На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Организационная структура медицинской службы ВС РФ, медицинские подразделения, части и учреждения. Категории личного состава медицинской службы. Особенности проведения лечебно-эвакуационных мероприятий при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат на тему:
ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ВС РФ В ВОЕННОЕ И МИРНОЕ ВРЕМЯ
ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ВС РФ В ВОЕННОЕ И МИРНОЕ ВРЕМЯ

Медицинская служба ВС РФ - штатная организация в составе вооруженных сил, предназначенная для осуществления специальных мероприятий, направленных на сохранение, укрепление и восстановление здоровья личного состава вооруженных сил.
Задачи, стоящие перед медицинской службой, решаются путем проведения комплекса различных по цели и содержанию мероприятий. В военное время на медицинскую службу возлагаются следующие задачи:
1. Организация и проведение системы мероприятий по оказанию медицинской помощи раненым и больным, их лечению с целью быстрейшего восстановления боеспособности и трудоспособности.
2. Проведение мероприятий медицинской службы по защите личного состава войск, а также защита раненых и больных, частей и учреждений медицинской службы от оружия массового поражения.
3. Предупреждение возникновения и распространения заболеваний среди личного состава войск.
4. Систематический санитарный надзор за жизнью, бытом и боевой деятельностью войск (сил флота) с целью сохранения и укрепления здоровья военнослужащих.
5. Изучение особенностей возникновения и течения боевых поражений и заболеваний, а также изучение и обобщение опыта медицинского обеспечения в различных условиях боевой деятельности войск.
В повышении боевой готовности ВС РФ важная роль принадлежит медицинской службе. Современные вооруженные конфликты с использованием современной техники и вооружения сопровождались высокими санитарными и безвозвратными потерями. Ресурсы государства по пополнению личного состава не беспредельны. Об этом свидетельствуют широкомасштабные военные конфликты и мировые войны. В этих условиях в вооруженной борьбе все большее значение приобретали возвращаемые в строй раненые и больные. Так в годы Великой Отечественной Войны эта задача решалась успешно, в строй было возвращено 72,3% раненых и 90,6% больных.
Вместе с тем, не следует забывать, что за каждым процентом уменьшения летальности стоят тысячи спасенных человеческих жизней. Поэтому, восстановление боеспособности раненых и больных и максимальное уменьшение инвалидности среди них имеют огромное значение и являются исключительно важной задачей медицинской службы.
Успех решения этой задачи во многом определяется:
* умелой организацией лечебно-эвакуационных мероприятий в войсках, слаженной деятельностью всех звеньев медицинской службы (от санитарных инструкторов до врачей специализированных лечебных учреждений госпитальных баз) и подразумевает:
* систематическое изучение текущего опыта организации медицинского обеспечения войск;
* обеспечение высокой боевой готовности сил и средств медицинской службы, укомплектование ее личным составом, техникой и медицинским имуществом;
* способность действовать в любой обстановке, в любое время года и суток;
* участие в укомплектовании Вооруженных Сил РФ здоровым пополнением;
* подготовка кадров медицинского состава ВС РФ и повышение квалификации личного состава медицинской службы;
В условиях современной войны, когда велика угроза применения противником различных видов оружия массового поражения (ядерное, химическое, биологическое), не меньшее значение имеют мероприятия медицинской службы по защите личного состава от этого оружия. Их целью является предупреждение или максимальное ослабление действия поражающих факторов путем применения специальных медицинских средств. Особенностью деятельности медицинской службы в условиях применения противником оружия массового поражения является то, что она вынуждена работать в двух направлениях. Одно из них - это восстановления боеспособности личного состава войск, с другой - комплекс мероприятий по поддержанию живучести и работоспособности частей и учреждений медицинской службы, проводимые в интересах исключения или максимального уменьшения потерь их личного состава, имущества, транспорта, а также повторных поражений раненых и больных, находящихся на этапах медицинской эвакуации.
