Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Реализация конституционного права граждан на жилище

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 18.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. конституционное право на жилиже. теоритические аспекты 5
1.1 Понятие и особенности конституционного права на жилище 5
1.2. ПОНЯТИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ 12
1.3 Соотношение понятий «жилище» и «жилые помещения» в конституционном и жилищном праве 15
2. РЕАЛИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИООНОГО ПРАВА НА ЖИЛЬЕ 23
2.1 ОСНОВНЫЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ГАРАНТИИ ГРАЖДАН НА ЖИЛЬЕ 23
2.2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЗАЩИТА КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ГРАЖДАН НА ЖИЛИЩЕ 28
2.3 УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ЖИЛИЩЕ 31
2.4 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛИЩЕМ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45


ВВЕДЕНИЕ
Общепризнано, что права человека имеют смысл для человека и общества, если они реализуются. Лишь возможность практического осуществления прав человека подтверждает реальность законодательных установлений о них, обеспечивает должный уровень жизни каждого члена общества и социума в целом. Все сказанное в полной мере относится и к праву на жилище как социальному праву граждан.
Самостоятельное значение право на жилище приобрело в рамках формирования позитивно-правовой идеи социальных прав. Особенно активно этот процесс происходил в социалистических государствах, где социальные права были возведены в ранг государственной политики. Обеспечение каждого нуждающегося жильем было признано одной из приоритетных задач во многих социалистических государствах, благодаря чему в первых международных актах, закрепляющих права и свободы человека и гражданина, право на жилище получило свое нормативное закрепление. Во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.) право на жилище вошло как комплексное право на достаточный жизненный уровень.
В нашем государстве конституционный статус право на жилище впервые получило в Конституции 1977 г., имело ярко выраженную позитивную нагрузку и закрепляло право каждого нуждающегося в жилье на его получение за счет государства. В научной сфере также сформировалась четкая позиция, воспринимающая право на жилище прежде всего как социальную обязанность государства.
Указанный подход был изменен в начале 90-х годов прошлого века. Изменение политического строя, принятие Конституции РФ в 1993 г. определили новые приоритеты сущности права на жилище.
Статья 40 Конституции Российской Федерации провозглашает право каждого гражданина России на жилище. Основные же принципы реализации обозначены в Жилищном кодексе Российской Федерации.
В частности, в частях 2 и 3 ст. 1 указывается на то, что граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.
Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. При этом жилищные права могут быть ограничены на основании федерального законодательства в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В федеральном жилищном законодательстве не дается четкого определения термина «жилище». В теории жилищного права под термином «жилище» («жилье») обычно понимается особое сооружение или помещение, специально предназначенное для проживания людей: жилые дома, квартиры, комнаты вместе с соответствующей вспомогательной площадью (кухня, коридор, ванная комната, прихожая и т. п.), а также различного рода другими объектами жилого дома (лифт, лифтовое хозяйство, иное инженерное оборудование).
Статья 40 Конституции Российской Федерации гласит, что государство гарантирует каждому гражданину возможность пользоваться тем жильем, которое у него имеется, и оно (государство) принимает на себя обязанность содействовать тому, чтобы каждый гражданин был обеспечен жильем. Однако остается неясной сущность права на жилище. Предлагаются самые разные трактовки права на жилище. В связи с этим выбранная тема для дипломного исследования представляется актуальной, так как существует масса правовых проблем в данной области правоотношений, которые, несомненно, требуют разрешения.
1. конституционное право на жилиже. теоритические аспекты
1.1 Понятие и особенности конституционного права на жилище

Впервые право на жилище в отечественном законодательстве было закреплено ст. 44 Конституции СССР 1977 года, которая помимо его декларации предусматривала также, что оно обеспечивается «развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги».
Характеризуя юридическую природу права на жилище, представители науки советского гражданского и жилищного права были практически единодушны во мнении, что право на получение жилого помещения - это абстрактная возможность каждого советского гражданина, а не принадлежащее ему субъективное право.
