На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Вариант 10.1.Объясните особенности поведения фирмы в условиях олигополистического рынка

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 24.06.2013. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Еще одним видом рыночной структуры, занимающим промежуточное место между идеальными моделями монополии и совершенной конкуренции, является олигополия.
Допущения, на которых базируется вычленение олигополии как особого строения рынка, немногочисленны и более реалистичны, чем в моделях совершенной конкуренции и монополии:
1. В условиях олигополии продукция может быть как однородной, так и неоднородной. В случае однородности продукции речь идет о классической или однородной олигополии, а во втором - о неоднородной или дифференцированной олигополии.
2. Не многочисленность продавцов, которым противостоит множество покупателей. Это значит, что последние на олигополистическом рынке являются ценополучателями. Поведение же продавцов характеризуется возможностью влиять на рыночные цены.
3. Возможности входа на рынок варьируются в широких пределах: от полностью блокированного входа (как в модели монополии) до совершенно свободного (как в моделях совершенной конкуренции). Возможность регулировать вход, а также необходимость учитывать при принятии решений возможную реакцию соперников, формирует стратегическое поведение олигополистов.
Олигополия - это рыночная структура, состоящая из небольшого числа фирм, причем, по крайней мере, некоторые из них имеют большие размеры относительно размеров рынка, т.е. некоторые из них контролируют значительную долю рынка. Продукция в этом случае может быть как однородной, так и неоднородной; равновероятно как наличие, так и отсутствие барьеров, препятствующих входу на рынок; покупатели и продавцы далеко не всегда имеют равный доступ к информации.
Итак, при олигополии большая часть продаж совершается несколькими фирмами, каждая из которых способна оказывать влияние на рыночную цену своими собственными действиями.
Таким образом, в качестве характерных черт олигополии следует отметить:
1. Не многочисленность фирм в отрасли, господство которых основывается на процессе концентрации производства. Различают классическую (жесткую) олигополию, когда на рынке господствует 3 - 4 фирмы, и мягкую олигополию, когда основную долю продукции выпускают 6 - 8 фирм. Для оценки не многочисленности предприятий-продавцов используется ряд различных показателей. Наиболее известным является, как уже отмечалось, индекс Херфиндаля - Хиршмана. Данный индекс дает базу для следующей классификации слияний:
Если HHI < 1000, то рынок характеризуется как неконцентрированный. В данном случае правительством допускается дальнейшее слияние фирм.
Если 1000 < HHI < 1800, то рынок оценивается как умеренно концентрированный, при ННI 1400 он оценивается как "угрожающе немногочисленный".
Если ННI > 1800, то рынок оценивается высококонцентрированным или "немногочисленным". В этом случае, как правило, дальнейшее слияние не допустимо при увеличении HHI на 100 пунктов.
Кроме данной классификации существует и такая, которая предложена У.Шепардом. В зависимости от совокупной рыночной доли четырех ведущих фирм-продавцов олигополистические рынки рассматриваются как плотная, или компактная, олигополия и неплотная, или просторная, олигополия.
В первом случае, четыре ведущих фирмы отрасли занимают 60% рынка и более, а потому сговор олигополистов вполне осуществим. Данная рыночная структура, наряду с чистой монополией, является, по мнению У.Шепарда, неэффективной конкуренцией. При неполной олигополии четыре ведущих предприятия отрасли занимают до 40% рынка, сговор в этом случае практически невозможен, а сама рыночная структура, как и монополистическая и совершенная конкуренция, является эффективной.
2. Второй характерной чертой олигополии являются высокие барьеры для вступления в отрасль. Барьеры связаны, в частности, с эффектом масштаба, выступающим важнейшей причиной широкого распространения и длительного сохранения монополистических структур. Кроме того, монополистическая концентрация может порождаться патентной монополией, монополией контроля за редкими источниками сырья, высокими расходами на рекламу и т.д.
3. Третьей характерной чертой олигополии является всеобщая взаимосвязь. Так малое количество фирм в отрасли безусловно требуют учета экономических действий со стороны всех фирм, кроме того, всеобщая взаимосвязь проявляется как в условиях конкуренции, так и в условиях сговора.
Итак, олигополия - ситуация, когда в отрасли имеется незначительное количество производителей. В этой ситуации производители могут вести себя различными способами:
• не учитывать поведение других производителей, как и при совершенной конкуренции;
• пытаться предвидеть поведение других производителей;
• вступать в сговор с другими производителями.
Условием образования и развития олигополии является концентрация рынков. Рассмотрим ее причины (достаточно подробно они раскрыты в ранее названной работе.).
Экономия на масштабах. Считается, что фирма имеет экономию на масштабах, если ее долгосрочные средние затраты уменьшаются, в то время как выпуск продукции увеличивается. Крайним проявлением экономии на масштабах является возникновение естественной монополии, где экономия на масштабах настолько сильна, что уровень минимальных затрат позволяет лишь одной фирме заполнить рынок своей продукцией. В менее критических случаях минимально эффективный масштаб настолько велик, что только несколько фирм могут эффективно сосуществовать на рынке.
Входные барьеры. Барьеры к вступлению на рынок. Препятствие к проникновению на рынок новых фирм одна из причин отраслевой конкуренции. Входные барьеры можно определить как любую помеху для новой фирмы на равных конкурировать с уже существующими компаниями. На рынке, где нет ни существенной экономии, ни высоких входных барьеров, рост будет происходить в основном за счет вступления на рынок новых фирм. Это в конечном счете приведет к снижению конкуренции. При наличии входных барьеров лидирующие фирмы могут просто увеличивать свои доли рынка по мере роста отрасли. Иногда входные барьеры создаются искусственно. Барьеры входа удерживают потенциальных конкурентов от проникновение в отрасли, в которых продавцы, занимающие прочное положение, получают сверхприбыли.
Безвозвратные издержки и конкурентность рынка. Безвозвратные издержки - еще один элемент, который может играть заметную роль при определении рыночной структуры. Проникновение на новые рынки требует существенных безвозвратных издержек. Новая фирма может быть вынуждена купить специальное оборудование, имеющее низкую перепродажную стоимость, разместить предприятие на самом выгодном месте или затратить огромные деньги на рекламу, чтобы внедрить новую марку в сознание потребителей. Безвозвратные издержки могут выступать барьером к вступлению на рынок.
Источником концентрации может выступать и слияние конкурирующих фирм. В силу концентрации рынка и возникает олигополия. Дело в том, что олигополия на рынке сталкивается с рядом ограничений и, в частности, с действиями конкурирующих фирм. Изменение прибыли, которое фирма может получить за счет изменения цен, объемов выпуска или качественных характеристик продукта, зависит не только от реакции потребителей (как при других рыночных структурах), но также от того, как на это отреагируют другие фирмы - участницы данного рынка. Зависимость поведения каждой фирмы от реакции конкурентов называется олигополистической взаимосвязью. Олигополистическая взаимосвязь - это необходимость тщательного учета действий конкурирующих фирм на олигополистическом рынке при определении цены и объема выпуска.
Поведение олигополии всегда определяется двумя силами, действующими в противоположных направлениях. Первая сила - это простая заинтересованность фирм в максимизации совокупной ........





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.