Выполнение мероприятий по защите личного состава войск и медицинских учреждений предусматривает:
* обеспечение личного состава войск и медицинских учреждений средствами медицинской зашиты, создание запасов этих средств;
* участие в обучении личного состава способам защиты и пользованию индивидуальными медицинскими средствами защиты, а также выполнение лечебно-эвакуационных мероприятий в очаге;
* организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;
* участие в прогнозировании последствий биологического нападения;
* участие в разработке плана защиты личного состава войск от ОМП;
* выделение сил и средств медицинской службы для участия в работах по ликвидации последствий применения ОМП;
* участие в морально-психологической подготовке войск;
Все мероприятия по защите личного состава войск медицинских учреждений проводятся в тесном взаимодействии с другими службами (химическая, разведывательная, инженерная и др.) на основе единого плана, утвержденного командованием.
Чрезвычайно ответственна задача медицинской службы по предупреждению возникновения и распространения заболеваний в войсках. Известно, что в годы Великой Отечественной войны в вооруженных силах не было крупных вспышек инфекционных заболеваний, что явилось, прежде всего, результатом рационально построенной и четко проводимой системой противоэпидемического обеспечения войск.
В современной войне в связи с возможностью применения противником биологического оружия, предупреждения возникновения и распространения заболеваний среди личного состава становится задачей еще более сложной, чем в прошлом. Поэтому сохранение эпидемического благополучия действующей армии может быть достигнуто только при наличии эффективной системы противоэпидемических мероприятий. Они включают комплекс мероприятий проводимых медицинской службой:
* медицинский контроль за прибывающим пополнением;
* выявление лиц, подвергшихся риску заражения, а также с хроническими формами инфекционных заболеваний;
* раннее выявление и изоляцию инфекционных больных, соблюдение мер, предотвращающих рассеивание инфекции при их эвакуации на последующие этапы медицинской эвакуации;
* профилактические прививки и общую профилактику по эпидемическим показаниям;
* дезинфекция, дезинсекция дератизация в эпидемических очагах;
* санитарно-просветительская работа.
Все эти мероприятия проводятся всеми звеньями медицинской службы, а также специализированными учреждениями (СЭЛ - дивизий, СЭО армии и фронта), которые способны провести все виды исследований в том числе проведение индикации бактериальных средств в продуктах питания, воде, почве, воздухе по расширенной схеме в короткие сроки. А также проведение обсервационных и карантинных мероприятий в войсках в полном объеме.
В современных условиях технический прогресс сопровождается появлением ряда новых или усилением воздействия ранее известных факторов, способных отрицательно влиять на здоровье человека. К числу первых следует отнести, например, биологическое воздействие ионизирующих и неионизируюших излучений, и ряда новых химических соединений и продуктов их превращения и т.д.; ко вторым
* шумы, ускорения, вибрации и др. Возможно также сочетанное воздействие нескольких факторов. Возрастает значение санитарного надзора за выполнением санитарных норм и правил.
Эти мероприятия проводятся, как правило, в едином комплексе с привлечением командиров, их заместителей, начальников служб с целью профилактики заболеваний, укрепления здоровья и повышения боеспособности личного состава. На медицинскую службу возлагаются:
* медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава;
* санитарный надзор за питанием, водоснабжением, размещением войск, условиями военного труда, банно-прачечным обслуживанием, соблюдением правил личной и коллективной гигиены;
* контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований при захоронением погибших военнослужащих;
* участие в разведке источников воды, экспертиза воды и продовольствия;
* гигиеническое воспитание военнослужащих.