Если некоторые авторы и пытались доказывать, что «конституционное право на жилище является субъективным правом в рамках государственно-правового (конституционного) правоотношения», а «гражданин, признанный законом нуждающимся в жилье, имеет субъектное право в рамках государственно-правового отношения требовать предоставления ему благоустроенного жилища», то их аргументы выглядели несостоятельными перед основным возражением их противников, заключающимся в том, что «закон обязывает компетентные государственные органы в случае, если гражданин признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, не немедленно предоставить ему жилую площадь... а лишь принять его на учет для улучшения жилищных условий. А как показывает практика, состоять на учете человек может многие годы и даже не одно десятилетие. О каком же субъективном праве на жилище идет речь при таких условиях? В лучшем случае можно говорить лишь о субъективном праве быть принятым на учет для улучшения жилищных условий... Лишь когда человек получит определенное жилое помещение, можно будет говорить о том, что у него есть субъективное право на жилую площадь. До этого право на жилище лишь элемент правоспособности и не более того».
Исследования различных аспектов конституционного права на жилище занимают особое место в юридической науке. И это не случайно.
Значимость этого права для каждого нельзя недооценивать. По существу, это право можно поставить в один ряд с любым из личных прав граждан. Поскольку каждый член общества не может обходиться без жилища, которое выступает и как место проживания, общения, воспитания детей, творчества, ведения домашнего хозяйства, а также позволяет реализовать иные возможности, закрепленные в законе. Как справедливо отмечают В. А. Иваненко и В. С. Иваненко, признание права каждого на достаточное жилище позволяет обеспечить человеческое достоинство, физическое и психическое здоровье и качество жизни в целом.
В связи с этим вопросы о том, что представляет собой конституционное право на жилище, какова его правовая природа, содержание, момент возникновения, находятся не одно десятилетие в центре научных исследований различных отраслей права (конституционного, жилищного, гражданского, семейного и других).
Право на жилище появилось в конституциях сравнительно недавно. В нашей стране оно впервые было закреплено в Конституции СССР 1977 г., а затем нашло отражение в Конституции РСФСР 1978 г., а также в кодифицированных жилищных законах (Основах жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик, Жилищном кодексе РСФСР и др.).
Статьи 25 и 40 действующей Конституции Российской Федерации закрепили следующие возможности граждан в сфере жилищных правоотношений:
1) право каждого на жилище;
2) неприкосновенность жилища;
3) невозможность противоправного проникновения и произвольного лишения жилища;
4) поощрение органами государственной власти и местного самоуправления жилищного строительства и создание ими условий для осуществления права на жилище;
5) обязанность предоставления жилища бесплатно или за доступную плату малоимущим и иным указанным в законе нуждающимся гражданам из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Все вышеобозначенные правомочия способствуют удовлетворению жилищных потребностей граждан и обеспечению интересов государства. Вместе с тем можно ли их включать в содержание конституционного права на жилище? В науке нет единообразия по данному вопросу. Некоторые ученые признают возможность включения вышеперечисленных правомочий в содержание рассматриваемого права.
Кроме того, предлагается включать в содержание исследуемого права правомочие по обеспечению здоровой среды обитания и жилой среды.
Большинство ученых-конституционалистов предлагают рассматривать неприкосновенность жилища как самостоятельное конституционное право граждан.
По существу, не только месторасположение права на неприкосновенность жилища в конституционном тексте указывает на его обособленность, но и, по сути, право на жилище и право на безопасность жилища направлены на удовлетворение различных потребностей и имеют различную природу.
Сущность права на жилище состоит в необходимости обеспечить удовлетворение материальной потребности людей в жилище. Что касается конституционного права на неприкосновенность жилища, то оно призвано обеспечить (обезопасить) удовлетворение прежде всего духовных (нематериальных) потребностей частной жизни гражданина.
