На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация межбанковских расчетов в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.06.2013. Страниц: 72. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1 Организация межбанковских расчетов в РФ
1.1 Нормативно- правовая база регулирование межбанковских расчетов
1.2 Способы межбанковских расчетов
1.2.1 Расчеты через расчетную сеть банка России
1.2.2 Прямые расчеты между банками
1.2.3 Межфилиальные расчеты
1.2.4 Расчеты через клиринговые организации
1.3 Межбанковские расчеты как фактор цивилизованного развития внешнеторговых отношений приграничных регионов России и Китая
Глава 2 Учет межбанковских расчетов
2.1 Договор корреспондентского счета
2.2 Характеристика основных счетов бухгалтерского учета
2.3 Проводки по счетам «ЛОРО» и «НОСТРО»
2.4 Расчетные операции по счетам межфилиальных расчетов
2.5 Проводки по корреспондентским счетам
2.6 Приложение
Заключение
Список литературы
Практическое задание







Введение
Межбанковские корреспондентские отношения включают различные формы сотрудничества между банками, основанное на осуществлении банками платежей и расчетов по поручению друг друга.
Чаще всего установление корреспондентских отношений между банками связано с необходимостью осуществления межбанковских расчетов, которые возникают в результате проведения безналичных расчетов между субъектами хозяйствования, обслуживающимися различными банками, а также при взаимном кредитовании банков, перемещении между ними средств, наличных денег, ценных бумаг и т.д.
Необходимость в корреспондентских отношениях возникает также и в тех случаях, когда банк не может оказать своим клиентам какой-либо вид услуг или иной банк может предложить эти услуги по более низким тарифам, или осуществить их в более короткие сроки.
Корреспондентское соглашение содержит в себе все условия и порядки на основании которых будут строиться взаимоотношения банков.
Для удобства расчетов банки-корреспонденты открывают друг другу корреспондентские счета в различных валютах. Для торговых партнеров наличие корреспондентских отношений между банками экспортера и импортера имеет большое значение, поскольку позволяет осуществлять без задержек международные расчеты и избегать включения в них третьих банков (и тем самым избегать дополнительных расходов).
Увеличение объемов международных банковских операций, расширение их видов при одновременном увеличении рисков по подобным операциям вызвали изменение традиционных взглядов на корреспондентские отношения. Если ранее банки отводили корреспондентским отношениям второстепенную, чисто техническую роль, то в настоящее время они рассматриваются банками как инструмент снижения рисков по операциям, важный источник получения дополнительной прибыли.
Привлеченные возможностью получения высоких доходов от кредитных операций, многие банки (в том числе мелкие и средние, не имеющие достаточных резервных средств и опыта) стали участниками рынков капиталов. Поэтому корреспондентские отношения явились гибким инструментом приспособления к новым условиям. Важное значение приобрели личные связи, и в поисках надежных партнеров банки стали обращаться в первую очередь к своим традиционным корреспондентам.
В рамках работы по развитию корреспондентских отношений банки разрабатывают и реализуют свою политику по отношению к другим банковским учреждениям, определяют, с какими банками, в каких областях и на каких условиях развивать операции. Эта работа включает в себя анализ финансового положения банков-корреспондентов, их репутации и платежеспособности, разработку мер по обеспечению интересов банков, защите от риска неплатежа по операциям с корреспондентом, совершенствование условий межбанковских расчетов и повышение их эффективности.
Таким образом, понятие "корреспондентские отношения" в настоящее время вышло за традиционные рамки только договоренности между банками о порядке совершения взаимных операций и распространилось практически на все сферы банковской деятельности, включая широкий комплекс межбанковских взаимоотношений, работу по совершенствованию практики международных расчетов, качество банковского обслуживания клиентуры. Под корреспондентскими отношениями в их современном выражении следует понимать отношения, опосредствующие проведение между банками взаимных операций, которые они совершают по поручению своих клиентов и от собственного имени. Понятие "корреспондентские отношения" включает формы, методы и условия совершения операций, порядок их проведения.
Если раньше установление корреспондентских отношений предполагало получение чисто технической возможности проведения расчетов с тем или иным банком, обеспечивало определенные гарантии четкости и своевременности осуществления расчетов, снижение рисков неплатежей, конкурентоспособность предоставляемых банком услуг, то теперь в рамках корреспондентских отношений становится возможным извлечение дополнительной прибыли, в частности путем получения оперативной информации о движениях средств на корреспондентских счетах.
Целью данной курсовой работы является: изучение корреспондентских счетов, и проведение межбанковских расчетов.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить нормативно – правовое регулирование межбанковских расчетов
2. Рассмотреть виды корреспондентских счетов.
3. Ознакомится с аспектами договора корреспондентских отношений
4. Ознакомится с бухгалтерскими проводками по межбанковским расчетам.
















