На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Финансовые услуги коммерческих банков.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 20.06.2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1.Лизинговые операции
1.1. Виды лизинговых сделок
1.2. Правовое регулирование и финансовое обеспечение лизинга
1.3. Методика проведения лизинговых операций
1.3.1. Подготовка и обоснование лизинговой сделки
1.3.2. Условия лизингового соглашения
1.3.3. Поставка объекта лизинга
1.3.4. Права и обязанности лизингодателя и лизингополучателя
1.3.5. Лизинговые риски и страхование имущества.
1.3.6. Прекращение действия лизингового соглашения
1.3.7. Виды лизинговых платежей и методика расчета лизинговых взносов.
1.3.8. Расчет общей суммы лизинговых платежей.
1.3.9. Условия и порядок закрытия сделки.
2. Агентские (комиссионные) операции банков.
2.1. Расчетные операции
2.1.1. Классификация расчетных операций.
2.1.2. Основные принципы организации расчетов.
2.1.3. Организация межбанковских расчетов.
2.2. Факторинговые операции
2.2.1. Принципы факторингового обслуживания.
2.2.2.Виды факторинговых операций
2.2.3.Типы факторинговых соглашений.
2.3. Трастовые операции
2.3.1. Сущность трастовых операций
2.3.2.Преимущества трастовых операций.
2.3.3. Траст-операции коммерческих банков.
Заключение
Литература

Введение
Низовое звено банковской системы состоит из сети самостоятельных банковских учреждений, непосредственно выполняющих функции кредитно-расчетного обслуживания клиентуры на коммерческих принципах. Основной его составляющей являются коммерческие банки, деятельность которых всеобъемлюща. Они занимаются практически всеми видами кредитных, расчетных и финансовых операций, связанных с обслуживанием хозяйственной деятельности своих клиентов.






















1. Лизинговые операции
1.1. Виды лизинговых операций
Преобразование под воздействием научно- технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения, нетрадиционных для народного хозяйства нашей страны методов обновления материальной базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Место лизингового бизнеса в предпринимательстве определяется, прежде всего, самими объектами лизинга, представляющими собой важнейшие элементы активной части основных фондов – машины, оборудование, транспортные и другие средства.
Лизинг выполняет несколько функций. Во-первых, он является формой вложения средств в основные фонды, дополнением к традиционным каналам финансирования. Предприятие-лизингополучатель имеет возможность пользоваться необходимым для него имуществам без единовременной мобилизации на эти цели собственных средств или привлечения заемных средств. Лизингополучатель освобождается от полной единовременной оплаты стоимости имущества, что выгодно отличает лизинг от обычной купли-продажи и в ряде случаев рассматривается как её альтернатива. Кроме того, лизинг может открывать доступ к необходимому имуществу в случае каких-либо кредитных ограничений и невозможности привлечения для этих целей заемных средств.
Привлекательной стороной лизинга служит и порядок осуществления платежей по лизингу. С одной стороны, сроки и размер выплат являются предметом взаимной договоренности сторон и поэтому могут очень гибко учитывать интересы каждой стороны. Так, исходя из особенностей финансового состояния лизингодателя и лизингополучателя, может применяться отсрочка первого платежа, нарастание лизинговых выплат или, наоборот, авансовый платеж, снижение объема выплат и т.д. С другой стороны, взаимная заинтересованность может быть реализована при определении порядка и характера лизинговых платежей, а именно: лизинговые взносы могут производиться из выручки от продажи произведенной на этом оборудовании продукции; платежи могут принимать не только денежную форму, но и выражаться частично или полностью в форме товаров или встречных услуг. Это преимущества лизинга.
Вместе с тем лизинг имеет и отрицательную сторону, он относительно дорог для лизингополучателя по сравнению с покупкой имущества в собственность за счет собственных или заемных средств. В связи с этим заключению каждой сделки должен предшествовать всесторонний анализ конкретных условий и потребностей, всех положительных и отрицательных сторон лизинга, финансовая оценка последствий применения лизинга для финансового состояния пользователя.
Вторая функция лизинга заключается в том, что он является одним из наиболее прогрессивных методов материально-технического обеспечения производства, открывающих пользователям доступ к передовой технике в условиях её быстрого морального старения. Мировой опыт свидетельствует, что бурное развитие лизинга инициируется ускорением темпов научно-технического прогресса. Лизинг позволяет разрешить противоречие между необходимостью использования в условиях обостряющейся конкуренции самой современной техники и быстрым её моральным старением. Он оказывается особенно эффективным в отношении особо дорогостоящей, с наибольшим риском морального старения техники.
Благодаря таким чертам лизинга, как оперативность и гибкость, пользователь получает возможность удовлетворять свои производственные потребности, связанные с сезонным разворотом работ. Поэтому эффективно его применение в сезонных отраслях народного хозяйства, таких, как сельское хозяйство, перерабатывающие отрасли.
В самом широком смысле лизинг представляет собой комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование. Такой комплекс, помимо собственно договора лизинга, включает в себя и другие договоры, в частности договор купли-продажи и договор займа; при этом отношения по временной передаче имущества в пользование представляют собой определяющие, стержневые в лизинге. Вспомогательную роль выполняют отношения по купле-продаже имущества. Эти отношения не только предшествуют собственно передаче имущества в пользование, но и завершают весь комплекс отношений лизинга в случае приобретения имущества пользователем в собственность после окончания договора лизинга.
Именно в этом широком смысле лизинг как передача имущества во временное пользование на основе его приобретения и последующей сдачи в долгосрочную аренду вошел в обиход и используется в зарубежной и отечественной практике.
Классическому лизингу свойственен трехсторонний характер взаимоотношений, так как три субъекта участвуют в лизинговой сделке.
Первой стороной является собственник имущества, предоставляющий его в пользование на условиях лизингового соглашения (так называемый лизингодатель) (Рис.1). В его лице могут выступать:
☻ Учреждения банка или его филиал, в уставе которых предусмотрен этот вид предпринимательства;
☻ Финансовая лизинговая компания, создаваемая специально для осуществления лизинговых операций, основной и фактически единственной функцией, которой является оплата имущества, то есть финансирование сделки;
☻ Специализированная лизинговая компания, которая в дополнение к финансовому обеспечению сделки берет на себя весь комплекс услуг нефинансового характера: содержание, ремонт имущества, замену изношенных частей, консультации по его использованию и т.д.;
☻ Любая фирма или предприятие, для которых лизинг непрофилирующая, но и незапрещенная уставом сфера
предпринимательства, и которые имеют финансовые источники для проведения лизинговых операций
Второй стороной является пользователь имущества (так называемый лизингополучатель), которым может быть юридическое лицо любой формы собственности: государственное предприятие, организация, кооператив, акционерное общество, товарищество и т.д.
Третий участник лизинговой сделки - продавец имущества будущему собственнику-лизингодателю (поставщик), которым также может быть любое юридическое лицо: производитель имущества, кооператив, снабженческо-сбытовая, торговая организация и т.д.
В классической лизинговой сделке взаимоотношения между субъектами строятся по следующей схеме: будущий лизингополучатель, нуждающийся в определенных видах имущества, самостоятельно подбирает располагающего этим имуществом
поставщика. В силу отсутствия собственных средств и доступа к заемным
средствам для приобретения его в собственность он обращается к будущему
лизингодателю, имеющему необходимые средства, с просьбой о его участии
в сделке. Оно выражается в покупке им имущества у поставщика в собственность и последующей его передаче лизингополучателю в пользование на оговоренных условиях.

