На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат перерабатывающая база агропромышленного комплекса Юга Тюменской области

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 19.06.2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Перерабатывающая база агропромышленного комплекса Юга Тюменской области 3
Молочная промышленность 3
Крупяное производство 10
Хлебопекарная и макаронная промышленность 15
Спиртоводочная промышленность 16
Пивоваренная промышленность 20
Литература 24


Перерабатывающая база агропромышленного комплекса Юга Тюменской области

Большинство продуктов, производящихся в АПК области, прежде чем попасть на стол людям, непременно проходят через предприятия перерабатывающей промышленности. Каждая ее отрасль в нашей области имеет свою, разной продолжительности историю. Одни возникли еще в XVIII в.: мукомольная, спиртоводочная, другие – в XIX в.: крупяная, пивоваренная, маслодельная, консервная, третьи – уже в XX в.: кондитерская, мясная, молочная, комбикормовая.
В начале XXI в. все отрасли перерабатывающей промышленности АПК области проводят реконструкцию, техническое перевооружение с целью победить в конкурентной борьбе с западными производителями пищевых продуктов, стремящихся захватить своими товарами российский, в том числе тюменский рынок, и даже выйти со своими продуктами на рынки Европы. Всего сто лет назад России, в том числе Тобольской губернии, это удавалось. Губерния прочно удерживала позиции на масляном и отчасти хлебном рынках Европы, которые потеряла в годы Первой мировой и Гражданской войн. В последующие годы Россия отстала от мировых держав технически и технологически.

Молочная промышленность

Молочная промышленность – отрасль пищевой промышленности, производящая питьевое молоко и перерабатывающая его в масло, сыры, кисломолочные продукты, молочные консервы.
В Тобольской губернии первым организовал переработку молока в сливочное масло и сыры "бакштейн" и "швейцарский" предприниматель А.Ф. Памфилов в имении Черная речка под Тюменью в 1886 г. На сельскохозяйственной выставке в Кургане в 1895 г. он получил Большую серебряную медаль за организацию первой в Сибири масло- и сыродельни. В 1904 г. вблизи г. Березова на севере Тобольской губернии организовал переработку молока С.П. Шахов, масло сливочное сладкое и парижское продавал в Обдорске (теперь Салехард). Специалистов молочной промышленности готовила Тобольская сельскохозяйственная школа. В конце XIX в. по всему югу Тобольской губернии бурно развивалась молочная промышленность в виде маслоделия. С началом Первой мировой войны масштабы переработки молока резко сократились. Кроме масла, других молочных продуктов не производилось. Для своих нужд крестьяне и жители городов готовили их сами.
После Гражданской войны молочная промышленность стала возрождаться, но наиболее интенсивно она стала развиваться с 30-х годов, во время коллективизации сельского хозяйства. Создавались колхозные и межколхозные сепараторные пункты, в каждом районе – молочные, а то и масло-, сырзаводы, куда свозились сливки для переработки в масло, а молоко – в творог, казеин, сыры. Колхозы сдавали молоко со своих ферм на сепараторные пункты, туда же поступало молоко от личных коров колхозников, которые обязаны были сдавать ежегодно определенное количество молока. В городах создали молочные заводы для снабжения населения питьевым молоком, сметаной, молочными продуктами с высоким содержанием белка: творог, сырковая масса и др. К 40-гг. XX века в каждом районе области имелся завод по переработке молока.
В 1934 – 1935 гг. в г. Ялуторовске и с. Ситниково Омутинского района построили крупнейшие в России молочные консервные заводы на немецком оборудовании. Они работают до сих пор, выпускают сухое молоко и молочные консервы: сгущенное цельное молоко, сгущенные сливки и др.
В начале XXI в. в южной части области работало шесть крупных предприятий молочной промышленности: ЗАО "Тюменьмолоко", "Ялуторовскмолоко", Ситниковский молочно-консервный комбинат, Ишимский маслосыркомбинат, Тобольский гормолзавод, Тюменская продовольственная компания, производившая молоко питьевое длительного срока хранения. Остальные предприятия вырабатывали питьевое молоко, масло сливочное, сыры, творог, цельное, сухое и сгущенное молоко и сливки. Кроме них, работало 12 мелких молочных заводов и цеха в сельскохозяйственных предприятиях, расположенные в Тюменском районе.
Есть предприятия молочной промышленности и в северных округах области. Поскольку там мало производится свежего молока, заводы готовят питьевое молоко из восстановленного сухого, завезенного с Юга области и соседних регионов.
В результате резкого сокращения поголовья коров производство цельномолочной продукции на Юге области за десять лет – с 1991 г. по 2001 г. –снизилось со 190,2 тыс. т до 79,3 тыс. т, масла животного – с 5658 до 2327 т, сыра животного – с 1730 до 1330 т, молочных консервов – с 56 734 до 34 834 туб.
Серьезную конкуренцию тюменской молочной промышленности создают предприятия соседних областей, завозя более качественную и сравнительно дешевую продукцию.
В 90-е гг. ХХ в. были введены в действие за счет строительства новых, расширения и реконструкции действующих предприятий мощности по производству цельномолочной продукции на 154,5 т в смену, сыров твердых – 1,25 т, молока сухого – 6 т, масла животного – 4,66 т в смену........




Литература

1. Бочанова Г.А. Обрабатывающая промышленность Западной Сибири: конец XIX в. – Новосибирск, 1978.
2. Барабанщиков Н.В. – Молочное дело. – М., 1990.
3. Тюменская область в цифрах: Стат. сборник. – Тюмень, 2001.
4. Федоровских А.В. Ялуторовские мукомолы. – Тюмень, 1997.
5. Список населенных мест Тобольской губернии. – Тобольск, 1912.
6. Айзикович Л.Е. Физико-химические основы технологии производства муки. – М., 1975.
7. Иваненко А.С. 4 века тюменского поля. – Свердловск, 1990.
8. Осколков М.Л. Слово о мельнице. Трава забвения. – Тюмень, 2001.
9. Копылов Д.И. Обрабатывающая промышленность в Западной Сибири в конце XVIII – начале XIX в. – Свердловск, 1974.
10. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н.М. Личко. – М., 2000.
11. Копылов В.Е. Окрик памяти. – Тюмень, 2000. Кн. 1.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.