Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик признаки правового государства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.6.2013. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятие и сущность правового государства 5
2. Признаки правового государства 17
2.1. Правовое государство и гражданское общество 17
2.2. Разделение властей 17
2.3. Верховенство закона 19
2.4. Реальность прав и свобод граждан 20
2.5. Взаимная ответственность государства и личности 22
2.6. Политический и идеологический плюрализм 23
Заключение 24
Список литературы 27


Введение

Правовое государство - это такой тип государства, в котором функционирует режим конституционного правления, существует развитая и непротиворечивая правовая система, и эффективная судебная власть, вместе с реальным разделением властей с их эффективным взаимодействием и взаимным контролем, с развитым социальным контролем политики и власти.
В основу правового государства заложено равенство власти, гражданина, общества и права, их правовое равенство и взаимная ответственность перед законом. Закон в правовом государстве играет главенствующую роль и служит для обеспечения реальных прав и свобод личности.
Актуальность темы определена тем, что в последнее время очень много говорится о необходимости построения правового государства во многих странах, но следует отметить, что очевиден различный подход к пониманию этого явления.
Смысл и содержание идеи правового государства у одних мыслителей, политических и общественных деятелей зачастую расходились со смыслом и содержанием его у других мыслителей и государственных деятелей.
Однако не зависимо от взглядов и суждений о правовом государстве, существование последнего неизменно ассоциировалось с торжеством гуманизма, закона и законности, добра и справедливости.
Фундаментальной проблемой общественного развития цивилизованных стран является проблема правового государства. Несмотря на то, что проблема построения правового государства рассматривались ещё древними мыслителями, философами, юристами и историками, этот вопрос остаётся актуальным и в настоящее время.
Основная причина такого внимания к правовому государству заключается не только в том, что эта идея полна гуманизма и справедливости, но и в постоянном поиске путей наиболее эффективного и быстрого претворения этой идеи в жизнь.
Объектом данной работы является правовое государство.
Предметом исследования в данной работе являются признаки правового государства.
Цель работы - рассмотреть понятие правового государства.
Для достижения цели были использованы следующие задачи:
- дать понятие и сущность правового государства,
- рассмотреть признаки правового государства.
Степень научной разработанности. В процессе подготовки и создания данной работы были изучены труды как классиков теории правового государства как И. Канта, Ш. Монтескье, российских правоведов Н.М. Кроунова, Г.Ф. Шершеневича, так и современных специалистов А.Б. Венгерова, В.В. Лазарева, Н.Г. Александрова, В.К. Бабаева, Г.Н. Чеботарева и т.д.
1. Понятие и сущность правового государства

