Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик товароведная характеристика плодов киви

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.6.2013. Сдан: 2010. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Стр.
Введение----------------------------------------------------------------------------- 3
1. Строение и ботанические сорта-------------------------------------------------6
2. Химический состав, пищевая ценность, требование к качеству киви---8
3. Упаковка, приёмка, маркировка и методы контроля-----------------------11
4. Болезни, транспортировка, хранение и протокол испытаний-------------16
Заключение--------------------------------------------------------------------------25
Список используемой литературы----------------------------------------------26
Приложение: ------------------------------------------------------------------------27
Приложение А----------------------------------------------------------------------27
Приложение Б----------------------------------------------------------------------28
Приложение В----------------------------------------------------------------------30
Приложение Г----------------------------------------------------------------------32



Введение
Задачи настоящей курсовой работы заключаются в изучении помологических сортов киви, их пищевой ценности, условий хранения, требований к качеству согласно действующему стандарту, упаковки и маркировки, т.к. знание этих составляющих товароведной характеристики необходимо товароведу для грамотной реализации данного продукта с минимальными потерями исходного качества и как следствие минимизация финансовых затрат предприятия.
Цель - изучение товароведной характеристики киви.
Киви имеет восточное происхождение, и впервые его начали выращивать в древнем Китае. Он произрастал в лесных массивах в долине рек Янцзы и Кианг (отсюда китайское название растения - янг-тао). Впервые эти плоды упомянуты в XV веке. Затем про плоды забыли до середины XVIII века, когда Пьер Ле Шеро дИнкарвил обнаружил, описал и отослал образцы растения во Францию ботанику Бернарду де Жусси (приложение А,рис.А-1 )). Позднее, в 1847 г., английская ботаническая экспедиция, возглавляемая Робертом Фортуне, привезла киви из Китая в Англию. Следует отметить, что до середины 20-х годов ХХ века это растение-лиана воспринималось как декоративное. Вторую жизнь и коммерческий успех киви и его плодам принесли работы новозеландских садоводов-практиков Аллисона и МакЛоулина, которые вывели многочисленные сорта киви, подобрали оптимальные условия их выращивания, а так же создали первые промышленные плантации. Так Новая Зеландия стала для китайского крыжовника второй родиной. В начале XX века он попадает в США. Данный фрукт был привезён в Новую Зеландию в 1906 году, и именно с этого момента его начали здесь выращивать. Свое имя экзотический плод киви получил благодаря внешнему сходству с птицей киви, но его так же называют китайским крыжовником и китайским персиком (приложение А.рис.А-2 )).
Сбор урожая киви в Новой Зеландии превращается в общенациональный праздник, сопровождающийся народными гуляниями и фейерверками. В начале ХХ века один новозеландский садовод начал культивировать называемую в Поднебесной ещё и обезьяньим персиком красивоцветущую миху-тао. И через некоторое время плоды растения превратились из мелких, жёстких и почти безвкусных в гигантские, пушистые, и главное, очень вкусные ягоды, которые получили название китайского крыжовника.
По иронии судьбы, распространению киви способствовал мировой промышленный кризис. В конце 30-х годов прошлого века один из потерявших работу новозеландцев решился выращивать китайский крыжовник на продажу и очень скоро сколотил на этом состояние.
А огромную мировую известность киви обрёл после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно наконец начали разгружать, то выяснилось, что киви сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.
В настоящее время киви выращивают во многих странах: Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Калифорнии, на западе Франции, в Италии и Израиле. Время созревания фрукта: осень (в Калифорнии данный фрукт можно приобрести в период ноябрь-май, в Новой Зеландии - июнь-октябрь). Сегодня существует примерно 50 разновидностей киви, но только несколько из них выращивают из-за съедобных свойств.
Ни один фрукт не имел столь громадного успеха: за 20 лет с момента появления на международном рынке киви начали выращивать на всех континентах, а площади возделывания возросли в 180 раз. Сегодня киви культивируются практически во всех странах субтропического пояса и севернее от него (между 10 и 45° в северных и южных широтах). Основными поставщиками этих плодов на мировой рынок являются Новая Зеландия, Италия, Франция, США, Чили, Австралия и Испания. На Новую Зеландию (18 тыс. га. 230 тыс. т) приходится около 30 % мирового производства, объем которого составляет 800 тыс. т. Италия (более 20 тыс. га, 210 тыс. т) занимает второе место в мире по производству киви, стремясь в то же время к лидерству на международном рынке. Францию, занимавшую до последнего времени третью позицию (5,5 тыс. га, 60 тыс. т), догоняет Чили. В Российскую Федерацию киви завозится главным образом из Италии (ноябрь- июнь), в меньших количествах - из Греции (ноябрь-июнь). Новой Зеландии (май-декабрь), Чили (март-август) и США (ноябрь-апрель). География возделывания, а также применение современных технологий хранения и транспортирования позволяют удовлетворять спрос на киви круглый год.
[4,2,3]


