На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Лэнгли как ведомство холодной войны. Разведывательно-подрывная деятельность американских спецслужб против Советского Союза. Охота на бен Ладена, разбирательство по делу Джона Дейча. Переименование штаб-квартиры ЦРУ в Центр национальной разведки.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Лэнгли
Лэнгли - это не просто застывшая архитектура зданий, не только мраморные плиты вестибюлей и ухоженные лужайки и аллеи парка. Не одна лишь существующая картинная галерея, в которой когда-то займут место и портреты будущих директоров ЦРУ. Это живой организм и целая философия взглядов с ее разведывательными доктринами, программами и планами отдельных операций; гигантский спрут, стремящийся опутать весь мир своими длинными щупальцами.
В годы «холодной войны» ЦРУ, с его огромными материальными, финансовыми и кадровыми ресурсами, вооруженное новейшими достижениями научно-технической мысли, использовалось Вашингтоном в качестве основного инструмента проведения подрывной работы против СССР. Военно-политические и разведывательные доктрины определяли Советский Союз как главного противника США.
Разрабатывались стратегические концепции, готовились многочисленные разведывательные операции, - Лэнгли в эту пору недаром называли в США и во всем мире ведомством «холодной войны».
Руководители Лэнгли с завидным постоянством подчеркивали, что советский фронт представляет собой приоритетное направление в деятельности ЦРУ. Одни, признанные «ястребы» Аллен Даллес, Ричард Хелмс, Уильям Кейси, не маскировали своей почти патологической ненависти к нашей стране. Другие предпочитали более сдержанные выражения и эвфемизмы; так, Уильям Уэбстер заявил: «Советский Союз будет оставаться основным объектом нашей деятельности по сбору разведывательных сведений в 90_е годы. Его военный потенциал, его попытки расширить свое влияние в мире и его напористая деятельность в области разведки создают угрозы для безопасности Соединенных Штатов».
В рамках противостояния двух общественно-политических систем, капитализма и социализма, а также возникших после Второй мировой войны военно-политических союзов, возглавлявшихся США и СССР, - противостояния, подчас принимавшего формы ожесточенного соперничества за влияние в мире, проходила разведывательно-подрывная деятельность американских спецслужб против Советского Союза. США стремились к военному превосходству, и обе стороны не отказывались от силовых подходов к решению проблем в мировой политике. Тон задавали американцы; они не скрывали, что их цель - максимально ослабить СССР, подорвать его экономический и оборонный потенциал, обострить внугриполитическую обстановку, дискредитировать вооруженные силы и органы государственной безопасности. Это определяло конкретные действия американских спецслужб.
«Наши разведывательные возможности остаются лучшими в мире, - заявил Джордж Буш-старший в 1991 году в Лэнгли, прибыв туда уже в качестве президента США. - Разведка необходима нам для упрочения и расширения завоеваний свободы в борьбе против тоталитаризма». Сотрудникам ЦРУ этот эвфемизм Буша-отца очень понравился, тем более что в Лэнгли, пережившем в конце восьмидесятых очередную полосу неудач, всегда нуждались в поддержке высшей власти.
Президент Буш-старший не сказал ничего нового и необычного. Драматические признания важности разведки в условиях прекращения «холодной войны» и чуть ли не для «выживания» Америки содержались в выступлениях самих руководителей Лэнгли. Все они призывали конгресс, ведавший бюджетными ассигнованиями на разведку, не сокращать расходов на ЦРУ и разведывательное сообщество в целом. Джордж Тенет, в частности, убеждал, что ЦРУ «иначе не сможет работать и начнет давать сбои». Капитолий внял слезным мольбам директора ЦРУ. Теперь одобренный конгрессом бюджет разведывательного сообщества приблизился к пику расходов на разведывательные цели, достигнутому, когда хозяином Лэнгли был Уильям Кейси. Таким образом, начиная с 1998 года бюджет США на разведку стал вновь распухать и достиг астрономической суммы 29-30 миллиардов долларов, одна десятая часть которой традиционно приходится на ЦРУ, - это не считая секретных статей бюджета и вопреки требованиям либералов в конгрессе, настаивавших на тотальном реформировании разведслужбы. Кстати, Билл Клинтон, в ходе кампании 1996 года снова усадивший Уильяма Кейси в Белый дом, в порыве популизма и с учетом требований о перестройке в ЦРУ обещал сократить бюджет спецслужб на 7,5 миллиарда долларов в течение пяти лет. После избрания, «позабыв» об этих посулах и уступая настояниям руководства разведки, он отказался от своих обязательств.
Между тем в 90_х годах тучи над ЦРУ стали быстро сгущаться, требования реформ приобретали лавинообразный характер, да и причин и просто поводов для этого хватало. О некоторых из них автор уже упоминал.
На одном из первых мест в длинном ряду прегрешений разведки оказалось драматическое положение в московской резидентуре ЦРУ, потерпевшей серьезный урон от советских органов государственной безопасности в самые последние годы существования СССР. Чем только не пытались объяснить провалы резидентуры.
В вину американской разведке ставился прокол в Индии и Пакистане: ЦРУ не уследило за тем, как у этих двух соперничающих государств появилось ядерное оружие, превратившее этот регион в опаснейший очаг конфликта. Разведка не сумела узнать эту тайну вплоть до момента проведения Дели и Исламабадом ядерных испытаний, хотя Пакистан считался самым надежным союзником Вашингтона в Юго-Восточной Азии и ЦРУ чувствовало себя там как рыба в воде. Поставленные перед этим конфликтом, США, несмотря на все усилия, не сумели помешать дальнейшему распространению оружия массового уничтожения среди «пороговых» государств. Теперь Вашингтон оказался перед еще более грозной опасностью: ядерное оружие и средства его доставки к целям попали к тем силам в Пакистане, которые могли солидаризироваться с талибами.
