На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Гражданско-правовые способы защиты права собственности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 18.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Способы защиты права собственности 4
1.1. Вещно - правовые способы защиты 4
1.2. Обязательственно - правовые способы защиты 4
1.3. Иные способы защиты 5
Иски в защиту права собственности 7
2.1. Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения 7
2.2. Иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения 17
2.3. Иск о признании права собственности 21
Заключение 24
Библиография 25


Введение

Защита права собственности - это использование предусмотренных законом гражданско-правовых способов защиты в условиях устранения препятствий к осуществлению права собственности. Защита права собственности охватывается более широким понятием “охрана отношений собственности”, которая осуществляется при помощи гражданско-правовых норм, которые устанавливают: принадлежность материальных благ субъектам гражданских правоотношений и определяют степень их имущественного обособления; обеспечивают собственникам условия для реализации их прав в определенных пределах; устанавливают неблагоприятные последствия для лиц, нарушивших права собственников.
Охрана отношений собственности осуществляется при помощи закрепления в гражданско-правовых нормах пределов владения, пользования и распоряжения принадлежащим субъектам гражданских правоотношений имуществом и установление неблагоприятных последствий для лиц, нарушающих права собственников. Она связана с госрегулированием распределения имущества между субъектами гражданского права, а также с государственным дозволением иметь и распоряжаться имуществом в определенных пределах. Охрана и защита права собственности тесно друг с другом связаны, поскольку надлежащая гражданско-правовая защита может осуществляться только в пределах охраняемых прав собственника.
В ст. 45 Конституции РФ говорится, что “каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом”. Данное положение в равной степени относится и к защите права собственности. Однако главными, наиболее действенными способами защиты являются те из них, которые предусматривает судебная защита, предоставляемая субъекту гражданских правоотношений в результате обращения в суд с иском о защите его нарушенного или оспариваемого права собственности.
Способы защиты права собственности
1.1. Вещно - правовые способы защиты
В зависимости от характера посягательства на права собственника и содержание предоставляемой защиты можно выделить следующие способы защиты: вещно-правовые, обязательственно-правовые и иные способы защиты.
При непосредственном нарушении права собственности или ограниченного вещного права (например, при похищении или ином незаконном изъятии имущества) используются вещно-правовые способы защиты. Их особенности обусловлены абсолютным характером защищаемых прав, поскольку сами эти меры направлены на защиту интересов субъекта вещных прав от непосредственного неправомерного воздействия со стороны любых третьих лиц. В связи с этим вещно-правовая защита осуществляется с помощью абсолютных исков, т.е. исков, предъявляемых к любым нарушившим вещное право третьим лицам.
Гражданский закон закрепляет следующие вещно-правовые иски, служащих защите права собственности и иных вещных прав:
- виндикационный (об истребовании имущества из чужого незаконного владения);
- негаторный (об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанных с лишением владения вещью) и,
- иск о признании права собственности.
В точном смысле слова право собственности как конкретное субъективное право защищается лишь с помощью исков названной группы.
1.2. Обязательственно - правовые способы защиты
Вещные права могут быть нарушены и косвенным образом, как последствия нарушения иных, чаще всего обязательственных прав. Например, лицо, которому собственник передал свою вещь по договору (арендатор, хранитель, перевозчик и т.д.), отказывается вернуть ее собственнику либо возвращает с повреждениями. Тогда речь идет о применении обязательственно-правовых способов защиты имущественных прав. Они специально рассчитаны на случаи, когда собственник связан с правонарушителем обязательственными, чаще всего договорными отношениями, и поэтому обычно применяются к неисправному контрагенту по договору, учитывая конкретные особенности взаимосвязей сторон.
Обязательственно-правовые способы защиты носят относительный характер и могут иметь объектом любое имущество, включая вещи, так и различные права (например, безналичные деньги, права пользования и т.д.). Они подробно рассматриваются при изучении обязательственного права. Но поскольку в отмеченных ситуациях, так или иначе, нарушается право собственника (или субъекта иного вещного права), может возникнуть вопрос о том, к какой из двух указанных разновидностей гражданско-правовой защиты: вещно-правовой или обязательственно-правовой - вправе прибегнуть потерпевшее, от правонарушения лицо.
Наше законодательство не предоставляет возможности выбора вида иска, и не допускает т.н. конкуренцию исков, свойственной англо-американскому, а не континентальному европейскому правопорядку. При наличии договорных или иных обязательственных отношений должны предъявляться специальные, обязательственно-правовые, а не вещно-правовые требования в защиту своих прав именно потому, что между участниками спора существуют относительные, а не абсолютные правоотношения.
1.3. Иные способы защиты
Существуют иные гражданско-правовые способы защиты права собственности: иски к органам государственной власти и управления, иски о признании недействительным акта, нарушающего право собственности, иски о неправомерном прекращении права собственности и иски о возмещении ущерба, причиненного изъятием имущества у собственника.
Самостоятельную группу гражданско-правовых способов защиты вещных прав, и прежде всего права собственности, составляют иски к публичной власти, т.е. требования к государственным органам (или органам местного самоуправления), наличие у таких органов властных полномочий исключает возможность предъявления к ним традиционных вещно-правовых или обязательственно-правовых исков в тех случаях, когда они действуют не в качестве равноправных участников имущественного оборота. При этом публичная власть может нарушать или ущемлять вещные права частных лиц как неправомерными, так и правомерными действиями, что также требует особых способов защиты .




