На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экономическая безопасность как основа национальной безопасности

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 20.06.2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:

Введение

1. Экономическая безопасность как основа национальной безопасности

2. Понятие экономической безопасности и ее составляющие

3. Национальная экономическая безопасность: современное состояние и тенденции развития

Заключение

Список литературы
















Введение

Политика проводимых в России экономических реформ затронула фундаментальные основы жизнедеятельности личности, коллективов, общества в целом: отношения собственности, управление, стимулы, интересы, право. Осуществление таких коренных преобразований не могло не вызвать коллизий, противоречий, кризиса всей экономической системы. Первые годы либеральных реформ были отмечены тяжелыми экономическими потрясениями, особенно финансовой системы. Мы пережили сильный спад производства, дестабилизацию валютного рынка. К этому следует добавить, что реформы вызвали небывало высокую степень рассогласования экономических интересов государства в целом и отдельных субъектов хозяйствования, процесс саморазрушения сложившегося народнохозяйственного комплекса и системы управления им, чрезмерное отставание правовой базы от происходящих в экономике перемен, законодательства и реально происходящих в обществе процессов.
Обострению ситуации способствовал и недостаточно обоснованный для конкретных условий России выбор варианта перехода к рыночной системе, вызвавший значительное снижение и без того невысокого уровня жизни большинства населения, деформацию его привычного уклада и образа жизни. Одновременно в международных отношениях Россия сталкивается со стремлением промышленно развитых стран, крупных иностранных корпораций использовать ситуацию в России и государствах — участниках СНГ в своих экономических и политических интересах. Эти и другие дестабилизирующие факторы создали угрозу экономической безопасности России, сохранению целостности ее экономического пространства, демократическим преобразованиям. Все это делает особо актуальной разработку и реализацию государственной стратегии экономической безопасности страны и ее граждан, выработку системы конкретных целенаправленных мер по ее обеспечению.

1. Экономическая безопасность как основа экономической безопасности

Одной из обобщающих формулировок безопасности в последнее время выступает «национальная безопасность». Термин «национальная безопасность» определяет состояние, при котором надежно защищены жизненно важные политические, экономические, социальные, экологические, духовные, военные и другие интересы страны (нации), до минимума снижается действие реальных и потенциальных внутренних и внешних вредных воздействий, кризисных ситуаций и обеспечиваются благоприятные возможности для прогрессивного развития личности, общества и государства.
Ключевую роль в уяснении сущности безопасности играет социально-экономический подход, реализация которого позволила исследовать явление в контексте диалектики объективного и субъективного, материального и духовного, его включенности в социокультурное пространство общества, выявить такие стороны, которые должны находиться в поле зрения политиков. Основополагающим базисом признается хозяйство.
Безопасность как экономическая категория предполагает поддержание экономики на уровне развития, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность населения, в частности его занятость, возможности дальнейшего экономического роста, поддержание в рабочем состоянии всех систем, необходимых для успешного развития и создания условий жизни населения.
Объектом безопасности становится экономика на всех уровнях с ее задачами устойчивости, неуязвимости, привносимого процессом «втягивания» в международные рыночные отношения и экономические связи баланса очевидных выгод и определенного ущерба.
Экономическая безопасность — важнейшая составляющая национальной безопасности страны, комплекс создаваемых государством условий, требований, правовых норм, экономических нормативов, инструкций и директив, обеспечивающих и гарантирующих недопущение нанесения экономике государства непоправимого ущерба от внутренних и внешних экономических угроз.
Экономическую безопасность необходимо рассматривать как взаимосвязанную систему ее различных уровней: международного, национального, уровня отдельно взятой хозяйственной структуры, личности.
Под международной экономической безопасностью понимается такое состояние мировой экономики, при котором обеспечиваются взаимовыгодное сотрудничество стран в решении национальных и интернациональных (глобальных) проблем хозяйствования, свободный выбор и осуществление ими своей стратегии социально-экономического развития и участия в международном разделении труда. Международная экономическая безопасность обеспечивается с помощью созданной мировым сообществом системы международных экономических организаций — МВФ, МБРР, ВТО, ФАО и др. Важную роль в решении этой проблемы играют партнерские соглашения о свободном движении капиталов, товаров и услуг, учет взаимных экономических интересов, отказ от силового давления, равноправные отношения с менее развитыми в экономическом отношении странами.
Экономическую безопасность страны характеризует система показателей, включающая способность экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства, устойчивость финансовой системы, рациональную структуру внешней торговли, поддержание на требуемом уровне научного потенциала, сохранение единого экономического пространства и целостности общероссийского рынка, создание экономических и правовых условий, исключающих криминализацию общества, обеспечение необходимого государственного регулирования экономических процессов, обеспечение приемлемого уровня жизни населения.
Под экономической безопасностью предприятия понимается такое состояние, при котором обеспечивается эффективное использование имеющегося капитала, стабильность роста, высокое качество управления, постоянное обновление технологий и информационной базы. Важными условиями и элементами в обеспечении нормального функционирования предприятия являются оценка и управление экономическими рисками, общее состояние экономики.
Под экономической безопасностью личности понимается такое состояние жизнедеятельности человека, при котором обеспечиваются правовая и экономическая защита его жизненных интересов, соблюдение конституционных прав и обязанностей. Наиболее серьезными видами угроз личности являются нарушение прав потребителя, невыплата пенсий и заработной платы, безработица, невосполнимое обесценение сбережений, рэкет, мошенничество и др. Экономическая безопасность личности во многом определяется состоянием экономики.
Экономическая безопасность — составная часть национальной безопасности, ее фундамент и материальная основа. В Концепции национальной безопасности Российской Федерации отмечается, что кризисное состояние экономики — основная причина возникновения угроз национальной безопасности России. Это означает, что состояние национальной безопасности России зависит от жизнеспособности экономики, ее эффективности, мобильности, конкурентоспособности. Обеспечение экономической безопасности является исключительной прерогативой государства. Никто другой не в состоянии решить эту задачу. В практическом плане обеспечить экономическую безопасность страны значит создать некую систему ее самосохранения, которая автоматически приводила бы в движение ее защитные механизмы по отражению той или иной угрозы.........


Список литературы

1. Концепция национальной безопасности Российской Федерации / Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. № 1300 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 24).
2. Абрамов В. Л. Мировая экономика. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2004.
3. Дронов Р. Подходы к обеспечению экономической безопасности // Экономист, 2001, № 2.
4. Страхов А. Социально-экономическое положение – предпосылка безопасности страны // Экономист, 2003, № 1.
5. Экономика / Под ред. Архипова А. И., Нестеренко А. Н., Большакова А. К. – М.: «Проспект», 2003.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.