Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Диплом БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ В РОЗНИЦУ В ООО «СПЕКТРЭНЕРГО»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 24.06.2013. Страниц: 78+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РОЗНИЧНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ 7
2.1 Особенности организации учета приобретения товаров 7
2.2 Учет реализации товаров и формирование финансовых результатов 22
2.3 Учет тары 29
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ В РОЗНИЦУ В ООО «СПЕКТРЭНЕРГО» 36
2.1. Организационно-экономическая характеристика торгового предприятия 36
2.2. Бухгалтерский учет розничной торговли товаров 40
2.3. Автоматизация бухгалтерского учета 47
3. АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ ООО «СПЕКТРЭНЕРГО» 50
3.1. Цель, задачи и методы анализа объема продаж 50
3.2. Анализ динамики и структуры объема продаж 52
3.3. Факторный анализ объема продаж 58
3.4 Прогнозирование, планирование и управление товарооборотом и финансовыми результатами 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 78
ПРИЛОЖЕНИЕ 81



ВВЕДЕНИЕ
На предприятиях торговли завершается процесс кругооборота средств, вложенных в произведенные предметы потребления, происходит превращение товарной формы стоимости в денежную и создается экономическая основа для возобновления производства товаров. Здесь происходят постоянные количественные и качественные изменения, вызываемые применением передовой технологии, совершенствованием техники и оборудования, методов управления, обеспечивающие повышение эффективности работы торговых предприятий и повышение культуры обслуживания населения.
Следуя из сферы материального производства в сферу потребления, товары проходят через звенья торговли - оптовые и розничные торговые предприятия, в которых совершаются определенные торгово-технологические процессы. На каждом этапе товародвижения (транспортировка товаров от производства до складов оптовой торговли, их внутрискладское перемещение, приемка и хранение, товароснабжение розничной торговой сети, внутримагазинные операции, отпуск товаров покупателям и оказание им дополнительных услуг) применяются различные средства и орудия труда. Проходя через звенья торговли, товарные потоки претерпевают различные количественные и качественные преобразования, связанные с выполнением многочисленных общих операций.
Важным условием рациональной организации товароснабжения является его оперативность. Она предусматривает, что ритм завоза товаров должен нарастать или сокращаться в зависимости от изменений в спросе на них, сезонных и других колебаний. Оптовые базы и другие предприятия, осуществляющие товароснабжение розничной торговой сети, должны оперативно учитывать эти изменения и вносить соответствующие коррективы, для чего им необходимо своевременно получать от розничных торговых предприятий информацию о ходе реализации товаров и состоянии товарных запасов.
Торговля - это отрасль национальной эконо¬мики, особый вид хозяйственной деятельности, представляет собой главное звено в системе потребительского рынка товаров и услуг, выступая и как составная часть потребительского рынка и как активный его участник, организатор рыночных отношений.
Ее объектом, полем деятельности является товарообмен, купля-продажа товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и в отдельных случаях оказание со¬действия в послепродажной эксплуатации технически сложных товаров.
Согласно общепринятым положениям торговлю относят к одной из форм товарного обращения.
Именно в торговой сфере началось возрождение предпринимательства, формирование свободной хозяйственной инициативы, разгосу¬дарствление через коммерциализацию (широкое использование коммерческих начал в экономике и подчинение деятельности предприятий извлечению прибыли), их приватизация. Как это ха¬рактерно для большинства стран с рыночной экономикой, част¬ный сектор во внутренней торговле России занял главенствую¬щее место. На смену бюрократическому распределению товаров пришла открытость рынка, торговые предприятия в своей дея¬тельности стали ориентироваться на рыночный механизм, конку¬ренцию.
Основными хозяйствующими субъектами тор¬говли являются предприятия (организации). К началу 2003 г. в сфере потребительского рынка функционировало 153,3 тыс. роз¬ничных организаций (предприятий).
Торговое предприятие представляет собой самостоя¬тельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, осуществляющий закупку, перемещение, хранение и реализацию потребительских товаров, а также другие виды вспомогательной хозяйственной деятельности, не запрещенные законами и преду¬смотренные его уставом.
Основной функцией торгового предприятия является про¬дажа товаров народного потребления, которая характеризуется сменой товарной формы стоимости в денежную. Розничный товарооборот предприятия возрос с 8453,6 тыс. руб. с 2001 году до 8825,9 тыс. руб. в 2002 и 8987,8 тыс. руб. в 2003. Через магазины реализуются хлебобулочная, кисломолочная продукция, напитки и многое другое.
