На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Современные проблемы развития зоны евро»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Европейский валютный союз и механизм функционирования зоны евро 5
1.1. Европейский валютный союз: история развития и критерии вступления 5
1.2. Предпосылки появления, этапы создания и внедрения евро 15
1.3. Экономические, политические, социальные риски функционирования зоны евро 17
2. Проблемы и перспективы развития зоны евро 22
2.1. Зона евро в условиях мирового кризиса и ее проблемы 22
2.2. Перспективы развития экономики стран зоны евро 24
Заключение 30
Список используемой литературы 32

Введение

Формирование и развитие Европейского союза - это интеграция западноевропейских стран в политическом, экономическом, культурном аспектах. Этот процесс продолжается и сегодня: Евросоюз постоянно расширяется. Растет и валютный союз европейских государств. И хотя не все члены ЕС перешли в настоящий момент на евро, многие из этих стран собираются присоединиться к валютному союзу в ближайшее десятилетие.
Основной целью образования Европейского союза стало создание единого рынка для более чем 370 миллионов европейцев, обеспечивающего свободу перемещения людей, товаров, услуг и капитала. Среди целей создания Европейского валютного союза можно выделить такие как облегчение взаиморасчетов между странами участницами, стабилизация валютных курсов, а также появление единой крепкой и устойчивой европейской валюты, которая бы смогла на равных конкурировать с долларом на мировых рынках.
На сегодняшний день тема Евросоюза очень актуальна, т.к. стоит вопрос о ликвидации ЕВС.
Цель данной работы является рассмотрение современных проблем развития зоны евро.
Мной была предпринята попытка решить следующие задачи:
1. история развития и критерии вступления в ЕВС;
2. предпосылки появления, этапы создания и внедрения евро;
3. риски функционирования зоны евро;
4. зона евро в условиях мирового кризиса и ее проблемы;
5. перспективы развития стран зоны евро.
Объект исследования: зона евро.
Предметом моего исследования стали валютные отношения в процессе формирования и развития зоны евро.
Для исследования я использовала метод анализа и синтеза.
Структура работы: работа состоит из 2 глав и 5 параграфов. Работа написана на 33 страницах. В данной работе использовано 30 источников.
1. Европейский валютный союз и механизм функционирования зоны евро
1.1. Европейский валютный союз: история развития и критерии вступления
Формирование и развитие Европейского союза - это интеграция западноевропейских стран в политическом, экономическом, культурном аспектах. Этот процесс продолжается и сегодня: Евросоюз постоянно расширяется. Растет и валютный союз европейских государств. И хотя не все члены ЕС перешли в настоящий момент на евро, многие из этих стран собираются присоединиться к валютному союзу в ближайшее десятилетие.
Основной целью образования Европейского союза стало создание единого рынка для более чем 370 миллионов европейцев, обеспечивающего свободу перемещения людей, товаров, услуг и капитала. Среди целей создания Европейского валютного союза можно выделить такие как облегчение взаиморасчетов между странами участницами, стабилизация валютных курсов, а также появление единой крепкой и устойчивой европейской валюты, которая бы смогла на равных конкурировать с долларом на мировых рынках.
С точки зрения экономического развития Европейского валютного союза, на текущий момент можно выделить 7 этапов интеграции входящих в него государств:
1 этап - 1947-1957 годы - начало европейской экономической интеграции, учреждение Европейского платежного союза.
2 этап - 1957-1974 годы - создание Европейского экономического сообщества (ЕЭС), план «Венера».
3 этап - 1974-1985 годы - ввод первой европейской расчетной.
4 этап - 1985-1992 годы - разработка и утверждение меморандума «О создании европейского валютного пространства и Европейского центрального банка».
5 этап - 1992-1999 годы - подписание Маастрихтского договора, определение целей и путей создания Экономического и валютного союза в Западной Европе, создание Европейского валютного института, разработка и реализация плана введения евро.
6 этап - 1999-2001 годы - введение евро в безналичный оборот.
7 этап - с 2002 года по настоящее время - введение евро в наличный оборот, разработка и реализация плана присоединения к валютному союзу новых стран.
В середине ХХ века впервые в современной истории Европа оказалась без мировой валюты: послевоенная Бреттон-Вудская модель международной валютной системы базировалась на долларе США, который еще в 30-е гг. вытеснил с лидирующих позиций британский фунт стерлингов. Поэтому в 1950 г. был создан Европейский платежный союз, в который вошли: ФРГ, Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, Швейцария, Австрия, Италия, Греция, Португалия и Турция (впоследствии он был преобразован в Европейское валютное соглашение).
В апреле 1951 г. был подписан Парижский договор о создании Европейского объединения по углю и стали, положивший начало европейской экономической интеграции. В то же время, первые реальный предпосылки полноценного валютного сотрудничества появились с подписанием 25 марта 1957 г. Римского договора об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Европейское сообщество появилось с 1 января 1958 г. и включало сначала шесть стран - ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом. С 1973 г. в ЕЭС вошли Великобритания, Ирландия, Дания, с 1981 г. - Греция; с 1986 г. - Португалия и Испания, затем Австрия, Швеция, Финляндия. Экономическое объединение Европы всей логикой своего развития вело к необходимости наличия единых денежных знаков, и уже в 1962 г. Комиссия ЕЭС выдвинула для этих стран идею единой валюты.
В декабре 1969 г. на Европейском совете в Гааге впервые цель создания Европейского валютного союза была переведена в практическую плоскость. В октябре 1970 г. появился так называемый «план Вернера», в котором была сформулирована концепция перехода к валютному союзу через необратимой взаимной конвертируемости национальных валют, полную либерализацию движения капиталов, установление неизменных валютных курсов и замену национальных валют единой европейской валютой к 1980 г. Однако «плану Вернера» не суждено было сбыться.
В апреле 1975 г. была введена европейская расчетная единица - ЕРЕ (European unit of account - EUA), курс которой зависел уже не от доллара, а от рыночной стоимости составляющих ее европейских валют. Эта единица использовалась в межгосударственных расчетах и бюджете ЕЭС, в операциях Европейского инвестиционного банка.
В 1977 г. идея валютного союза была вновь реанимирована канцлером ФРГ Г. Шмидтом и президентом Франции В. Жискар д’Эстеном и поддержана тогдашним председателем Комиссии ЕС Р. Дженкинсом. На сессии Европейского совета 5-6 декабря 1978 г. в Брюсселе было принято решение о создании Европейской валютной системы. В итоге 13 марта 1979г. появилась европейская валютная единица - «экю» (European currency unit - ECU) и основанная на ней Европейская валютная система (ЕВС). Важной особенностью ЕВС было то, что она включала в свой состав все страны ЕЭС.
В феврале 1988 г. министр иностранных дел ФРГ Г.-Д. Геншер представил меморандум «О создании европейского валютного пространства и Европейского центрального банка», который был поддержан тогдашнем председателем Комиссии ЕС Ж. Делором и впоследствии трансформировался в так называемый «план Делора». Он предусматривал осуществление скоординированной экономической и валютной политики стран ЕС, создание Европейского центрального банка и переход на единую европейскую валюту. Этот план в качестве интеллектуальной основы ЕВС был утвержден Европейским советом 26 июня 1989 г. в Мадриде, а его основные идеи были впоследствии закреплены в Маастрихтском договоре.
Определение целей и путей создания Экономического и валютного союза в Западной Европе было закреплено в тексте Маастрихтского договора об образовании Европейского союза. Этот исторический договор был одобрен главами государств и правительств ЕС на сессии Европейского совета 10-11 декабря 1991 г. и подписан 7 февраля 1992 г. в г. Маастрихт (Нидерланды). Маастрихтский договор, вступивший в силу 1 ноября 1993 г., предусматривал не только создание Экономического и валютного союза, но и формирование союза политического. Фактически только после подписания этого договора страны ЕС перешли к проведению общей экономической и финансовой политики, конечной целью которой было объявлено введение единой валюты. В процессе построения ЭВС в качестве главных стратегических целей были названы «независимая единая денежно-кредитная политика, направленная на поддержание ценовой стабильности, и создание единого внутреннего рынка, предполагающего полное снятие ограничений на перемещение капиталов».
Поскольку валютный союз мог объединить только государства с хорошо регулируемой экономикой, его участники обязаны были обеспечить высокий уровень конвергенции. Для определения степени его достаточности в Маастрихтском договоре были зафиксированы следующие критерии:
• уровень инфляции не должен превышать средний уровень инфляции трех государств с наименьшим уровнем более чем на 1,5%;
• долгосрочные процентные ставки не должны превышать более чем на 2% средний показатель долгосрочных процентных ставок трех государств с наименьшим уровнем инфляции;
• национальная валюта не должна девальвироваться в течение последних двух лет и должна оставаться в пределах колеб........