Вместе с тем между этими правами существует тесная взаимосвязь. Право на неприкосновенность жилища обеспечивает безопасность жилища, гарантирует нормальное осуществление права на жилище.
В свое время Г. Еллинек различал основные права и свободы в зависимости от рода притязаний на: status negativus - это право на свободу от государственного вмешательства; status aktivus, который предоставлял возможность гражданам участвовать в государственных делах; status positivus обосновывал претензии на государственные услуги материального права.
Право на жилище предполагает прежде всего определенные действия со стороны государства и его органов, право на безопасность жилища, наоборот, связано с ограничением действий государственных органов, обеспечением частной жизни лица и невмешательством государства в личную жизнь. Таким образом, по своей правовой природе эти права следует различать.
В литературе предлагаются и другие подходы к содержанию права на жилище.
Например, указывается, что «содержание конституционного права на жилище может быть сведено к правомочию (праву) на приобретение достаточного жилища и правомочию (праву) на стабильное обладание жилищем».
Можно согласиться с мнением, высказанным большинством авторов в научной литературе по конституционному праву, теории государства и права и поддерживаемому такими учеными в области исследования правового статуса личности и прав и свобод человека и гражданина, как Е. А. Лукашева, В. С. Нерсесянц, Л. Д. Воеводин, Н. С. Бондарь и другими, что право на жилище относится к числу социально-экономических прав, направленных на обеспечение и защиту потребностей и интересов человека, являясь «одним из аспектов обеспечения достаточного уровня жизни».
Таким образом, можно сделать вывод, что конституционное право на жилище носит многоаспектный характер и его содержание можно свести к нескольким основным юридическим возможностям.
Во-первых, обеспечение стабильного пользования занимаемым жилым помещением в домах государственного, муниципального и других жилищных фондов не только для проживания гражданина - собственника этого помещения и членов его семьи, но и для передачи с целью проживания другим гражданам на основании договора.
Во-вторых, создание возможности улучшать свои жилищные условия, получать другое жилое помещение разными способами: для малоимущих лиц и иных указанных в законе граждан, нуждающихся в жилище, - путем получения жилья бесплатно или за доступную плату из государственного, муниципального или иного жилищного фонда в соответствии с установленными законом нормами; для других лиц - путем строительства или приобретения жилых помещений за счет собственных денежных средств или с привлечением денежных субсидий государства и кредитов банка.
В-третьих, обеспечение недопустимости произвольного........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ. / Москва, Рид Групп «Читай» 2012
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. / М.Норма 2012
3. Жилищный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года // Российская газета. 2005. 12 января.
4. Федеральный Закон «Об основах федеральной жилищной политики» от 12.01.96 № 9-ФЗ (в редакции от 22.08.2004 № 122 ФЗ).
5. Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447.
6. Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (в ред. от 2 августа 2007 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 6. Ст. 702; 2007. № 32. Ст. 4152.

2. Специальная литература

7. Авакьян С. А. Конституционное право России: Учебный курс. 2-е изд. Т. 1. М.: Юрист, 2007; Баглай М. В. Конституционное право РФ: Учебник для вузов. 7-е изд. М.: Норма, 2008;
8. Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс. 2-е изд. Т. 1. М.: Юрист, 2013;
9. Александрова З. Е. Словарь синонимов русского языка: Практический справочник. Ок. 11 000 синоним. рядов. М.: Русский язык, 2001. С. 299 - 300.
10. Баглай М.В. Конституционное право РФ: Учебник для вузов. 7-е изд. М.: Норма, 2008;
11. Большой юридический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева, В. Е. Крутских. 2-е изд., перер. и доп. М., 2004. С. 190.
12. Василевская Л.Ю. Право собственности на жилые помещения в гражданском праве: истоки и нормативное регулирование // Гражданин и право. - 2004. № 1. С. 19.
13. Герасимов Р. А. Конституционное право на жилище и механизм его реализации: Автореф. дис. ... канд. юр. наук. М., 2005. С. 7.
14. Грибанов В. П. Основы советского жилищного законодательства. М., 1983. С. 25 - 27.
