного воздуха в различных точках города колебалось от 9,7 до 59%. Полученные данные позволили рассчитать вклад предприятий теплоэнергетики в величины канцерогенного и неканцерогенного рисков в каждом из районов города. Величина пожизненной вероятности получения онкологического заболевания от воздействия канцерогенных веществ, выбрасываемых тепловыми электростанциями, была максимальной в Орджоникидзевской районе (84,6-165,6), в Ильинском районе она составила 58,6-86,7, в Центральном - 26,7-80,0, в Заводском - 26,1-57,0, в Куйбышевском - 11,6-27,5 шансов на миллион. Наиболее высокий пожизненный канцерогенный риск, обусловленный выбросами ТЭЦ, также наблюдался в Орджоникидзевском районе (0,176-0,198); в Центральном он составил 0,055-0,118, в Ильинском - 0,053-0,079, в Заводском - 0,036-0,069 и в Куйбышевском - 0,015-0,37 дополнительных случаев онкологических заболеваний в год.
Промышленные атмосферные выбросы. С выбросами промышленных предприятий в атмосферу поступают различные химические вещества, качественный и количественный состав которых зависит от особенностей технологического процесса. Так, с выбросами предприятий теплоэнергетики в воздух поступают зола, сажа, серы диоксид, азота оксиды, циклические углеводы, соединения мышьяка и фтора; предприятия черной металлургии загрязняют воздух рудничной пылью, оксидами железа и марганца; объекты цветной металлургии — оксидами свинца, цинка, кадмия, меди, мышьяка и ртути. Выбросы предприятий химической промышленности загрязняют атмосферу ароматическими и алифатическими углеводородами, соединениями серы, кислотами, фенолами, эфирами и т. д. В результате процессов естественного самоочищения атмосферы за счет гравитационной седиментации (выпадения под действием силы тяжести) и вымывания атмосферными осадками указанные химические вещества из воздуха попадают сначала на поверхность почвы, а затем начинают мигрировать. Вследствие поверхностного стока они поступают в открытые водоемы. Миграция вглубь почвы приводит к загрязнению всего слоя почвы и поступлению в подземные, прежде всего грунтовые, воды. Из почвы химические вещества мигрируют в растения. С почвенной пылью и вследствие испарения летучие соединения поступают в атмосферный воздух. В почву из атмосферы в глобальном масштабе ежегодно поступает 3 млн т серы диоксида, 3,1 млн т азота оксидов, 8,2 млн т углерода оксида, 1,75 млн т органических соединений, 7 тыс. т цинка, 6,5 тыс. т свинца, 80 т кадмия, около 600 других химических веществ.
В последние десятилетия в связи с резким ускорением темпов научно-технического прогресса литосфера, особенно ее поверхностный слой — почва, интенсивно загрязняется тяжелыми металлами, в частности такими, как ванадий, висмут, железо, кадмий, кобальт, медь, молибден, никель, олово, свинец, селен, сурьма, теллур, хром, ртуть и др., атомная масса которых превышает 50.
Характерной особенностью загрязнения почвы металлами является четко выраженная локализация зон загрязнения. Наибольшее количество металлов, загрязняющих почву, фиксируется вблизи промышленных предприятий (в радиусе 1—2 км). На расстоянии 3—5 км содержание металлов в почве начинает уменьшаться, и это происходит до расстояния 20—30 км. За пределами этих границ оно в большинстве случаев не превышает фонового значения.
Накопление в почве тяжелых металлов в количествах, превышающих фоновые, а тем более ПДК, приводит к изменению химического состава почвы, появлению у нее токсических свойств, нарушению почвенных биоценозов, угнетению процессов самоочищения почвы, снижению ее плодородия. В зоне влияния выбросов металлургических производств формируются искусственные техногенные биогеохимические провинции. Основными их особенностями являются: высокое содержание тяжелых металлов в почве относительно регионального фона; образование стойких техногенных циклов миграции тяжелых металлов (атмосфера — почва, почва — растения, почва — вода); прогрессирующие процессы загрязнения; наличие корреляционной связи между концентрациями тяжелых металлов в окружающей среде и биологических объектах (биосредах растений и животных).