Для осуществления основной функции торговое предпри¬ятие выполняет множество сопутствующих, дополнительных (по отношению к основной) функций, таких как изучение спроса по¬купателей, заключение договоров на поставку товаров, организа¬ция продвижения товаров от производителей в места потребле¬ния, обеспечение хранения товаров, формирование торгового ас¬сортимента, оказание дополнительных услуг в процессе продажи и послепродажной эксплуатации и т.д.
Товары поступают в сферу личного потребления через розничные торговые предприятия и являются основным объектом бухгалтерского учета в розничной торговле. Правильная постановка их учета должна находиться в центре внимания бухгалтерского аппарата.
Главный бухгалтер розничного торгового предприятия обязан обеспечить полный учет операций, связанных с поступлением, своевременным отражением в учете их выбытия.
Он должен совместно с руководителями других подразделений и служб контролировать соблюдения правил оформления приемки, отпуска и проведения инвентаризации товаров, активно участвовать в подготовке и проведении мероприятий по предупреждению образования недостач ценностей.
Основными задачами бухгалтерского учета на предприятиях розничной торговли являются;
• обеспечение увеличения розничного товарооборота на торговом предприятии: необходимо, своевременно проверяя товарные и кассовые отчеты, обеспечить ежедневную сдачу выручки, контролировать правильность приемки товаров по количеству и качеству, соблюдение интересов предприятия в случае поставки товара ненадлежащего качества своевременным предъявлением претензий к предприятиям-поставщикам;
• контроль наличия товарных запасов на предприятии в соответствии со спросом на потребительском рынке путем анализа при проверке товарных отчетов, инвентаризационных описей и других документов;
• контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей посредством правильной организации материальной ответственности в торговой организации.
Торговые предприятия, как это следует из экономической литературы и хозяйственной практики, главной целью своей деятельности обос¬нованно считают получение прибыли.
В данной дипломной работе будет рассмотрена организация бухгалтерского учета розничной торговли в ООО «Спектрэнерго», проанализирован процесс продажи товаров в розницу, а также проведена аудиторская проверка.
Предмет исследования настоящей работы – методика бухгалтерского учета, аудита и анализа реализации товаров в розницу.
Объект розничная торговля торгового предприятия ООО «Спектрэнерго».
Целью данной дипломной работы является разработка рекомендаций по учету, аудиту и анализу реализации товаров в розницу на примере ООО «Спектрэнерго».
В связи с этим необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть и изучить принципы товароснабжения на предприятиях розничной торговли;
- рассмотреть методики бухгалтерского учета товарных операций исследуемого предприятия;
- провести анализ розничного товарооборота на примере деятельности торгового предприятия;
- выработать рекомендации по совершенствованию учета и анализа товарооборота на анализируемом предприятии.

1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РОЗНИЧНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ
1.1 Особенности организации учета приобретения товаров
В основном товар розничные предприятия торговли получают от предприятий-поставщиков. Товары, отпускаемые поставщиками со своих складов и баз, материально ответственные лица розничных предприятий получают по доверенности.
Материально-ответственное лицо расписывается в приемке товаров в товарно-транспортной накладной, оформленной поставщиком, и отвечают за его сохранность в процессе доставки.
Приемка товаров по количеству и качеству на розничных предприятиях осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами на основании сопроводительных документов. Товары в розничной торговле доходят до конечного потребителя, особое внимание уделяется проверке качества товара [22].
Реализуемые пищевые продукты, продовольственное сырье, сопровождаются соответствующим документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями Госсанэпидемслужбы. Документы на импортную продукцию содержат отметку учреждений Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке, так как реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.
Качество пищевых продуктов, поступающих на предприятия продовольственной торговли, проверяется материально ответственными лицами (товароведами, кладовщиками, заведующими или директорами предприятий). Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных ........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Налоговый Кодекс РФ. – М., 2004.
2. Федеральный Закон “О Бухгалтерском учете” от 21.11.96 г. №129-ФЗ.
3. Положение по бухгалтерскому учету и отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ №34-н от 29.07.98 г.
4. ПБУ 9/99 “Доходы организации”. Утверждено приказом Минфина РФ №32-н от 06.05.99 г.
