Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Формирование однопартийного государства ноябрь 1917 март 1921

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 19.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение. 3

1.Образование трех систем власти и управления. 4

2.Ставноление советской системы управления. 5

3.Государственно-охранительная управленческая линия белого движения. 9

4.«Третий путь» в государственном строительстве и управлении. 14

5.Государственное управление по-большевистски. 17

Заключение. 22

Список литературы. 23


Введение.

Установление и формирование государственного аппарата в период гражданской войны, как и любое историческое явление, представляет собой результат совмещения и взаимодействия ряда факторов: общих представлений глав государства о наиболее оптимальном устройстве управления; объективных потребностей развития политической, экономической, духовной сферы с учетом того что в стране происходила гражданская война.

Период с 25 октября 1917 года до декабря 1922/ январь 1923 года был временем установки новых порядков и власти в стране во время тяжелой ситуации, в сложнейших условиях внутренней экономической и политической разрухи. Это могло означать разрушение старого государственного аппарата управления, передачу власти Советам, налаживание вертикальных и горизонтальных связей между центральными, высшими и местными органами власти и управления. Данный период закончился победой реальной политики над теоретическими представлениями, не выдержавшими испытания суровой действительностью. Тема моей работы очень актуальна и интересна, так как именно в период с 1917-1921 гг. создавалось абсолютно новое, уникальное социалистическое государство. Именно в этот период формировались все высшие органы власти и управления, которые играли важнейшую роль в последующем развитии государства.


1.Образование трех систем власти и управления.

После победы Петроградского вооруженного восстания Советская власть упрочилось относительно мирно на значительной территории бывшей империи. Однако антибольшевистские силы, опиравшиеся на поддержку армий 14 иностранных государств, продолжали удерживать значительные территории. Летом - осенью 1918 г. в разоренной войной и голодом России в борьбе за власть противостояли три класса (буржуазия, пролетариат, средние слои). На территории огромной страны сформировались три системы власти и управления. Республика Советов, где правящая партия Ленина осуществляла диктатуру пролетариата, превратила страну в единый военный лагерь, поставив под ружье, подчинив комиссарам и командирам рабочих и крестьян. Буржуазно-помещичий белогвардейский лагерь («деникия», «колчакия»), опиравшийся на поддержку иностранных союзников, практиковавший диктатуру военных в самой суровой и жестокой форме с целью утверждения в России монархии на квазиконституционной основе. На просторах Сибири, Севера и Поволжья свою диктатуру стремились установить и средние слои (трудовое крестьянство, ремесленники, торговцы). Во главе с эсеровскими правительствами они поставили задачу создать в России парламентскую республику, которую должно было утвердить Учредительное собрание. Они боролись против реакции «справа» и «слева», отмечая при этом отход кадетов от буржуазного парламентаризма, и критиковали большевиков за их «социалистический эксперимент», за жесткую и жестокую диктатуру. Умеренные социалисты начали строительство контрактной наемной армии, восстанавливали неклассовые учреждения буржуазного парламентаризма .


2.Становление советской системы управления


Формирование новой системы государственного устройства в России началось на II Всероссийском съезде Советов, который открылся 25 октября 1917 г. в Петрограде. Было зарегистрировано 649 делегатов (390 большевиков, 160 эсеров, 72 меньшевика и др.). В ходе работы съезда его состав изменился: собрание покинули представители бундовцев, правых эсеров и часть меньшевиков, а большевики получили дополнительно более 80 голосов за счет прибытия опоздавших. В написанном В.И. Лениным обращении «Рабочим, солдатам и крестьянам!» было зафиксировано взятие власти съездом и переход власти к Советам на местах.

Съезд сформировал новые органы власти. Они были определены в следующем виде. Верховным органам власти объявлялся Всероссийский съезд Советов. Между съездами функции этого органа возлагались на Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Из 101 его члена 62 были большевиками, 29 - левыми эсерами, 6 - меньшевиками-интернационалистами. Председателем ВЦИК был избран Л.Б. Каменев, которого 8 ноября сменил Я.М. Свердлов. ВЦИК создавал отделы, которым принадлежало право контроля, смещения правительства или изменения его состава.

