Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат перерабатывающая база агропромышленного комплекса Юга Тюменской области

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 19.06.2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Перерабатывающая база агропромышленного комплекса Юга Тюменской области 3
Молочная промышленность 3
Крупяное производство 10
Хлебопекарная и макаронная промышленность 15
Спиртоводочная промышленность 16
Пивоваренная промышленность 20
Литература 24


Перерабатывающая база агропромышленного комплекса Юга Тюменской области

Большинство продуктов, производящихся в АПК области, прежде чем попасть на стол людям, непременно проходят через предприятия перерабатывающей промышленности. Каждая ее отрасль в нашей области имеет свою, разной продолжительности историю. Одни возникли еще в XVIII в.: мукомольная, спиртоводочная, другие – в XIX в.: крупяная, пивоваренная, маслодельная, консервная, третьи – уже в XX в.: кондитерская, мясная, молочная, комбикормовая.
В начале XXI в. все отрасли перерабатывающей промышленности АПК области проводят реконструкцию, техническое перевооружение с целью победить в конкурентной борьбе с западными производителями пищевых продуктов, стремящихся захватить своими товарами российский, в том числе тюменский рынок, и даже выйти со своими продуктами на рынки Европы. Всего сто лет назад России, в том числе Тобольской губернии, это удавалось. Губерния прочно удерживала позиции на масляном и отчасти хлебном рынках Европы, которые потеряла в годы Первой мировой и Гражданской войн. В последующие годы Россия отстала от мировых держав технически и технологически.

Молочная промышленность

Молочная промышленность – отрасль пищевой промышленности, производящая питьевое молоко и перерабатывающая его в масло, сыры, кисломолочные продукты, молочные консервы.
В Тобольской губернии первым организовал переработку молока в сливочное масло и сыры "бакштейн" и "швейцарский" предприниматель А.Ф. Памфилов в имении Черная речка под Тюменью в 1886 г. На сельскохозяйственной выставке в Кургане в 1895 г. он получил Большую серебряную медаль за организацию первой в Сибири масло- и сыродельни. В 1904 г. вблизи г. Березова на севере Тобольской губернии организовал переработку молока С.П. Шахов, масло сливочное сладкое и парижское продавал в Обдорске (теперь Салехард). Специалистов молочной промышленности готовила Тобольская сельскохозяйственная школа. В конце XIX в. по всему югу Тобольской губернии бурно развивалась молочная промышленность в виде маслоделия. С началом Первой мировой войны масштабы переработки молока резко сократились. Кроме масла, других молочных продуктов не производилось. Для своих нужд крестьяне и жители городов готовили их сами.
После Гражданской войны молочная промышленность стала возрождаться, но наиболее интенсивно она стала развиваться с 30-х годов, во время коллективизации сельского хозяйства. Создавались колхозные и межколхозные сепараторные пункты, в каждом районе – молочные, а то и масло-, сырзаводы, куда свозились сливки для переработки в масло, а молоко – в творог, казеин, сыры. Колхозы сдавали молоко со своих ферм на сепараторные пункты, туда же поступало молоко от личных коров колхозников, которые обязаны были сдавать ежегодно определенное количество молока. В городах создали молочные заводы для снабжения населения питьевым молоком, сметаной, молочными продуктами с высоким содержанием белка: творог, сырковая масса и др. К 40-гг. XX века в каждом районе области имелся завод по переработке молока.
В 1934 – 1935 гг. в г. Ялуторовске и с. Ситниково Омутинского района построили крупнейшие в России молочные консервные заводы на немецком оборудовании. Они работают до сих пор, выпускают сухое молоко и молочные консервы: сгущенное цельное молоко, сгущенные сливки и др.
В начале XXI в. в южной части области работало шесть крупных предприятий молочной промышленности: ЗАО "Тюменьмолоко", "Ялуторовскмолоко", Ситниковский молочно-консервный комбинат, Ишимский маслосыркомбинат, Тобольский гормолзавод, Тюменская продовольственная компания, производившая молоко питьевое длительного срока хранения. Остальные предприятия вырабатывали питьевое молоко, масло сливочное, сыры, творог, цельное, сухое и сгущенное молоко и сливки. Кроме них, работало 12 мелких молочных заводов и цеха в сельскохозяйственных предприятиях, расположенные в Тюменском районе.
Есть предприятия молочной промышленности и в северных округах области. Поскольку там мало производится свежего молока, заводы готовят питьевое молоко из восстановленного сухого, завезенного с Юга области и соседних регионов.
В результате резкого сокращения поголовья коров производство цельномолочной продукции на Юге области за десять лет – с 1991 г. по 2001 г. –снизилось со 190,2 тыс. т до 79,3 тыс. т, масла животного – с 5658 до 2327 т, сыра животного – с 1730 до 1330 т, молочных консервов – с 56 734 до 34 834 туб.
Серьезную конкуренцию тюменской молочной промышленности создают предприятия соседних областей, завозя более качественную и сравнительно дешевую продукцию.
В 90-е гг. ХХ в. были введены в действие за счет строительства новых, расширения и реконструкции действующих предприятий мощности по производству цельномолочной продукции на 154,5 т в смену, сыров твердых – 1,25 т, молока сухого – 6 т, масла животного – 4,66 т в смену........




Литература

1. Бочанова Г.А. Обрабатывающая промышленность Западной Сибири: конец XIX в. – Новосибирск, 1978.
2. Барабанщиков Н.В. – Молочное дело. – М., 1990.
3. Тюменская область в цифрах: Стат. сборник. – Тюмень, 2001.
4. Федоровских А.В. Ялуторовские мукомолы. – Тюмень, 1997.
5. Список населенных мест Тобольской губернии. – Тобольск, 1912.
6. Айзикович Л.Е. Физико-химические основы технологии производства муки. – М., 1975.
7. Иваненко А.С. 4 века тюменского поля. – Свердловск, 1990.
8. Осколков М.Л. Слово о мельнице. Трава забвения. – Тюмень, 2001.
9. Копылов Д.И. Обрабатывающая промышленность в Западной Сибири в конце XVIII – начале XIX в. – Свердловск, 1974.
10. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н.М. Личко. – М., 2000.
11. Копылов В.Е. Окрик памяти. – Тюмень, 2000. Кн. 1.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.