Иски в защиту права собственности
2.1. Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения
Среди гражданско-правовых способов защиты права собственности особое место занимают иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения - виндикационные иски. Хотя в судебно-арбитражной практике они встречаются не столь часто, как обязательственно-правовые требования, их предупредительно-воспитательную роль в обеспечении неприкосновенности частной, государственной и муниципальной собственности от незаконного завладения трудно переоценить. Кроме того, правила виндикации (ст. 301-303 ГК) представляют большой теоретический и практический интерес, выходящий далеко за рамки рассматриваемого института.
Виндикационный иск был известен еще римскому частному праву, где считался главным иском для защиты права собственности. Его название произошло от латинского «vim dicere» - «оъявляю о применении силы» (т.е. истребую вещь принудительно)
Под виндикационным иском понимается внедоговорное требование невладеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате последнего в натуре. В соответствии с действующим законодательством для предъявления виндикационного иска необходимо одновременно наличие ряда условий.
Прежде всего требуется, чтобы собственник был лишен фактического господства над своим имуществом, которое выбыло из его владения. Если имущество находится у собственника, но кто-то оспаривает его право или создает какие-либо препятствия в польз........


Библиография

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газет. - 25 декабря. - 1993. - №237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011)// "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301,
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012)// "Российская газета", N 23, 06.02.1996, N 24, 07.02.1996, N 25, 08.02.1996, N 27, 10.02.1996.
4. Комментарии к Гражданскому Кодексу РФ (части первой) Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор доктор юридических наук, профессор О.Н. Садиков.
5. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. В 3 томах. М.: Юрайт-Издат, 2004.
6. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части 4-й (постатейный). Отв ред. Трахтенгерц Л.А. М.: 2009.
7. Гражданское право России. Часть первая: Учебник/ под ред. З.И. Цыбуленко. М.: Юристъ, 2005.
8. Гражданское право: в 2т. Том1: учебник/ отв. ред. проф. Е.А. Суханов - 2е изд., перераб. и доп. - М.: издательство БЕК, 2000.
9. Гражданское право. Шевчук Д.А. М.: Эксмо, 2009.
10. Гражданское право. Том 1. Учебник. изд. пятое, перераб. и дополненное/под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого - М.: 2001.
11. Гражданское право. Учебник. Часть 1. изданье третье, переработанное и дополненное./под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.:Проспект,2006.
12. Гражданское право. Часть 1. Конспект лекциий. Гришаев С.П. - М.: Юристъ, 2002
13. Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая. Под ред. О.Н. Садикова. М.: Юридическая литература, 2003.
14. Гражданское право в схемах. Общая и Особенная части. Молчанов А.А. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: 2009.
15. Гражданское право. Общая часть. Конспект лекций. Волынец В.С., 2000
16. Гражданское право. В 3 ч. Ч.3. Ред. Камышанский В.П., Коршунов Н.М., Иванов В.И. М.: 2009
17. Гражданский кодекс России. Проблемы, теория, практика. М., 2008
18. Юридический энциклопедический словарь. - М.,2007 г.
19. Электронно-правовая система “Консультант Плюс: Версия Проф.“
20. Путеводитель по гражданскому кодексу (сост. М.Прудников).М., 2004
21. "Защита интересов добросовестного приобретателя ценной бумаги" Белов В.А., //"Законодательство", 1997, N 6
22. Толстой Ю.К. Социалистическая собственность и оперативное управление. Проблемы гражданского права, 1987
23. Гражданское право. Учебник. ч.1. // Под.ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. - М., 2006



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.