На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Роль финансов в расширенном воспроизводстве»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение……………………………………………………………………………..3
1. Социально-экономическая сущность финансов
1.1. Необходимость и сущность финансов, их взаимосвязь с экономическими законами …………………………………………………………………………...6
1.2.Исторический аспект развития финансовых отношений………………….13
1.3. Функции финансов…………………………………………………………..15
2. Фонды денежных средств как материальная основа финансов
2.1. Экономическая сущность финансовых ресурсов, их субъекты и объекты..19
2.2 Формирование и использование финансовых ресурсов, их структура и динамика ……………………………………………………………………………21
2.3. Основные направления увеличения финансовых ресурсов и повышения роли финансов в регулировании экономики.…………..................................29
Заключение. Выводы и предложения…………………………………………….32
Список использованной литературы……………………………………………..34
Приложения………………………………………………………………………..35


Введение.

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.
В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях, о своих финансовых ресурсах.
В общем виде финансы представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих в процессе создания фондов денежных средств у хозяйствующих субъектов и государства и использования их на цели воспроизводства, стимулирования и удовлетворения социальных нужд общества. Выделяют три основные стадии процесса общественного воспроизводства: производство, распределение и потребление. Областью возникновения и функционирования финансов является вторая стадия воспроизводственного процесса, когда происходит распределение стоимости произведенного общественного продукта. Именно на этой стадии появляются финансовые отношения, связанные с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов. Потенциально финансовые ресурсы образуются на стадии производства, когда образуется новая стоимость и осуществляется перенос старой. Однако реальное формирование финансовых ресурсов начинается только на стадии распределения, когда стоимость реализована.
Необходимость финансов в условиях товарно-денежных отношений объясняется тем, что финансы необходимы для распределения стоимости общественного продукта. Только с помощью категории финансов осуществляется этот процесс.
Финансы занимаются распределением созданной стоимости в денежном выражении. В зависимости от того, как мы распределим стоимость будет зависеть процесс производства, а также его расширение.
Поскольку финансы - это распределительная категория, то общество использует ее для своих целей. Сознательное использование финансов в интересах общества и отдельных его элементов превращает финансы из объективной экономической категории в экономический инструмент хозяйствования.
Данная работа посвящена рассмотрению сущности финансов, их функций и денежных отношений, включаемых в понятие финансов.
Без финансов невозможно обеспечить индивидуальный и общественный кругооборот производственных фондов на расширенной основе, регулировать отраслевую и территориальную структуру экономики, стимулировать быстрейшее внедрение научно-технических достижений, удовлетворять другие общественные потребности.
Целью данной работы является изучение основных понятий и функций финансов, а так же доказательство необходимости финансов в экономике.
Курсовая работа содержит 2 главы. В первой главе описывается социально-экономическая сущность финансов, понятие финансов, их возникновение и развитие в России, необходимость финансов в современной экономике, а также взаимосвязь с другими экономическими категориями, раскрываются функции финансов. Вторая глава рассматривает фонды денежных средств как материальную основу финансов, экономическую сущность финансовых ресурсов, их субъекты и объекты, формирование и использование финансовых ресурсов, их структура и динамика, основные направления увеличения финансовых ресурсов и повышения роли финансов в регулировании экономики. Курсовая работа содержит 34 страницы машинописного текста, включает 2 таблицы,16 источников использованной литературы и приложения. При написании работы были использованы учебники, учебные и методические пособия, а так же ресурсы Интернет.

1.Социально-экономическая сущность финансов.

1.1.Необходимость и сущность финансов, их взаимосвязь с экономическими законами.

