На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Уголовная ответственность за убийство при отягчающих обстоятельствах»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 24.06.2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Понятие убийства 4
Убийство при отягчающих обстоятельствах 8
Убийство двух и более лиц 9
Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга 10
Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника 11
Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности 12
Убийство, совершенное с особой жестокостью 13
Убийство, совершенное общеопасным способом 15
Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой 16
Убийство, совершенное из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом 18
Убийство из хулиганских побуждений 21
Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера 24
Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести 26
Убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего 28
Убийство, совершенное неоднократно 28
Заключение 30
Литература 31

Введение

Большинство преступлений, входящих в анализируемую группу, сопряжены с убийством, т. е. незаконным лишением жизни человека путем действия или бездействия. Исключением является ст. 109 УК, где смерть наступает хотя и от неправомерного поведения, но помимо воли виновного, в связи с чем оно называется не убийством (как было в УК РСФСР 1960 года), а причинением смерти по неосторожности. Именно такую трактовку неосторожного лишения жизни обоснованно предлагал М. Д. Шаргоробский еще в 1948 году.
Убийство — наиболее тяжкое преступление против личности, однако степень его тяжести зависит от целого ряда обстоятельств, либо сопутствующих ему, либо послуживших поводом его совершения. С учетом степени общественной опасности варьируется и наказание: от смертной казни, пожизненного лишения свободы либо лишения свободы от восьми до двадцати лет (ч. 2 ст. 105 У К) до двух лет лишения (ограничения) свободы (ч. 1 ст. 108 УК).
Высокая степень общественной опасности убийства при наличии отягчающих обстоятельств (ч. 2 ст. 105 У К) влечет для осужденного ряд дополнительных негативных правовых последствий, касающихся назначения вида исправительного учреждения, условий досрочного освобождения, исчисления сроков судимости. В случаях, прямо указанных в законе, убийство, сопряженное с другим преступлением либо послужившее способом совершения (сокрытия) другого преступления, всегда влечет квалификацию по двум статьям Уголовного кодекса.

Понятие убийства

Объект убийства — жизнь человека. В теории уголовного права России наблюдается тенденция возврата к определению объекта убийства как защищенного правом жизненного интереса, данному еще в конце прошлого века представителями классической и социологической школ уголовного права. Не имеет значения при этом пол, возраст, социальное положение, вероисповедание, состояние здоровья, поведение и другие личностные характеристики потерпевшего. Библейская заповедь "не убий", трансформированная в нормы закона, запрещает человеку лишать жизни себе подобного, какими бы мотивами и побуждениями ни руководствовался убийца. Они (мотивы) могут влиять на квалификацию либо индивидуализацию ответственности, но само умышленное виновное лишение жизни остается деянием наказуемым и порицаемым моралью.
Уголовный закон в равной степени считает убийством не только случаи лишения жизни помимо воли потерпевшего, но и с его согласия.
В мировой социальной практике сегодняшнего дня нередки случаи, когда безнадежно больные люди, испытывающие непереносимые муки, либо инвалиды, престарелые больные, лишенные возможности заботиться о себе, обращаются с просьбами к врачам или частным лицам ускорить их уход из жизни. С аналогичными просьбами обращаются иногда и родители детей с тяжелейшими врожденными уродствами при отсутствии шанса на выздоровление .
Проблема эвтаназии — оказания помощи названным лицам по уходу из жизни, обсуждается на протяжении многих веков. И если позиция священнослужителей однозначно говорит эвтаназии "нет", считая ее смертным грехом, то мнения врачей, юристов и общественности меняются в зависимости от условий жизни. Социологические опросы населения престарелого возраста показывают, что значительная их часть считает ее допустимой. Некоторые врачи, по существу, уже практикуют эвтаназию и считают ее правомерной в отношении новорожденных инвалидов, неполноценных, а также смертельно больных пациентов, которые ясно и отчетливо выразили свое стремление к смерти.
Законодательное решение этого вопроса далеко не однозначно. Голландия, судя по информации в печати, занимает самую либеральную в мире позицию по отношению к ..........



Литература
Бюллетень Верховного суда РФ. -1192. -N 7 .
Жижиленко А. А. Половые преступления. -М.: 1954.
Здравомыслов Б. В. Уголовное право России. - М.:1997
Игнатов А. Н. Ответственность за преступления против нравственности. -М.:1966.
Кайзер Г. Криминология. Введение в основы. -М.:1979.
Конституция РФ - М., 1996.
Коржанский Н. И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны.
Крафт-Эбинг. Сексуальные катастрофы. Половая психопатия: Мед. очерк. -Ростов-на-Дону:1994.
Курс советской криминологии. Предупреждение преступности /Под. ред. В. Н. Кудрявцева. -М.:1986.
Личность преступника. -М.: 1975.
Постановление и определение по уголовным делам верховного суда РФ / Под редакцией Е.А. Смоленцева. - М.: Юрид лит. 1989.
Постатейный комментарий к УК РФ 1996 г. Под редакцией Наумова А. В.
Прохоров В. С. Преступление и ответственность. - М.:1996.
Российское уголовное право. Общая часть: Учебник. - М.:1998
Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник. - М.:1998.
Сборник постановлений Верховного Суда СССР 1924-1977, ч.2. М. 1978.
Сборник постановлений Пленума Верховного Суда России по уголовным и гражданским делам, 1995.
Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР 1924-1977,ч.2 М., 1978.
Уголовный Кодекс Российской Федерации 1996 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.