Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Процессуально-правовое положение сторон в гражданском процессе.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 24.06.2013. Страниц: 68+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение………………………………………………………………3 стр.
1. Процессуально-правовое положение сторон в гражданском процессе. ..…………………………………………………………………..6 стр.
1.1. Сторона, как участник гражданско-правовых отношений…..6 стр.
1.2. Процессуально- правовые характеристики сторон……..…...21 стр.
2. Права и обязанности сторон в гражданском процессе………..31 стр.
2.1. Реализация сторонами своих процессуальных прав в ходе гражданского процесса……………………………………………………..31 стр.
2.2. Процессуально- правовые обязанности сторон……………...43 стр.
Заключение………………………………………………………….61 стр.
Список использованной литературы……………………………...68 стр.
Приложение…………………………………………………………72 стр.
















Введение

В порядке гражданского судопроизводства в Российской Федерации ежегодно рассматривается и разрешается свыше 5 млн. гражданских дел, причем ежегодно эта цифра увеличивается. Поскольку изменилось правовое пространство и сам социум, отношения между участниками (сторонами) процесса становятся более сложными и актуальными.
Цель работы раскрыть особенности процессуально правового положения сторон в гражданском процессе.
Для этого соответствует решить следующие задачи:
- проанализировать процессуально-правовое положение сторон в гражданском процессе;
- наиболее полно рассмотреть и проанализировать отношения между участниками процесса, в частности между сторонами;
- проанализировать процессуально- правовые отношения между сторонами;
- дать сравнительную характеристику различных научных точек зрения по процессуально- правовому положению сторон в гражданском процессе,
В. М. Жуйкова, В. В. Яркова, М.С. Шакаряна, М. К. Треушникова,
С. Н. Абрамова, М. Х. Хутыза;
- исследовать способы реализации сторонами своих процессуальных прав в ходе гражданского процесса.
В системе юридических фактов, лежащих в основе возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений, наиболее значительное место занимают положение сторон в гражданском судопроизводстве, поскольку правовое положение сторон чаще всего порождает не соответствие гражданскому процессуальному кодексу РФ. Среди субъектов гражданского процессуального отношения особое место занимают стороны — истец, ответчик.
Истец — это лицо, которое предположительно является обладателем спорного права или охраняемого законом интереса и которое обращается в суд за защитой, поскольку считает, что его право неосновательно нарушено или оспорено ответчиком.
Ответчик — лицо, которое по заявлению истца либо нарушитель его прав и интересов, либо неосновательно, по мнению истца, оспаривает его права, которое вследствие этого привлекается к ответу по иску и против которого поэтому возбуждается дело.
Стороны являются главными действующими лицами, участвующими в рассмотрении гражданского дела. Правовое положение этих лиц очень разнообразно, но их интересы одинаково защищаются гражданским процессуальным законодательством.
Гражданско-правовой институт сторон, являющийся составной частью общих положений гражданского права, представляет собой необходимое звено правового регулирования гражданского процесса.
Предметом настоящего исследования являются нормы права, регулирующие порядок отправления правосудия и исполнения сторонами своих прав и выполнения своих обязанностей по гражданским делам. Стороны являются основными участниками гражданского процесса в исковом производстве.
В гражданском процессе сторона, участвующая в деле, это участник гражданского процесса, который юридически заинтересован в рассмотрении и разрешении судом дела. В ГПК проводится правовая идея гармоничного сочетания инициатив сторон по защите прав с руководящей ролью суда в гражданских процессуальных отношениях. Сторонами в гражданском судопроизводстве могут быть граждане, государственные органы и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные предприятия, некоммерческие организации, а также другие юридические лица.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе раскрывается понятие и состав лиц, участвующих в деле, а также обозначены такие категории, как гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность.
Во второй главе подробно обозначены процессуальные права и обязанности сторон, через которые проявляется их процессуальное положение, реализация этих прав в ходе гражданского процесса.
При написании дипломной работы использовался такой наиболее эффективный метод познания как сравнение. Также на протяжении всей работы применялся метод научного анализа (например, гражданско-процессуального законодательства).