Общественным сознанием правовое государство воспринимается как такой тип государства, власть которого основана на праве, им ограничивается и через него реализуется. Но такое представление, хотя и верное по сути, недостаточно для адекватного понимания феномена правового государства, представляющего собой сложную, многофакторную систему.
В идее правового государства можно выделить два главных аспекта:
1) свободу человека, наиболее полное обеспечение его прав;
2) ограничение правом государственной власти.
В философском смысле свобода может быть определена как способность человека действовать в соответствии со своими интересами, опираясь на познание объективной необходимости. В правовом государстве в отношении человека создаются условия для его юридической свободы, реализуется механизм правового стимулирования, в основе которого лежит принцип "не запрещенное законом дозволено".
Человек как автономный субъект свободен распоряжаться своими способностями, собственностью, имуществом. Право же, являясь формой и мерой свободы, должно максимально раздвинуть границы ограничений личности прежде всего в экономике, сфере внедрения научно-технического прогресса в производство и т.п. Думается, не случайно сегодня в России принят целый пакет приоритетных экономических законов, посвященных собственности, земле, налоговой системе, приватизации государственных предприятий и т.д., которые фиксируют многообразие форм собственности, открывают простор для инициативы людей, дают возможность почувствовать себя хозяином жизни.
Наиболее крупные и значимые блоки права-стимула в отношении личности (свобода, собственность, равенство и т.д.) воплощаются в формуле "права человека", которые являются фундаментальными в том плане, что призваны обеспечивать первичные предпосылки достойного существования и лежат в основе конкретных многообразных субъективных прав личности.
Права человека как главное звено правового режима стимулирования для индивида есть источник постоянного воспроизводства его инициативы, предприимчивости, инструмент развития гражданского общества. В современный период проблемы прав человека выходят на международный, межгосударственный уровень, что подтверждает правомерность их приоритета над проблемами государства, свидетельствует об их общенациональном характере. Они все прочнее становятся точкой отсчета в национальных правовых системах, правовом регулировании.
Права человека и правовое государство, несомненно, характеризуются общими закономерностями возникновения и функционирования, ибо существовать и эффективно действовать они могут только в одной "связке". Оба феномена имеют в своей основе право, хотя роль последнего для них практически прямо противоположна, но одновременно и внутренне едина. Это свидетельствует о том, что соединяющим звеном между человеком и государством должно быть именно право, а отношения между ними - истинно правовыми.
Именно в связанности, ограничении правом государства и заключается сущность правового государства. Здесь право выступает как антипод произвола и как барьер на его пути. Ведь поскольку политическая власть (главным образом власть исполнительная) имеет склонность вырождаться в различные злоупотребления, для нее необходимы надежные правовые рамки, ограничивающие и сдерживающие подобные негативы, возводящие заслон ее необоснованному и незаконному превышению, попранию прав человека.
Правовые ограничения необходимы для того, чтобы недостатки властной личности не трансформировались в пороки государственной власти. Вот почему можно сказать, что правом ограничиваются не собственно управляющие воздействия со стороны государственных структур на личность, а лишь необоснованные и противоправные ущемления интересов граждан.
В условиях демократии право как бы "меняется местами" с государством - утверждается верховенство первого и право возвышается над государством.
Итак, правовое государство - это организация политической власти, создающая условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также для наиболее последовательного связывания с помощью права государственной власти в целях недопущения злоупотреблений.
Принципы правового государства
Из определения правового государства можно выделить два главных принципа (две стороны сущности) правового государства:
1) наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина (социальная сторона);
2) наиболее последовательное связывание посредством права политической власти, формирование для государственных структур режима правового ограничения (формально-юридическая сторона).
Первый принцип нашел свое конституционное закрепление в ст. 2 Конституции РФ, где сказано, что "человек, его ........


Список литературы

1. Алексеев С.С. Государство и право. М.: Норма, 2011.
2. Венгеров А.В. Теория государства и права. М.: Юриспруденция, 2010.
3. История политических и правовых учений. / под ред. Золотухиной Н.М. М.: ЮНИТИ-ДАНА 2010.
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газета, 2009, № 7.
5. Комаров С.А. Общая теория государства и права. М.: Юрайт, 2011.
6. Кутафин О. Е. Основы государства и права. М.: Юрист, 2010.
7. Малько А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М.: Проспект, 2012.
8. Матузов Н. И., Мальков А. В. Теория государства и права. М.: Юристъ, 2009.
9. Мухаев Р.Т. Теория государства и права. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
10.Общая теория права и государства./ Под ред. В.В. Лазарева. М.: Юристъ, 2010.
11.Общая теория государства и права / под ред. Иванникова И. А. M.: РИОР; ИНФРА-М, 2009.
12.Общая теория государства и права / под ред. Вишневского А. Ф., Горбаток Н. А., Кучинского В. А. М.: Тесей, 2011.
13.Проблемы теории государства и права./ Под ред. М.Н. Марченко. М.: Юрист, 2009.
14.Спиридонов Л.И. Теория государства и права. СПб.: Юристъ, 2010.
15.Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. М.Н.Марченко. М.: Юрист, 2012.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.