Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Топливно-энергетический комплекс России

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.06.2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Топливно-энергетический комплекс России 4
2.Топливная промышленность 7
2.1. Угольная промышленность 8
2.2. Нефтедобывающая промышленность 10
2.3. Нефтеперерабатывающая промышленность 11
2.4. Газовая промышленность 12
2.5. Электроэнергетика 14
Заключение 17
Список литературы 19

Введение
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Российской Федерации представляет собой сложную систему — совокупность производств, про-цессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспортировке, распределению и потреблению как первичных ТЭР, так и преобразованных видов энер-гоносителей. Это касается тепловой и электрической энергии.
В состав ТЭК входят взаимодействующие и взаимообусловленные подсистемы: отрасли топливной промышленности (угольная, нефтя¬ная, газовая, сланцевая, торфяная) — добывающая подсистема и элек-троэнергетика, преобразующая ТЭР в энергоносители. Эти подсисте¬мы тесно связаны с энергомашиностроением, электротехнической, атомной промышленностью и со всеми отраслями — потребителями топлива и энергии. Через гидроэнергетику осуществляется связь ТЭК с водным хозяйством страны.
ТЭК- важнейшая структурная составляющая экономики России, один из ключевых факторов роста производительности труда, жизне-деятельности производительных сил и населения страны. Он произво¬дит около 30% промышленной продукции России, оказывает сущест¬венное влияние на формирование бюджета страны, обеспечивает при¬мерно 50% ее экспортного потенциала. Основные фонды ТЭК состав¬ляют третью часть производственных фондов страны.

1. Топливно-энергетический комплекс России
Располагая богатым потенциалом энергетических ресурсов, Рос¬сия до 1988 г. систематически наращивала их добычу, доведя ее почти до 15% суммарного производства ТЭР в мире при доле России в насе¬лении Земли менее 3%. Однако по душевому потреблению первичных энергоресурсов Россия почти в 1,5 раза отставала от США, имея почти в2разабольшее энергопотребление на единицу произведенного вало¬вого внутреннего продукта. Это было связано со спецификой структу¬ры милитаризованного производства, низкой производительностью об¬щественного труда и с нерациональным энергоиспользованием на фоне низких цен на энергоносители.
Развал за последние годы системы управления народным хозяйст¬вом без создания эффективной новой системы управления привел к катастрофическому нарушению связей ТЭК России с предприятиями других отраслей промышленности, особенно в ближнем зарубежье, к распаду централизованной системы материально-технического снабжения ТЭК. Быстрая инфляция, высокие налоги, малые инвестиции дефицит бюджетных ассигнований привели к многократному сокращению вводов новых производственных мощностей и строительных заделов в отраслях ТЭК России. Это вызвало резкий спад добычи нефти, угля, остановило рост и даже снизило добычу природного газа, привело к спаду промышленного производства.
В 1995 г. по сравнению с достигнутыми ранее максимальными уровнями добыча нефти составила только 54%., угля — 52%, природного газа — 92%, производство электроэнергии — 79%. В целом производство первичных энергоресурсов в 1995 и 1996 гг. достигло только около 74 и 73% уровня 1990 г., а их потребление — 78% при уменьшении за послед-ние пять лет валового внутреннего продукта страны до 60%.
Уменьшение потребления топлива и энергии за........



Список литературы
1. Экономическая география России: Учеб / Под ред. В.И. Видяпина. – М.: Инфра-М, 2001.
2. Экономическая география России: Учеб. пособие / Под ред. Т.Г. Морозовой. – М.: Юнити-Дана, 2001.
3. Тимошина Т.М. Экономическая история России: Учеб. пособие / Под ред. М.Н. Чепурина. – М.: Юстицинформ, 2002.
4. Бабина Ю.В., Москвин В.В. Экономическая география России. – М.: ИНФРА-М, 2002.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.