На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Влияние ситуации развода на эмоциональную сферу детей дошкольного возраста

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
В ПЕДАГОГИКЕ И ПСИХОЛОГИИ

1.1. Сущность понятия «эмоциональные состояния» детей дошкольного возраста
Эмоциональные состояния -переживания человеком своего отношения к окружающей действительности и к самому себе в определенный момент времени,относительно типичные для данного человека;те состояния,которые регулируются преимущественно эмоциональной сферой и охватывают эмоциональные реакции и эмоциональные отношения;отночительно устойчивые переживания.
Эмоциональные состояния,согласно В.М.Смирнову и А.И.Трохачеву,явлются эмоциональной составляющей психических состояний.Эмоциональная составляющая близка к эмоциональному тонусу.
Так, например, агрессивно-оборонительное поведение провоцируется эмоцией гнева или активизирующего , а пассивно-оборонительное поведение - эмоцией огорчения или парализующего страха. Эмоция веселого любопытства стимулирует ориентировочно-исследовательскую деятельность и является наиболее адекватным эмоциональным фоном для развития познавательных мотивов и интересов и т.д.
Основные эмоциональные состояния
Радость - положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность.
Удивление - не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства.
Страдание - отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей.
Гнев - эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, как правило, протекающее в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения исключительно важной для субъекта потребности.
Отвращение - отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами и т. д.), соприкосновение с которыми вступает в резкое противоречие с идеологическими, нравственными или эстетическими принципами и установками субъекта.
Презрение - отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных взаимоотношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с жизненными позициями, взглядами и поведением объекта чувства.
Страх - отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о реальной или воображаемой опасности.
Стыд - отрицательное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.
Следует отметить, что эмоциональные переживания носят неоднозначный характер. Один и тот же объект может вызывать несогласованные, противоречивые эмоциональные отношения. Это явление получило название амбивалентность (двойственность) чувств. Обычно амбивалентность вызвана тем, что отдельные особенности сложного объекта по-разному влияют на потребности и ценности человека.
Виды эмоциональных состояний.
В зависимости от глубины, интенсивности, длительности и степени дифференцирован ности выделяются следующие виды эмоциональных состояний: чувственный тон ощущений, аффект, настроение, страсть и собственно эмоции.
1. Чувственный или эмоциональный тон ощущений - это генетически первичная и простейшая форма эмоций, элементарное проявление органическои чувствительности, сопровождающее отдельные жизненно важные воздействия среды и побуждающее субъекта либо к их устранению, либо, наоборот, сохранению. Данный вид эмоциональных состояний сравним с примитивными психическими тропизлгами (приближением к приятному стимулу малой интенсивности и удалением от разрушительного стимула большей интенсивности). Нередко подобные переживания 8 силу их слабой диф-ференцированности невозможно выразить вербально. Они осознаются как эмоциональная окраска, своеобразный качественный оттенок психического процесса ощущения.
2. Аффект (от лат. affectus ~ душевное волнение, страсть) - стремительно и бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного характера, который возникает в критических условиях (при неспособности найти выход из опасных и неожиданных ситуаций) и сопряжен с выраженными двигательными и органическими проявлениями. Часто аффективные переживания запускают не подчиненную сознательному волевому контролю разрядку в действии. Аффекты приводят к затормаживанию всех других психических процессов и реализации специфических, преимущественно, импульсивных поведенческих реакций. Как показал в своих исследованиях К.Г. Юнг, на основе пережитых аффектов формируются особые аффективно окрашенные комплексы, которые могут актуализироваться и проявиться в поведении без достаточного осознания вызвавших реакцию причин, при столкновении даже с отдельными элементами ситуации, однажды спровоцировавшей аффект.
3. Настроение - сравнительно продолжительное и устойчивое эмоцио нальное состояние умеренной или слабой интенсивности. Причины, вызы вающие настроение, многочисленны - от органического самочувствия (то нуса жизнедеятельности) до нюансов взаимоотношений с окружающими. Настроение имеет субъектную направленность. По сравнению с чувст венным тоном оно осознается не как свойство объекта, но как состояние субъекта. Например, по поводу какого-либо музыкального произведения высказывание на основе чувственного тона будет звучать так: «Какая прият ная музыка!», а на основе настроения - «эта музыка вызывает у меня хо рошее настроение».
4. Страсть - это интенсивное, обобщенное и продолжительное пере живание, доминирующее над другими побуждениями человека и приводя щее к сосредоточению на предмете страсти. Может быть принята, «санк ционирована» личностью, а может переживаться как нечто нежелательное, навязчивое. Характерными чертами страсти являются сила чувства, направленность всех помыслов личности, устойчивость, единство эмоциональных и волевых моментов, своеобразное сочетание активности и пассивности.
5. Собственно эмоции, как уже отмечалось, появляются при наличии у индивида мотивации, избыточной по отношению к его приспособительным возможностям. В зависимости от того, в каком направлении нарушается баланс мотивации и возможностей субъекта, можно выделить две категории причин, предопределяющих возникновение эмоций: недостаточность приспособительных возможностей или избыточная мотивация. В первом случае эмоция возникает вследствие того, что субъект не в состоянии дать адекватный ответ на внешнюю стимуляцию (например, в ситуациях, отличающихся новизной, необычностью или внезапностью). Во втором случае имеет место избыточная мотивация, не находящая применения (перед действием или после завершения действия), и избыточная мотивация социального происхождения (связанная с социально значимым, социально нежелательным или социально опасным поведением).
Классификации эмоциональных состояний.
Попытки дать универсальные классификации эмоциональных состояний предпринимали многие ученые,и каждый из них выдвигал для этого собственное основание.Так,Т.Браун в основу классификации положил временной признак,разделив эмоции на напосредственные,т.е. проявляемые «здесь и сейчас»,ре........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.