1. Процессуально-правовое положение сторон в гражданском процессе
1.1. Сторона, как участник гражданских правовых отношений
Стороны — основная группа лиц, участвующих в гражданских делах по спорам о праве или охраняемом законом интересе. Согласно ч. 1 ст. 38 ГПК сторонами в процессе являются истец и ответчик. По закону ими могут быть граждане и организации. Согласно ст. 124 ГК сторонами в гражданском процессе могут быть Российская Федерация, ее субъекты, городские, сельские поселения, другие муниципальные образования, к которым применяются нормы, определяющие участие юридических лиц, если иное не предусмотрено законодательством. В судебной практике, особенно в последние годы, немало таких дел.
Действующее гражданское процессуальное законодательство различает две основные формы участия истца в гражданском процессе.
Во-первых, истцом является лицо, обратившееся в суд за защитой своего нарушенного либо оспариваемого права (ч. 1 ст. 38 ГПК);
во-вторых, истцом также будет считаться лицо, в интересах которого дело начато по заявлению прокурора и других лиц, имеющих право обращаться в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц (ч. 2 ст. 38 ГПК).
В первом случае истец начинает гражданский процесс,
во втором — допускается к участию в деле судом. Согласно ч. 2 ст. 38 ГПК РФ лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца.
В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту охраняемых интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об ........


Список использованных источников и литературы

1. Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. — М.: Инфра. М-Норма, 2004.г.
— 56 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. — М.: Издательство БЭК, 2000. — 325 с.
3. Арбитражный процессуальный кодекс РФ . Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2004.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. — М.: Проспект, 2004. — 176 с.
5. Семейный кодекс Российской Федерации. — М.: ИКФ Омега-Л, 2002.
— 64 с.
6. Трудовой кодекс Российской Федерации. — М.: Проспект, 2004. — 125с.
7. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР - М.: Элит -2000. - 87 с.
8. Федеральный Конституционный Закон от 31.12.96 г. № 1-ФКЗ
«О судебной системе Российской Федерации».
9. Федеральный Закон от 17.01.92 г. (с изменениями и дополнениями)
№ 168-ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации».
2. Судебная практика
10. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации: 2000 г. №№ 3, 8; 2001 г. №№ 7, 8; 2002 г. №№ 6, 7; 2003 г. №№ 6, 10; 2004 г. №№ 8, 9; 2005 г. № 4.
11. Судебная практика по гражданским делам / Под ред. заместителя Председателя ВС РФ доктора юридических наук В. М. Жуйкова. — М: Городец, 2004. — 498 с.
3. Монографии и учебная литература
12. Аносова С. В. Основные проблемы исковой формы защиты права. М.: Юрист, 1997
13. Алексеев С. С. Общая теория права. — М: Мысль, 1981. — 237 с.
14. Бутнев В. В. Гражданская процессуальная ответственность. — Ярославль: Норма, 1999. — 302 с.
15. Власов А. А. Адвокат как субъект доказывания в гражданском и арбитражном процессе. — М.: Издательский дом Герда, 2000. — 467 с.
16. Власов А. А. Проблемы судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации. — М.: Издательство Сабашниковых, 2000. — 344 с.
17. Викут М. А., Зайцев И. М. Гражданский процесс России: Учебник. — М.: Проспект, 2004. — 699 с.
18. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М. К. Треушникова. — М: ООО «Городец-издат», 2003. — 720 с.
19. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. В. А. Мусина, Н. А. Чечиной, Д. М. Чечота. — М.: Проспект, 2000. — 602 с.
20. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. В. В. Яркова. — 3-е издание перераб. и доп. — М.: БЭК, 2000. — 624 с.
21. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Комментарии, постатейные материалы / Е. П. Данилов. — М.: Юристъ, 2003. — 623 с.
22. Гражданское процессуальное право России: Учебник / Под ред. профессора М. С. Шакарян. М.: БЭК, 2004. — 781 с.
23. Громошина Н. А. Процессуальное соучастие. М.: Лидер, 1999. — 389^/ с.
24. /Жуйков В. М. Судебная защита прав граждан и юридических лиц. М.: БЭК, 2001. —470 с.
25. Комаров В. В. Гражданский процесс: Учебник — Харьков: Юрист, 2001. —522 с.
26. Комментарии к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Е. И. Адрова, М. Н. Колосовская, О. А. Красноперова и др.; под ред. О. А. Красноперовой. — М.: КноРус, 2003. —448 с.
27. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР (научно-практический) / Под ред. М. С. Шакарян. М.: Спарк, 2001. — 527 с.
28. Римское частное право: Учебник / Под ред. проф. И. Б. Новичкого и проф. И. С. Перетерского. — М.: Юриспруденция, 1999. — 512 с.
29. Сахнова Т. В. Экспертиза в суде по гражданским делам. М: Эксперт, 1997. —257 с.
30. Толстой Ю. К. Проблемы современного гражданского права. М.: Юристъ, 2000. — 803 с.
31. Треушников М. К. Судебные доказательства. М.: Городец, 1998. — 566 с.
32. Шакарян М. С. Субъекты советского гражданского процессуального права. — М.: Мысль, 1988. — 377 с.
4. Статейная литература
33. Российская газета. — 2004, 20 октября, № 231.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.