15. Грудцына Л.Ю. Жилищная политика в России: прошлое и будущее // Законодательство и экономика. 2005. N 6.
16. Жилищное законодательство. Нормативные документы. - М., 2006. С. 408-424.
17. Иваненко В. А., Иваненко В. С. Социальные права человека и социальные обязанности государства: Международные и конституционные аспекты. СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. С. 137 - 138.
18. Иванов А. Вопросы недвижимости в новом Жилищном кодексе РФ // Хозяйство и право. 2005. № 6. С. 88.
19. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: Учебник. 4-е изд. М.: Проспект, 2007.
20. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. 4-е изд. М.: Проспект, 2007.
21. Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ (постатейный) / под ред. О.Н. Садикова. - М., 1998. С. 456.
22. Комментарий к ст. 40 Конституции РФ // Комментарий к Конституции Российской Федерации./ Литовкин В. Н. / М.: БЕК, 1994. С. 127;
23. Конституции государств Европейского союза / Под общ. ред. Л. А. Окунькова. М.: Норма, 1997. С. 425, 479, 248.
24. Красавчикова Л. О. Жилищное право и личные неимущественные права граждан // Актуальные проблемы жилищного права: Сб. работ памяти П. И. Седугина. М., 2003. С. 57.
25. Красавчикова Л.О. Жилищное право и личные неимущественные права граждан // Актуальные проблемы жилищного права: Сб. работ памяти П.И. Седугина. М., 2003. С. 57.
26. Кудашкин А. В. Российский военно-правовой сборник № 4. Актуальные вопросы жилищного обеспечения военнослужащих. Серия «Право в Вооруженных Силах - консультант». М., 2005. С. 19.
27. Лапач В. А. Изменение назначения помещения: некоторые правовые вопросы // Закон. 2006. № 8. С. 18 - 20
28. Малахова А. А. Признаки жилого помещения в свете положения ЖК РФ // Юрист. 2006. № 10. С. 50.
29. Ожегов СИ. Словарь русского языка. Ок. 57 000 слов / Под ред. чл. -кор. АН СССР Н. Ю. Шведовой. М.: Русский язык, 1987. С. 399.
30. Погодина Т. И., Чигир В. Ф. Жилищное право. Минск: Вышейная школа, 1986. (рецензия) // Правоведение. 1988. № 3. С. 95; см. также: Червоный Ю. С., Харитонов Е. О., Бровченко Н. А. Правовое регулирование жилищных отношений в СССР. Одесса, 1984. С.
31. Постатейный комментарий к Жилищному Кодексу Российской Федерации. Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июля 2005 года. Под ред. доктора юридических наук Крашенинникова П.В. Статус. 2005.
32. Права человека: Учебник для вузов / Отв. ред. Е. А. Лукашева; Ин-т государства и права РАН. М.: Норма, 2001. С. 167 - 168.
33. Пчелинцева Л. Правовая природа права граждан на жилище // Конституционное право: Восточноевропейское обозрение. 2004. № 2(47). С. 199; Филиппова Е. С. Жилищное право: Учебник для вузов. М.: Юстицинформ, 2007. С. 23.
34. Сергеев А.Г. Конституционное право на жилище. Теоретико-правовой аспект // Юридический мир. 2009. № 10. С. 22 - 24.
35. Скрипко В. Р. Правовая природа права на жилище // Государство и право. 2002. № 12. С. 31.
36. Тихонова Н.Е., Акатнова А.М., Седова Н.Н. Жилищная обеспеченность и жилищная политика в современной России // Социологические исследования. 2007. N 1. С. 71 - 81.
37. Тюрин П. Ю. Конституционное право человека и гражданина на неприкосновенность жилища в Российской Федерации: Автореф. дис. ..канд. юрид. наук. Саратов, 2003.
38. Филиппова Е.С. Жилищное право: Учебник для вузов. М.: Юстицинформ, 2007. С. 23.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.