Список используемой литературы

1. Бондаренко А. "Какие современные мировые валюты можно считать мировыми" // Мировая экономика и международные отношения, 2003 г. 9.С.76
2. БИКИ - 1994 г. - №19
3. Борко Ю. Европейский союз: углубление и расширение интеграции - МЭиМО - 2000 г. - №8
4. Буторина О И. Трудный путь к единой европейской «валюте»// Экономика и жизнь 2004 № 56 С.4
5. Григорьев Л., Гурвич Е., Севатюгин А Финансовая система и экономическое развитие// Мировая экономика и международные отношения, 2003, 7. С.49
6. Золотухина Т. «Интеграционные процессы в Европе: введение единой валюты» - “Вопросы экономики”, №9, 1999
7. Ковальский Е. Нормативные основы динамики интеграционного процесса на пространстве общеевропейского рынка/ Е. Ковальский // Государство и право. - 2008. - №8 - с. 36-46
8. Смольников С.В ЕС в изменяющемся мире. - М.: Международные отношения, 2010.С.78
9. Смольников С.В ЕС в изменяющемся мире. - М.: Международные отношения, 2010.С.91
10. Пищик В.Я. Процесс становления евро, проблемы и перспективы // Деньги и кредит, 2001, №6
11. Яковлев И.П. Наднациональные валюты в Европе и Азии./ Экономическое моделирование №2 2010 С.76
12. Яковлев И.П. Наднациональные валюты в Европе и Азии./ Экономическое моделирование №2 2010 С.77
13. S. Weatherill. Law and Integration in the European Union. Oxford, 1996. P. 116.
14. Eurostat. Real GDP growth rate. -
15. Eurostat. -
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.