Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Участники уголовного судопроизводства

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 24.06.2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Участники уголовного судопроизводства 3
Приостановление и возобновление производства по уголовному делу 12
Список использованных источников и литературы 21


Участники уголовного судопроизводства

Суду принадлежит исключительное право именем государства признать лицо виновным в уголовном преступлении, а также назначить ему уголовное наказание (ст. 49 Конституции РФ).
Только суду предоставлено право выносить решения, допускающие ограничение некоторых конституционных прав граждан. Кроме того, суд рассматривает жалобы на решения об избрании в качестве меры пресечения содержания под стражей или продление его сроков (ст. 22, 23, 25 Конституции РФ). Суд осуществляет контроль по другим направлениям.
Поскольку процессуальные действия, указанные в п. 3-10 ч. 2 ст. 29 УПК РФ, также разрешено проводить только по решению суда, осуществляющим расследование лицам надлежит заблаговременно обратиться в суд с аргументированным ходатайством.
В ходе досудебного производства суд рассматривает жалобы на постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, иные их решения, а также на их действия (бездействие), которые могут причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства.
Порядок рассмотрения этих жалоб, а также жалоб на решения, затрудняющие доступ к правосудию, определен в ст. 125 УПК РФ.
В необходимых случаях при судебном рассмотрении уголовного дела суд выносит частное определение или постановление. В случаях, указанных в ч. 4 ст. 29 УПК РФ, суд выносит частное определение или постановление всегда.
Суд может действовать коллегиально и единолично. Коллегия судей может состоять из трех профессиональных судей. В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей (п. 4 ст. 123 Конституции РФ). В кассационном и надзорном порядке дело рассматривается в составе не менее трех судей. Суд самостоятельно, независимо от кого бы то ни было, по своему внутреннему убеждению принимает решения по всем вопросам, возникающим при рассмотрении дела. Участвующие в судебных стадиях лица все свои действия совершают с разрешения суда и под его контролем.
В своей деятельности суды не связаны не только выводами органов предварительного расследования, но и выводами вышестоящих судебных инстанций, если эти выводы посягают на свободу внутреннего убеждения. Взаимоотношения судов различных звеньев судебной системы строятся на незыблемой основе принципа независимости судей и подчинения их только закону.
Судьями являются лица, назначенные и уполномоченные на профессиональной основе осуществлять правосудие в порядке, определенном законодательством.
Суд присяжных является наиболее демократичной формой судопроизводства, благодаря которой обеспечивается максимально широкая коллегиальность.
Присяжными заседателями являются граждане РФ, включенные в списки присяжных заседателей и уполномоченные в установленном законом порядке участвовать в отправлении правосудия.
По ходатайству обвиняемого суд присяжных рассматривает дела о преступлениях, перечисленных в ч. 3 ст. 31 УПК РФ.
Судья единолично рассматривает дела обо всех преступлениях, за исключением уголовных дел, рассматриваемых судьей совместно с присяжными заседателями (ч. 3 ст. 31 Кодекса), дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, рассматриваемых коллегией из трех судей, а также дел, подсудных мировому судье. Подсудность уголовных дел судам определена ст. 31-36 УПК РФ....




Список использованных источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М.: Юрид. лит., 1993.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Российская газета. 1996. 18 июня.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации 2001. № 52. Ст. 4921.
4. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" // Российская газета. 2003. 30 декабря. N 262
5. Приказ МВД РФ от 1 марта 1999 г. N 150 "Об организации делопроизводства и порядке работы с обращениями граждан в центральном аппарате и подчиненных подразделениях МВД России" // Текст приказа официально опубликован не был
6. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 июня 2003 г. N 169п03пр // Текст постановления официально опубликован не был
7. Соловьев А.Б. Доказывание по Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (досудебные стадии). М.: Юрлитинформ, 2003.
8. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. и научн. ред. А.Я. Сухарева. М.: НОРМА-ИНФРА"М, 2002.
9. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общей ред. Председателя Верховного Суда РФ Н,М Арбедева; научи, ред. В.П. Божьев. М.; Спарк, 2002.
10. Химичева Г.П. Досудебное производство по уголовным делам: концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности. М.: Экзамен, 2003.
11. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.Л. Петрухин. М.: Проспект, 2003
12. Богдановский А. Возбуждение уголовного дела при наличии повода и основания - не право, а обязанность // Российская юстиция. N 2. февраль 2002.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.