Досадный сюрприз преподнесла ЦРУ одна из стран - «изгоев» - КНДР, - осуществив запуск баллистических ракет. ЦРУ не выполнило задания Белого дома покончить с ненавистным для США режимом Саддама Хусейна в другом государстве-изгое - Ираке. Да и с другими странами, которых Вашингтон наградил этим названием, дело обстояло не лучше.
Запоздалое осуждение вызвала деятельность ЦРУ в Индонезии, Лаосе, Конго, Заире, Гватемале и других странах. Выплывали наружу факты минной войны ЦРУ против Никарагуа, поставок оружия Ирану для борьбы с Ираком, а Багдаду для военных действий против Тегерана.
В СНБ да и в самом ЦРУ не были удовлетворены действиями спецслужб, попытавшихся наказать Судан и Афганистан за предоставление своей территории лицам, взорвавшим американское посольство в Кении и Танзании. После трагедии 11 сентября 2001 года на ЦРУ обрушился шквал атак за дружбу с тем, кого мигом обвинили в случившемся. Разведку осуждали за неудачную охоту на бен Ладена, обвиненного в организации терактов против дипломатов представительства США в этих странах и военных объектов в Йемене. Заметим, что охота на «террориста номер один» продолжается до сих пор и приобрела впечатляющий размах после трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре 2001 года. Нам еще придется вернуться к бен Ладену, отношения которого с Вашингтоном изобилуют массой загадочного.
Затем на ЦРУ обрушилась волна критики за сокращение ряда зарубежных резидентур; не избежали того же и госдепартамент, Белый дом и сами законодатели - отчасти после разъяснений, что именно снижение бюджетных расходов на международную деятельность США в 80-90_е годы привело к сокращению дипломатических и консульских представительств Вашингтона во многих государствах мира - от Каморских островов и Экваториальной Гвинеи, Афганистана и Эстонии до Германии, Египта, Бразилии, Франции, Польши и Австрии. Американские посольства во второй половине 90_х годов имелись в 157 странах, что создавало солидную базу для размещения посольских резидентур и подрезидентур в консульских учреждениях, существовавших отдельно от посольств. По американским источникам, в дипломатических представительствах Соединенных Штатов схема распределения должностей обычно такова: 5-10 процентов - сотрудники госдепартамента; 30-35 процентов занимает министерство обороны; остальное приходится на другие гражданские ведомства. Во всех этих учреждениях и упрятаны разведчики ЦРУ.
ЦРУ досталось (и, возможно, не по делу) за то, что оно проглядело финансовый кризис в Юго-Восточной Азии, потрясший Южную Корею, Филиппины, Индонезию и Таиланд и затронувший Японию. В конгрессе оказались безжалостны: ЦРУ должно отрабатывать вложенные в него деньги налогоплательщиков.
Может быть, это нарекание пришлось не по адресу, но зато вполне по адресу - другое тяжеловесное обвинение: проспали ситуацию в Советском Союзе. Бывшие руководители ЦРУ Уэбстер и Гейтс, правившие в Лэнгли в этот период и вызванные в конгресс для дачи объяснений, оправдывались - у ЦРУ в СССР весьма ограниченные возможности: американцы не имеют контактов с лидерами национальных республик, где вызревают зерна недовольства центральной властью; выходы на Политбюро ЦК КПСС отсутствуют, и информация оттуда не поступает; к тому же агентурная сеть разведки, по существу, ликвидирована в 80_е годы советской службой контршпионажа.
Потом нападавшие взялись за внутренние порядки в Лэнгли, подвергнув критике всеобщую секретность, которой он окружил себя, а также сокращение числа зарубежных резидентур разведки, последовавшее, кстати, за урезанием ассигнований, а вовсе не из-за свертывания разведывательной деятельности по каким-то иным причинам. Обратили внимание на частую смену шефов ЦРУ, являющихся одновременно руководителями Центральной разведки, - пятеро за период с! 99! года, притом шеф ЦРУ, при котором происходило «разбирательство», Джордж Тенет, назначен на этот пост в 1997 году. Многовато для государства, похваляющегося своим стабильным политическим строем и правопорядком.
Совсем некстати для ЦРУ возникло разбирательство по делу Джона Дейча, обвиненного в серьезных прегрешениях на посту руководителя разведки. И уж вовсе не украсила репутацию ЦРУ загадочная смерть одного из ведущих работников Научно-технического директората ЦРУ Рика Януцци. В Лэнгли 46-летний Януцци слыл «гением информационной революции», - Джордж Тенет считал его смерть «огромной личной потерей». Самое странное, пожалуй, что в ЦРУ хранили долгое молчание по поводу «очевидного самоубийства» Рика Януцци, о чем поспешил оповестить мир один из дотошных вашингтонских журналистов. А раз так, уход из жизни Януцци немедленно вызвал появление массы толков и пересудов. Тут же возникла версия о связи его самоубийства с развернутой Вашингтоном шумной кампанией по «делу Ханссена» (сотрудник ФБР, обвиненный в контакте с российской разведкой) и в целом с «охотой на «кротов».
Но наибольшее раздражение, переходящее в истерию, вызвали громкие дела сотрудников ЦРУ, обвиненных в шпионаже в пользу Советского Союза и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.