На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Исследование темперамента».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 20.6.2013. Сдан: 2010. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1.Теоритический анализ проблемы темперамента в психолого-педагогической литературе
1.1 Общее представление о темпераменте……………………………………5
1.2 Теоретические концепции темперамента………………………………..11
1.3 Рекомендации по организации учебной деятельности, исходя из типа темперамента……………………………….…………………………………..24
Глава 2.Экспериментальные исследование темперамента
2.1 Описание экспериментальной ситуации и методики исследования…...29
2.2 Анализ и интерпретация результатов………………………………….....31
2.3 Выводы……………………………………………………………………..36
Заключение…………………………………………………………………….37
Список используемой литературы…………………………………………...39
Приложение


Введение
Темперамент - врождённое (биологически и онтогенетически обусловленное) и неизменное свойство человеческой психики, определяющее реакции человека на других людей и обстоятельства. Термин введён в употребление Клавдием Галеном, в переводе с латыни означает «соразмерность», «правильная мера».
Темперамент - это те врожденные особенности человека, которые обуславливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.
Темперамент - качество личности, сформировавшееся в личном опыте человека на основе генетической обусловленности его типа нервной системы и в значительной мере определяющее стиль его подструктурам личности.
Актуальность проблемы: в психологии тема темперамента является одной из самых значимых и исследуемых современных проблем психологии, т. к. его необходимо учитывать как в воспитании и обучении, так и в любой деятельности. Роль темперамента в труде и учебе заключаются в том, что от него зависит влияние на деятельность различных психических состояний. Б.В. Овчинников, И.М. Владимирова, К.В. Павлов, А.В. Батаршев, уделяли пристальное внимание этой теме, в своих работах «Типы темперамента в практической психологии», «Темперамент и свойства высшей нервной деятельности», «Коррозия характера».
По вопросам изучения темперамента и его влияния на индивидуальный стиль деятельности проводятся ежегодные исследования и тестирования, а так же научные конференции в рамках психологии, но и нуждается еще в дальнейшей разработке.
Необходимо подчеркнуть, что нет лучших или худших темпераментов - каждый из них имеет свои положительные стороны, поэтому главные усилия должны быть направлены не на переделку темперамента (что не возможно вследствие врожденности темперамента), а на разумное использование его отрицательных граней.
Темперамент оказывает сильное влияние на характер человека. На его поведение, а также на общую работоспособность.
Все выше сказанное и определило тему нашего исследования: «Исследование темперамента учащихся».
Целью работы является, анализ отечественной литературы по теме темперамента с позиции теоретических наработках ученых психологов и выявления доминирующего типа темперамента учащихся.
Объектом: индивидуально типологические свойства личности.
Предмет: темперамент.
Гипотеза: исходя из наблюдения за испытуемыми, можно предположить, что преобладающим типом темперамента в данной группе является сангвинический.
Достижение цели и проверки гипотезы требует решения задач:
1) Теоретический обзор литературы по данной проблеме.
2) Подбор методик для исследования, выбор контингента испытуемых.
3) Анализ и интерпретация результатов.
4) Формулировка выводов и практических рекомендаций.

Для исследования нами использована методика: Тест А. Белова «Формула темперамента».
Глава 1. Теоретический анализ проблемы темперамента в психолого-педагогической литературе

1.1 Общее понятие о темпераменте.

