На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Кредитные деривативы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3
1. Рынок кредитных деривативов как часть мирового рынка производных финансовых ресурсов…………………………………………………………………………………..5
1.1 Кредитные деривативы как инструмент снижения кредитного риска…………..5
1.2 Сфера применения кредитных деривативов………………………………………7
1.3 Основные проблемы использования кредитных деривативов…………………...9
2. Инструменты рынка кредитных деривативов……………………………………...13
2.1 Традиционные инструменты рынка кредитных деривативов…………………...13
2.2 Возможности опционных контрактов на рынке кредитных деривативов……...16
2.3 Новые инструменты рынка кредитных деривативов как отражение направлений развития рынка в будущем……………………………………………………………..24
Заключение……………………………………………………………………………...32
Список используемой литературы …………………………………………………….34

Введение

Усиление экономической интеграции и глобализации мирового финансового рынка наиболее ярко проявляется в динамичном и существенном изменении его структуры. Результатом этого изменения является появление рынка производных финансовых инстру­ментов (деривативов). Предоставляя возможности, ранее не доступные на рынке наличных активов, данные инструменты позволяют создавать желаемую структуру рыночных рисков, диверсифицировать и страховать портфельные риски.
До начала 90-х годов XX века использование деривативов было направлено преимущественно на страхование рыночных рисков (валютного, процентного и др.). Однако масштабные кризисные явления, наблюдаемые в последние годы на мировом финансовом рынке, требуют эффективного хеджирования не только рыночных, но и кредитных рисков.
Актуальность данного исследования обусловлена:
растущей ролью рынка кредитных деривативов в перераспределении кредитных рисков на мировом финансовом рынке в конце XX - начале XXI века;
возросшей необходимостью исследования закономерностей развития рынка кредитных деривативов для выработки нового подхода к управлению долговыми обязательствами с помощью производных финансовых инструментов в условиях динамичности и нестабильности развития мировой экономики;
растущей потребностью участников финансового рынка на современном этапе его развития в специальном, углубленном и всестороннем исследовании мирового опыта рынка кредитных деривативов, детальном анализе его структуры и новых способов управления кредитными рисками с помощью производных финансовых инструментов;
важностью выявления основных преимуществ и недостатков применения кредитных деривативов в условиях отсутствия комплексного анализа функциональных возможностей данных финансовых инструментов.
Рынок производных финансовых инструментов - важнейший сегмент финансового рынка, возросшая роль которого в последние два десятилетия во многом определяет состояние и направление развития мировой экономики в целом.
Производные финансовые инструменты способствуют движению денежных средств от одних участников рынка к другим при проведении операций страхования, спекуляциях на курсах ценных бумаг, валюте и пр.
Производные финансовые инструменты широко используются в биржевой торговле. Их котировки определяют цену основных сырьевых товаров - нефти и газа. Они снижают затраты на проведение финансовых операций. С помощью данных инструментов минимизируются объемы первоначальных вложений, необходимых для приобретения того или иного актива.
В последнее время рынок производных финансовых инструментов стал объектом жарких споров. Одни экономисты считают, что использование производных финансовых инструментов может породить эффект домино и привести к нарушению равновесия финансовой системы при отказе крупного участника рынка от платежей по контрактам. Другие считают, что производные финансовые активы очень удобны и практичны.
Цель данной работы - изучить основные направления использования производных финансовых инструментов.
Объект исследования - рынок производных финансовых инструментов.
Предмет исследования - производные финансовые инструменты.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. изучить теоретические основы производных финансовых инструментов: дать понятие производных финансовых инструментов; раскрыть их сущность;
2. провести анализ развития рынка кредитных деривативов.
В работе использовались нормативная и учебная литература; публикации периодической печати; интернет-ресурсы.
Основные методы и приемы: аналитический, сравнения и оценки, графический.
1. Рынок кредитных деривативов как часть мирового рынка производных финансовых ресурсов
1.1 Кредитные деривативы как инструмент снижения кредитного риска
Рынок производственных финансовых инструментов (деривативов) является одним из наиболее стремительно развивающихся сегментов мировой финансовой системы. Одним из условий стабильного функционирования рынок деривативов является эффективная система его регулирования, которая охватывает всех участников рынка и обеспечивает осуществлением ими своей профессиональной деятельности в соответствии с установленными правилами. В современных условиях развития рынка деривативы требуют особого внимания и регулирования как со стороны государства, так и их участников.
Сущность кредитного дериватива заключается в его способности передать часть или весь объем кредитного риска определенных финансовых активов третьему лицу за вознаграждение, при этом «ценой исполнения» подобного дериватива будет являться заранее оговоренное кредитное событие (например, дефолт контрагента, понижение кредитных рейтингов и т.п.). Таким образом, кредитные деривативы можно определить как забалансовые инструменты внебиржевого рынка, позволяющие отделить кредитный риск от других рисков, присущих определенному финансовому активу, и передать данный риск от его продавца к покупателю. При этом сторона, которая продает кредитный риск, называется покупателем кредитной защиты, а сторона, приобретающая кредитный риск выступает как продавец кредитной защиты. Следует отдельно отметить что продавец кредитной защиты, приобретая кредитный риск, связанный с определенным финансовым активом, не получает права собственности на этот актив, которые в свою очередь остаются у покупателя кредитной защиты.
Выделим ряд особенностей применения кредитных деривативов, которые отличают их от прочих инструментов управления рисками:
1) Они позволяют диверсифицировать риски по активам, регионам, отраслям, срокам, рынкам. Кредитные деривативы хеджируют риски в течение всего периода действия базового актива (в отличие, например, от договора страхования, заключаемого на фиксированный срок).
2) Проектная организация, выступающая в роли заемщика, не участвует в заключении договора, а банк и сторона, покупающая риск, не обязаны уведомлять ее о заключении сделки.
3) Кредитные деривативы - это инструменты расчетов, то есть при наступлении кредитного или рискового события продавец защиты осуществляет немедленный платеж покупателю защиты в размере, определенном при заключении сделки.
4) В применении деривативов заинтересована и проектная компания-заемщик, так как при возникновении у нее трудностей и задержек платежей, банк, получивший платеж по деривативу, с большей вероятностью пойдет на переговоры о реструктуризации долга, чем в случае, когда инициируется банкротство компании.
5) Являясь для банка забалансовыми финансовыми инструментами, кредитные деривативы позволяют перенести риски на другую сторону без перехода права собственности на подверженный риску актив.
6) Документация, необходимая для проведения операций с кредитными деривативами, в настоящее время унифицирована ISDA (Международной ассоциацией дилеров по свопам и деривативам), созданной в 1997 г. Комплект документов состоит из специальной формы по сделкам и определений терминов, используемых при проведении операций.
Как уже упоминалось выше, кредитный дериватив исполняется при наступлении определенного кредитного события, которое оговаривается заранее, при заключении подобных контрактов. Международная ассоциация по свопам и деривативам (ISDA) определяет следующие основные кредитные события, при наступлении которых осуществляется исполнение кредитных производных инструментов:
· Банкротство. Определение банкротства как кредитного события, подразумевает полную неплатежеспособность контрагента по всем своим обязательствам.
· Неспособность контрагента (заемщика) осуществлять платежи по своим обязательствам в виде процентного вознаграждения и/или по основной сумме долга.
· Мораторий по платежам и финансовым обязательствам.
· Реструктуризация долгов юридического лица вследствие ухудшения его кредитоспособности.
· Дефолт по одному из обязательств определенного юридического лица.
Таким образом, кредитные деривативы представляют собой довольно полезные инструменты, при помощи которых возможно управление не только непосредственно самим кредитным риском определенных активов, но и создание высокоэффективных стратегий в общей интегрированной системе риск - менеджмента банка и даже повышении доходности, используя подверженность кредитному риску как своеобразный товар.


