На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проблема научности философии

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 25.06.2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
1.СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФСКОГО РЕШЕНИЯ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ ВОПРОСОВ 3
2. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ НАУКИ 6
3. МЕСТО ФИЛОСОФИИ СРЕДИ ДРУГИХ НАУК, ИСТОРИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 13


ВВЕДЕНИЕ

Один из важных вопросов, который вряд ли можно обойти даже на стадии предварительного знакомства с философией, это вопрос об отношении философии к науке, вопрос о научности (ненаучности) философского мировоззрения.
Европейская традиция, восходящая к античности, высоко ценившая единство разума и нравственности, вместе с тем прочно связывала философию с наукой. Еще греческие мыслители придавали большое значение подлинному знанию, компетентности в отличие от менее надежного, а то и просто легковесного мнения. Такое разграничение имеет принципиальный характер для многих форм человеческой деятельности. Значимо оно и для философии.
Так чем же являются результаты интеллектуальных усилий философов: надежным знанием или только мнением, пробой сил, своего рода игрой ума? Каковы гарантии истинности философских обобщений, обоснований, прогнозов? Вправе ли философия притязать на статус науки, или же такие притязания беспочвенны?
На эти вопросы мы попытаемся ответить в данной работе.


1.СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФСКОГО РЕШЕНИЯ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ ВОПРОСОВ

Философия это теоретически сформулированное мировоззрение.
Философия – это мировоззрение – система общих теоретических взглядов на мир в целом, место в нем человека, уяснения различных форм отношения человека к миру, человека к человеку. Относя философию к мировоззренческим формам человеческой культуры, мы подчеркиваем одну из существенных ее особенностей. Философия это теоретический уровень мировоззрения. Следовательно, мировоззрение в философии выступает в форме знания и носит систематизированный, упорядоченный характер. И этот момент существенно сближает философию и науку. Философия – мать науки. Первые естествоиспытатели были одновременно и философами. С наукой философию сближает стремление опереться на теоретические методы исследования, использовать логический инструментарий для обоснования своих положений, выбрать достоверные, общезначимые принципы и положения.
История свидетельствует, что теоретическая форма обоснования действительности, область знания формируется именно в рамках философии. Точнее, именно такое отношение к действительности на ранних этапах развития цивилизации называлось философией. Но по мере того, как накапливался эмпирический материал, и совершенствовались методы научного исследования, происходила дифференциация форм теоретического освоения действительности. Иногда этот процесс описывают как отпочкование от философии конкретных наук. Однако "отпочкование" не совсем точно характеризует суть этого процесса, поскольку в этот момент происходило не только становление новых форм теоретического освоения знания – конкретных наук, но и обретение философией своего нового облика, изменение предмета, метода и функций философии.
В европейской культуре этот процесс проходил в два этапа. Первый этап связан, по мнению А.А. Радугина, с дифференциацией теоретической формы освоения действительности в древнегреческой культуре. Этот период был наиболее четко зафиксирован в системе Аристотеля. Древнегреческий философ и ученый выделял: логику – науку о правильном мышлении, психологию – науку о душе, физику – науку о природе, метафизику (собственно философию) – учение о первопричинах, самых ......



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Введение в философию М.,1989.
2. Мир на пороге ХХI столетия. Чебоксары.,1993.
3. Мир философии. М.,1991.
4. Радугин А.А. Философия. Курс лекций. М."Владос", 1995.
5. Современный философский словарь. Москва. Бишкек. Екатеринбург. 1996.
6. Философия. Основные идеи и принципы. М.,1990.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.