На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Рынки ресурсов, основные функции, взаимосвязь с другими секторами.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.06.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Рынки ресурсов, основные функции, взаимосвязь с другими секторами. 3
1.1. Производство и спрос на экономические ресурсы. 3
1.2. Сложности в образовании цен на ресурсы. 4
1.3. Спрос на ресурсы в соответствии с теорией предельной производительности. 5
1.4. Спрос на ресурсы как совокупный спрос. 5
1.5. Ценообразование и использование ресурсов на примере природных ресурсов и научно-технического прогресса. 6
2. Использование мирового опыта функционирования рынка в экономической жизни России 14
2.1 Формирование рынка в России 14
2.2 Преимущества и недостатки рынка 17
2.3 Основные проблемы рыночной системы в России 18
Список литературы 25



1. Рынки ресурсов, основные функции, взаимосвязь с другими секторами.

На рынках ресурсов продавцами могут быть домашние хозяйства, и само государство, а так же природа, а в роли покупателей всегда выступают фирмы. Приступая к любому виду хозяйственной деятельности, фирма должна иметь четкое представление о количестве необходимых ей факторов производства.

1.1. Производство и спрос на экономические ресурсы.
Для производства любого товара фирма должна приобрести производственные ресурсы, которыми прямо или косвенно владеют и являются их поставщиками домохозяйства, либо использовать природные ресурсы, количество которых ограничено.
Существует несколько взаимосвязанных причин, обусловливающих необходимость изучения формирования цен на ресурсы:
1. Денежные доходы. Самым важным в ценах на ресурсы является то, что они представляют собой основной фактор, влияющий на денежные доходы. Расходы, которые предприниматели несут при приобретении экономических ресурсов, в общем виде выступают как доходы (в виде заработной платы, ренты, процента, прибыли) домохозяйств, предлагающих имеющиеся в их распоряжении людские и имущественные ресурсы.
2. Распределение ресурсов. Другим важным аспектом в формировании цен на ресурсы является то, что подобно тому, как цены на продукцию обеспечивают регулирование поступления готовых товаров и услуг покупателям, так и цены на ресурсы способствуют распределению редких ресурсов среди различных отраслей и фирм. Понимание механизма воздействия цен на ресурсы на их размещение особенно важно в связи с тем, что в динамичной экономике эффективное распределение ресурсов с течением времени вызывает беспрерывное перемещение ресурсов между их альтернативными пользователями.
3. Минимизация издержек. Для фирмы цены на ресурсы являются издержками производства, и чтобы получить максимум прибыли, фирма должна производить наиболее выгодную доходную продукцию с наиболее эффективным сочетанием наименее дорогостоящих ресурсов. При данном уровне технологии именно цены на ресурсы определяют то количество земли, труда, капитала и предпринимательских способностей, которые можно использовать в производственном процессе.
4. Вопросы экономической политики. Наконец, кроме вышеуказанных объективных факторов, влияющих на формирование цен на ресурсы, существует множество этических аспектов и проблем экономической политики. В частности, безнравственный подход к установлению цен на ресурсы приводит к значительному неравенству в распределении личных доходов. По-прежнему остается актуальным вопрос о размере долей дохода, идущих конкретным социальным группам.

1.2. Сложности в образовании цен на ресурсы.
Точки зрения экономистов на основные принципы образования цен на ресурсы в целом совпадают. Однако существуют значительные разногласия, а иногда и путаница в отношении того, какие из этих основных принципов следует применять к конкретным ресурсам и определенным рынкам. Если экономисты едины в том, что ценообразование и использование экономических ресурсов (факторов производства) являются феноменом спроса и предложения, то они также признают, что на отдельных рынках предложение и спрос на ресурсы могут сильно отклоняться от обычных.
Ситуация, кроме того, усложняется тем, что на рыночные силы спроса и предложения могут воздействовать (или даже их вытеснять) политика и практические меры государства, фирм и профсоюзов, не говоря уж о множестве других институциональных факторов.

1.3. Спрос на ресурсы в соответствии с теорией предельной производительности.
Наименее сложный метод определения спроса на ресурсы заключается в предположении, что фирма приобретает какой-то определенный ресурс на конкурентном рынке и в свою очередь продает свою продукцию на конкурентном рынке. Простота данной ситуации состоит в том, что в условиях конкуренции фирма продает столько своей продукции, сколько она считает необходимым при существующей рыночной цене. Фирма реализует такую незначительную долю общего объема продукции, что это не оказывает никакого влияния на цену товара. Аналогично на рынке ресурсов конкуренция означает, что фирма покупает такую небольшую долю общего предложения ресурса, что приобретаемое фирмой количество ресурса не оказывает воздействия на его цену.

1.4. Спрос на ресурсы как совокупный спрос.
Определив эти упрощающие допущения, можно выделить наиболее важный момент: спрос на ресурсы является производным спросом, то есть производным от готовых товаров и услуг, которые производятся с помощью данных ресурсов. Ресурсы удовлетворяют потребности потребителя не прямо, а косвенно, через производство товаров и услуг. Домохозяйства желают потреблять различные продукты питания или продукты, изготовленные с помощью ресурсов, а не сами ресурсы........




Список литературы
1. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе.-М., «Дело ЛТД» 1994г.
2. Видяпин В.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория. - М., 1998г.
3. Иохин В.Я. Экономическая теория. М.: ЮРИСТЪ. – 2000г.
4. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю «Экономикс», «Республика», 1999г.
5. Мамедов О.Ю. Современная экономика. - Ростов-на-Дону, «Феникс» 1996г.
6. Петров.А.М. Микроэкономика. – Челябинск: Рекпол, 2000г.
7. Чепурен М. Н., Киселева Е. А., Киров. Курс экономической теории. 1997г.
8. Эдвин Дж. Долан «Микроэкономика» С. - П. 1994г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.