На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПРИРОДА ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОМ ПРАВЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 20.06.2013. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ПРИРОДА ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОМ ПРАВЕ 4
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 17
2.1. Значение института юридического лица 17
2.2. Признаки юридического лица 19
2.3. Юридическое лицо как субъект права 24
2.4. Виды юридических лиц 27
ГЛАВА 3. ОБРАЗОВАНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 31
3.1. Образование юридического лица 31
3.2. Государственная регистрация юридических лиц 33
3.3. Прекращение деятельности юридического лица 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50



Введение
Новый Гражданский кодекс Российской Федерации и принятые в его развитие законодательные акты ввели в имущественный оборот целый ряд видов и разновидностей юридических лиц. Большинство из этих организационно-правовых форм хорошо известны как российскому, так и зарубежному праву. Однако некоторые конструкции являются для нас непривычными и еще должны быть осмыслены с точки зрения их практического применения. Кроме того, законодательство о юридических лицах содержит множество новелл, использование которых дает возможность грамотному юристу и предпринимателю в некоторой степени уменьшить степень коммерческого риска и снизить налоговое бремя.
В своей работе я попытаюсь вкратце изложить современную систему юридических лиц, рассмотреть понятие и значение правосубъектности юридических лиц, а также некоторые проблемные вопросы, имеющие наибольшее значение для практики.
Юридическое лицо - это субъект права, искусственно созданный для определенных целей по правилам, установленным законом, и в соответствии с законом признаваемый таковым государственной властью и всеми участниками гражданских правоотношений. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Действующее законодательство не дает определения юридического лица, но раскрывает его основные признаки. Согласно ст.48 ГК РФ юридическое лицо должно иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, оно отвечает по своим обязательствам этим имуществом, приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Важнейшие по своей содержательной глубине и перспективному значению разработки в области изучения правосубъектности юридических лиц разрабатывались целой плеядой известных ученых. Следует выделить работы М.М. Агаркова, О.С. Иоффе, А.А. Гольтцева, В.А. Белова, И.А.Ефремова, М.И. Кулагина, Ю.А. Метелева, Е.В. Семенкова, Ю.К.Толстого, В.В. Витрянского, М.И. Брагинского и многих других. Труды некоторых из этих авторов являются теоретической базой данного исследования.
Во многих изданиях содержатся очень важные сведения, которые действительно помогли в исследовании данной проблематики. У каждого автора, безусловно, какие-то части данной работы изложены намного подробнее, чем у меня, но также полно я не смогу осветить эти вопросы, поскольку ограничен определенным объемом. Поэтому материал будет изложен достаточно развернуто, но в то же время компактно.
Целью является обобщение результатов правового исследования в результате глубокой обработки нормативно-правовых актов и авторских исследований. Также я имел цель выявить особенности правосубъектности юридических лиц.
Задачи моего исследования можно сформулировать в соответствии с целью: обобщить результаты исследований нормативно-правовых актов, регулирующих данные общественные отношения, исследовать работы, посвященные данной тематике, найти общие закономерности путем обработки данных практики.
Объектом исследования являются авторские работы, нормативно-правовые акты и судебные решения, которые в той или иной степени затрагивают вопросы правосубъектности юридических лиц. Предметом же моего исследования являются развитие и современное состояние правовых основ регулирования правосубъектности юридических лиц.
Предлагаемая работа не претендует на исчерпывающее изучение всего комплекса вопросов, связанных с правосубъектностью юридических лиц. В ней лишь предпринимается попытка путем анализа отечественного законодатель¬ства, правоприменительной практики и литературы исследовать основные теоретические и практические проблемы этого правового института.
Глава 1. Природа правосубъектности в гражданском и предпринимательском праве
Изменение фундаментальных устоев российского общества существенным образом повлияло на все принципиальные начала правового регулирования хозяйственной деятельности. Правоспособность субъектов предпринимательства как научная категория и как практически применимая ценность выдвинулась в этом плане на одно из первых мест. И это не случайно. Именно правоспособность и взаимодействующие с ней понятия правосубъектности и правового статуса очерчивают исходные, стартовые правовые возможности рыночных субъектов хозяйствования. В них, как в зеркале, видны границы поведения, выход за которые не допускается законом. Понимание природы правоспособности дает возможность юридически правильно оценить действия коммерческой организации, совершенные за пределами правосубъектности, очерченной в законе или учредительных документах. Данное обстоятельство является особо важным, если учесть, что в новом Гражданском кодексе Российской Федерации определяющие юридические действия – сделки, не соответствующие требованиям закона и иных правовых актов, признаются по общему положению ничтожными. (Ст.168 ГК). Непосредственная оценка соответствия (несоответствия) закону таких сделок возможна лишь при опоре на исходный правовой статус субъекта предпринимательства.
Ранее действовавшее законодательство давало ученым вполне ясные основания для классификации правоспособности на правоспособность граждан, Советского государства и юридических лиц. Она соответственно признавалась общей, универсальной и специальной. Специальная правоспособность юридических лиц никем не оспаривалась и при ее анализе внимание уделялось главным образом причинам и содержанию специального статуса организаций как юридических лиц..........




Список использованной литературы
1. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., N 32, ст. 3301. С изменениями и дополнениями по состоянию на 01.10.2001 г.
2. Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5, ст. 410. С изменениями и дополнениями по состоянию на 01.10.2001 г.
3. Федеральный закон № 128-ФЗ от 08.08.2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» // Собрание законодательства РФ, 13.08.2001, N 33 (часть I), ст. 3430. С изменениями и дополнениями по состоянию на 01.10.2001 г.
4. Федеральный закон № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц» // Собрание законодательства РФ, 13.08.2001, N 33 (часть I), ст. 3431. С изменениями и дополнениями по состоянию на 01.10.2001 г.
5. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 октября 1996 г. N 2625/96 // Текст постановления официально опубликован не был.
6. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 марта 1997 г. N 3053/96 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1997, №7.
7. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 июня 1997 г. N 5584/96 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1997, №9.
8. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 февраля 1999 г. №6164/98 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1999 г., №5.
9. Алексеев С.С. Право. Опыт комплесного исследования. М.: Статут,1999.
10. Брагинский М. И. Комментарий к части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей – М.: Фонд «Правовая культура», 2000.
11. Брагинский М., Ярошенко К. Граждане (физические лица). Юридические лица (Комментарий ГК РФ) // Хозяйство и право, 1995, № 2.
12. Братусь С.Н. Юридические лица в советском гражданском праве. М., 1947.
13. Ванин В.В. О характере правоспособности предпринимателей // Северо-Кавказский юридический вестник, 1997, № 2.
14. Гражданский кодекс РФ. Часть 1. Научно-практический комментарий. / Отв. ред. Т.Е.Абова, А.Ю.Кабалкин, В.П.Мозолин . М.: БЕК, 1996.
15. Гражданское и торговое право капиталистических государств / Под ред. Е.А. Васильева. М., 1993.
16. Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая. Под ред. Садикова О.Н. М., 1996.
17. Жамен С., Лакур Л. Торговое право. М., 1993.
18. Козлова Н.В. Организационные формы предпринимательства: достоинства и недостатки // Законодательство, 1997, №2.
19. Козлова Н.В. Учредительный договор о создании коммерческих обществ и товариществ. М., 1999.
20. Козлова Н.В. Юридические лица в современном российском гражданском праве: теория и практика" // "Законодательство", 1996, №2.
21. Комментарий к Конституции РФ. Под ред. Окунькова. – М.: Фонд «Правовая культура», 1999.
22. Кудашкин В.В. Специальная правоспособность субъектов гражданского права в сфере действия общего запрета // Государство и право,1999, № 5.
23. Лаптев В.В. Предмет и система хозяйственной деятельности. М., 1969.
24. Малеина М.Н. О праве на жизнь // Советское государство и право, 1993, № 3.
25. Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Римское частное право. М., 1996.
26. Советское гражданское право. Т. 1. // Под ред. О.А.Красавчикова. М.: Высшая школа,1972.
27. Советское гражданское право. Часть 1. / Под ред. В.Т.Смирнова, Ю.К.Толстого, А.К. Юрченко. М., 1969.
28. Советское и иностранное гражданское право: (проблемы взаимодейст¬вия и развития) / Под ред. Мозолина В. П. М. 1989.
29. Суханов Е. Юридические лица (Комментарий ГК РФ) // Хозяйство и право,1995, № 3.
30. Сыродоева О.Н. Акционерное право США и России (сравнительный анализ). М., 1996.
31. Толстой Ю.К. Наследственное право. М.: Проспект, 1999.
32. Хвостов В.М. Система римского права. М., 1996.
33. Хвостов В.М. Система римского права. М., 1996.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.