5. ПБУ 10/99 “Расходы организации”. Утверждено приказом Минфина РФ №33-н от 06.05.99 г.
6. План счетов и инструкция по его применению. Утверждено приказом Минфина РФ № 16-00-13/05 от 15.03.01 г.
7. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под общей ред. В.И. Стражева. — Минск: Высшая школа, 2001.
8. Артеменко В.Г. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М., 2000.
9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Изд. 4-е, доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2001.
10. Безруких П.С., Ивашкевич В.Б., Кондраков Н.П. и др. Бухгалтерский учет. - М., 2003.
11. Бороненкова С.А. Алгоритмы управления затратами на производство по нормативному методу. — Свердловск: Общество «Знание», 1991.
12. Бороненкова С.А. Анализ хозяйственной деятельности: Курс лекций. — Свердловск: УрГЭУ, 1997.
13. Бороненкова С.А. Управленческий анализ. – М.: Финансы и статистика, 2001.
14. Бороненкова С.А., Маслова Л.И., Крылов С.И. Финансовый анализ промышленных предприятий. - Екатеринбург, 1996.
15. Глушаков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии: Учебное и практическое пособие. - М., 2002.
16. Джей К. и др. Методы управления стоимостью и анализа затрат. — М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2000.
17. Емуранов Г.В. Комплексная автоматизация бухгалтерского учета в промышленности. — М.: Финансы и статистика, 2002.
18. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. - М.: БШ ”Интелсинтез”. - 2001.
19. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет. –2000.
20. Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы, 2002.
21. Компьютер для менеджера: Быстрый старт / Под ред. Б.В. Комягина. – М.: Триумф, 2001.
22. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит в условиях рынка. - М., 2002.
23. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М., 2002.
24. Крибнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности. – М.: “Центр”. - 2001.
25. Ларионов А.Д., Ерофеева А.В. и др. Бухгалтерский учет. - М., 2001.
26. Савицкая Г.П. Анализ хозяйственной деятельности. – Минск, 2002.
27. Харитонов С.А. Компьютерная бухгалтерия в системе гибкой автоматизации бухгалтерского учета. – М.: ЭЛБИ, 2003.
28. Хорнгрен Ч. Т., ФостерДж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ./ Под ред. Я.В. Соколова. — М- Финансы и статистика, 1995.
29. Чистов Д.В. Основы компьютерной бухгалтерии: Учеб. практикум по ведению бухгалтерского учета в «1С : Бухгалтерия». – М.: Компьютер пресс: Фирма «1С», 2001.
30. Чистов Д.В. Хозяйственные операции в компьютерной бухгалтерии. – М.: СПб.:1С: ЭЛБИ, 2000.
31. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. - М.: Инфра-М, 1999.
32. Экономика предприятия. Под редакцией О.И. Волкова. - М.: Инфра – М, 1999.
33. Абдуллаев Н., Зайнетдинов Ф. Формирование системы анализа финансового состояния предприятия // Финансовая газета. -N 28, 30, 32. - 2000.
34. Ананьев В.К. Управление предприятиями. Коэффициенты как инструмент финансового анализа // Финансовая газета. Региональный выпуск. - N 42. - 1999.
35. Борисов Л. Анализ финансового состояния предприятия // АКДИ БП. - N 5. - 2001.
36. Ефимова О.В. Оборотные активы организации и их анализ // Бухгалтерский учет. - N 19. - 2000.
37. Иванов А.Н. Производственный анализ: оптимизация структуры затрат // Аудиторские ведомости. - N 10. - 1998.
38. Кожинов В.Я. Бухгалтерский анализ, планирование и прогнозирование финансового результата // Финансовая газета. Региональный выпуск. -N 34. - 1998.
39. Чурилов С.В. Аализ собственного оборотного капитала // Бухгалтерский учет. - N 11. -2000.
40. Шептухина М.О. Анализ деловой активности организации // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. - № 18. - 2000.
41. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия // Бухгалтерский учет. -N 13. - 2001.
42. Римов А.В. Методы определения доходов и расходов. Комментарий к главе 25 Налогового кодекса РФ // Главбух. - N 17. - 2001.
43. Михайлова Л.М. Комментарий к Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) // Главбух. - N 14. - 2000.
44. Малявкина Л.И. Учет поступления товаров // Бухгалтерский учет. - N 14. - 2003.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.