Финансы представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.
Централизованные финансы - это экономические отношения, связанные с формированием и использованием фондов денежных средств государства, аккумулируемых в государственной бюджетной системе и правительственных бюджетных фондах. Они используются для регулирования экономических и социальных отношений на макроуровне.
Децентрализованные финансы - это денежные отношения, опосредствующие кругооборот денежных фондов предприятий, используемые для регулирования и стимулирования экономических и социальных отношений на микроуровне.
Финансы незаменимы потому, что позволяют приспособить пропорции производства к нуждам потребления, обеспечивая в сфере хозяйствования удовлетворение постоянно меняющихся воспроизводственных потребностей.
На уровне микроэкономики (на предприятиях и в домашних хозяйствах) образуются первичные финансы. Первичные финансы на уровне макроэкономики служат базой вторичных финансов государства. Они образуются в результате последующего распределения (или перераспре-деления) доходов главным образом в виде налогов. Налоги - обязательные платежи предприятий населения, которые государство взимает с учетом величины первичных доходов.
Финансы - неотъемлемая часть денежных отношений, поэтому их роль и значение зависят от того, какое место денежные отношения занимают в экономических отношениях. Однако не всякие денежные отношения выражают финансовые отношения.
Финансы отличаются от денег, как по содержанию, так и по выполняемым функциям.
Деньги - это всеобщий эквивалент, с помощью которого прежде всего измеряются затраты труда ассоциированных производителей, а финансы - экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств. Главное их назначение в том, чтобы путем образования денежных доходов и фондов обеспечить не только потребности государства и предприятий в денежных средствах, но и контроль за расходованием финансовых ресурсов.
Финансы отражают уровень развития производственных сил в отдельных странах и возможности их воздействия на макроэкономические процессы в хозяйственной жизни. Состояние экономики страны определяет состояние финансов. В условиях постоянного экономического роста, увеличения ВВП и национального дохода финансы характеризуются своей устойчивостью и стабильностью; они стимулируют дальнейшее развитие производства жизни граждан страны.
Для понимания сущности финансов и возможностей их использования как инструмента воздействия на экономику необходимо проанализировать их взаимоотношения не только с другими распределительными категориями, но и с экономическими законами.
Экономические законы определяются как необходимые, устойчивые, повторяющиеся причинно-следственные связи, внутренне присущие экономическим отношениям.
Виды экономических законов: основной экономический закон; закон планомерного, пропорционального развития; закон стоимости; закон распределения по труду; закон денежного обращения. Из приведенного перечня экономических законов два - закон стоимости и закон денежного обращения являются общеинформационными законами.
Закон стоимости выражает основные устойчивые денежно-ценовые взаимосвязи, складывающиеся в процессе производства, обмена, распределения и потребления ВВП. Поскольку финансовые отношения представляют собой систему денежных отношений, то можно считать, что закон стоимости в обобщающем виде характеризует закономерности финансовых отношений. Главная функция закона стоимости состоит в обеспечении обмена продукции. Эта функция реализуется через механизм ценообразования. От того, насколько полно цены учитывают затраты труда и потребительскую стоимость товара, во многом зависит проявление главной функции закона стоимости и надежность финансовых показателей, т.е. возможность использования прибыли и других финансовых измерителей для оценки результатов хозяйственной деятельности предприятий. В системе финансовых отношений находит воплощение один из важнейших принципов действия закона стоимости - эквивалентность обмена. На уровне отдельного предприятия она выражается в достижении необходимой рентабельности производства, а также установлении связи между конечными результатами и размерами средств, выделяемых на расширение производства.
Закон стоимости диктует необходимость соблюдения определенных соотношений при распределении фонда потребления. Из закона стоимости вытекает целесообразность ограничения предоставления дотаций, потому что в масштабах всего общества это обязательно связано с предварительным получением из производственной сферы или из других источников соответствующих средств. Дотации, устанавливаемые по товарам, создаваемым в производственной сфере, свидетельствуют о том, что часть затрат не учтена и не нашла отражения в ценах конечной реализации этих товаров. В результате в процессе потребления этих товаров не принимается во внимание их реальная стоимость. Возникает необоснованная дешевизна, что ведет к отрыву спроса и потребления этих товаров от достигнутого объема их производства. В наиболее синтетическом, количественно определенном виде действие закона стоимости проявляется в объеме и источниках роста финансовых ресурсов как у государства, так и у субъектов хозяйствования.
Тесные взаимосвязи существуют между законом стоимости и законом денежного обращения. Они, в свою очередь, предопределяют основные взаимоотношения денежного обращения с финансами. Весь процесс производства, распределения и перераспределения ВВП и НД опосредуется движением денег, которые выполняют функции меры стоимости, средства обращения, средства платежа, накопления, сбережения, мировых денег.
Закон денежного обращения в обобщающем виде в соответствии с функциями денег определяет их качество, необходимое для оборота ВВП и его отдельных частей. Из этого закона следуют определенные количественные соотношения между стоимостью ВВП и совокупной денежной массой. При нарушении этих соотношений происходит обесценение денег, и они не могут в полной мере выполнять свою функцию меры стоимости, что осложняет возможности их использования для регулирования народного хозяйства.
Соблюдение требований этого закона обеспечивает более полное проявление функций денег, ведь сумма денег, находящихся на счетах предприятий, в известной мере, наряду с показателями прибы........


Список использованной литературы.

1. Алиев Б.Х. Налоги и налогообложение. Финансы и статистика. - М., 2006.
2. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы: Учебник / 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИЦК Маркетинг, 2002
3. Грачёва Е.Ю., Толстопятенко Г.П. Финансовое право: Учебник. - М., 2007.
4. Дробозина Л.А. «Финансы», учебник для вузов. М.:ЮНИТИ 2001 г.
5. Заяц Н.Е., Фисенко М.К. «Теория финансов», учебное пособие, 1998 г.
6. Ковалева А.М. Финансы Учебное пособие/- М.: Финансы и статистика - 2005.
7. Колпакова Г.М. Финансы: Учебное пособие. - М.: Издательский
8. Миляков Н.В. Финансы: Учебник. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2004.
9. Мировая экономика: Учебник / под ред. проф. Булатова А.С. - М.: Экономистъ, 2003.
10. Поляк Г.Б. Финансы: учеб. / Под ред. Г. Б. Поляка. - 3-е изд.; перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 703 с.
11..Романовский М.В. Финансы: учеб./ Под ред. Романовского М.В., Врублевской А.В., Сабанти В.М. - М.: Юрайт-М, 2004.
12. Финансы / под ред. Л. А. Дробозиной. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999.
13. Фисенко М.К., Бондарь Т.Е. и др. «Теория финансов», учебное пособие 2-е издание, 1998 г.
14. Шуляк П. Н., Белотелова Н. П. Финансы: Учебное пособие. - М.: Издательство Дом «Дашков и К», 2000.
15.dkb-fin.ru/istochniki_formirovaniya_finansovyh_resursov.html
16. ntps.ru/




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.