В техногенных биогеохимических провинциях вследствие загрязнения тяжелыми металлами атмосферного воздуха, питьевой воды и сельскохозяйственной продукции формируется хроническая токсическая нагрузка на организм человека. Высокое содержание свинца в почве и контактирующих с ней средах (в атмосферном воздухе — до 25—85 мкг/м3, в пищевых продуктах — до 2,5 мг/кг, в воде — до 2,6 мг/л) привело к тому, что у 30% детей, проживающих на загрязненной территории, содержание свинца в крови составляло более 40 мкг/100 мл крови, в то время как у детей, проживающих на относительно чистых территориях, оно не превышало 12 мкг/100 мл крови. Ориентировочный уровень поступления тяжелых металлов в организм взрослого человека на территории техногенных биогеохимических провинций составляет: цинка — от 2617,6 до 13 825,0; свинца — от 372,6 до 3323,9; кадмия — от 25,6 до 112,4 мкг/сут. Это значительно превышает уровень поступления веществ на незагрязненной тяжелыми металлами территории — 1759,4; 94,8; 9,3 мкг/сут соответственно и выходит за пределы безопасных уровней, которые установлены экспертным комитетом ВОЗ.
Известно, что тяжелые металлы имеют выраженные кумулятивные свойства, высокую биохимическую активность относительно сульфгидрильных, тиоловых, карбоксильных и других активных групп белков. Образование комплексов металл — белок может индуцировать аллергическую реакцию. Некоторые тяжелые металлы обладают мутагенными и канцерогенными (кадмий, мышьяк, никель, хром), гонадотоксическими, эмбриотоксическими и тератогенными (ртуть, кадмий) свойствами. Поэтому в искусственных биогеохимических провинциях наблюдается рост заболеваемости и смертности населения. Кроме того, тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, хром и др.) обладают способностью проникать через плаценту, что повышает риск развития предпатологичес-ких и патологических состояний у новорожденных и младенцев.
Осадки содержат значительное количество азота, преимущественно в виде аммонийных соединений и нитратов.
Преобладающей формой является аммонийный азот, составляющий от 66 до 84% от общего содержания азота. Такое соотношение азотсодержащих ионов типично для атмосферных осадков, и лишь в промышленных районах со специфическим составом атмосферных выбросов в осадках может преобладать азот нитратов.
В зоне влияния промышленных предприятий минерализация атмосферных осадков резко возрастает. Их состав определяется качественным и количественным составом выбросов и поэтому существенно различается для разных объектов.
Реакция среды (рН) атмосферных осадков определяется совокупностью кислотных и основных компонентов в их составе. Распространенными рН-определяющими выбросами промышленных предприятий являются сернистый и серный ангидриды, окислы азота, аммиак, щелочная пыль, соотношение которых наиболее часто и определяет рН атмосферных осадков. Подкисление осадков наблюдается около промышленных предприятий объекта II, что, очевидно, связано с поступлением в атмосферу кислых компонентов, не сбалансированных основаниями.
Среди атмосферных выбросов НПО «Азот» основные компоненты (аммиак, щелочная пыль) имеют определяющее значение в формировании рН осадков, способствуя их подщелачиванию. Действие кислотных компонентов полностью нейтрализуется, и значения рН атмосферных осадков находятся в положительной корреляционной связи с содержанием N—NH4+ (г=0,60, достоверно с вероятностью 0,999).
Содержание серы в осадках загрязненных (участков Московской области возрастает в 3,6 – 3,7 раза, в Новгородской — в 16 раз. Содержание кальция и магния в загрязненных осадках объекта I возрастает в 2,2 – 2,5 раза, а осадки около НПО «Азот» содержат в 3,6 и в 13 раз больше кальция и магния по сравнению с фоновыми. Содержание меди и цинка в загрязненных осадках Новгородской области возрастает в 2 – 3 раза, в Московской области (объект II) – в 1,5 раза. Существенно возрастает также содержание калия, натрия и хлора.
Корпорация «Эксон Мобил» работает над снижением выбросов в атмосферу при проведении работ летучих органических соединений, сернистого газа (SO2) и оксидов азота. Мы внедрили новые эффективные технологии, позволяющие снизить атмосферные выбросы этих веществ. Это было сделано как с целью соблюдения новых технических требований, так и решения первоочередных задач по охране здоровья людей. В результате этих усилий общий объем выбросов летучих органических соединений, сернистого газа и оксидов азота снизился на 23% по сравнению с уровнем 2004 года. Так на нашем заводе полимеров в Мерхауте (Бельгия) в настоящее время внедряется новаторская технология снижения выбросов летучих органических соединений путем рециркуляции газа при более высоком давлении. Это позволит снизить затраты на электроэнергию на 4%, а объем атмосферных выбросов летучих органических соединений – на 30%. По сравнению с уровнем 2003 г., общее снижение выбросов в атмосферу на этом заводе в результате внедрения этой технологии и проведения других мероприятий составит около 40%, а снижение энергозатрат – около 10%.