В зависимости от экономических условий число участников сделки может расширяться или сокращаться. Состав участников сделки сокращается, если поставщиком и лизингодателем является одно и то же лицо.
Ограничение взаимоотношений двумя участниками (собственником и пользователем) присуще двусторонним рентинговым соглашениям. Стержнем любой лизинговой сделки является финансовая, а точнее кредитная операция. Лизингодатель оказывает пользователю своего рода финансовую услугу: он приобретает имущество в собственность за полную стоимость и за счет периодических взносов, в конечном счете, возмещает эту стоимость. Поэтому, исходя из финансовой стороны отношений, лизинг рассматривают как одну из форм кредитования машин и оборудования, альтернативную традиционной банковской ссуде.
Классификация видов лизинга затруднена рядом обстоятельств:
☻ В правовых системах различных стран существует не только разнообразные определения лизинга, но и отдельных его видов;
☻ Черты различных видов сделок лизинга могут сочетаться в одном договоре в зависимости от конкретных, оговариваемых участниками условий;
☻ При выделении видов лизинга исходят из нескольких признаков классификации.
Признаки классификации видов лизинга представлены на рис.2. В зависимости от субъектной стороны сделки выделяют прямой лизинг, при котором при двусторонней сделке собственник имущества (поставщик) самостоятельно сдает объект в лизинг, и косвенный лизинг, когда передача имущества происходит через посредника.
В последнем случае может иметь место трехсторонняя классическая сделка (поставщик........


Литература
1.Банковское дело. Справочное пособие. Под редакцией Ю.А. Бабичевой. Москва «Экономика»1994год.
2.Управление финансами. Учебное пособие. В.В.Ковалев. Москва 1998год
3.Банковский маркетинг. Велисава Т.Севрук. Москва 1994год.
4. Коммерческие банки. Э.Рид, Р.Коттер, Э.Гилл, Р.Смит. Москва 1990год.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.