Съезд сформировал правительство - Совет народных комиссаров. Отличительной чертой новой власти было соединение законодательных и исполнительных функций. Левые эсеры и меньшевики-интернационалисты отказались войти в правительство, стремясь к созданию широкой социалистической правительственной коалиции. Однако блок большевиков с левыми течениями осенью 1917 г. сложился как блок «низов» этих партий, самочинно решающий коренные вопросы революции, хотя «в верхах» партий он еще заключен не был. Большевики продолжали переговоры с левыми эсерами о формировании коалиционного правительства, но поскольку последние колебались, то Совнарком был сформирован из одних большевиков при многопартийном ВЦИКе в следующем составе:

Председатель Совета - В.И. Ленин (Ульянов) (47 лет, далее в скобках указан возраст наркомов);

народные комиссары:

-по внутренним делам - А.И. Рыков (36);

-земледелия - В.П. Милютин (33);

-труда - А. Г. Шляпников (32);

-по делам военным и морским - комитет в составе:

В. А. Овсеенко (Антонов) (34), Н.В. Крыленко (32), П.Е. Дыбенко (28);

-по делам торговли и промышленности - В.П. Ногин (39);

-народного просвещения - А.В. Луначарский (42);

-финансов - И.И. Скворцов (Степанов) (47);

-по делам иностранным - Л.Д. Бронштейн (Троцкий) (38);

-юстиции - Г.И. Оппоков (Ломов) (29);

-по делам продовольствия - И.А. Теодорович (42);

-почты, телеграфов - Н.П. Авилов (Глебов) (30);

-председатель по делам национальностей - И.В. Джугашвили (Сталин) (38).

Старшим членам Советского правительства было 47 лет (В.И. Ленин, И.И. Скворцов-Степанов), а младшим - 28 (П. Е. Дыбенко) и 29 (Г.А. Оппоков). Все они уже имели значительный опыт нелегальной и легальной революционной деятельности, многие знали по нескольку иностранных языков, имели свои труды и свои подходы к управленческим проблемам. II Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире и Декрет о земле. В Декрете о мире Советское правительство обращалось ко всем правительствам воюющих стран и их народам с предложением начать немедленные переговоры о заключении справедливого, демократического мира без аннексий и контрибуций.

Советская власть не смогла бы упрочиться без решения коренного вопроса революции - вопроса о земле. При работе над Декретом о земле Ленин использовал эсеровский наказ о «социализации земли», составленный на основании 242 местных крестьянских наказов, и целиком включил его раздел «О земле» в текст декрета. Таким образом, сами крестьяне решили аграрный вопрос. В наказе содержалось требование отмены частной собственности на землю. Согласно Декрету о земле помещичьи земли конфисковывались без выкупа и передавались в пользование крестьянам, делились по принципу уравнительного землепользования (т.е. поровну, по трудовой норме - по количеству работников в семье, которые могли обрабатывать надел, или по потребительской норме - по числу едоков в семье).

Это был удар по феодальной собственности помещиков, решительный шаг в развитии фермерского хозяйства. Победил общинный принцип распределения земли, который означал изъятие ее из торгового оборота и уравнительный раздел земствами (Советами) между крестьянами.

Переговоры большевиков с левыми эсерами завершились к 10 декабря 1917 г. В состав СНК вошли семь представителей партии левых эсеров: В.А. Алгасов - нарком внутренних дел, Н.Ф. Измайлов - нарком по дворцам республики; В.А. Карелин - нарком имуществ республики, А. Л. Колегаев - земледелия; Михайлов - по военным и морским делам; П. П. Прошьян - почт и телеграфов; В.Е. Трутовский - по городским и земским самоуправлениям; Н.Э. Штейнберг - юстиции. В остальных наркоматах представители партии левых эсеров заняли посты заместителей наркомов и членов коллегий. Посланцы партии левых эсеров были введены также в состав других центральных учреждений Советского государства.

Заключение блока позволило более эффективно воздействовать на управленческие процессы, расширить социальную базу государственной власти России, рационализировать управление страной. В период существования левого блока, с декабря 1917 г. до начала июля 1918 г. (до 16 марта 1918 г. он был правительственным, пока левые эсеры, не приняв........


Список литературы:

1. Игнатов В.Г.История государственного управления России. 2002.

2. Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. Россия в XX веке .2002

3. Иcтopия oтeчecтвeннoгo гocyдapcтвa и пpaвa. Пoд peд. O.И. Чиcтякoвa.-M., 1996.

4. Хуторской В.Я. История России. Советская эпоха(1917-1993гг.). Москва 1996г.

5.Быстренко В.И. История государственного управления и самоуправления в России. Москва 1997г.

6. Каpа-Муpза С.Г. Истоpия советского госудаpства и пpава.- М., 1996.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.