Темперамент является одним из наиболее значимых свойств личности. Инте­рес к данной проблеме возник более двух с половиной тысяч лет тому назад. Он был вызван очевидностью существования индивидуальных различий, которые обусловлены особенностями биологического и физиологического строения и раз­вития организма, а также особенностями социального развития, неповторимостью социальных связей и контактов. К биологически обусловленным структурам лич­ности относится прежде всего темперамент. Темперамент определяет наличие многих психических различий между людьми, в том числе по интенсивности и устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу и энергичности действий, а также по целому ряду других динамических характеристик.
Несмотря на то, что предпринимались неоднократные и постоянные попытки исследовать проблему темперамента, до сих пор эта проблема относится к разря­ду спорных и до конца не решенных проблем современной психологической нау­ки. Сегодня существует много подходов к исследованию темперамента. Однако при всем существующем разнообразии подходов большинство исследователей признает, что темперамент - это биологический фундамент, на котором форми­руется личность как социальное существо, а свойства личности, обусловленные темпераментом, являются наиболее устойчивыми и долговременными.
Б. М. Теплов дает следующее определение темперамента: «Темпераментом на­зывается характерная для данного человека совокупность психических особенно­стей, связанных с эмоциональной возбудимостью, т. е. быстротой возникновения чувств, с одной стороны, и силой их-с другой» (Теплов Б. М., 1985). Таким обра­зом, темперамент имеет два компонента - активность и эмоциональность.
Активность поведения характеризует степень энергичности, стремительности, быстроты или, наоборот, медлительности и инертности. В свою очередь, эмоцио­нальность характеризует протекание эмоциональных процессов, определяя знак (положительный или отрицательный) и модальность (радость, горе, страх, гнев и др.).
Еще с древних времен было принято различать четыре основных типа темпе­рамента: холерический, сангвинический, меланхолический и флегматический. Эти основные типы темперамента прежде всего различаются между собой по динами­ке возникновения и интенсивности эмоциональных состояний. Так, для холери­ческого типа характерны быстро возникающие и сильные чувства, для сангвини­ческого - быстро возникающие, но слабые чувства, для меланхолического - мед­ленно возникающие, но сильные чувства, для флегматического - медленно возникающие и слабые чувства. Кроме этого, для холерического и сангвиническо­го темпераментов характерны быстрота движений, общая подвижность и тенден­ция к сильному внешнему выражению чувств (в движениях, речи, мимике и т. д.). Для меланхолического и флегматического темпераментов, наоборот, характерны медленность движений и слабое выражение чувств. [1]
В чистом виде темпераменты встречаются сравнительно редко. Обычно у человека преобладают черты какого-либо одного темпе­рамента, но при этом могут наблюдаться и отдельные черты, свойственные другому темпераменту.
Надо учесть также, что темпераменты нельзя оценивать как плохие или хорошие темпераменты, каждый темперамент имеет свои положительные стороны, и на основе каждого темперамента при неправильном воспитании могут сложиться отрицательные проявления. Перейдем к характеристике темпераментов.
Сангвинический темперамент. Представитель этого типа - живой, любознательный, подвижный (но без резких, порывистых движений) ученик. Как правило, весел и жизнерадостен. Эмоцио­нально неустойчив, легко поддается чувствам, но они у него обычно не сильны и не глубоки. Быстро забывает обиды, срав­нительно легко переживает неудачи. Очень склонен к коллективу, легко устанавливает контакты, общителен, доброжелателен, при­ветлив, быстро сходится с людьми, легко налаживает хорошие отношения. Особенности сангвинического темперамента заметно проявляются в. учебной работе учащихся. Если учебный материал интересен, доступен школьнику, вызывает у него эмоциональный отклик, то ребенок быстро усваивает новое, быстро соображает, запоминает, легко переключает внимание. Если же учебный мате­риал неинтересен и для его изучения требуется длительная, напряженная, однообразная работа, не вызывающая у учащегося-сангвиника эмоционального отклика, то ребенок плохо усваивает новое, отвлекается.
При правильном воспитании сангвиника отличает высокораз­витое чувство коллективизма, отзывчивость, активное отношение к учебной работе, труду и общественной жизни. При неблагопри­ятных условиях, когда отсутствует систематическое, целенаправ­ленное воспитание, у сангвиника могут проявляться легкомыслен­ное, беззаботное и беспечное отношение к делу, разбросанность, неумение и нежелание доводить дело до конца, несерьёзное отношение к учению, труду, другим людям, переоценка себя и своих возможностей.
Флегматический темперамент. Представитель этого типа мед­лителен, спокоен, нетороплив. В деятельности проявляет основа­тельность, продуманность, упорство. Склонен к порядку, при­вычной обстановке, не любит перемен в чем бы то ни было. Как правило, доводит начатое дело до конца. Все психические про­цессы у флегматика протекают замедленно. Эта медлительность может мешать ему в учебной деятельности, особенно там, где требуется быстро запомнить, быстро понять, сообразить, быстро сделать. В подобных случаях флегматик может проявить бес­помощность, но зато запоминает он обычно надолго, основатель­но и прочно.
В отношениях с людьми флегматик всегда ровен, спокоен, в меру общителен, настроение у него устойчивое. Спокойствие человека флегматического темперамента проявляется и в отно­шении его к событиям и явлениям жизни: флегматика нелегко вывести из себя и задеть эмоционально, он уклоняется от ссор, его не выводят из равновесия неприятности и неудачи. При правильном воспитании у флегматика легко формируются такие черты, как усидчивость, деловитость, настойчивость. Но в неблагоприятных обстоятельствах у флегматика могут развиться такие специфические отрицательные черты, как вялость, инертность, пассивность, лень. Иногда у человека этого темперамента может развиться безразличное, равнодушное отношение к труду, окружающей жизни, людям и даже к са­мому себе.
Холерический темперамент. Представители этого темперамен­та отличаются быстротой (иногда лихорадочной быстротой) движений и действий, порывистостью, возбудимостью. Психи­ческие процессы протекают у них быстро, интенсивно. Неурав­новешенность, свойственная холерику, ярко сказывается в его деятельности: он с увлечением и даже страстью берется за дело, проявляет инициативу, работает с подъемом. Но запас нервной энергии у него может быстро истощиться в процессе работы, особенно когда работа однообразна и требует усидчивости и терпения, и тогда может наступить охлаждение, подъем и вооду­шевление исчезают, настроение резко падает. Преобладание воз­буждения над торможением, свойственное этому темпераменту, ярко проявляется в общении с людьми, с которыми холерик допускает резкость, вспыльчивость, раздражительность, эмоцио­нальную несдержанность (что часто не дает ему возможности объективно оценивать поступки людей) и на этой почве часто создает конфликтные ситуации в коллективе.
Положительные стороны холерического темперамента - энер­гия, активность, страстность, инициативность. Отрицательные же проявления - общая несдержанность, грубость и резкость, вспыльчивость, склонность к аффектам - часто развиваются в неблагоприятных условиях жизни и деятельности.
Меланхолический темперамент. У школьников этого темпе­рамента психические процессы протекают замедленно, ребята с трудом реагируют на сильные раздр........

Список используемой литературы

1) Маклаков А. Г. Общая психология - Санкт - Петербург, «Питер», 2001
2) Крутецкий В. А. Психология - Москва, «Просвящение», 1989
3)
4) Гуленко В.В. Социотипы в коммуникации. - Киев, январь 1992
5) socionics.kiev.ua/article/garant/
6) Теплое Б. М. Избранные труды: В 2-х т. Т. 1. - М.: Педагогика, 1985.
7) Мерлин В. С. Очерк теории темперамента. - М.: Просвещение, 1964.
8) Русалов В. М. Биологические основы индивидуально-психологических различий. -М.: Паука, 1979.
9) Небылицын В. Д. Основные свойства нервной системы человека // Избранные психологические труды / Под ред. Б. Ф. Ломова. - М.: Педагогика, 1990.
10) Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 1999.
11) Васильева Е. М. Психологическая характеристика личности- Липецк 2010




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.