Мы продолжаем работу по модернизации заводов на территории США с целью достижения запланированного снижения совокупного объема выбросов сернистого газа и оксидов азота на 70% по сравнению с уровнем 2000 года. К концу 2007 года эта задача была выполнена более чем на половину. На всех семи имеющихся у нас на территории США НПЗ проведены определенные мероприятия по снижению объема выбросов и продолжается модернизация и совершенствование технологических процессов и оборудования. Такая модернизация включает выборочное каталитическое восстановление с целью контроля выбросов оксидов азота, внедрение процессов восстановления серы и дополнительных установок для улавливания газа, предназначаемого для сжигания. Так на олефиновом заводе в Бейтауне (шт. Техас) только что завершена многолетняя инвестиционная программа, направленная на снижение выбросов оксидов азота примерно на 1000 метрических тон в год. Среди нового оборудования можно назвать разработанные нами горелки со сверхнизким выбросом оксидов азота - на 50% ниже наилучших на сегодня показателей, достигнутых с помощью наиболее передовой технологии управления паровыми крекинг-печами.
На ряде наших нефтеперерабатывающих и химических предприятий применяется эффективный новаторский метод проверки клапанов, соединительных устройств, насосов и других компонентов трубопроводных систем на наличие протечек путем формирования оптических изображений с помощью инфракрасной системы видеонаблюдения. Эта система также позволяет обнаружить утечки из резервуаров, нагревательного, холодильного и иного оборудования, обеспечивая возможность незамедлительного ремонта. Специалисты корпорации «Эксон Мобил» изучают возможности расширения сферы применения этой новой технологии. Результаты этих исследований отражены в целом ряде публикаций и докладов.
Состав промышленных и бытовых выбросов города-миллионера, поступающих в атмосферу, весьма разнообразен.
Самая большая доля в составе атмосферных выбросов принадлежит воде (водяной пар и аэрозоли) и углекислому газу, затем следуют сернистый ангидрид, окись углерода и пыль. Плотность выбросов этих веществ в год с 1 км площади города-миллионера (в модели его усредненная площадь - 300 км2) составляет для сернистого ангидрида и окиси углерода около 800 т, пыли - около 500 т, а окислов азота -около 165 т. Следует подчеркнуть, что внутригодовое распределение этих выбросов достаточно неравномерно. Максимум поступлений в атмосферу отмечается в зимние месяцы, когда на полную мощность работают тепловые электростанции и котельные. Еще один важный компонент загрязнений приземного слоя атмосферы - углеводороды, которых выбрасывается ежегодно до 108 тыс. т.
К одной группе относятся органические вещества (фенолы, спирты, растворители, жирные кислоты, бензол), суммарная масса которых достигает 8 тыс. т /год. Примерно в одинаковых количествах (по 5 тыс. т) выбрасываются в атмосферу сероводород и хлор в сочетании с аэрозолями соляной кислоты. Ежегодно в воздух поступает около 1 тыс. т сероуглерода, несколько больше - фторидов и аммиака.

Количество выбросов группы наиболее токсичных для человека и объектов живой природы веществ - свинца, ртути, мышьяка, кадмия, бенз (а) пирена составляет от сотен до нескольких тонн в год.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу оставляют «свой след на земле». В стране ведется систематическое наблюдение за загрязнением снежного покрова техногенными выбросами. Исследуются как фоновое загрязнение снежного покрова, так и загрязнение снежного покрова вокруг городов. Данные об ореолах загрязняющих веществ вокруг городов и городских агломераций представляют огромный интерес, так как наглядно демонстрируют воздействие городов на окружающие их территории, в том числе на сельскохозяйственные угодья, зоны отдыха горожан, водоемы, заповедные ландшафты и т. д. Исследования ведутся с помощью искусственных спутников Земли «Метеор-Природа».
Средние значения по стране, естественно, существенно отличаются от конкретных ситуаций. Так, отдельные ореолы загрязнения вокруг Москвы и других городов и поселков Центрального экономического района слились в единое пятно (площадью 177900 км2) - от Твери на северо-западе до Нижнего Новгорода и Бора на северо-востоке, от южных границ Калужской области на юго-западе до границ Мордовии на юго-востоке. Зона загрязнения вокруг Екатеринбурга превышает 32, 5 тыс. км2, вокруг Иркутско-Череховского промышленного района - 31 тыс. км2.




Подать заявку на покупку Лабораторка по Экологии

Ваше предложение по стоимости за работу: