На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Банковская система сша

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 21.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………………. 3
1 Развитие и становление двухуровневой банковской системы США……… 5
2 Элементы банковской системы США………………………………………..13
3 Влияние кризиса 2007-2008 гг. на банки США……………………………. 21
Заключение……………………………………………………………………….26
Библиографический список……………………………………………………..27

Введение

В болee соврeмeнных модeлях рыночной экономики банковская система государства нeсeт важную роль в функционировании экономичeского мeханизма. Банковская система, на мой взгляд, прeдставляeт собой, по сути «механизм кровообращения» экономики, обeспeчивает рeгулированиe всeобщей дeнежной массы, рeгулирует движeниe финансовых потоков, осущeствляет аккумулированиe и инвестированиe денeжных срeдств, проводит взаиморасчeты между экономичeскими субъектами, кредитование разных отраслей экономики и населения.
Современная банковская система США была сформирована уже в 1980 г. под воздействием Закона о «Федеральной резервной системе» и принятого Закона о «дерегулировании депозитных учреждении и монетарном контроле». До этого времени США оставались единой среди экономически развитых держав страной, где централизованной организации еще не существовало. Банковская структура состояла из огромного количества маленьких независимых банков, сфера деятельности которых ограничивалась весьма незначительной территорией; число банков к 1860 году достигло 3000, в 1913 году их было свыше 20000, около 7000 из них были эмиссиональными национальными банками, а остальные работали по законам своих штатов, и не имели права на эмиссию банкнот. Такая банковская свобода существенно отличалась от ее европейской трактовки. Банки США были практически лишены какой-либо возможности построения системы отделений. Банковская фирма, учрежденная в одном штате, не обладала возможностью распространения своих операций за его пределы ни через открытие отделений в другом штате, ни каким-либо другим способом. В этом и заключается актуальность данной темы.
Цель реферата определить становление банковской системы США.
Задачи реферата:
1 Развитие и становление двухуровневой банковской системы США

Двухуровневая банковская система - это организация финансов в стране, когда кредитные учреждения разделены на две группы. К первой относится центральный банк, осуществляющий расчеты только между кредитными организациями. Он же занимается эмиссией денег и регулированием финансовой сферы. Во второй группе - все остальные кредитные организации, обслуживающие конечных клиентов.
Ключевым моментом двухуровневой банковской системы является независимость главной структуры - центрального банка. Т. е. он не подчиняется в своей текущей деятельности ни исполнительной, ни законодательной власти. Парламенты могут влиять на деятельность банковской системы только путем принятия законов.
На сегодняшний день банковская система абсолютного большинства развитых стран двухуровневая. Так, в США функции центробанка возложены на Федеральную резервную систему, которая осуществляет расчеты между кредитными организациями. Ресурсы ФРС формируются за счет эмиссии банкнот и депозитов банков-участников и Казначейства США. Ступенью ниже находятся коммерческие, инвестиционные, взаимно-сберегательные и другие банки. Их общее количество превышает 7 тыс.
На раннем этапе американской истории, когда национальная промышленность и крупная коммерция находилась лишь в стадии зарождения, еще не были возведены многие крупные города, но построены железные дороги и т.п., можно говорить, скорее, о нехватке реальной экономической необходимости в банках, что делало привлечение в них частного капитала исключительно сложным делом.
Государство в этих условиях было вынуждено стать крупным пайщиком Первого банка Соединенных Штатов, разделившего бремя популярности всех центральных институтов власти, и по истечении в 1811 году 20-летнего срока, на который он первоначально был предоставлен, его чартер (англицизм, означающий выдававшийся в англоязычных странах документ, совмещавший функции банковского устава и лицензии) не был возобновлен.
Однако вскоре банки все же начали появляться, первоначально в наиболее развитых штатах. Надо сказать, что для Америки с самого начала были характерны неприятие слишком большого веса федеральных органов власти и ревностная защита индивидуальных прав штатов. Следствием этого стало разделение власти между федеральным правительством и штатами, которое в той или иной степени поставило и банковскую сферу под контроль обеих ветвей власти, хотя первые банки все же действовали в рамках изолированных друг от друга законодательных систем разных штатов.
Обычной практикой было добиваться чартера, приобретение которого давало банку все преимущества ограниченной ответственности (contingented liability). Акционерные компании несли неограниченную ответственность лишь в Англии и Шотландии; в Америке, как и странах континентальной Европы, ответственность была ограниченной. В большинстве случаев такой чартер лимитировал депозитные операции и тесно связанную с ними в XVIII веке эмиссию банкнот суммой, кратной капиталу акционеров, - наиболее распространенным правилом было ограничение выпускаемых в обращение банкнот двумя капиталами банка, однако подобные границы были на практике чисто номинальными.
Число банков стало особенно быстро расти вслед за ликвидацией Первого Банка Соединенных Штатов (при его основании федеральное правительство подписалось на значительную часть уставного капитала и пообещало в течение 20 следующих лет не выдавать чартер никакому другому банку; возможно, что-то было одной из главных причин, почему, когда в 1811 году встал вопрос о продлении чартера, он встретил мощную оппозицию в конгрессе, достаточную для прекращения деятельности банка). В 1811 году насчитывалось уже 88 банков, а за три следующих года было выдано 120 новых чартеров на учреждение банков.
Чрезвычайно серьезной проблемой на всем протяжении истории американского банковского бизнеса до образования Федеральной резервной системы было именно отсутствие отлаженной системы взаимного погашения (клиринга) банкнот различных банков. Поскольку банки штата обычно не имели отделений в других штатах, а у многих даже не было и корреспондентов, то никакой системы аккумуляции банкнот с последующим появлением их к платежу не существовало. Эту функцию на первых порах, причем довольно успешно, взял на себя Первый банк Соединенных Штатов. Отсюда становится вполне понятным учреждение в 1816 году Второго банка Соединенных Штатов (Second Bank of the United States). Этому предшествовал разразившийся в 1813 году, в разгар войны, острый финансовый кризис, вызвавший общую отмену платежей звонкой монетой (за исключением банков Новой Англии).
Как и в случае с Первым банком , на часть капитала нового банка подписалось федеральное Правительство , предполагая хранить на счетах средства федерального Казначейства . Двумя главными новшествами чартера банка стали право на учреждение им своих отделений в штатах без согласования с их правительствами, а также статья, направленная на сведение к минимуму возможности приостановки денежных выплат - в этом случае банк должен был уплатить штраф в размере 12 процентов той суммы обязательств, которую он был не в состоянии погасить.
По мнению министра финансов в 1801-1814 годах Элберта Галлатина , именно учреждение Второго банка Соединенных Штатов было в числе главных причин, способствовавших возобновлению банками штатов платежей, поскольку он предложил конвенцию, с которой те в конце концов согласились - интересно заметить, что одним из выдвинутых при этом условий было предоставление (в разумных, разумеется, пределах) Вторым банком Соединенных Штатов своих ресурсов для поддержки банков штатов в экстремальных ситуациях, когда доверие к ним могло оказаться под угрозой.
Вопрос о банке приобрел особо важное значение в период президентства Эндрю Джексона . Уже через несколько лет это учреждение с 25-ю филиалами по числу образованных к тому времени штатов оказалось втянутым в острый конфликт. Чрезмерно разросшиеся, в особенности в новых штатах (Индиана , Миссисипи , Иллинойс , Алабама , Миссури ) банки в большинстве случаев оказались в 1819 году жертвами краха , вызванного выпуском огромного количества банкнот . Тогда в адрес банка послышались упреки в том, что он если не явился прямым виновником кризиса (якобы он «копил» векселя , а затем предъявлял их к обмену на золото), то, по крайней мере, ничего и не сделал для его смягчен........


Библиографический список

1 Общая теория денег и кредита: Учебник / Под ред. Е.Ф. Жукова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,2008.
2 Финансовые системы зарубежных стран: учебное пособие. / Балтина А.М. - М.: Финансы и статистика, 2007. -304 с.
3 Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова и др.; Под ред. проф. Е.Ф. Жукова" - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. - 622 с.
4 Жук И.Н., Киреева Е.Ф., Кравченко В.В. Международные финансы: Учебное пособие / Под общ. ред. И.Н. Жук. - Мн.: БГЭУ,- 2001. - 149 с.
5 Шульгин А.Г. Валютный курс и международные финансы. Конспект лекций / А.Г.Шульгин - М.,- 2003. - 141с.
6 Основы банковского менеджмента: Учебное пособие. Под ред. О.И. Лаврушина - М.: ИНФРА - М, 2008.
7 Соболев М.Б. Московский международный университет бизнеса и информационных технологий. Кафедра бизнеса, финансов и банковского дела.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.