Глава 1 Организация межбанковских расчетов в РФ

1.1 Нормативно - правовая база регулирование межбанковских расчетов
Нормативно - правовая база регулирования межбанковских расчетов опирается на ряд законодательных актов, разработанных правительством РФ, а также нормативные документы, выпущенные ЦБ РФ. Основными законодательными актами, действующими на территории РФ и регулирующими механизм межбанковских расчетов, являются :
1) Закон РФ "О банках и банковской деятельности" от 2 декабря 1990г.; 2) Закон РФ "О Центрально Банке РФ"от 27 июня 2002 г; 3) Положение "О безналичных расчетах в Российской Федерации от 3.10.2002г; 4) Положение "Об организации межбанковских расчетов на территории РФ". Приложение 1 к Положению "О безналичных расчетах в РФ". - Регламентирует виды платежей на территории РФ и разъестняет механизм проведения расчетов между кредитными организациями. 5) Письмо ЦБ РФ от 15.03.96 №255 "Об Организации межбанковских расчетов на территории Российской Федерации" 6) Письмо ЦБ РФ от 01.03.96 №245 "Об изменении порядка очередности платежей с расчетных, текущих, бюджетных счетов юридических лиц" - В связи с введением в действие с 1 марта 1996 г. второй части Гражданского кодекса Российской Федерации и определением в нем очередности списания средств с банковских счетов клиентов Банк России данным письмом устанавливает порядок проведения операций по указанным счетам в соответствии со ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. 7) Гражданский кодекс РФ (Вторая часть) от 1 марта 1996г.



1.2 Способы межбанковских расчетов
1.2.1 Расчеты через расчетную сеть банка России

В настоящее время межбанковские расчеты в Российской Феде¬рации осуществляются в основном через корреспондентские счета, открытые в расчетно-кассовых центрах, являющихся структурными подразделениями Банка России. Межбанковскую операцию, прово¬димую через систему РКЦ. можно разделить на три фазы:
• инициирование платежа (начальный провод);
• расчет по платежу (ответный провод);
• урегулирование расчетов (взаимная выверка).
Такое разделение позволяет четко проследить и разграничить функции контрагентов и посредников при платеже и их ответствен¬ность. Поэтому механизм расчетов между коммерческими банками на основе движения средств по счетам, открытым в центральном банке, является основой для регулирования последним деятельности банков второго уровня и, в конечном счете, всей экономики.
Основная функция РКЦ — проведение расчетов между учрежде-ниями разных банков с необходимым ведением корсчетов. Расчеты производятся на валовой основе. Вместе с тем РКЦ занимаются эмиссионно-кассовыми, а также многими другими операциями. В РКЦ по месту нахождения правлений коммерческих банков откры¬ваются корреспондентские счета банков. Филиалы банков имеют корреспондентские счета типа субсчетов. Порядок открытия коррес-пондентских счетов в коммерческом банке определяется теми же нор¬мами, которые действуют в отношении расчетных счетов клиентов банка. В договоре предусматриваются процедуры всех операций по корреспондентскому счету, а также ответственность сторон за нару¬шение условий договора. Через корреспондентские счета банки осу¬ществляют весь круг операций, связанных с обслуживанием своих клиентов, а также операции самого банка как хозяйствующего субъ¬екта. Для учреждения банка корреспондентский счет — это своего рода «расчетный счет», на нем хранятся все средства коммерческого банка (как собственные, так и неиспользованные им деньги своих клиентов, а также неиспользованные деньги, полученные в ссуду от других кредитных учреждений). Порядок осуществления расчетных операций через корреспондентские счета (субсчета) кредитных орга¬низаций (филиалов), открытые в Банке России, регламентируется Положением о безналичных расчетах в РФ№ 2-П от 12 апреля 2001 г. Данное Положение регламентирует организацию расчетов кредитных организаций через корреспондентские счета (субсчета), открытые в подразделениях расчетной сети Банка России (ГРКЦ, РКЦ), на вало¬вой основе. Проведение расчетов на валовой основе предусматривает совершение перевода денежных средств индивидуально и последова¬тельно по каждому расчетному документу.
Для проведения расчетных операций каждая кредитная организа¬ция, расположенная на территории Российской Федерации и имею¬щая лицензию Банка России на осуществление банковских операций, открывает по месту своего нахождения один корреспондентский счет в подразделении расчетной сети Банка России. Кредитная организа¬ция (филиал) имеет право открыть этот счет с момента внесения со-ответствующей записи в Книгу государственной регистрации кредит¬ных организаций и присвоения ей регистрационного номера. Осно¬ванием для открытия корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (филиала) в Банке России является заключение догово¬ра счета. Корреспондентский счет (субсчет) открывается по распоря¬жению руководителя подразделения расчетной сети Банка России.
Кредитная организация вправе открыть на имя каждого филиала по месту его нахождения один корреспондентский субсчет в подраз¬делении расчетной сети Банка России, за исключением филиалов, обслуживаемых в одном подразделении расчетной сети Банка Рос¬сии с головной кредитной организацией или другим филиалом кре¬дитной организации, В этом случае расчетные операции осуществ¬ляются через корреспондентский счет головной кредитной органи¬зации или корреспондентский субсчет другого филиала кредитной организации.
Договор счета заключается на согласованный сторонами срок. В нем определяются порядок расчетного обслуживания, права и обя¬занности сторон при совершении по корреспондентскому счету (суб¬счету) расчетных операций, способ обмена расчетными документами с Банком России, порядок оплаты предоставляемых Банком России расчетных услуг, ответственность сторон за неисполнение или ненад¬лежащее исполнение обязательств по договору.
Прием расчетных документов Банком России осуществляется не-зависимо от остатка средств на корреспондентском счете кредитной организации на момент их принятия. Платежи осуществляются в пре¬делах средств, имеющихся на момент оплаты. При этом принимается в расчет сумма средств, поступающих в течение операционного дня, с учетом кредитов, полученных от Банка России.......






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.