На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Прогнозирование величины расходов на производство и продажу продукции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 19.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Характеристика расходов предприятия и их роль в его финансовой
деятельности 4
2. Методологические основы определения расходов на производство и реализацию продукции на плановый период
2.1. Методы и способы определения величины расходов 20
2.2. Обоснование методики прогнозирования величины расходов предприятия. 27
3. Прогноз расходов на производство и реализацию продукции 36
Заключение 39
Список литературы 40


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. Особую роль в современном менеджменте играет прогнозирование как предвидение результатов развития хозяйственной структуры и перспективное планирование в качестве системы мер, необходимых для преодоления отклонения прогнозируемых итогов от установленных параметров. Прогнозирование расходов - это целый набор методик, процессов и конкретных процедур по управлению ресурсами организации. Оно обеспечивает необходимый предварительный контроль за образованием и использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов, создает необходимые условия для улучшения финансового состояния предприятия. Актуальность выбранной темы заключается в том, что формирование бюджета расходов на предприятии является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия, охваченного системой управленческого финансового учета.
Целью данной курсовой работы является - прогнозирование расходов на производство и реализацию продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) изучить понятие расходов предприятия и их роль в его финансовой деятельности;
2) установить методы и способы определения величины расходов;
3) обосновать методику прогнозирования величины расходов предприятия;
4) составить прогноз расходов на производство и реализацию продукции.
Объектом исследования является - ОАО «Сургутнефтегаз» НГДУ «Сургутнефть».
Предмет исследования - процесс прогнозирования расходов на производство и реализацию продукции.
1 ХАРАКТЕРИСТИКА РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ РОЛЬ В ЕГО ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Объектом исследования данной работы является нефтегазодобывающее управление «Сургутнефть» (НГДУ «СН»), входящее в акционерное общество «Сугутнефтегаз» (ОАО «СНГ») в качестве структурной единицы.
Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с учетной политикой акционерного общества, которая предполагает концепцию централизованного формирования полной производственной себестоимости нефти, ее отгрузки и реализации.
В соответствии с данной политикой НГДУ «Сургутнефть» не имеет самостоятельного баланса и не выводит финансовый результат своей деятельности, которая связана с комплексом сложных технологических процессов разработки нефтяных месторождений, эксплуатацией устья скважин, очисткой и транспортировкой нефти до нефтесборных пунктов, и газа до пунктов сдачи его потребителям. Структура предприятия очень разветвлённая и обширная (см. Приложение 1, рис.1). Производственную основу составляют цеха основного производства - 3 цеха добычи нефти и газа (ЦДНГ), цех подготовки и перекачки нефти (ЦППН), цех сбора и транспортировки газа (ЦсиТГ), которые оперативно управляются главным инженером через центральную инженерно-технологическую службу (ЦИТС).
В настоящее время ведётся разработка пяти месторождений: Западно-Сургутское, Восточно-Сургутское, Яунлорское, Восточно-Еловое, Сырьеганское. Деятельность управления строится на основе экономических показателей, доведенных акционерным обществом. Имущество используемое подразделением в своей хозяйственной деятельности является собственностью и отражается в консолидированном балансе ОАО «СНГ», т.е. для осуществления деятельности НГДУ «СН» наделяется основными и оборотными средствами за счет общества, взаимоотношения с поставщиками и подрядчиками, входящими в состав ОАО «СНГ» также регламентируется обществом. Предварительно НГДУ формирует и обосновывает выбранную стратегию развития производства и прогноза бюджета. ОАО «СНГ» оценивает и производит финансовое покрытие выделенного бюджета.
В условиях акционерного общества каждая структурная единица должна разрабатывать план развития на основе наиболее эффективного и рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Нефтегазодобывающее управление «Сургутнефть» - одно из структурных подразделений, задачами которого являются: выполнение установленных планов и заданий, обеспечение высоких темпов роста добычи нефти и газа, подготовка нефти и газа в соответствии с установленными техническими требованиями. Повышение эффективности производства путем рациональной разработки нефтегазовых месторождений в соответствии с утвержденными проектами (технологическими схемами), улучшение использования эксплуатационного фонда скважин, совершенствование технологии добычи нефти, соблюдение требований охраны недр и защиты окружающей среды.
Таким образом, сложившаяся система условий функционирования предприятия предполагает, что основная задача - услуги по добыче нефти и газа, возможна лишь при четкой организации производства слаженности и взаимодействии всех подразделений, координировании и контроле со стороны служб АУП в осуществлении планового развития взаимоотношений подразделений.
Критериями оценки работы предприятия являются технико-экономические показатели (Таблица 1.1).


Таблица 1.1
Технико-экономические показатели по НГДУ «Сургутнефть».