История военной медицины свидетельствует о том, что во всякой новой войне медицинское обеспечение вооруженных сил может быть успешным лишь в том случае, если и в военное время продолжается интенсивная разработка проблем военной медицины, а в практику внедряются новейшие научные достижения. В условиях стремительного научно-технического прогресса это требование особенно актуально. Но разработка и проведение научно-обоснованных мероприятий по совершенствованию системы и способов медицинского обеспечения войск в современной войне невозможно без систематического изучения боевых поражений, а также опыта организации медицинского обеспечения в различных условиях боевой деятельности войск. Как видно из содержания задачи, ее следует разделить на две части:
Первая - необходимость изучения боевой патологии - причин и механизма развития поражений, их течения, лечения, осложнений и исходов, а также величины и структуры санитарных потерь.
Вторая - систематическое изучение текущего опыта организации медицинского обеспечения. Формы и методы медицинского обеспечения вооруженных сил находятся в зависимости от технического оснащения армии, способов ведения боевых действий.
Рассмотренные задачи определяют содержанием составных частей, из которых складывается медицинское обеспечение войск в целом. Оно включает:
* лечебно-эвакуационные мероприятия;
* санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия;
* мероприятия медицинской службы по защите личного состава от оружия массового поражения;
* обеспечение медицинским имуществом и управление медицинской службой.
УСЛОВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ В СОВРЕМЕННОЙ ВОЙНЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК

В военное время условия деятельности медицинской службы определяются рядом факторов, оказывающих влияние на организацию медицинского обеспечения войск. Умение выявить эти факторы, определить степень и характер их воздействия и найти рациональные организационные формы для успешного решения задач, должно быть решающим качеством личного состава медицинской службы и начальников всех степеней.
Наибольшее существенное влияние на медицинское обеспечение войск окажут:
1. Масштабы войны, средства ее ведения и способы ее развязывания. По масштабам возможны войны:
* мировая - с участием значительной части государств;
* локальные - два или несколько государств.
2. Средства ведения войны.
С применением средств массового поражения или с применением только
обычных средств заражения.
Очень важно подчеркнуть, что война может начаться сразу с применением всех
видов оружия.
Отсюда возникает необходимость, чтобы силы и средства медицинской службы,
равно и способы их применения могли обеспечить успешное решение задач по
медицинскому обеспечению в любых условиях.
3. Возможность возникновения массовых санитарных потерь в короткие сроки. Разнообразие, тяжесть и массовость санитарных потерь возлагает на медицинскую службу большое число сложных проблем:
* заблаговременная подготовка соответствующих специалистов;
* создание новых типов медицинских учреждений;
* введение на оснащение новых образцов аппаратуры, лекарственных средств и т.д.
Медицинская служба вынуждена одновременно заниматься восстановлением своей боеспособности и принимать участие в оказании медицинской помощи раненым и пораженным. Особенно большие трудности медицинская служба будет испытывать при внезапном начале ядерной войны, т.к. будет располагать коротким временем для развертывания своих сил и средств. Поэтому возникает значительный разрыв между огромным фактическим объемом работы и ограниченными средствами для его выполнения.
4. Возрастание опасности возникновения и распространения инфекционных заболеваний в войсках.
Применение различных видов вооружения массового поражения создаст предпосылки для ухудшения санитарно-эпидемического состояния войск и районов их действия и расположения. Это связано не только с возможностью применения биологического оружия, но и ухудшением санитарных условий в тыловой полосе действующей армии связанное с разрушениями санитарно-технических и других коммунальных сооружении.
5. Увеличение тактической и оперативной подвижности и маневренности войск, скоротечности боя, более глубокие задачи.
В этих условиях медицинская служба должна быть высокоподвижной, живучей (способность быстро восстановить свои силы) и управляемой.
6. Совершенствование обычных средств поражения (зажигательные смеси, боеприпасы объемного взрыва и др.).
Потребует от медицинской службы учитывать особенности структуры потерь и характер поражений и применение эффективных мер медицинской помощи с учетом современной боевой патологии. Перечисленные факторы, определяющие условия деятельности медицинской службы, можно отнести к оперативно - тактическим.
