Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик УЧЕТ АРЕНДОВАННОГО ИМУЩЕСТВА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 24.06.2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АРЕНДНЫХ ОПЕРАЦИЙ 5
1.1. Понятие арендных операций 5
1.2. Общие требования к договорам аренды 8
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АРЕНДОВАННОГО ИМУЩЕСТВА 10
2.1. Синтетический и аналитический учет 10
2.2. Порядок документального отражения 12
2.3. Финансово-хозяйственные операции по учету арендованного имущества 16
ЗАДАЧА 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
ЛИТЕРАТУРА 28


ВВЕДЕНИЕ

Конкуренция на рынках товаров и услуг, постоянная необходимость оптимизировать величину и структуру затрат и повышать рентабельность - все это стимулирует хозяйствующих субъектов к сдаче временно неиспользуемого имущества в аренду.
Далеко не все организации могут купить офисное помещение, произ-водственное здание или дорогостоящее оборудование. А другим такое имущество нужно лишь на короткое время. Но как получить необходимую вещь и при этом избежать дополнительных затрат. Самый простой выход - арендовать ее у других организаций или физических лиц. Тем более что желающих сдать в аренду свое имущество найти не сложно. Ведь доходы от такой деятельности могут быть весьма существенны.
Сейчас в нашей стране существует множество различных видов арен-ды, можно выделить три основные группы: аренда недвижимого имущества; аренда движимого имущества; финансовая аренда (лизинг).
К каждой из этих операций законодательство предъявляет свои особые требования. Именно поэтому правильная организация бухгалтерского учета имеет важное значение в настоящее время.
Целью настоящей работы является рассмотрение особенностей бухгалтерского учета операций по сдаче имущества в аренду.
Поставленная цель потребовала решения следующих задач:
– дать понятие арендных операций;
– раскрыть общие требования к договорам аренды;
– рассмотреть особенности бухгалтерский учет арендованного имущества;
– на условном цифровом примере рассмотреть порядок учета арендных операций.

1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АРЕНДНЫХ ОПЕРАЦИЙ
1.1. Понятие арендных операций
В условиях рыночной экономики арендные операции выходят на но-вый уровень, так как многие предприятия рассматривают аренду имущества (в том числе оборудования) как альтернативу его покупки.
Аренда (от лат. arrendare - отдавать внаем) - предоставление имуще-ства его хозяином во временное пользование другим лицам на договорных условиях, за плату. Арендующий имущество, получающий его в аренду, называется арендатором, а сдающий имущество в аренду - арендодателем.
Под арендой (которую иначе называют имущественным наймом) по-нимается предоставление физическим или юридическим лицом (арендодателем, наймодателем) другому лицу (арендатору, нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или только во временное пользование (статья 606 ГК РФ).
Субъектами аренды являются арендатор и арендодатель.
Арендодатель - юридическое или физическое лицо - собственник имущества или лица, уполномоченные им или законом.
Арендатор - физическое или юридическое лицо, получающее имущество за плату во временное пользование или владение.
Объектами аренды являются вещи, не теряющие своих натуральных свойств в процессе их использования, или так называемые непотреб-ляемые вещи.
Объектами аренды могут быть земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (не могут быть сданы в аренду нематериальные активы: имущество, не относящееся к вещам, денежные средства, а также права организации - лицензии, разрешения и т.п.)
Арендодатель обязан предупредить арендатора обо всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество(сервитуте, праве залога и т.п.). Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков.
Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не уставлено договором. За пользование имуществом арендатор обязан своевременно вносить арендную плату, размер которой оговаривается в договоре аренды.
Традиционно принято подразделять все договоры аренды (в соответствии с их экономическим содержанием) на следующие группы:
краткосрочная аренда - договор, как правило, заключается на срок менее одного года, арендуемые объекты продолжают числиться на балансе арендодателя, а арендатор учитывает их за балансом. Такая аренда весьма распространена в настоящее время;
долгосрочная аренда - договор заключается на срок более одного года и, чаще всего, предусматривает возможность выкупа арендованного имущества по окончании срока договора аренды или внесения арендатором арендной платы, соответствующей стоимости (восстановительной или справедливой) арендованного объекта основных средств.........




ЛИТЕРАТУРА

1. Гражданский кодекс РФ. – М., 2004.
2. Налоговый кодекс РФ. – М., 2004.
3. Арбаева Н.Е., Балашов М.А. Аренда имущества: правовые, бухгалтер-ские и налоговые аспекты. – М.: Главбух, 2002.
4. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет в торговле. Типовые хозяйственные операции и ситуации. Получение основных средств в аренду. – М.: ГА-РАНТ, 2002.
5. Справка к балансу. Бератор "Практическая энциклопедия бухгалтера. Бухгалтерская отчетность". – М., 2003.
6. Александрова С.М., Шишкоедова Н.Н. Аренда имущества с правом выкупа // Главбух. – 2003. – №4. – С. 12-14.
7. Захарьин В.Р. Договор аренды. Правовое регулирование. Отражение в бухгалтерском и налоговом учете арендных операций // Консультант бухгалтера. – 2003. – №10. – С. 24-27.
8. Захарьин В.Р. Учет прочих (внереализационных) доходов и расходов // Консультант бухгалтера. – 2001. – №4. – С. 30.
9. Полякова М.С. Аренда предприятия: налоговый и бухгалтерский учет // Российский налоговый курьер. – 2003. – №15. – С. 28-31.
10. Рябова Р.И. Аренда: бухгалтерский учет и налогообложение // Налоговый вестник. – 2003. – №2. – С. 12-15.
11. Шубенко М. Аренда имущества у физического лица: налогообложение платежей // Финансовая газета. – 2004. – №14. – С. 5-7.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.