1.Строение и ботанические сорта
Плод киви представляет собой ягоду. Его диаметр достигает 5 см., а масса 60-120 г. Кожица плодов тонкая, опушенная; по достижении спелости, в зависимости от сорта, она может быть как зеленого, так и коричневого цвета. В сочной зеленой мякоти вдоль белой колумеллы, представляющей собой ось плода, расположены мелкие черные семена (приложение Б. Рис.Б.2.). Плоды киви имеют свой собственный, неповторимый, нежный кисло-сладкий вкус и аромат, отдаленно напоминающие вкус и аромат крыжовника, клубники и дыни.
Научная классификация:
Царство Растения
Отдел Цветковые
Класс Двудольные
Порядок Верескоцветные
Семейство Актинидиевые
Род Актинидия
Вид Актинидия Деликатесная
В настоящее время возделывается довольно незначительное количество сортов киви: Hayward, Chico, Bruno, Abbott, Monty, Allison, Jones, Greensil, и др., которые различаются между собой сроками созревания, урожайностью, размером, формой и вкусом плодов, а также лежкостью (приложение Б,рис.Б.1.). Наибольшее значение имеют copra Hayward и Bruno.
Hayward относится к позднеспелым сортам. Плоды его имеют округло-овальную форму. Высокие, практически горизонтально расположенные плечики придают плодам цилиндрический вид. Плоды по форме симметричные (верхняя часть плодов, типичных по форме представляет собой практически зеркальное отражение нижней части). Кожица зеленого или зеленовато-коричневого цвета покрыта многочисленными светло-коричневыми волосками. Мякоть светло-зеленая, имеет гармоничный сладко-кислый вкус. Считается, что Hayward обладает наилучшим вкусом среди всех сортов. Средняя масса плодов составляет 75-100 г. Крупность плодов, их форма, а также высокие вкусовые качества, хорошая лежкоспособность привели к тому, что на сорт Hayward приходится, по разным оценкам, от 80 до 90 % всех производимых и продаваемых на мировом рынке объёмов киви (приложение Б,рис.Б.1. 1). Калифорнийский сорт Chico идентичен сорту Hayward и представляет собой результат адаптации Hayward к другим условиям выращивания.
Bruno цветет и созревает раньше Hayward. Сорт также дает крупные плоды, однако они заметно более удлиненные, имеют меньший диаметр и сильно скошенные вниз плечики со стороны цветка. Окраска кожуры более темная, чем у других сортов. Вкус плодов сладкий. Bruno используется главным образом в консервной промышленности. (приложение Б,рис.Б.1. 4)
Abbott цветет и плодоносит практически одновременно с Bruno. Сорт \высокоурожайный, дает средне крупные плоды удлиненно-овальной формы. Плечики со стороны цветка плавно скошены вниз, нижняя часть (около плодоножки) слегка приплюснута. Кожица плодов покрыта редкими упругими волосками. Плоды сладкие, по вкусу и аромату напоминают крыжовник. (приложение Б,Рис.Б.1. 2)
Сорт A........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.