К факторам оперативно-стратегического значения, которые могут оказать влияние на деятельность медицинской службы можно отнести:
* экономический потенциал страны;
* уровень развития военной науки;
* уровень развития медицины и военной медицины в частности.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ВС РФ, МЕДИЦИНСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, ЧАСТИ И УЧРЕЖДЕНИЯ

Общее руководство медицинской службой в ВС РФ осуществляет заместитель министра обороны - начальник Тыла ВС РФ. Ему непосредственно подчиняется начальник медицинской службы ВС РФ- начальник Главного Военно-медицинского управления. В свою очередь начальнику ГВМУ подчиняются по специальным вопросам медицинского обеспечения войск начальники медицинской службы видов ВС РФ. В его полном непосредственном подчинении находятся центральные военно-медицинские учреждения.
Такой же порядок подчиненности и управления силами и средствами медицинской службы установлен во всех последующих ее звеньях - фронтовом, армейском, в войсковых соединениях и частях. При этом начальники медицинской службы фронта и армии имеют в своем распоряжении соответствующие органы управления, в составе которых предусмотрены должности главных специалистов по основным отраслям военной медицины - хирурга, терапевта, токсиколога, эпидемиолога и др.
Существенным требованием к организационному построению медицинской службы является взаимозаменяемость отдельных ее подразделений и частей, что обеспечивается наличием однотипных по их основным задачам формирований, например ОМедБ дивизии и ОМБ армии и фронта. Это способствует повышению живучести систем медицинского обеспечения.
Для оказания полного объема медицинской помощи медицинская служба располагает следующими медицинскими формированиями.
Подразделения медицинской службы - такие формирования, которые включены в состав войсковых частей. К ним относятся - МП (МР) батальона, МП (МБ) полка.
Части и учреждения медицинской службы являются самостоятельными медицинскими формированиями, которые включены в состав войсковых соединений, оперативных (общевойсковые армии, армейские корпуса) и оперативно-стратегических (фронт) объединений или находятся в непосредственном подчинении начальника ГВМУ или начальников медицинской службы видов и родов войск. К таким формированиям относятся: ОМедБ дивизий, ОМО, госпитали, санитарно-транспортные части, противоэпидемические учреждения и др.
КАТЕГОРИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ВС РФ

К личному составу медицинской службы относятся следующие категории военнослужащих:
* врачебный состав - укомплектован кадровыми военными врачами и врачами запаса. Военные врачи работающие в составе медицинской службы частей и соединений, принято называть войсковыми врачами. В числе врачей медицинской службы соединений предусмотрены по штату организаторы, хирурги, терапевты, стоматологи и т.д. В составе армейских и фронтовых частей и учреждений медицинской службы имеются врачи по всем основным медицинским специальностям.
* средний медицинский персонал - предназначен для укомплектования штатных должностей фельдшеров и медицинских сестер. Военные фельдшера назначаются на должности начальников МПБ, отделений сбора и эвакуации раненых, а также на должности среднего медицинского состава в медицинских пунктах и учреждениях. На должности санитарных инструкторов в ротах, МПБ, МПП и в другие медицинские учреждения назначаются военнослужащие, получившие краткосрочную подготовку в специальных учебных подразделениях.
* младший медицинский состав, представлен санитарами и водителями машин. Они комплектуются военнослужащими рядового состава.
* провизоры и фармацевты, организуют и осуществляют снабжение медицинским имуществом и медицинской техникой.
* военнослужащие, выполняющие командные хозяйственные и технические функции в медицинских учреждениях (офицеры, прапорщики, сержанты, рядовые).
МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МИРНОГО ВРЕМЕНИ

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ :
1. Понятие о чрезвычайной ситуации. Задачи военной медицины в общегосударственной системе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в мирное время.
2. Особенности проведения лечебно-эвакуационных мероприятий при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
3. Предназначение, структура медицинских формирований МО РФ -развертывание и организация рабо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.