Из таблицы 1.1 наблюдаем, что НГДУ «Сургутнефть» успешно выполняет план по добыче нефти, сверх плана добыто 274,4 тыс.тонн. Одним из важнейших элементов контроля за производственным процессом является себестоимость. Все затраты НГДУ «Сургутнефть» группируются по экономически обоснованным признакам: экономическая однородность затрат, общность их производственного назначения; роль в процессе производства и реализации продукции; место возникновения, периодичность восстановления.
В состав затрат на производство продукции включаются:
Затраты непосредственно связанные с добычей и промысловой подготовкой нефти и газа, обусловленные технологией и организацией производства;
Платежи за право на добычу полезных ископаемых и отчисление на воспроизводство минерально-сырьевой базы (отчисление на геолого-разведочные работы) затраты на рекультивацию земель, плату за древесину, а также платежи за воду;
Затраты на подготовку и освоение производства;
Затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организацией производства;
Затраты связанные с изобретательством и рационализацией, производством опытно-экспериментальных работ, выплатой авторских вознаграждений;
Затраты на обслуживание производственного процесса:
по обеспечению производства материалом, топливом, энергией, инструментом и т.д.
по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии
по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований;
Затраты связанные с содержанием и эксплуатацией природоохранных объектов (очистных сооружений, фильтров и т.д.);
Затраты связанные с управлением производства:
на содержание работников аппарата управления
на командировки, связанные с производственной деятельностью
на содержание и обслуживание вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации
на аудиторские услуги
услуги банка по выдаче заработной платы
на представительские расходы;
Затраты связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
Затраты, предусмотренные законодательством, связанные с набором рабочей силы:
по транспортировке работников к месту работы и обратно;
с осуществлением работ вахтовым методом;
выплаты, предусмотренные КЗОТ;
отчисления на государственное страхование и пенсионное обеспечение;
отчисления по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с установленным законодательством;
затраты на платежи по обязательному страхованию имущества;
затраты связанные с хранением и транспортировкой нефти;
затраты на воспроизводство основных средств, включаемые в себестоимость продукции в форме амортизационных отчислений на полное восстановление от стоимости основных средств;
налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, проводимые в порядке установленном законодательством.
В фактической себестоимости отражаются потери от брака, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; недостачи материальных ценностей; пособия в связи с потерей трудоспособности; выплаты работникам, высвобождающимся с предприятия в связи с его реорганизацией; сокращение численности работников.
Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, и является одним из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов [3].
Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможности повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому предприятием.
При учете затрат на производство и их планировании применяются такие виды группировок расходов как:
по месту возникновения затрат (ЦДНГ, вспомогательное производство);
по видам продукции (нефть, газ попутный, газ природный и т.д.).
В соответствии с Положением затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) при планировании, учёте и калькулировании себестоимости подлежат группировке по статьям [7].
Номенклатура статей расходов, входящих в себестоимость отдельных видов продукции неодинакова для различных отраслей промышленности и определяется особенностями техники, технологии и организации производства и труда каждой отрасли. В связи с этим методика по планированию, учёту и калькулированию себестоимости добычи нефти и попутного газа составлена на основании Положения «Инструкции по планированию, учёту и калькулированию себестоимости добычи нефти и газа», утверждённой приказом Министерства Нефтяной промышленности от 06.11.73г.№553, «Особенностей статей затрат, включаемых в себестоимость продукции предприятий нефтедобывающей, газодобывающей отраслей и магистрального трубопроводного транспорта», утверждённых Минтопэнерго от 08.09.94г. Группировка затрат по статьям расходов даёт возможность определить себестоимость отдельных видов продукции, установить под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести работу по её снижению, т.к. снижение себестоимости продукции означает экономию овеществлённого и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений. В НГДУ «СН» обеспечивается методическое единство в планировании и учете затрат. Рассмотрим состав и содержание статей. В статью «Расходы на электроэнергию по извлечению нефти включаются энергетические затраты по механизированному (глубинными насосами, электроцентробежными погружными насосами), компрессорному и безкомпрессорному газлифтному способу извлечения нефти, состоящий из стоимости:
электроэнергии, расходуемой на приведение в движение станков-качалок, групповых приводов, электроцентробежных погружных насосов;
сжатого воздуха и ........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абчук В.А. Прогнозирование в бизнесе, менеджменте и маркетиге. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2005. - 448 с.;
2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие для вузов/Ред. П.П. Табурчак, Ред. В.М. Тушин, Ред. М.С. Сапрыкин. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - 348 с.: табл.
3. Андронова И.В., Пленкина В.В., Осиновская И.В. Прогнозирование социально - экономических явлений. -Тюмень: ТюмГНГУ, 2008. -212 с.;
4. Бухалков Н.А. Внутрифирменное планирование. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2000. -400 с.;
5. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2004. - 400 с.;
6. Дитгер Хан. Планирование и контроль. Москва. Финансы и статистика. 2004. - 321с. ;
7. Затраты предприятия от А до Я. Словарь-справочник: сборник статей/сост.: Н.В. Хрисанфова, Н.В. Дергилева. - 2-е изд., доп. и перераб. - СПб.: ООО Фирма Сезам, 2000. - 130 с.
8. Ковалев В.В. Финансы предприятий: Учебник для студентов вузов. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 755 с.
9. Положение о составе затрат с постатейным материалом/Сост. А.В. Верховцев. - 4-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 160 с.
10. Предпосылки интегрированного управления затратами предприятия/И.Б, Гусева//Менеджмент в России и за рубежом. - 2005. - №3. - с.65-69: ил.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.