На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Топливно-энергетический комплекс России

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.06.2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Топливно-энергетический комплекс России 4
2.Топливная промышленность 7
2.1. Угольная промышленность 8
2.2. Нефтедобывающая промышленность 10
2.3. Нефтеперерабатывающая промышленность 11
2.4. Газовая промышленность 12
2.5. Электроэнергетика 14
Заключение 17
Список литературы 19

Введение
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Российской Федерации представляет собой сложную систему — совокупность производств, про-цессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспортировке, распределению и потреблению как первичных ТЭР, так и преобразованных видов энер-гоносителей. Это касается тепловой и электрической энергии.
В состав ТЭК входят взаимодействующие и взаимообусловленные подсистемы: отрасли топливной промышленности (угольная, нефтя¬ная, газовая, сланцевая, торфяная) — добывающая подсистема и элек-троэнергетика, преобразующая ТЭР в энергоносители. Эти подсисте¬мы тесно связаны с энергомашиностроением, электротехнической, атомной промышленностью и со всеми отраслями — потребителями топлива и энергии. Через гидроэнергетику осуществляется связь ТЭК с водным хозяйством страны.
ТЭК- важнейшая структурная составляющая экономики России, один из ключевых факторов роста производительности труда, жизне-деятельности производительных сил и населения страны. Он произво¬дит около 30% промышленной продукции России, оказывает сущест¬венное влияние на формирование бюджета страны, обеспечивает при¬мерно 50% ее экспортного потенциала. Основные фонды ТЭК состав¬ляют третью часть производственных фондов страны.

1. Топливно-энергетический комплекс России
Располагая богатым потенциалом энергетических ресурсов, Рос¬сия до 1988 г. систематически наращивала их добычу, доведя ее почти до 15% суммарного производства ТЭР в мире при доле России в насе¬лении Земли менее 3%. Однако по душевому потреблению первичных энергоресурсов Россия почти в 1,5 раза отставала от США, имея почти в2разабольшее энергопотребление на единицу произведенного вало¬вого внутреннего продукта. Это было связано со спецификой структу¬ры милитаризованного производства, низкой производительностью об¬щественного труда и с нерациональным энергоиспользованием на фоне низких цен на энергоносители.
Развал за последние годы системы управления народным хозяйст¬вом без создания эффективной новой системы управления привел к катастрофическому нарушению связей ТЭК России с предприятиями других отраслей промышленности, особенно в ближнем зарубежье, к распаду централизованной системы материально-технического снабжения ТЭК. Быстрая инфляция, высокие налоги, малые инвестиции дефицит бюджетных ассигнований привели к многократному сокращению вводов новых производственных мощностей и строительных заделов в отраслях ТЭК России. Это вызвало резкий спад добычи нефти, угля, остановило рост и даже снизило добычу природного газа, привело к спаду промышленного производства.
В 1995 г. по сравнению с достигнутыми ранее максимальными уровнями добыча нефти составила только 54%., угля — 52%, природного газа — 92%, производство электроэнергии — 79%. В целом производство первичных энергоресурсов в 1995 и 1996 гг. достигло только около 74 и 73% уровня 1990 г., а их потребление — 78% при уменьшении за послед-ние пять лет валового внутреннего продукта страны до 60%.
Уменьшение потребления топлива и энергии за........



Список литературы
1. Экономическая география России: Учеб / Под ред. В.И. Видяпина. – М.: Инфра-М, 2001.
2. Экономическая география России: Учеб. пособие / Под ред. Т.Г. Морозовой. – М.: Юнити-Дана, 2001.
3. Тимошина Т.М. Экономическая история России: Учеб. пособие / Под ред. М.Н. Чепурина. – М.: Юстицинформ, 2002.
4. Бабина Ю.В., Москвин В.В. Экономическая география России. – М.: ИНФРА-М, 2002.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.