1.2 Сфера применения кредитных деривативов
Создание эффективной рыночной инфраструктуры способствует росту внимания к рынку кредитных деривативов со стороны организаций разных сфер деятельности, притоку новых участников и все большему вовлечению кредитных деривативов в процесс управления рисками. Первоначально задуманные как средство страхования от неблагоприятного воздействия кредитного риска, кредитные деривативы на современном этапе развития отличаются многофункциональностью. Сфера их применения не ограничена рамками банковской деятельности или границами одного рынка. Множество целей и способов их использования обусловлены гибкостью структуры и оригинальным подходом к управлению издавна известным риском. Возможность выделения риска в самостоятельный объект торговли привела к возникновению новых областей применения кредитных деривотивов, в которых они могут выступать в качестве альтернативы традиционным инструментам страхования.
Первоначально деривативы были связаны с товарно-сырьевой продукцией, которая является их базисным активом и в наши дни. Однако, помимо этого, базисным активом могут быть практически любые финансовые индикаторы и финансовые инструменты. Так, существуют деривативы, основанные на долговых инструментах, процентных ставках, фондовых индексах, инструментах денежного рынка, валютах и даже на других деривативных контрактах.
В качестве основных целей использования кредитных деривативов выделяют:
-Построение эффективных банковских портфелей
-Анализ рыночного видения будущей вероятности дефолта
-Страхование от риска банкротства основных клиентов
-Обеспечение более эффективного проектного финансирования
-Осуществление функции дилера или маркет-мейкера
-Защита служащих компании против возможной невыплаты денежного возгаграждения
Среди первых банков, которые начали массово применять кредитные деривативы, был один из крупнейших банков Германии - Deutsche Bank. Сегодня применение кредитных деривативов в Германии регулируется общим федеральным органом надзора за финансовым рынком, в том числе и за банками, BaFIN. Но центр активности банковских операций с кредитными деривативами переместился в США, где уже фактически и образовался межбанковский рынок кредитных деривативов, представленный рядом стандартизованных контрактов: свопы на активы, дефолтные свопы и опционы, свопы на совокупный доход, опционы на кредитный спред и другие.
Как показывает практика, применение КД уже вышло за рамки банковской деятельно­сти, и данные инструменты успешно занимают новые, нетрадиционные ниши. Многие круп­ные инвесторы пользуются кредитными деривативами для обеспечения более эффективно­го проектного финансирования. Основными способами достижения этой цели являются хеджирование страхового риска по крупным инвестиционным проектам и обеспечение не­изменности денежных потоков после объявления дефолта страной-реципиентом инвестиций.Подобные схемы с применением КД могут заинтересовать инвесторов, финансирующих крупные проекты через прямое участие в капитале. Принимая на себя операционный и про­ектный риски, в то же время они получат возможность нивелировать страновой риск. По­рядка 70% данного риска можно застраховать посредством экспортного кредита, подкреп­ленного заключением кредитного агентства или агентства гарантирования экспортных кре­дитов. На сумму, эквивалентную оставшимся 30%, инвестор заключает с банком дефолтный своп с датой погашения, совпадающей с окончанием проекта.Инвестор, занятый финансированием крупных проектов, по которым потоки платежей определены заранее или их можно с достаточной степенью точности смоделировать, в со­стоянии построить более сложную схему хеджирования страхового риска. КД могут быть структурированы таким образом, что инвестор при наступлении дефолта будет получать платежи в том же размере, что и до дефолта. Из сказанного вытекает, что многие стратегические инвесторы, вкладывающие значи­тельные средства в крупные проекты за рубежом, могут использовать КД для страхования страхового риска по проектам и обеспечения неизменности схемы денежных потоков, по­вышая тем самым эффективность проектного финансирования. Среди нетрадиционных способов использования КД можно также выделить предоставление защиты служащим компании против возможной невы­платы зарплаты и других видов денежного вознаграждения вследствие банкротства ком­пании. Подобное применение КД трудно реализуемо на практике, в силу чего оно крайне ред­ко встречается, несмотря на свой инновационный подход с точки зрения страхования риска.Если некоторые сотрудники в недалеком будущем ожидает получить солидное вознаграж­дение от компании за проделанную работу или иные заслуги, то они могут заплатить специа­лизир........


Список используемой литературы

1. Астапов, К.Л. Фондовый рынок как механизм стимулирования развития российской экономики // Финансы. 2010. - № 10. - С.60 - 64.
2. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. М.: Научно-техническое общество имени академика С.И.Вавилова, 2009. - 418 с.
3. Вилкова, Т.Б. Роль производных инструментов на мировых финансовых рынках // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2010. - № 10. - С.23 - 30.
4. Дубовик, В. В. Понятие и классификация кредитных деривативов / В. В. Дубовик // Финансы и кредит. - 2009. - N 1. - С. 39-49
5. 5.Забулонов, А. Производные финансовые инструменты: Теоретически подход с учетом реалий рынка/А. Забулонов //Вопросы экономики. - 2008. - № 8. - С. 41 - 53
6. Ишханов А.В.,Малахова Т.С. Регулирование рынка деривативов на современном этапе развития мировой финансовой системы // Финансы и кредит. 2011. - -№ 17. - С.16-22.
7. Ковалев А., Кредитные деривативы - будущее банковского риск-менеджмента // Финансовый директор, 12-2008.
8.Козловский, В. В. Мировая экономика: Социально-ориентированный подход: учеб. пособие для студ. экон. специальностей высш. учеб. заведений/ В. В. Козловский, Э. А. Лутохина. - Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 352 с.
9.Логинов П. Финансово-правовое регулирование кредитных деривативов / П. Логинов // Рынок ценных бумаг. - 2009. - N 2. - С. 60-64
10.Маслов Д.Н. Кредитные деривативы и структурированные кредитные продукты // Международные банковские операции. 2010. № 6. С.28-36.
11. Морковкин А. Финансовые инновации и внутренний контроль / А.Морковкин // Бухгалтерия и банки. - 2009. - N 5. - С.28-30
12.Петренко Е. В. Мировой рынок деривативов / Е. В. Петренко // Молодой ученый. - 2011. - №10. Т.1. - С. 149-152.
13.Рынок ценных бумаг: Учебник для Вузов/ Под ред. Жукова Е.Ф. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2010. - 463с.
14.Серебряков А., Кредитные деривативы как инструмент управления рисками, 2009// .
15. Сочнев, Антон Преимущества и риски кредитных деривативов / А. Сочнев // Бухгалтерия и банки. - 2011. - N 10. - С. 55-64
16. Стеля В. В. Кредитные деривативы - перспективный инструменткредитных рисков / В.В. Стеля // Банковские услуги.- 2009. -№3. С. 16 - 25
17.Темишев, М. Х. Кредитные деривативы как метод управления кредитным риском
/ М. Х. Темишев // Финансы и кредит. - 2010. - N 12. - С.44-57
18. Тихонов, А., Кисель, С. Деривативы: сиратегии и позиции / А. Тихонов, С. Кисель // Банковский вестник. - 2011. - №28. - С. 21 - 25
19.Шахунян, М. Использование кредитных деривативов за рубежом и в России / М. Шахунян. - Москва, 2009. - 220с.
20.Экономика и финансы. Финансовая аналитика, теория и практика.// Кредитные деривативы как инструмент снижения кредитного рынка, 2010 .


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.